Сны, в которые мы приходим. Туманные перспективы

Sep 15, 2015 01:29

Тихо, на мягких лапах прошуршала ночь, смахнув кошачьим хвостом остатки тепла, и юркнула в уютное поддиванье подальше от мокрых луж и зябкого ветра. За окном шептался дождь с травами и цветами, колыхались на ветру занавески в спальне.




Завтрак

Но прощаться со sweet home всё же нужно было. Убрав в комнатах - одно из условий ренты - мы двинулись в путь, предварительно облачившись в дождевые одеяния. Я, например, была похожа на синий колобок в своём развевающимся на ветру дождевике.






"Дождики.." (с)

На знаменитый пешеходный мост в Санде, построенный для жителей поселка, чтобы те могли беспрепятственно посещать соседний лес, не поехали, повинуюсь напавшей лени, а сразу же выбрались на трассу и стали набирать высоту, постепенно забираясь в холодное облако.





Дороги





Женя выезжает из туннеля // Машины въезжают в туннель




Фьорд окутан облаком

Дорога пестрила очаровательными поворотами, чья загадочность приумножалась туманом. Местами сайлент-хилл был настолько явный, что от восторга руки сами тянулись к фотоаппарату, невзирая на крупные дождевые капли.




Фотографирую





Поворот // Женя

Мы крутили рядом, включив фонари, периодически всё равно теряя друга друга из виду. Иногда из тумана подавали голос дворовые собаки и звенели бубенцами местные бешки.




Догоняю..




Перевал




Вид на Sandfjorden с обзорной площадки




Вид на Sandfjorden с обзорной площадки

На перевале открылся панорамный вид на Sand и Sandfjorden, но мы не увидели ничего, кроме серой пелены и уходящих вниз травяных кочек. Только спустившись к нижней границе облака, узрели кусочек фьорда, посреди которого на крохотном острове восседал дом. Китайские туристы облепили стайкой отбойник и явно пытались сфотографировать его “будто на ладошке”.




Дом в Sandfjorden

Наше же чудо и умиление поджидало за буквально углом, на пересечении 13-ой трассы и Tyssebotnvegen, Богом забытой дороги, что поднималась наверх к одиноким хуторам. Так вот - на повороте красовалась остановка-читальня!





Умеем читать)




Левая полка




Средняя полка




Правая полка

Как же много внимания в этой стране уделяют мелочам, простым, но продуманным решениям для комфортной жизни людей независимо от погодных условий. Книги на этой остановке тщательно укрыты от ветра и дождя за счёт глубоких полок, более похожих на подвесные ящики. И уж совсем священный трепет вызвала здесь книга 1900 года, которую-то и в руках держать боязно. Полистали, но ничего себе брать не стали.

В этой главе я немного уделю внимание дорожным знакам, которые в тот день фотографировала на память:




Национальный туристический маршрут (нижний знак). Здесь - Ryfylke




Вас ожидают туннели и камнепад через 100 метров на протяжении километра




Дети (разнополые!) идут в школу




Города, номера трасс, порты

Но невозможно пропустить и разбросанное по фэн-шую сено, и волнообразную трассу:





Проехав над Erfjorden по мосту, в посёлке Halandsosen остановились на обед, как всегда аристократично жуя бутерброды в окружении пейзажей и красоты. Колорита добавляла лодочная заправочная станция и парочка пенсионеров с другого берега. Они приехали на моторке в магазин и кушали мороженку на причале, собираясь в обратный путь. Обычный будний день.




Erfjorden




Мост через Erfjorden




Мост через Erfjorden




Норвежские пенсионеры плывут из магазина домой

У Josenfjorden холмы стали совсем приземистые - мы медленно, но верно движемся на юг - но вместе с тем они явились тем самым олицетворением Грига-в-моей-голове: синие, холодные изгибы, купающиеся в обрывках низких туч. “Это же фьорды Грига!” - внутренне восклицаю я и останавливаюсь сделать пару кадров, нервируя проходящие мимо фуры.




Рыбхоз на фьорде

Воздух уже соленый, тяжелый и морской. Чтобы окончательно вселить в нас лето, вдоль дороги рассыпаются кусты земляники. В один прекрасный момент, когда мы только-только вынырнули из туннеля, и я сосредоточилась на идеально прямой траектории, давая веренице автомобилей наконец обогнать нас, Женя завопил истошным воплем “Оля!!”, да так, что я почти свалилась на обочину и в страхе оглянулась.




Оказалось, мой прекрасный спутник всего лишь возвещал о земляничной поляне, которую я пропустила и уже набирала скорость для подъема. Следующие минут 10 мы провели на корточках, но, думается мне, горстка витаминов мало восполнила полученный мною стресс :)




Причал прямо, домики направо




Вы въехали в коммуну Ельмеланн




Остров Омба




На пароме

В Несвике забрались в только-только подошедший паром, и в Ельмеланне (Hjelmeland) отправились на поиски кемпинга, самого лучшего из экзотических.




Гостиница, вид спереди

Он располагался на газоне прибрежной гостиницы, а управляла парадом седая старушка с безупречным английским и королевскими манерами. Сдаётся мне, она занималась этим домом с самой юности, и до сих пор жила в окружении викторианских скатертей и чисто вымытых бокалов. “Strange old lady,” как назвали её стоявшие тут голландцы, от руки выписала нам счёт, потребовав написать название нашей страны в своём гроссбухе. Она ничего не знала о Беларуси, но выяснив, что говорим мы на русском языке, произнесла фразу дня “I think it’s high time to learn”, поправив седую прядку интеллигентной рукой.

Место под палатку мы нашли за домом , у очаровательного круглого столика, где и развернули горелку для приготовления пищи, потому что в гостинице не оказалось общедоступной кухни. Зато - и это самое прекрасное! - в душе не было ненавистных счётчиков времени, и насаждаться теплом можно было безлимитно. Равно как и видавшей виды сантехникой, впрочем.




Палаточное место в саду за домом, ужин и довольный Женя




Движуха!

Ужин и фьорды, фьорд и ужин.. в лучших традициях северного созерцания сидим за столом на холме. Вместо интернета - клубника, вместо традиционных походных блюд - бета-суп, вместо совсем белых ночей - приятный полумрак Юга.




На ужин - суп с ломперами

Мириться приходилось только с транспортным паромом, который описывал треугольники между Несвиком, Омбой и Ельмеланном, то с грохотом причаливая на нашем берегу, то грациозно уходя в закат, то повторяя линию горизонта у дальнего острова.










Крайний рейс на сегодня







Частные владения жителей поселка Ельмеланн




Трек на Endomondo: Sand-Hjelmeland

Предыдущая часть: В туннеле горного короля     Следующая часть: Вересковая пустошь

вандроўкі, велік, photo, Нарвегія

Previous post Next post
Up