Крым мог бы стать Австралией

May 22, 2023 15:15


Война американских колоний за свою независимость кончилась тем, что Британия потеряла место, куда могла отправлять караваны своих каторжан. Сначала британское правительство попыталось решить проблему поверхностными мерами - под тюрьмы были переоборудованы старые баржи и отслужившие свое корабли, расположенные на Темзе. Однако вскоре власти осознали ошибочность такого метода: старые суда стали источником повышенной санитарной опасности, да и преступникам было куда проще сбежать из таких «тюрем».

Тогда Британия занялась поиском новых территорий для ссылки каторжников.

В 1787 году первые корабли с заключенными пошли в Австралию.

(на Тасманию первый корабль прибыл в 1803 году. На нем прибыл Иосиф Потоцкий (1762 - 1824) - первый подданный Российской империи в Австралии, прибывший на Тасманию в качестве осужденного. Дочь Иосифа Катерина, названная именем жены, была первым европейцем, родившимся в колонии.  Вероятно, он происходил из дворянской семьи, был членом армии Костюшко. 27 марта 1802 года, был привлечен за кражу в Великобритании и сослан на каторжные работы в Австралию. Ранее я его путал с другим русским австралийцем - Леонидом Ильиным: это первый белый, который женился на аборигенке в нарушение местных расовых законов. Это было сто лет спустя).

Но еще ранее шли переговоры между Лондоном и Петербургом о том, чтобы английскими заключенными заселить Крым, из которого вдруг «откочевали» татары и ногайцы. В 1784 году по дипломатическим каналам Лондон предложил Потемкину разместить английских преступников в Крыму.

Екатерина II согласилась со своим фаворитом.



И лишь российский посол в Англии Семен Воронцов отговорил императрицу от этой затеи письмом графу Безбородке от 30 дек 1785 года:

«Я имел честь получить письмо вашего сиятельства, коим повелеваете мне объясниться с Аглицким министерством о здешних ссылошных, коих у нас на поселение примать желают. ... Позвольте себе представить слабое мое рассуждение о сем деле. Какая может быть польза пространной империи нашей, приобретая ежегодно 90 или 100 злодеев, извергов можно сказать рода человеческого, кои ни к хлебопашеству, ни к рукоделию неспособны . Пойдут ли добрые и трудолюбивые люди других земель на поселения, где известно будет всем, что сии разбойники вселяются? Иной от страху, другой от стыда, чтоб не быть на ровне почтену с ними, от сего удержится. Прибавьте к сему еще, прилично ли, чтоб в свете думали, что в счастливое и славное царствие Великой Екатерины Россия служит ссылкою Англии и что ничем не славный, а еще мене великий Георгий Третий осуждает своих преступников наказанием ссылки равномерно в Россию, как и на Африканские берега?» [Архив князя Воронцова / под ред. П. И. Бартенева. В 40 т. - М., 1870-1895, т. 9, с. 454-455].

https://runivers.ru/upload/iblock/014/Arhiv%20voroncova%209.pdf

Интересно, что герцога Уэльсского Воронцов пишет как «принца Валисского».

Михаил Семенович Воронцов - сын того посла - стал заказчиком и первым хозяином дивного Алупкинского дворца…

Через 200 лет Кремль не устояла перед соблазном стать кладбищем для ядерных отходов других стран...

Previous post Next post
Up