Когда в 1711 году англиканский священник Джон Урмстон добрался до вверенной ему епископатом территории в Северной Каролине, благородному служителю пришлось пережить шок от нравов и обычаев местных колонистов. Летняя жара - не самое лучшее сочетание с хрупким здоровьем свиного поголовья благочестивых прихожан отца Джона. А тут даром простаивает « здание отправления культа»...В результате воспоминания преподобного Урмстона полны описаний свиней в храмах с последующим оставлением «экскрементов и гадостей». Отец Джон жаловался, что прихожане любят своих свиней больше, чем своего пастора хотя каждому, знакомому с порядочным фермером такая расстановка приоритетов не вызывает удивления.
Как отчитавший немало проповедей и принадлежащий к той же конфессии как и преподобнрый Урмстон, замечу, что отец Джон значительно недооценил ситуацию. Во-первых, он мог бы с чистой пред прихожанами и Всевышним совестью называть свою конгрегацию с амвона свиными рылами, сборищем хряков да недостойными благодати свинусами. Во-вторых, каждый священник или пастор прекрасно знает, что упомянутые выше побочные продукты желудочно-кишечного тракта парнокопытных -- мелочи по сравнению со смрадом «экскрементов и гадостей» от неких особо религиозно озабоченных прихожан. Ну и в таком контексте пословица «Бог не выдаст, свинье не съесть» приобретает совсем иные оттенки...
Ну и отец Джон упустил важность дара Всевышнего, который мы величаем окороком и готовим из нее земное подобие небесной благодати, известной по нашу сторону пакибытия то как шинка, то как ветчина, то как хамон, то - прошутто, пршут, и прочая.
Теперь - к моему продукту. Процесс начался 12го Февраля 2015.
Ветчина из мангалицы, вяленная 21 месяц. Мангалица выросла на вольном выпасе у фермера из севера Оклахомы, где изобилуют дубово-гикори рощи. Взращённое на орехах с желудями животное дает аромат то ли райских кущей, то ли дна падения чревоугодия.
На 8.6 кг. окорока идет 3.5% морской соли, 0.25% кюра№2, 0.5% Черного Перца. Для предотвращения прогорклости жира добавляем экстракт розмарина. Затем - в вакуум на месяц -полтора. В данном случае -- 37 дней. Затем промываем, просушиваем, даем сутки «отдыха» в холодном месте и отправляем на вяление при стандартных 55Ф\12С и 70-78% влажности на 18-30 месяцев. После трех-четырех месяцев наносим на обнаженное мясо сугну - смесь топленного жира с рисовой мукой. В сугну итальянцы традиционно добавляют черный перец, но его функция была - отпугивать насекомых. Что - неплохой урок для тех, кто вечно молится на старые добрые традиции...
Отцу Джону было не понять, что Прислушивающийся в Церкви Своего Творения под звездным небом к похрюкиванию Чуда, из которого мы делаем ветчину не особо возмущается, когда обездоленный фермер спасает от жары в жалкой реплике звездного Храма свой основной источник пропитания на год. Правда, есть еще и история о событиях вблизи Гадаринского озера, когда стадо свиней научилось немного летать....Но с помощью экзегетики текста и богословского контекста этот эпизод легко интерпретировать как пример самопожертвования для общего назидания нам, грешным. А что может быть лучше, чем размышления над этим уроком под аккомпанемент поедания вяленой 21 месяц ветчины? Ветчины из мангалицы...