Переславль-Залесский

Jul 05, 2011 00:15

В этом посте не будет подробного рассказа о Переславле-Залесском, т.к. я не думаю, что в этом есть смысл (в ЖЖ многие давным давно уже рассказали и показали всё), предлагаю просто полюбоваться красивыми видами и несколькими достопримечательностями города.



Первый раз в Переславле-Залесском я был несколько лет назад (эта дата совпала с первым посещением Ярославской области). Фотографии именно того времени, уже очень давно хотелось их выложить.

2.


Въездная стелла со стороны Ярославля.

3.


Феодоровский монастырь - один из нескольких в Переславле-Залесском. Если верить легенде, стоит тут аж с начала XIV века.

4.


На момент его посещения мной состояние его было околоаварийным. Сейчас дело обстоит куда лучше.

5.


Основатель города традиционный, кстати. :) Памятник ему находится в другом монастыре - Успенском Горицком, который в принципе сейчас является одним из главных туристических центров города. Далее - несколько фотографий Переславля-Залесского со стен монастыря.

6.


7.


Вот оно - озеро Плещеево.

8.


Переславль-Залесский - город в основном малоэтажный. Новые кварталы находятся в стороне от исторического центра. В центре кадра с золотыми куполами - Свято-Никольский женский монастырь.

9.


Собор Успения Богородицы - главный храм Горицкого монастыря.

10.


Церковь Всех Святых в том же монастыре.

11.


12.


13.


Я очень люблю кремли и монастыри, где можно забраться и походить по древней стене. Тогда же это был мой первый такой опыт.

14.


Добро пожаловать! ;)

15.


Переметнёмся в исторический центр. На фото - Спасо-Преображенский собор, находящийся на Красной площади. Это один из самых древних храмов Северо-Восточной Руси, архитектура сразу выдаёт его возраст. Вдуматься только - заложен он был ещё в 1152 году!

16.


Великий князь Александр Ярославич (Невский). Думаю, что это самый известный уроженец Переславля-Залесского в истории.

17.


Через весь город проходит центральная улица - участок Московско-Ярославской дороги. В пределах города она несколько раз меняет название. На этом участке называется Ростовской. К сожалению, лучшего фото не нашлось. :(

18.


Второй целью помимо самого города было, безусловно, Плещеево озеро и Синий камень. К ним мы двинулись пешком...

19.


...минуя Никитский монастырь.

20.


Вид на село Городище и Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Здесь рядом находятся валы древнего города Клещина. В городе уживались славяне и финно-угорское племя меря. Вот так вот: города нет, а посад (Городище) сохранился.

21.


22.


23.


Александрова гора или Ярилина плешь - в зависимости от Вашего вероисповедания. На этом холме располагалось древнее святилище в честь Ярилы - бога Солнца. Впоследствии здесь построили монастырь, но он был разрушен во время Смуты. Говорят, что на этой самой горе Александр Невский любил отдыхать, сидя на Синем камне. По другому мнению, здесь находился его дом.

24.


Озеро великолепно. Когда я был на этом месте в первый раз, там было очень мало народу. Во второй раз я там был ночью, потому тоже. В третий - прошлым летом - вся дорога внизу была заставлена машинами, а народу было столько, что не продохнуть. В этом году пока не был там. Если кто был этим летом, подскажите, какова туристическая ситуация? :)

25.


Википедия кстати, ссылаясь на народные приметы, советует женщинам, которые не могут забеременнеть, съехать с голым задом с этой горы. Грешно смеяться над больными людьми, но, мне кажется, что это было бы отличным сюжетом для +100500.

26.



На вершине Александровой горы стоит крест - единственное напоминание о том, что тут был монастырь.

27.


Желтеет парус одинокий... :)

28.


Синий камень во всей красе. Это одна из известнейших подлинных языческих святынь Руси. Камень уже в христианские времена пытались закапывать, но он выходил на поверхность. Спустя много лет его утопили в озере, но он выплыл на берег, несмотря на свою огромную массу. Точного объяснения последнему факту до сих пор нет.

29.


Поклониться Синему камню приезжают неоязычники практически со всей России. Об этом свидетельствуют надписи на ленточках, которые вешают на ближайших к камню деревьях. Кто-то надеется, что если они оставят такой символический дар Синему камню, у них всё будет хорошо. Кто-то же оставляет ленточки по принципу "здесь был Вася". Но в любом случае результат такой, что деревья вблизи камня похожи на новогодние ёлки.

На этом пока всё, спасибо за внимание!

язычество, Переславль-Залесский, поездки, Ярославская область, путешествия, монастырь, храмы

Previous post Next post
Up