Легкий салат с авокадо

Apr 30, 2010 15:51

   

У меня много рецептов разных салатиков, вполне подходящих для диеты. Вот один из них, простейший.
Сегодня в секции для овощей были обнаружены:


Помидоры, лимон, авокадо, чеснок. Баночка маслин ожидала своего часа, руккола росла на подоконнике. Из приправ - оливковое масло, сезам, черный перец, соль.
Разбираться с авокадо просто - вымыл, очистил, измельчил. Очищать можно разными способами. Обычно их диктует консистенция плода. Если он достаточно зрелый, то кожура с него легко снимается вручную, как с картошки в мундирах. Если же он слегка недозрел и туговат на ощупь, то тут поможет пиллер, а также обычный овощной нож, если попался сорт с жесткой шкуркой.
Случается, что авокадо достигает наилучшей зрелости (в наших краях приходится извращаться, что бы получить подобное), на ощупь он мягок, как спелый персик и тогда его можно одним махом и очистить, и измельчить с помощью флексикадо. Форму кусочки потеряют, но если Вы готовите, к примеру, гуакамоле, то это не должно Вас смущать.     
Упомянутый Flexicado есть ни что иное, как слайсер, то есть кухонный инструмент, позволяющий одновременно очистить и нарезать авокадо. Заслуженный овощ, не каждому перепадает именное орудие. :D


Мой авокадо оказался в меру зрелым, чтобы держать форму, поэтому флексикадо ушел отдыхать в ожидании следующего раза. Очистила и измельчила овощ ножом и, чтобы он не потемнел, полила его соком лимона.


Для этой же цели Вы можете использовать сок любого цитруса (грейпфрут, лайм, пр.) либо же просто соевый соус. Последний, однако же, повлияет на вкус и на цвет. И на цвет не лучшим образом, но часто в смеси овощей это незаметно. Наш случай не позволил нам воспользоваться соевым соусом. 
Измельчим пару тугих томатов. Я иногда перед тем, как резать помидор, удаляю из него семена. Обычно прибегаю к этому в том случае, когда заправкой служит майонез или йогурт, чтобы избежать лишней жидкости в салате. 
В нашем же случае в качестве заправки предполагалось оливковое масло, поэтому с семенами мы не стали возиться.
Следует отметить, что сок, выделяемый нарезанными помидорами, вполне заменяет вышеупомянутый нами сок цитрусовых. Поэтому, если Вы действуете быстро, то лимонный сок можете не использовать, а вместо этого перемешайте нарезанные авокадо и помидоры, это сохранит цвет гвоздю нашей программы.




Очистим и измельчим чеснок. На мой взгляд, мелко порезанный чеснок дает более деликатный вкус, чем выдавленный через пресс-пюре. Поэтому указанный девайс я использую только при приготовлении соусов. Сейчас же действую исключительно ручками. 




Добавим чеснок к овощам:


Слегка приправим черным перцем (ещё лучше -  свежемолотым):


Добавим оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin) и перемешаем. Солить салат можно сейчас или прямо в тарелке.
Оливки, руккола и сезам - опция, можно добавить, а можно и обойтись. Сезам предварительно слегка поджарить. Вот и всё.
Приятного аппетита. :)


Помидоры, Авокадо, Обед, Салат

Previous post Next post
Up