Чеченский узел. Штрихи к пейзажу...

May 17, 2010 22:08

По категорическому требованию моего друга Ильяса sarsembaev делаю перепост моей же статьи, размещенной в сообществе mil_history. При этом я не уверен, что выдержки из официальных документов прольют свет на события, предшествующие началу операции по восстановлению конституционного строя в Чечне. Но отдельные из них могут расставить акценты при изучении событий той поры.

Ниже приводятся только фрагменты, логически не связанные друг с другом. Их ценность заключается в том, что на основе этих документов корректировался внутриполитически курс РФ на Северном Кавказе.


Из истории:

Очевидцы и участники событий Кавказской войны оставили многочисленные документальные свидетельства, касающиеся особенностей национального характера вайнахов. В частности, ими отмечалось, что существуют глубокие различия между "горными" и "равнинными" чеченцами и ингушами. "Равнинные" вайнахи мало чем отличаются от других народов Северного Кавказа, в то время как "горные" "очень бедны и живут большей частью набегами на соседей. Именно нужда породила у них склонность к разбою и вследствие этого - взаимную подозрительность, вероломство, лицемерие, злобу и мстительность.
Горцы все равноправны, предпочтение оказываю лишь тем, кто преуспел в набегах на соседей. Намерение убедить горца, что разбой, это постыдный порок, равноценно желанию укусить Луну. Храбрость чеченцев доходит до исступления. Горные чеченцы - самые жестокие и дикие племена на Кавказе.
Чеченцы не знают ни стратегии, ни тактики, не располагают средствами для осуществления длительных походов. Их войны - не что иное, как вереница засад и внезапных нападений. Малейший успех их воодушевляет, тогда как от неудач они становятся малодушными. И только когда они видят, что окружены, они сражаются отчаянно, дорого отдавая свою жизнь, и никогда не сдаются в плен.
Все их соседи - кабардинцы, ингуши, кумыки и лезгины считают их наиболее непримиримыми и лютыми врагами, так как этот народ до такой степени озлоблен, что не щадит никого и не думает о будущем.
Изложенные выше соображения, по мнению очевидцев Кавказской войны, объясняют причины, по которым этим народом можно управлять только силой. Им можно навязать власть только суровостью и жестокостью, а кротость и доброта расценивается ими как слабость

Революция и Гражданская война

Во время революции и гражданской войны, несмотря на отдельные очаги сопротивления, Чечня и Ингушетия стали главной опорой советской власти на Северном Кавказе. Противодействие горских народов "Белому движению" в немалой степени объяснялось тем обстоятельством, что большевистское руководство фактически провоцировало вайнахов на захват и передел казачьих земель.

За особые заслуги чеченцев и ингушей перед советской властью в годы революции и гражданской войны (в первую очередь, за оказание помощи в борьбе с Деникиным) их довольно долгое время не затрагивали репрессии сталинского режима.

Предвоенные годы

Следует подчеркнуть, что отдельные выступления горских народов против советской власти на Кавказе никогда не прекращались. Одними из первых были восстания 1919 и 1922 гг., когда Красная Армия начала наводить здесь "революционный" порядок. За ним последовало выступление горцев в 1925 г., связанное с упразднением Горской Республики и созданием подконтрольных Москве северокавказских автономий. В 1929, 1930, 1932 г.г. для подавления выступлений местного населения, недовольного коллективизацией, на территории Чечни проводились крупные войсковые операции с привлечением бронетехники и авиации.

Отечественная война

Акты проявления недовольства советской властью отмечались вплоть до начала Великой Отечественной войны, которая только подхлестнула их активность в борьбе против сталинского режима. В этот период дезертирство чеченцев и ингушей из Красной Армии приняло массовый характер. К 1942 г. чеченские повстанцы контролировали около 25% своей территории. В 1942-1943 гг. часть Чечено-Ингушетии была оккупирована немецкими войсками, безуспешно пытавшимися захватить Грозненские нефтепромыслы. К этому же времени относится неудачная попытка лидеров чеченского сопротивления заключить союз с фашистской Германией.

Приход к власти Д.Дудаева

Дудаев решительно выступил против ГКЧП на стороне Б.Ельцина, так как в случае победы политических сил, выступающих на стороне ГКЧП, надежды сепаратистов на захват власти в Грозном были бы обречены.

3 сентября Президиум ВС ЧИР попытался ввести в республике режим чрезвычайного положения, однако его решение было опротестовано прокуратурой РСФСР (первый заместитель Генерального прокурора И.Землянушин) и отменено на следующий же день. В эти дни боевики ОКЧН, пользуясь вынужденной пассивностью правоохранительных органов, захватили республиканское радио и телевидение.

Причиной растерянности и раскола депутатского корпуса, сотрудников правоохранительных органов, а также других управленческих структур на фоне нарастающей агрессивности руководителей Исполкома ОКЧН явилась поддержка, оказываемая Дудаеву из Москвы. Трижды делегации ВС ЧИР ездили в столицу, где, в частности, встречались с Р.Хасбулатовым и пытались доказать, что Дудаев и ОКЧН не имеют ничего общего с демократией и только прикрываются ее лозунгами. Однако понимания у будущего спикера российского парламента члены делегаций не встретили. Организовать переговоры с Б.Ельциным им не удалось.

...российское руководство в лице Р.Хасбулатова оказывало давление на ВС республики, требуя его отставки. Упомянутые выше российские делегации не дали оценки антиконституционным действиям Исполкома ОКЧН, как и не высказались в поддержку законной власти, хотя ее непричастность к августовским событиям в Москве была подтверждена бригадой Прокуратуры РСФСР во главе с И.Землянушиным. Видя такую позицию представителей российских властей, многие депутаты и сотрудники правоохранительных органов Чечни открыто приняли сторону Дудаева. В конечном итоге, 6 сентября 1991 г. здание, в котором заседал ВС, было захвачено дудаевскими боевиками, а сам высший законодательный орган республики разогнан.

Указом Президента Б.Ельцина в ЧИР введено чрезвычайное положение. ... Практическая реализация Указа Президента Б.Ельцина с согласия Президента СССР М.Горабчева была сорвана тогдашним министром внутренних дел СССР В.Баранниковым. ВС РСФСР 11 ноября отменил Указ Президента. Таким образом, была упущена возможность восстановления конституционного порядка в республике на начальном этапе развития кризиса.

5 октября 1991 г. в ответ на постановление Президиума Верховного Совета РСФСР "О ситуации в Чечено-Ингушской Республике" Исполком ОКЧН объявил о мобилизации мужчин в возрасте от 15 до 55 лет, привел в полную боевую готовность свои вооруженные отряды, призвал народ к захвату власти в республике.
В этой критической ситуации ни армия, ни части МВД РФ приказа на проведение операции по разоружению НВФ не получили. В результате уже на начальном этапе правления Дудаева (ноябрь 1991 г.) число участников НВФ превысило 15 тыс. человек.

Захват советских военных арсеналов боевиками Дудаева

Тяжелые последствия имело непринятие жестких превентивных мер по предотвращению захвата дудаевскими формированиями значительного количества современного вооружения, боевой и учебно-боевой техники армии, МВД, КГБ и ДОСААФ, а также перекрытию каналов ввоза оружия в Чечню из различных областей России, государств ближнего и дальнего зарубежья.

На территории Чечни дислоцировалось значительное количество воинских частей различного назначения. Наиболее крупными по оснащенности вооружением и боевой техникой были:
- 173 окружной учебный центр (ОУЦ), состоящий из трех мотострелковых и одного танкового полков, подразделений обеспечения и обслуживания;
- учебный полигон Северо-Кавказского военного округа (г. Шали);
- учебный авиационный полк Армавирского авиационного училища летчиков;
- зенитно-ракетный полк и части обеспечения 19 армии ПВО;
- конвойный и милицейский полки МВД;
- полк гражданской обороны;
- учебный авиационный центр ДОСААФ.
В общей сложности в этих частях и подразделениях, не считая автомобильной и другой техники, было сосредоточено:
- свыше 50 тыс. единиц стрелкового оружия,
- 150 единиц ствольной артиллерии и минометов,
- 50 БМП и БТР, 42 танка,
- 260 самолетов,
- около 600 противотанковых средств (в том числе 28 пусковых установок ПТУР),
- до 500 средств ПВО (зенитных управляемых ракет различного класса и зенитной артиллерии).
Вокруг этих частей с конца 1991 г. до середины 1992 г. царил разгул преступных группировок. Совершались убийства и избиения военнослужащих, захваты оружия и боеприпасов, военной техники и имущества, жилья и предметов личной собственности, акты насилия в отношении членов семей офицеров и прапорщиков. Осуществлялось блокирование военных городков и объектов, что препятствовало плановой повседневной деятельности войск. Боевики Дудаева контролировали выезды транспорта из воинских частей, досматривали автомобили и грузы, проверяли документы с целью воспрепятствовать вывозу за пределы гарнизонов и складов вооружения и военного имущества. По существу, Дудаев установил контроль над всеми воинскими частями на территории республики и создал условия для их захвата.

При нападениях на военные гарнизоны и склады оружия дудаевцы неизменно пользовались тактикой "живого щита", действуя под прикрытием женщин и детей. В этих условиях применение оружия (в соответствии с уставными требованиями) неизбежно привело бы к большим жертвам среди мирного населения.

Кроме того, на морально-психологическом состоянии личного состава негативно сказывалось общественное мнение, осуждавшее армию после трагических событий в Тбилиси, Вильнюсе и Баку. В результате, начавшиеся мероприятия по вывозу запасов оружия и боеприпасов, а также эвакуации семей военнослужащих были приостановлены из-за активного противодействия чеченской стороны.
Материалы служебных донесений и расследований показывают, что к весне 1992 года до 70 процентов вооружения и техники воинских частей было захвачено чеченскими вооруженными формированиями и уголовными элементами.

В ходе согласования плана вывода Дудаев в качестве условия обеспечения безопасности вывода военнослужащих и их семей выдвинул требование передать ему не менее половины техники, вооружений, боеприпасов и имущества. При этом практика блокирования военных городков и объектов, захватов вооружений и техники, насилия в отношении военнослужащих и их семей не прекращалась.

...большая часть вооружения, техники и имущества общей стоимостью 1 млрд. 110 млн. рублей (по ценам 1992 г.) была захвачена чеченской стороной (более 40 танков, 50 БМП и БТР, 150 артиллерийских орудий и минометов, включая 18 установок РСЗО "Град", значительное количество противотанковых и противовоздушных средств, свыше 50 тыс. единиц стрелкового оружия, большое количество боеприпасов различных видов

значительное количество оружия, включая реактивные установки залпового огня "Град", дудаевский режим получил из Украины и Грузии (в период президентского правления З.Гамсахурдиа), а также из Азербайджана (через посредничество министра внутренних дел Азербайджана И.Гамидова). Часть оружия поступила из некоторых восточноевропейских и ближневосточных стран. На закупку вооружений и военной техники, оснащение армии шли средства, полученные от незаконных операций с нефтью и нефтепродуктами.

Грозный неоднократно шантажировал федеральные власти угрозами применения ядерного оружия, совершения диверсий на российских ядерных центрах и нанесения авиационных ударов по важным государственным и военным объектам РФ

Существенную роль в подготовке дудаевской армии сыграли иностранные военные инструкторы и наемники из Прибалтики, Таджикистана, Азербайджана, Украины, Афганистана, Турции, других иностранных государств, имеющие значительный опыт участия в боевых действиях в "горячих точках" на Кавказе, Балканах, в Молдове и Афганистане.

В отсутствие политического решения о противодействии дудаевцам Главное командование ОВС СНГ (Е.Шапошников) и Министерство обороны РФ (П.Грачев) пошли навстречу требованиям чеченского руководства, вывели из Чечни регулярные войска, а Министр обороны П.Грачев санкционировал передачу части вооружений СКВО незаконным вооруженным формированиям, тем самым вооружив преступный режим Дудаева. Пораженческую позицию заняли командование Северо-Кавказского военного округа (командующий Л.Шустко, первый заместитель командующего И.Строгов) и комендант грозненского гарнизона (П.Соколов), озабоченные вопросами эвакуации личного состава и семей военнослужащих и не оказавшие достойного сопротивления при захватах оружия боевиками Дудаева.

Трагедия русских на территории Чечни

Накануне прихода к власти Д.Дудаева на территории Чечни проживало около 1,2 млн. человек. ... В национальном составе республики преобладали чеченцы (70%), русские (24%) и ингуши (2%.)

С годами в республике закрепилось своеобразное разделение экономики на два сектора: "русский" (нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность, машиностроение, системы жизнеобеспечения населения) и "национальный" (мелкотоварное сельское хозяйство, отхожие промыслы, криминальная сфера). И если "русский" сектор всегда испытывал недостаток рабочей силы, то традиционные сферы занятости не могли поглотить высокий (по российским меркам) прирост трудовых ресурсов коренного населения, что приводило к безработице.

В обычном понимании слова коренное население после возвращения из мест депортации никогда не было бедным. Богатые чеченские домовладения, подворья резко контрастировали с аналогичными в средней полосе России. Даже в горных селениях при довольно суровых условиях жизни местное население было хорошо обеспечено за счет производства и продажи мелкого рогатого скота. Коренное население всегда дистанцировалось от общественного производства. Отхожий промысел, личное подворье, работа в сфере услуг, как и занятие криминальным бизнесом, т.е. те области, которые не поддаются строгому учету и контролю, позволяли рядовому чеченцу не испытывать материальных затруднений. Напротив, наименьший доход имели представители некоренной национальности, занятые в промышленном производстве, медицине, сфере социального обеспечения, науки и культуры. "Бедный" чеченец по уровню благосостояния превосходил любого среднеобеспеченного специалиста славянской национальности. В последние предкризисные годы разрыв между уровнем жизни коренного и некоренного населения в значительной мере увеличился.

В связи с наличием у лиц коренной национальности большого количества оружия русские оказалось практически беззащитными перед разгулом преступности. В результате за время правления Дудаева республику вынуждены были покинуть около 200 тыс. человек.

Чечня

Previous post Next post
Up