Низкоуглеводные (кетогенные) диеты - дилемма между гипергликемией и смертью от иных причин

Feb 08, 2022 11:45


Я уже камня на камне не оставил от низкоуглеводных кетогенных диет, как подъехали кардиологи со своими исследованиями длительного влияния ограничения углеводов на риски смертности от всех причин [1]. Результаты исследования неутешительны - статистически значимая разница между рисками смерти начинает вырисовываться даже при снижении потребления углеводов с 55-65% до 40%  от общей калорийности рациона.



Гипергликемия или смерть от иных причин?

Количественная оценка конкретных процентов рисков смерти, выведенная этим исследованием не столь важна, так как ошибка в рассчитанных значениях может быть существенной из-за огромного количества факторов образа жизни подопытных, которые либо не были учтены, либо учесть их просто невозможно. Нам гораздо важнее тенденция: меньше углеводов - выше риски.

Это исследование ставит перед диабетиком дилемму - лучший гликемический контроль со снижением соответствующих рисков смерти или повышение рисков смерти от иных причин, выявленный кардиологами.



В совместном заявлении Американской диабетической ассоциации (ADA) и Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) для лечения диабета рекомендуются низкоуглеводные диеты [2], ограничивающие потребление углеводов ниже 26% от общего суточного потребления энергии, что улучшает уровень глюкозы и других биомаркеров,  в то время как умеренное ограничение углеводов (26-45% от общей энергии) не имеет такой дополнительной ценности. А вот кардиологи уже для  умеренного ограничения углеводов на уровне 40% от потребления бьют тревогу.

Что делать?

Ответ прост - риски гипергликемии у диабетика присутствуют здесь и сейчас,  постоянно повышенный уровень глюкозы - смертелен в краткосрочной перспективе.  Поэтому побег из зоны глюкозотоксичности на низкоуглеводной диете должен быть быстрым и за него можно заплатить повышением других рисков.  Но всего-лишь нормализовав уровень сахара  нельзя останавливаться - нужно выправлять весь метаболизм углеводного обмена, реанимировать поджелудочную и выходить на оптимально сбалансированную по углеводам, белкам и жирам диету. Иначе никак.

Кроме того, низкоуглеводные диеты, в который раз повторюсь - хороши на коротких промежутках времени. От нескольких месяцев до года. Это в который раз подтверждается исследованиями [3] - лишь в первый год вмешательства диеты с низким и умеренным содержанием углеводов оказывают большее влияние на гликемический контроль при диабете 2 типа по сравнению с диетами с высоким содержанием углеводов. Чем больше ограничение углеводов, тем больше снижение уровня глюкозы, но в первый год. Помимо этого снижения HbA1c в краткосрочной перспективе, нет никакого превосходства низкоуглеводных диет с точки зрения гликемического контроля, веса или холестерина ЛПНП. А дальше - сахар на низкоуглеводной диете начинает сравниваться с нормальной сбалансированной диетой. Почему? Потому что большое количество  насыщенных жиров в низкоуглеводной диете ни разу не полезно для улучшения чувствительности к инсулину и восстановлению его нормальной секреции. Средиземноморская диета в долгосрочной перспективе бьет низкоуглеводки по всем фронтам [4].

Источники:

  1. Mazidi, Mohsen et al. “Lower carbohydrate diets and all-cause and cause-specific mortality: a population-based cohort study and pooling of prospective studies.” European heart journal vol. 40,34 (2019): 2870-2879. doi:10.1093/eurheartj/ehz174

    И два комментария к этой статье:

    Sequeira, Vasco et al. “How low should we go on low-carbohydrate diets?.” European heart journal vol. 41,9 (2020): 1057. doi:10.1093/eurheartj/ehz926

    Banach, Maciej et al. “Low-carbohydrate diet: forget restriction, replace with balance!.” European heart journal vol. 41,9 (2020): 1058. doi:10.1093/eurheartj/ehz927
  2. Davies, Melanie J et al. “Management of Hyperglycemia in Type 2 Diabetes, 2018. A Consensus Report by the American Diabetes Association (ADA) and the European Association for the Study of Diabetes (EASD).” Diabetes care vol. 41,12 (2018): 2669-2701. doi:10.2337/dci18-0033
  3. Snorgaard O, Poulsen GM, Andersen HK, et al. Systematic review and meta-analysis of dietary carbohydrate restriction in patients with type 2 diabetes. BMJ Open Diabetes Research and Care 2017;5:e000354. doi: 10.1136/bmjdrc-2016-000354
  4. Embree GGR, Samuel-Hodge CD, Johnston LF, et al. Successful long-term weight loss among participants with diabetes receiving an intervention promoting an adapted Mediterranean-style dietary pattern: the Heart Healthy Lenoir Project. BMJ Open Diabetes Research and Care 2017;5:e000339. doi: 10.1136/bmjdrc-2016-000339

кето-диета, диета

Previous post Next post
Up