Честно говоря, я надеялся, что на просторах интернета таки найдется нормальный гайд по диете для диабетиков, где был бы расписан разумный план питания и алгоритмы адаптации диеты в зависимости от фазы заболевания. Надеялся найти целостную картину в консенсусе
ADA по питанию для диабетиков, но нет. Перечитал за этот год всех доступных авторов о диабете, начиная от Аткинса и Бернстайна, перевернул массу исследований.
Возьму на себя нелегкую задачу как-то обобщить все эти знания с учетом своего опыта борьбы с диабетом и помочь вам самим научиться верстать свою диету в зависимости от фазы вашего восстановления. Но сначала, посмотрите на результат миллионов лет эволюции на картинке ниже - это лишь малюсенький кусочек нашего метаболизма, а нам нужно суметь выправить его целиком через изменение образа жизни и медикаментозную терапию:
Это лишь малюсенький кусочек нашего метаболизма [1]. Это - результат миллионов лет эволюции. Не ходите против эволюции - метаболизм нужно кормить правильно. Небольшая мысль в сторону - представляете, какой эффект разорвавшейся гранаты производит самая маленькая таблеточка в этих хитросплетениях химических реакций? А сколько еще метаболических путей и взаимосвязей не описано? А сколько ошибок в том, что мы считаем изученным?
Итак. У меня сложилось впечатление, что каждый диетолог диабета придерживается какой-то одной сверх-идеи и старается выписать всем диабетикам рецепт определенного БЖУ и суперфудов на всю оставшуюся жизнь. В принципе, это вполне соответствует нашей психологии - всем нужно волшебное решение на все случаи жизни, так как мы стараемся минимизировать затраты энергии на мыслительный процесс, ведь мозг самая прожорливая система организма и думать больно. Плюс нельзя сбрасывать со счетов, что каждый хочет выпендриться и предложить миру что-то новое под видом панацеи, обходя стороной очевидные противоречия и ошибки своих идей.
А какие баталии разыгрываются между веганами и мясоедами, кетозниками и бодибилдерами, ну прям зачитываешься срачами, когда народ одно исследование с ПабМеда кроет другим. Я тоже в свое время страдал идейностью, но жизнь, к счастью, довольно рано научила меня меняться и отказываться от какой-то концепции, если под ней нет надежного фундамента или появляется новое знание, которое внезапно перестает влезать в рамки первоначальной идеи. С другой стороны, работа в области проектирования информационных систем тоже накладывает свой отпечаток - движение к цели всегда должно начинаться с осознания этой самой цели. Нельзя проектировать ИТ систему по кусочкам - в итоге получится зоопарк склеенный соплями. Даже архитектуры обособленных сервисов на расширяемом протоколе обмена требуют сначала придумать этот самый протокол таким, чтобы в него впоследствии встроились все эти пока еще не существующие сервисы. Так же и с диетологией - мы должны понять конечную цель диеты диабетика. Если мы говорим о диабете второго типа, от которого доказано можно вылечиться, а не про неизлечимый сейчас первый тип, то цель отнюдь не гликемический контроль, а приведение метаболизма максимально близко к метаболизму здорового человека.
По большому счету, практически все экстремальные диеты решают какие-то локальные задачи и заточены под решение сиюминутных потребностей, оставляя открытым вопрос - а что в итоге-то надо? В результате получается, что играть в такие диеты в долгую - это гарантированно приобрести новые проблемы.
Раздельные питанцы и сторонники дробного питания самые безобидные - они только и делают, что постоянно по чуть-чуть что-то раздельно или совместно жрут и живут на повышенном инсулине. У веганов едет крыша и летят хрящи. Кетозники, поначалу теряющие вес и обретающие "свободу", потихоньку зарабатывают ССЗ, кетоацидоз, неалкогольное ожирение печени, лептинорезистентность и сажают почки. Фанаты интервального голодания или жесткого голодания вообще, получают как минимум камни в желчном пузыре и отращивают потихоньку кортизол. Единственно, кто более-менее остается здоров - вегетарианцы на молочке, но козьего молока на всех не хватает, а влияние переизбытка казеинов на возникновения рака сейчас под большим подозрением. Но это не значит, что все эти экстремальные диеты нельзя использовать для решения конкретных задач в ограниченное время. Однако, пользуясь тем, что человек супер-адаптивное существо, что мы можем есть все, что микробиота относительно быстро адаптируется к любому набору предпочтений в еде - люди все выдумывают и выдумывают чудодейственные диеты, противоречащие любому здравому смыслу. Но клеточный метаболизм-то не изменишь.
Именно поэтому я и назвал свою диетологию «безыдейной». Я не хочу навязывать готовое решение, я хочу это решение найти через физиологию и метаболизм и понять эластичность метаболизма для определения допустимых границ диетических вмешательств.
Так давайте начнем с базового метаболизма и физиологии человека, которые нам выданы эволюцией. Смотрим очень хорошую лекцию Дробышевского:
Click to view
Послушали? Давайте для разминки сразу перестанем тратить время на рассмотрение диет, которые не соответствуют нашей эволюции как вида.
Сыроедение - отметаем сразу, так как объем нашего кишечника недостаточен для переваривания исключительно необработанной пищи. Термически приготовленную пищу мы употребляем уже чуть ли не 300 тысяч лет, соответственно и недостаточная для сыроедения длина кишечника, и отсутствие в желудке ферментативных камер (как у коровы или черно-белых колобусов), и строение жевательной системы говорит о том, что пища должна быть преимущественно мягенькой, легко усваиваться, что и дает термообработка. Увы, стать сыроедом и сохранить возможности homo sapiens нельзя чисто физиологически. Вам не хватит времени на пережевывание и зубов дабы из сырой пищи извлечь свою дневную норму калорий.
Веганство - если вы сидите даже на вареной растительной пище, то вы теряете огромное эволюционное преимущество, которое получили наши совсем далекие предки еще 150 миллионов лет назад, поедая кузнечиков и прочие источники животного белка. У нас до сих пор есть ферменты даже для переваривания хитиновых панцирей насекомых. Человек, увы, всеяден и «законы кармы» так и не смогли отучить нас от убийства живых существ на мясо. Все эти бредовые идеи об уменьшении углеродного следа, предотвращении страданий и противостоянии эксплуатации невинных существ разбиваются изотопным анализом накопления тех или иных микроэлементов в костях - изотопов азота δ¹5N для мяса и углерода δ¹³C для растительной пищи:
Именно животный белок и насыщенные жиры позволили нам получить конкурентное преимущество в скорости наращивания объемов мозга, снизив одновременно затраты на белковый синтез за счет поступления аминокислот с пищей, и выиграть гонку за разум. Не будьте веганом - не отказывайтесь от разума. Тем более, что витамин В12 мы синтезировать разучились, а единственный его источник - животные, но никак не растения.
Вегетарианство - это веганы, но с молочкой. Виды вегетарианства с включением в диету яиц, рыбы или птицы рассматривать не будем - это уже кокетство, а не вегетарианская диета. Внимание вопрос - когда мы эволюционно получили возможность замены животного белка молоком? Вы думаете с появлением скотоводства в неолите 9500 лет до н. э.? В литре супер-пупер экологичного молока максимум ну 4г белка. Среднему человеку нужно ну хотя бы граммов 20 белка в день, то есть 5 литров молока. А теперь попробуйте подсчитать какие надои с головы рогатого скота нужно обеспечить дабы заменить мясо, каковы должны быть площади под выпас, какого размера должны быть стада. Никогда такой возможности у наших предков не было - только сейчас с развитием промышленного животноводства и обрабатывающей промышленности мы можем позволить себе выпендриваться и заменить мясо молочной продукцией. То есть, исторически ни наша физиология, не метаболизм не заточены под постоянное потребление молока, чему свидетель синдром непереносимости лактозы у взрослых и потенциальная онкогенность казеинов. Поэтому молоко - только из маминой сиськи лет до двух, а потом возможность его переваривания эволюция зачастую просто выключает за ненадобностью. Мы, конечно, умные и научились внешнему пищеварению молока - ферментированию в сыр, творог, кефир и йогурты бактериями. Некоторые народы, индусы те же, накопили мутаций ферментативной системы и научились отращивать соответствующую микробиоту в ЖКТ, но мы не индусы. Так что, вегетарианство с молочкой, увы, эволюционных и исторических корней для нас, европейцев, тоже не имеет.
Мясоеды - конечно, очень заманчиво сделать вывод, что мы жесткие мясоеды, раз Дробышевский так написал на слайде. Однако, если приглядеться, вы увидите, что изотопный анализ углерода δ¹³C тоже дает приличное значение на уровне козлов и оленей. Всеядность - наше всё. Тем более, что витамин С мы синтезировать разучились, а главный его источник - растительная пища, так как в сыром мясе он мгновенно разлагается при термообработке.
Палеодиета - это что? Мы вообще не можем даже представить себе точный состав БЖУ и общую калорийность homo sapiens до появления письменных источников. Археологи откапывают и орехи, и печеные луковицы, и даже сваренные злаковые каши на стоянках неандертальцев(!) и homo. У некоторых черепов наших предков от жесткой растительной пищи стесаны зубы, но и слои бесчисленных костей животных - это норма для любой стоянки древних людей. Человек всеяден, а вот сказать в какой пропорции БЖУ он питался и сколько калорий потреблял - задача, увы, невыполнимая. Я покопал исследования реконструкций диет и оказалось, что не так все однозначно [3, 4, 5]. Обнаружено, что для реконструкции диеты требуется надежный набор сравнительных данных - изотопные характеристики основных источников растительной и животной пищи из ареала обитания. Поэтому, если вам говорят про палео-диету, это палево. Точного состава БЖУ древних людей мы не узнаем никогда и калорийность тоже - древние люди ели все, что можно съесть.
И что у нас в сухом остатке? А в сухом остатке у нас и мясо, и растительная пища, и кухонная плита для готовки всего этого. Физиология пищеварительной системы, ферментный состав ЖКТ, невозможность синтеза витамина С и B12, метаболизм незаменимых аминокислот - мы можем и должны есть все, и ели все, до чего могли дотянуться. Эволюция так и не смогла сделать из своеобразных «пищевых экстремистов», травоядных и хищников, разумных существ.
И никакого пищевого экстремизма. Если ваша диета пытается перестроить выданные нам эволюцией физиологию и метаболизм, то на короткой дистанции можно получить какие-то преимущества, но при игре в долгую организм ответит на любую несбалансированную диету очередным метаболическим синдромом, если не хуже. Верно и обратное - диета должна учитывать уже имеющиеся у вас метаболические нарушения, чтобы с одной стороны не усугубить их, а с другой - помочь организму эти нарушения преодолеть, постепенно приведя вас к цели.
А вот об этом поговорим в следующей серии. Продолжение следует.
Источники:
- Roche.com - Часть 1: Метаболические пути, Часть 2: Клеточные и молекулярные процессы
- Станислав Дробышевский: Неандерталец - тупиковая ветвь эволюции?
О неандертальце и истинных причинах его вымирания рассказывает антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Станислав Дробышевский. - Святко Светлана Владимировна, Бейсенов Арман Зияденович, Первые изотопные данные о диете населения тасмолинской культуры // СНВ. 2017. №3 (20).
- Knipper, Corina et al. “Reconstructing Bronze Age diets and farming strategies at the early Bronze Age sites of La Bastida and Gatas (southeast Iberia) using stable isotope analysis.” PloS one vol. 15,3 e0229398. 11 Mar. 2020, doi:10.1371/journal.pone.0229398
- Wißing C, Rougier H, Baumann C, et al. Stable isotopes reveal patterns of diet and mobility in the last Neandertals and first modern humans in Europe. Sci Rep. 2019;9(1):4433. Published 2019 Mar 14. doi:10.1038/s41598-019-41033-3 PMCID: PMC6418202 PMID: 30872714
Опа. Кишечная щелочная фосфатаза - предиктор развития диабета 2 типа - Malo J, Alam MJ, Islam S, et al.
Intestinal alkaline phosphatase deficiency increases the risk of diabetes. BMJ Open Diabetes Research and Care 2022;10:e002643. doi: 10.1136/bmjdrc-2021-002643
Malo J, Alam MJ, Shahnaz M, et al. Intestinal Alkaline Phosphatase Deficiency Is Associated with Ischemic Heart Disease. Dis Markers. 2019;2019:8473565. Published 2019 Dec 13. doi:
10.1155/2019/8473565 PMID:
31915470 PMCID:
PMC6930721 Alvarenga L, Cardozo LFMF, Lindholm B, Stenvinkel P, Mafra D. Intestinal alkaline phosphatase modulation by food components: predictive, preventive, and personalized strategies for novel treatment options in chronic kidney disease. EPMA J. 2020;11(4):565-579. Published 2020 Nov 18. doi:
10.1007/s13167-020-00228-9 PMID:
33240450 PMCID:
PMC7680467 Santos GM, Ismael S, Morais J, et al. Intestinal Alkaline Phosphatase: A Review of This Enzyme Role in the Intestinal Barrier Function. Microorganisms. 2022;10(4):746. Published 2022 Mar 30. doi:
10.3390/microorganisms10040746 PMID:
35456797 PMCID:
PMC9026380 - клетчатка - короткоцепочечные ЖК - КЩФ
Kühn F, Adiliaghdam F, Cavallaro PM, et al. Intestinal alkaline phosphatase targets the gut barrier to prevent aging. JCI Insight. 2020;5(6):e134049. Published 2020 Mar 26. doi:
10.1172/jci.insight.134049 PMID:
32213701 PMCID:
PMC7213802 Gao C, Koko MYF, Ding M, et al. Intestinal alkaline phosphatase (IAP, IAP Enhancer) attenuates intestinal inflammation and alleviates insulin resistance. Front Immunol. 2022;13:927272. Published 2022 Jul 25. doi:
10.3389/fimmu.2022.927272 PMID:
35958560 PMCID:
PMC9359302