Раз пошел разговор о выпечке, расскажу о фирменном пироге моей мамы! (для тех, кто не считает калории ;))
Для большого пирога, на 1 противень, берем
2 пачки творога (чем однороднее масса, тем лучше), 2 пачки сливочного масла, щепотка соли, мука примерно 3 стакана. Все!
Размягченное масло смешиваем с творогом, добавляем соль и вмешиваем муку. Сильно не месим, тесто должно быть мягким, не таким тугим как на пельмени или лапшу, может немного липнуть к рукам; чтобы было послушным - отправляем в холодильник на пару часов, если время поджимает - в морозилку на 20-30 минут. В это время делаем начинку, тут полный простор фантазии: яблоки, капуста, фарш, ягоды-фрукты и тд. Наша идеальная начинка - рыба. Хорошо подходят брюшки красной рыбы, филе горбуши, форели, семги, в последнее время мама кладет в пирог судака - вкусно, не сухо, не костляво. Режем рыбу, лук полукольцами, достаем тесто, делим на две части и лепим пирог. Отправляем в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Терпим-ждем минут 40-60 (пока не станет приятного красноватого оттенка). Наслаждаемся!
Если муки положить поменьше, сделать пирог, обмакивая руки в воде, тесто будет хрустящим и тающим во рту, нежность и хруст в одном флаконе))) Тесто можно хранить в морозилке, желательно не дольше месяца. Теста можно делать в любых количествах, тут главное пропорции: творог и масло 1:1, муку - по консистенции. Подозреваю, что жирность можно слегка уменьшить, если часть масла заменить тем же количеством творога, но на практике не проверяли эту гипотезу.
Для большого пирога, на 1 противень, берем
2 пачки творога (чем однороднее масса, тем лучше),
2 пачки сливочного масла,
щепотка соли,
мука примерно 3 стакана.
Все!
Размягченное масло смешиваем с творогом, добавляем соль и вмешиваем муку. Сильно не месим, тесто должно быть мягким, не таким тугим как на пельмени или лапшу, может немного липнуть к рукам; чтобы было послушным - отправляем в холодильник на пару часов, если время поджимает - в морозилку на 20-30 минут. В это время делаем начинку, тут полный простор фантазии: яблоки, капуста, фарш, ягоды-фрукты и тд. Наша идеальная начинка - рыба. Хорошо подходят брюшки красной рыбы, филе горбуши, форели, семги, в последнее время мама кладет в пирог судака - вкусно, не сухо, не костляво. Режем рыбу, лук полукольцами, достаем тесто, делим на две части и лепим пирог. Отправляем в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Терпим-ждем минут 40-60 (пока не станет приятного красноватого оттенка). Наслаждаемся!
Если муки положить поменьше, сделать пирог, обмакивая руки в воде, тесто будет хрустящим и тающим во рту, нежность и хруст в одном флаконе)))
Тесто можно хранить в морозилке, желательно не дольше месяца.
Теста можно делать в любых количествах, тут главное пропорции: творог и масло 1:1, муку - по консистенции.
Подозреваю, что жирность можно слегка уменьшить, если часть масла заменить тем же количеством творога, но на практике не проверяли эту гипотезу.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment