Небольшой комментарий к этой заметке:
"Сорос особо подчеркнул, что нынешний долговой кризис вытекает из мирового финансового кризиса 2008 года. Тогда многие европейские правительства выделили значительные средства на борьбу с последствиями обвала рынков и экономической рецессии, в результате чего государственные долги соответствующих стран увеличились на десятки процентов". (Об этом Сорос заявил в ходе лекции в университете индийского города Бангалор, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Wall Street Journal.
http://rus.db.lv/mnenija-i-blogi/specialisty/soros-germanija-vinovna-v-dolgovom-krizise-evrozony-39436)
В общем-то, здесь типичный случай недоразрешенного противоречия. Возникли проблемы с финансами. Если дать проблемным банкам и компаниям деньги из бюджета, то это помогает им остаться на плаву и стимулирует развитие экономики, но увеличивает долговые обязательства государства.
Противоречие состоит в противоположности между доходами и расходами. Оно обостряется, когда в экономической система расходы превышают доходы, когда расходы не переходят в доходы (ну, или доходы в расходы). В данном случае доходов от понесенных расходов государства нужно ждать либо слишком долго, либо они и вовсе не будут возвращаться. Какое же должно было быть (или может быть) решение? Способы, как деньги нужно дать и не нужно давать, в общем-то есть. Но вот для конкретных ситуаций их нужно искать, "приспосабливать".