Данная гостевая статья прислана аналитиком компании SiteClinic и подробно раскрывает вопрос продвижения новостного ресурса. Многие из перечисленных в ней рекомендаций могут также применяться и для других контентных проектов.
Раскрутка регионального новостного ресурса имеет множество своих нюансов и особенностей, непонимание которых сведет все усилия по продвижению на нет. В статье рассказано о наиболее важных моментах продвижения «новостника», которые я почерпнул из собственного опыта, а также из общения с коллегами.
Сразу хочу уточнить, что речь в статье не о новостных агрегаторах, а о сайтах со своим уникальным контентом. Поэтому многие советы из этой статьи не подойдут для последователей конкурса «Новостной сайт за 3 месяца».
1. Ошибка на старте.
Основные источники трафика для новостного сайта.
Одним из поводов к написанию этой статьи послужила ситуация, когда сразу несколько крупных SEO-компаний предложили молодому новостному сайту продвижение по высокочастотным запросам («название города + новости», «название города + события»). При этом никто даже не обмолвился о необходимости оптимизации всех страниц и работе по привлечению посетителей с других источников. Такой шаблонный подход или, возможно, непонимание оптимизаторами особенностей продвижения новостного сайта могло стать критической ошибкой при старте проекта.
Смотрите сами:
- в крупном городе на попадание в Топ-10 по этим запросам у нового сайта уйдет минимум год;
- часть первой страницы выдачи занята официальными городскими сайтами, обогнать которые очень сложно;
- для достижения высоких позиций по высокочастотникам необходимы хорошая посещаемость и пользовательские факторы, которых пока нет;
- самое главное - переходы по высокочастотным запросам - неосновной источник поискового трафика новостного сайта. Гораздо больше посетителей приходит на страницы новостей по
низкочастотным запросам.
В итоге через год сайт, может, выйдет в Топ по ряду запросов, которые принесут 100 - 400 посетителей в сутки вместо обычных для «новостника» 1000 - 4000.
Правильный путь развития новостного сайта - постепенное развитие за счет увеличения количества и качества материалов. Упор должен быть сделан на оптимизацию внутренних страниц и рост авторитета сайта в целом. Практика показывает, что при таком подходе высокочастотные запросы хорошо поднимаются в выдаче только благодаря внутренней оптимизации.
Основные источники трафика новостного сайта:
- новостные ленты;
- длинный хвост низкочастотных запросов;
- работа в соцсетях;
- обмен трафиком.
Подтвердить это можно достаточно легко. К нашему счастью, аналитика от LiveInternet продолжает пользоваться большой популярностью, и многие сайты держат свою статистику в открытом доступе. Идем в интересующий нас раздел и ищем сайты конкурентов. Если вам не повезло и в вашем регионе владельцы новостных сайтов закрыли свою статистику, смотрите аналогичные в других регионах.
Вот в качестве примера статистика сайта izhlife.ru:
http://www.liveinternet.ru/stat/iloveizhevsk.ru/sources.html?period=month Анализируя статистику LiveInternet, можно так же найти дополнительные источники переходов характерные только для вашего города. Это могут быть городской форум, официальные сайты, городской новостной агрегатор. Найденная информация может сильно помочь при продвижении.
2. Технические настройки.
На что обращаем внимание в первую очередь.
В школе за ошибки снижают оценки, а поисковики хуже ранжируют сайты, содержащие ошибки. На новостном сайте, как правило, не одна тысяча страниц, и «работа над ошибками» займет много времени. Поэтому гораздо проще не делать их, чем потом исправлять. На что следует обратить внимание?
Дубли страниц
Это болезнь многих сайтов. Несовершенство движков, незакрытые служебные страницы, неправильно сформированная структура сайта - все это может привести к появлению на сайте дублей.
Дублей страниц на сайте быть не должно! О том, почему это плохо и как избавится от них, достаточно
много информации в сети. Идем дальше.
Закрываем от индексации все лишнее
Страниц на новостном сайте много. Чтобы они лучше индексировались, нужно максимально облегчить работу поисковому роботу. Для этого закрываем от индексации все служебные и малоинформативные страницы.
Скорость загрузки
В новостях важна оперативность. Информация о новом происшествии обычно появляется сразу на нескольких сайтах. Если ваша страничка грузится 20 секунд, пользователь вряд ли будет ждать и прочтет эту новость в другом месте.
Стабильность работы сервера
Сайт должен быть всегда доступен и работать стабильно. Сервер должен справляться со скачками нагрузки. Для новостного сайта сразу стоит подумать о выделенном сервере.
Sitemap
Необходимо настроить автоматически генерируемый файл sitemap.xml. Карта сайта улучшает индексацию, а автоматизация избавит вас от надобности добавлять новые url вручную.
Error 404
Если страницы на сайте нет, то сервер должен отдавать ответ 404. Пользователю в таких случаях нужно показать красиво оформленную страницу, позволяющую ему перейти на рабочие разделы вашего сайта.
Кроссбраузерность
Протестируйте свой сайт в разных браузерах при различных разрешениях экрана. Возможно, где-то он неправильно отображается и сайт теряет 5 - 10% посетителей (у вас уже есть лишние). Увеличивается количество отказов.
Мобильная версия сайта
Количество пользователей, читающих новости с мобильных устройств, растет. Наличие мобильной версии сайта может стать серьезным козырем в борьбе за лидирующие позиции.
Возможность модернизации
Наличие конкурсов, голосований, опросов, партнерских программ - все это признаки «живого», развивающегося ресурса. Вы должны иметь возможность экспериментировать: менять блоки местами, добавлять новые разделы, изменять оформление. Если любое изменение будет равняться двум неделям головной боли для вас и программиста, то желание экспериментировать быстро пропадет.
Безопасность
Как только сайт наберет популярность, он станет лакомым кусочком для взлома.
Позаботьтесь о безопасности заранее:
- сделайте сложные пароли;
- перекройте возможные дыры в CMS;
- следите за тем, чтобы доступ к паролям имел ограниченный круг людей;
- регулярно делайте копии сайта;
- заходите на сервер и в админчасть только с проверенных компьютеров.
3. Оптимизация внутренних страниц.
Новости, статьи, аналитические материалы - именно эти страницы составляют основной контент новостного сайта. От того, насколько хорошо они оптимизированы, зависят позиции в поиске и, соответственно, посещаемость.
Не имеет смысла в рамках данной статьи рассказывать общие требования. Поэтому опишем ошибки, которые более характерны для новостных сайтов.
Начнем с мета-тегов
Тайтл. Этому тегу уделяем особое внимание. Он напрямую влияет на позиции страницы. По привлекательному тайтлу с большей вероятностью перейдут на сайт из поиска.
Во многих CMS в тайтл по умолчанию попадает заголовок страницы. Но следует учитывать, что заголовок и тайтл преследуют несколько разные цели. Заголовку достаточно быть ярким и привлекательным. Для тайтла привлекательности недостаточно. Основное его назначение - сообщать пользователям и поисковикам тему новости. Поэтому хороший заголовок это еще не значит хороший тайтл.
Приведу пример новости о повышении цен:
Эта новость опечалит многих жителей Тулы
Такой заголовок имеет право на жизнь, но совершенно не годится для тайтла, так как несет минимальную информационную нагрузку.
Вот так может выглядеть тайтл для этой новости:
Стоимость проезда в общественном транспорте Тулы повысится
В CMS обязательно должна быть возможность заполнять и исправлять тайтл вручную.
Для автоматически заполняемых тайтлов часто встречается схема, когда первым идет название сайта, затем название раздела и только потом сам заголовок статьи.
Пример:
Актуальные события и происшествия Тулы | Городские власти | Стоимость проезда в общественном транспорте Тулы повысится
Название статьи должно идти первым. Если тайтл на странице больше 3-4 слов, то шаблонную часть лучше уже не добавлять.
Дескрипшн. Если оставить этот тег пустым, поисковик сам подберет часть текста страницы для описания, но выбираемые им куски часто неправильно отражают содержание и выглядят непривлекательно.
Обычно для заполнения дескрипшн хорошо подходит лид (краткий анонс новости).
Но все случаи предусмотреть нельзя, и должна быть возможность ручной корректировки.
Кейвордс. Влияние этого мета-тега если есть, то совсем незначительно.
Заполнять его имеет смысл только уникальными, релевантными новости словами. Например, если редактор портала пишет для каждой новости ключевые слова для улучшения поиска по сайту, то можно добавлять эти слова и в кейвордс.
Лучше оставить этот тег пустым, чем автоматически вставлять одинаковый набор слов для всех страниц.
И напоследок два общих замечания. Важно!!!
- Все мета-теги должны быть уникальны.
- В CMS сайта должна быть предусмотрена возможность ручной корректировки мета-тегов.
Тег H1. Заголовок страницы должен быть оформлен в H1. Это и логично, и полезно для продвижения страницы.
Избегайте переспама. Обращайте в первую очередь внимание на качество материала. Используйте выделения только в том случае, если это нужно для улучшения восприятия. Попытка подтягивать каждую новость под запросы скорее приведет к
переоптимизации. Явно оптимизированные страницы с нелогичными выделениями будут раздражать читателей.
ЧПУ. Поисковики сегодня хорошо индексируют и ранжируют страницы и без
ЧПУ.
В то же время использование понятных url имеет свои преимущества:
- ЧПУ более привлекательны для посетителей;
- наличие ключевых слов в url может несколько улучшить позиции страницы.
При автоматическом формировании, когда в адрес попадает весь заголовок, переведенный в транслит, ваш сайт заполнится вот такими адресами:
1391375-borba-s-samim-soboj-gospaket-akcij-ocherednogo-gorgaza-byl-prodan-strukturam-firtasha
Пользы от таких заголовков не будет, и выглядят они очень непривлекательно. Лучше ограничить количество слов, входящих в url, - 2-4 слова, исключив из адреса страницы служебные слова. Также желательно сделать возможность ручной корректировки.
Url страницы должен содержать цифровой идентификатор (как минимум три числа). Это обязательное требование для добавления сайта в Гугл.Новости.
4. Глубина и время просмотра - показатели качества.
Пользователь перешел на страничку с новостью, просмотрел ее и что дальше… Закрыл сайт? Такой вариант нас совсем не устраивает. Большинство посетителей новостных сайтов уже выделили время для того, чтобы что-то найти или узнать свежие новости. Ваша задача - дать им нужную информацию и предоставить возможность перейти на другие страницы.
Пользователю удобно, если он может найти все новости в одном месте. Владельцы ресурса приобретают постоянную аудиторию, получают возможность чаще показать рекламные блоки. На сайте улучшаются ПФ, глубина и время просмотра.
Так как же достичь этой идиллии?
1. Ссылки из текста новости.
Ссылайтесь на другие тематические материалы. Ставьте уточняющие ссылки. Они помогут улучшить глубину просмотра, увеличат вес внутренних новостей, ускорят индексацию страниц.
2. Тематические ссылки в конце новости.
В конце новости можно расположить блок со ссылкой на предшествующий материал по этой же теме. Например, если ваша новость посвящена последнему футбольному матчу, то в конце ее вы можете расположить ссылку на результат предыдущей игры.
«Напоминаем, в прошлую субботу наша команда одержала крупную победу»
3. Блок ссылок на тематические новости.
Предлагайте своим читателям почитать другие тематические новости. Если посетителя заинтересовала новость о футболе, вполне возможно, что он захочет почитать интервью с тренером или прогноз результата следующей игры.
4. Популярные новости.
«Горячие новости», которые пользуются особенной популярностью, должны автоматически выводиться в блок «популярные новости». Эффект от такого блока может быть даже больше, чем от тематических новостей.
5. Ссылки-картинки.
Отлично работает блок ссылок с небольшими фотографиями. Они могут сопровождаться заголовком или кратким описанием новости. Помимо переходов такой блок может визуально оживить, сделать привлекательнее страницы сайта.
6. Видеоновости.
Такие новости очень нравятся пользователям. И если у вас есть возможность, то обязательно используйте их. Наверняка все болельщики футбола с удовольствием посмотрят повторы голов той самой «победной субботы».
7. Ссылки на следующую и предыдущую новость.
Такие ссылки, оформленные в виде графики (стрелочки) или текстом, будут дополнительным стимулом почитать другую новость. Место много не занимают, а эффект приносят. Берем на вооружение.
8. Выделение пунктов основного меню.
Если пользователь смотрит спортивную новость, то с большей вероятностью его заинтересуют и другие спортивные события. Выделите в основном меню при просмотре спортивной новости раздел «Спорт». А если у вас есть подкатегории: баскетбол, бокс, шахматы - то покажите их.
9. Теги или метки.
Блок ключевых слов, кликнув на которые, пользователь переходит на результаты поиска по сайту. Не самый эффективный способ, но если позволяет место, можно попробовать.
10. Поиск по сайту.
Поиск должен быть доступен на всех страницах сайта. Если вы завоевали доверие пользователя, то он охотнее поищет информацию у вас, чем в сети на неизвестном ему сайте.
Рыба ищет, где глубже, человек, где лучше. Поговорили о глубине просмотра, теперь давайте посмотрим, какие факторы влияют на время просмотра и количество отказов.
В первую очередь это, конечно же, качество и объем новостей, но это уже вопрос к журналистам (кстати, рекомендую прочесть журналистам книгу Александра Амзина
Новостная интернет-журналистика. Если вы пишете для новостного сайта, книга наверняка будет очень полезной). А мы обратим внимание на содержание и оформление страницы.
1. Изображение в новости.
Каждая новость должна сопровождаться фото или картинкой. Текст с иллюстрациями легче воспринимается и выглядит привлекательнее. Пользователи охотнее читают такие новости, проводят на странице больше времени.
Уникальные фотографии могут также приносить дополнительный трафик из поиска по картинкам. Поэтому не забывайте оптимизировать изображения и ставить подписи в атрибуты alt и title.
Наносите на свои изображения водяные знаки с адресом сайта. Фото часто копируют. Это защитит ваши авторские права и поможет получить дополнительный источник переходов на сайт.
2. Форматирование текста.
Проверьте, насколько удобны для восприятия шрифт, кегль, межстрочный интервал, отступы, пропорциональность расположения блоков на странице. Эти «мелочи» положительно скажутся на отношении пользователей к сайту, улучшат ПФ.
3. Комментарии к новостям.
У каждой новости должна быть возможность комментирования. Постарайтесь заинтересовать посетителей и стимулировать к высказыванию своей точки зрения. Живое общение на сайте станет большим плюсом для развития.
4. Развлекательные блоки.
Голосования, конкурсы, колонка юмора. Грамотно вписанные в дизайн развлекательные блоки могут стать изюминкой вашего сайта.
5. Используйте плагины соцсетей.
Дайте возможность посетителям легко поделиться понравившейся новостью. Вам это принесет дополнительные ссылки и переходы на ваш сайт.
Разместите на сайте плагин ваших групп («Мы ВКонтакте», «Сайт на Facebook»). Если посетитель залогинен, он видит фото своих друзей, подписавшихся на группу. Это увеличит доверие к сайту и будет способствовать росту ваших групп в соцсетях.
5. Второе дыхание: новостные ленты, социальные сети, обмен трафиком, сотрудничество с региональными сайтами.
Для большинства сайтов поисковый трафик является безоговорочно основным бесплатным способом привлечения посетителей. Все прочие источники переходов приносят на порядок меньше пользы или являются платными. Для новостного сайта все не так однозначно: есть несколько источников, которые могут по количеству переходов соперничать с поисковыми системами. И если вы занимаетесь развитием своего ресурса, то использовать их просто необходимо. Давайте по порядку.
Новостные ленты
Добавление сайта в ленты крупнейших поисковых систем, Google.Новости Яндекс. Новости - задача, которую должен ставить перед собой любой новостной сайт.
Преимущества от участия в этих лентах очевидны:
- значительное ускорение индексации;
- рост авторитета сайта с точки зрения поисковых систем;
- дополнительные целевые посетители;
- ресурс становится более привлекательным как рекламная площадка.
Что важно для попадания в новостные ленты
Основное требование - это наличие уникальных, регулярно добавляемых новостей. Если на сайте таких новостей нет, попасть в Яндекс или Google.Новости будет проблематично. Также важно, чтобы на сайте была полная контактная информация. Плюсом будет считаться страничка о нас с перечнем авторов, пишущих на сайте.
Яндекс.Новости
Технические требования -
http://partner.news.yandex.ru/tech.pdf
Запрос на добавление отправляете на
info@news.yandex.ru Google.Новости
http://support.google.com/news/publisher/bin/answer.py?hl=ru&answer=40787&rd=1 В Рунете есть еще ряд менее крупных новостных лент. Переходов с них обычно меньше, но и попасть в них проще. Если вы уже подготовили RSS-ленту для Яндекс.Новостей, то сможете ее использовать и для этих новостных агрегаторов:
Новотека -
http://novoteka.ru/txt/partnership
Rambler -
http://help.rambler.ru/news/novosti-partneram/3/
Mail.ru -
http://news.mail.ru/feedback.html
LiveInternet -
http://news.liveinternet.ru/?sources (добавить e-mail и нажать «Регистрация»)
Для украинских сайтов:
Мета -
http://meta.ua/meta/feedback.asp?mode=adv
Ukr.net -
http://www.ukr.net/cooperation/#news-line (письмо на jmalkova@ukr.net)
Добавление в Ukr.net платное. Но если на сайте много качественных новостей, то трафик, который вы будете получать, будет совсем не дорогим. При добавлении вам предоставляют тестовый период и вы сможете оценить, имеет ли смысл продолжать сотрудничество.
Соцсети (ВКонтакте, Facebook, Google+, Twitter, Одноклассники)
Социальные сети - сегодня это не только общение, но и источник новой
информации, огромная аудитория потенциальных читателей для вашего сайта. Понятно, что развить свою группу и привлечь большое число участников - задача не одного дня. Но игра стоит свеч. Изучая статистику посещений новостных сайтов (Liveinternet), можно найти порталы, основным источником посещений для которых является vk.com.
Как привлечь на сайт посетителей из соцсетей:
1. Создайте и развивайте ваши группы, регулярно наполняя свежими и актуальными новостями.
2. Дайте возможность посетителям поделиться новостью («мне нравится», «лайки», «твитты», «g+»).
3. Сделайте на сайте ссылки на ваши группы. Большим плюсом будет размещение плагина вашей группы («Мы ВКонтакте», «Сайт на Facebook») на страницах с новостями.
4. Конкурсы, опросы, акции могут стать серьезным подспорьем в развитии групп.
5. Изучайте странички популярных сообществ. На них вы сможете почерпнуть интересные идеи для развития.
Обмен трафиком
Разместив на своем сайте информеры от «Маркет Гид», «Адрок» или «NNN.novoteka», вы будете получать переходы с аналогичных информеров на других сайтах. Количество переходов обычно небольшое. На моей практике больше всего трафика приносил «Маркет Гид». Несколько раз на «Маркет Гид» были «глюки», и на сайт сыпалось по 10К в сутки совершенно безвозмездно. Можно поэкспериментировать и выбрать, чей новостной блок будет лучше. Новости в этих информерах в основном «кричащие», близкие к желтой прессе. Вам решать, использовать их у себя на сайте или нет.
Популярные городские ресурсы
Проработайте варианты сотрудничества с посещаемыми городскими ресурсами. Это могут быть городской форум, официальные сайты, афиша. Размещение вашего баннера, информера, ветка на форуме - все это может положительно сказаться на посещаемости.
Яндекс.Виджет
http://clubs.ya.ru/widget-api/
Сделайте свой виджет и стимулируйте пользователей, чтобы они устанавливали его. И вы получите еще один источник переходов.
Приложение для мобильных устройств
С развитием мобильных устройств все больше людей хотят иметь возможность читать новости без доступа к персональному компьютеру. Если вы решили охватить все возможные способы привлечения посетителей, то создавать свое мобильное приложение просто необходимо.
Заключение.
Хочешь, чтобы сайт был первым, а чем он лучше других?
Очень часто приходится читать, слышать. Хотите, чтобы сайт стал популярным, делайте его для людей. Несмотря на то, что такая рекомендация, возможно, уже набила оскомину, именно этой мыслью я хочу завершить этот материал.
Что может заинтересовать читателей?
- уникальная информация, которой нет на других источниках;
- доверие читателей к точности и объективности предоставляемой информации;
- обсуждения новостей, интересные комментарии;
- интересная авторская подача;
- полнота информации о городских и региональных событиях и мероприятиях;
- приятный дизайн и удобная навигация.
Приведенный выше список не претендует на полноту, а только демонстрирует возможные решения. Приступая к разработке новостного сайта, подумайте, чем ваш сайт будет интереснее и лучше уже существующих ресурсов? Почему посетитель может выбрать именно вас? Для кого вы создаете сайт? Если вы действительно хотите стать лидером и сделать интересный и посещаемый сайт, то ответы на эти вопросы нужно знать уже на этапе планирования.
Автор: Александр Явтушенко, seo-аналитик компании
SiteClinic.ru.
Источник:
http://devaka.ru/articles/news-content-promotion