Мечты должны сбываться даже тогда, когда кроме вас в них никто не верит.
Когда-то давно, в “лихие двухтысячные” я наткнулась в Интернете на фотографию безумного красивого горного озера где-то в Гималайских горах. Там же был опубликован рассказ девушки об этой поездке, о её стремлении уйти подальше от туристов и гулять, гулять, по кромке воды, слушая ветер, пребывая в себе, находясь в одиночестве..
История живо откликнулась внутри вместе с недоумением и сожалением. “Неужели так можно - взять и поехать в Гималаи, без сопровождения, в неизвестность.. и так спокойно там быть? Здорово, жаль я так не смогу.” Другая часть сознания ответила - “Ладакх. Просто запомни слово. Вернусь, когда будешь готова”.
Лет 15 спустя, побывав в Непале, в этих самых Гималаюшках, посмотрев “Спасение”, поездив в велосипедные походы, я набрала в поисковике “озеро Ладакх” и с интересом открыла для себя целый регион с таким названием, кладезь уже родного буддийского мира - и десяток отчетов таких же влюбленных в горы велотуристов!
И примерно через два года я сидела с мужем и другом на полу Делийского аэропорта, пытаясь разрулить квест с заселением в гостиницу в 2 часа по полуночи с тремя тележками багажа)) Воистину, первый раз в Индию в велосипедами едут только безумцы.
(!) Техническая информаци о походе
доступна в отдельном посте.
..Озеро, между прочим, называлось Пангонг. А Ладакх - это историческая область в штате Джамму и Кашмир на севере Индии, именуемая Малым Тибетом.
Но теперь давайте начнем по-порядку.
Летели мы из Москвы. Полет Аэрофлотом - это один большой званый ужин. Шесть часов ели, даже поспать не дали. Наш рейс у авиакомпании был юбилейным, поэтому под конец даже и мороженое раздавали, а наземная служба встретила водяной аркой.
Как я рада, что Непал нас подготовил к азиатскому колориту! В Дели мы почти не шарахались людей. Привычные шаленые таксисты, стремные кафешки, бесконечные торговые ряды.. разве что коров не видели. Но контраста и шума больше, что особенно чувствовалось при выходе из современного кондиционированного метро в толпу нищих на Мейн Базаре. Августовская жара и духота плавили мозг и заставляли чересчур напрягаться.
Но мы справились. Наш самолет сел в полночь, а уже через 2 часа мы нашли такси и гостиницу в стремном переулке в районе аэропорта и заночевали втроём на большущей кровати почти в обнимку с велосипедами.
На следующий день мы завезли наш багаж на автостанцию Камшир Гейт, там же купили билет на ночной автобус до Манали. Денег не пожалели, по совету бывалых выбрали самый дорогой рейс за 20 долларов с носа (и 1000 рупий за 3 велосипеда).
Выбрались в город по делам, в основном чтобы поменять деньги. Прошлись через Делийский ж\д вокзал к Мейн Базару, сторговались на более выгодный курс в приличном с виду обменнике - да, здесь как и в Непале, тоже торгуются! - а после упали в спасительное Everest cafe, увешанное буддийскими флажками и там просидели за момо и ласси до самого автобуса, оставив туристический Дели на обратную дорогу.
Вольво бас не подкачал - это было качественный слипер с мягкими сидениями, раскладывающимися почти в кровать. В автобусе было человек 10, и мы бы отлично выспались, если бы не температура кондиционера в 15 градусов и орущая всю ночь замечательная индийская попса у водителя.
И вот Манали, почти 2000 метров высоты. Первый день посвятили отдыху, сборке велосипедов после полета, покупке продуктовой раскладки в поход. Гастрономически я готовилась по отчетам рябят из Gingertea, и уже представляла, что и как нужно покупать. Траты на местном рынке не превысили и стоимости билетов на автобус сюда.
Но имейте в виду - в штатах Химачал-Прадеш и Джамму и Кашмир запрещены к продаже полиэтиленовые пакеты, поэтому продукты вам продадут в бумажных кулечках или в лучшем случае в тонких тканевых мешках. Как это паковать в поход - дело за вашей предусмотрительностью или изобретательностью. Мы выбрали второй путь :) Забыв взять из дома эти самые пакеты, мы купили несколько бутылок лимонада с широким горлом и 2 дня сушили их на балконе. Но это еще что - мы и ложки дома забыли, тоже пришлось докупать в посудной лавке.
Манали - Гималайский курорт, поэтому к вездесущим хипстерам прилагаются музыка, бары, мажорные сувениры.. никуда не денешься. Но Индия - это немножечко про терпение и отстраненность, поэтому (а еще и акклиматизации ради) мы еще один день провели в прогулках по пригородным лесам Манали и Васишта, крали яблоки в саду, бродили по деревням, переправляли бабушек по мосту-троллею над Беасом и медитировали на водопаде Йогини.
Водопад Йогини
Местная жительница на переправе через реку
Вечером перед отъездом шел дождь, мы со смехом пересыпали крупы, сахар и сухое молоко в подсушенные бутылки и пытались заснуть. Есть подозрение, что местечко Васишт на другой стороны реки может оказаться тише этого хиппятника. Там же, в Васиште, есть горячие источники и мы очень планировали в них окунуться после маршрута, но Индия решила повести нас назад совсем другим путем.
<< Техническая информация Дни 1-2 >> __________________________________________
Техническая информация ПрологВелопоход:
1-2,
3-4,
5,
6,
7-8,
9,
10-11,
12-13,
14-15