Время жизни течет слишком быстро. Кем бы ты ни был, однажды к тебе придёт подобная мысль и поставит тебя перед фактом своего существования. Заставит тебя спешить, бежать и - даже на бегу - рационализировать.
Но парадокс времени состоит именно в том, что оно замедляется только вместе с нами, только тогда, когда мы, отказываясь от спешки, позволяем ему течь бесцельно и бесконтрольно, когда становимся зрителями своей жизни. Когда мы бываем в отдалении от людей, наедине с собой, с камнями и пустотой.
В дороге
Утром зашли в tourist information office за интернетом. Работников не было, вай-фай не работал, но на стойке стоял включенный нетбук лицом к посетителям (вся суть Норвегии в этом!), чем мы и воспользовались, чтобы уточнить расписание паромов по Люсефьорду (
kolumbus.no), а также,чтобы поздравить человека с днём рождения - кракозябрами ввиду отсутствия кирилличного шрифта.
Tourist information в Hjelmeland
После контрольной за’Coop’ки в Ардале повернули на узкую дорожку, что ведет на 700-метровый перевал и заканчивается поселком Сонгесанд у фьорда.
Дорога Ardal-Songesand
Вначале нас окружали фермы и пастбища, поэтому периодически приходилось переезжать конструкции из узких железных труб, которые служат барьером для животных, но не мешают движению транспорта по дороге. Главное держать руль ровно)
Ограничители пастбищ на дороге
Завидев вдалеке ремонт дороги, очень волновались, потому что поворачивать назад и сбрасывать высоту совсем не хотелось. Но через некоторое время полчища Catepiller’ов закончились, равно как и селения, люди и машины, а мы перешли на периодический пеший ход, любуясь красотами дивного края звенящей, оглушающей тишины.
У будочки МЧС-ников (впрочем, такой же пустой, как и туристический центр в Ельмеланне) повтыкали на карту, прикидывая возможный выход в Лизеботн по тропинкам, если вдруг не удастся поймать паром. Как на многих домах в Норвегии, на нём красовалась шапка травяных волос, и, кажется, даже росло дерево.
Norsk Folkenjelp (Норвежская народная помощь?). 475 метров над уровнем моря
Карте региона
Тайные тропы из Songesand в Lysebotn
Под холодным небом тянулись каменные пустоши, изредка покрытые травой и мхом. Мох пружинил под ногами, выталкивая наружу скрытые потоки горных ручьев, в то время как всё живое стремилось к земле не в силах противостоять местным ветрам в межсезонье.
Озеро Urdavatnet (возможно)
После перевала откуда ни возьмись появились озера, дома и люди с удочками на берегу. От обширных водяных просторов веяло неземным серебряным светом и холодом. Каменные утёсы, отделяющие нас от фьорда, были покрыты снегом и тишиной.
Озеро Litla Sandvatnet и Женя
Озеро Sandvatnet
Озеро Sandvatnet
Озеро Sandvatnet
Женя
Я
Чья-то дача ;)
На перевале сточили печеньку как награду себе и покатились вниз, безумствуя от скорости и пространства. Ехали около 50 км/ч, чуть подпрыгивая на ямках и почти крича от радости. С восторгом понаблюдали Люсефьорд сверху, продолжая катиться вниз еще 10 километров, присматривая место для палатки.
Вниз!
Lysefjorden сверху
Дело в том, что паромы по Люсефьорду ходят только утром и днём, как транспортные, так и туристические, поэтому нам нужно было переждать ночь, чтобы уехать в Лизеботн на 6.05 утра. При этом все причалы, кроме Лауувика и Лизеботна, начальной и конечной точек, являются необязательными, и паром там останавливается только по требованию. Это самое требование можно выразить тремя способами: купить билет в интернете, позвонить капитану за полчаса или уже на месте махать руками. Мы колебались между вторым и третьим способом)
К счастью, близкого и удобного места под палатку так и не нашлось, поэтому мы безнадёжно спустились к пирсу, где и нашелся дом обетованный. На причале стоял домик для ожидания парома, такой же безлюдный, но абсолютно доступный. Внутри было 2 дивана и журнальный стол, а также необходимые удобства.
Songesand kai
Голландцы в караване
Интерьер местный, бардак наш
Вечер был прекрасен, а ужин, приготовленный на берегу фьорда на горелке - и вовсе волшебным. Вечером познакомились с соседями, живущими в караванах на стоянке. Одни были странной парой голландцев, выбирающей такие места для отдыха, а вторые оказались работниками причала, которые окончательно санкционировали наше пребывание в доме до утреннего парома. Со скуки прикончили пакет печенья и погрузились в книги и полудрёму.
Во избежание интриги скажу сразу - никакому капитану утром мы не звонили. В полшестого приехали немцы с билетами на паром, поэтому нас всех забрали и со скоростью ветра унесли в Лизеботн.
Трек на Endomondo:
Hjelmeland-Songesand Предыдущая часть: Туманные перспективы Следующая часть: Скалолазка на горошине