12 число - делимся рецептами!

Nov 12, 2015 00:29

Снова в эфире кулинарная рубрика...
Для затравки под катом - мой рассказ о том, как я делала торт Панчо.

Начинается моё приготовление «Панчо», как ни странно, с крема. Для него понадобится 500 (или чуть больше) гр сметаны. Жирной (не меньше 20%) и густой. В оригинальном рецепте рекомендуется взбивать ее с сахаром 7 минут, пока не загустеет. Но у меня этот номер не прошел - первый раз крем не загустел. Тогда я углубилась в интернет и нашла там альтернативный способ: удалить излишек влаги (сыворотки). Для этого я на пустую миску ставлю мелкое проволочное сито, на него кладу в 2 слоя марлю и выкладываю сметану. Сверху накрываю крышкой - и на 4 или больше часов в холодильник. Сыворотка стекает, сметана становится гуще - вот на фото она, уже переложенная в ёмкость для взбивания, на ней следы от марли.



Дальше - непосредственно торт. Взбить оставшуюся половину сметаны, 1 3/4 стакана сахара, 2 яйца. Постепенно ввести муку и чайную ложку соды. В оригинальном рецепте рекомендовалось вылить половину теста в форму, выстланную пергаментом и смазанную маслом, выпечь. Во вторую половину теста добавить какао, перемешать, выпечь. Получится 2 коржа разного цвета. Но я пекла светлый корж из 2/3 теста, а на шоколадный у меня уходила оставшаяся 1/3. И ниже я объясню, почему.



Остывший первый корж надо выложить на блюдо и тонким длинным ножом ровно срезать с него верхнюю половину. Нижняя станет основой. Ее можно уменьшить до диаметра 22-24 см, обрезав по тарелке, но у меня стеклянная форма аккурат 24 см, так что этим я морочиться не стала.

Порвать или порезать оставшиеся бисквиты на небольшие кусочки. Приготовить «начинку» - крупно толченые грецкие орехи и консервированный ананас. Я покупаю ананас кусочками, но всё-равно режу их пополам или на 4 части.



А теперь самое время вернуться к крему. В него необходимо всыпать 3/4 стакана сахара и пакетик ванилина. Вообще-то по рецепту полагалось 2 стакана сахара на коржи и 1 стакан - на крем, но от такого количества попа однозначно слипнется. И я уменьшила общий объем сахара на полстакана - на вкусе не отразилось. А потом взбивать крем, пока начнет густеть.



Основу смазать кремом, выложить плотно кусочки бисквитов, ананаса и грецких орехов. Я еще дополнительно слегка приминала слои ладонями и потом покрывала кремом. В середину у меня шли преимущественно кусочки «тёмного» бисквита, а снаружи я облепляла торт бисквитом «светлым» - он не так сильно просвечивает под наружным слоем крема. Получается, что светлого бисквита нужно больше!



Крем для промазывания между слоями следует брать скупо - иначе не хватит. Когда горка из бисквита со вкраплениями ананаса и орехов будет воздвигнута - ее нужно будет покрыть сметанным кремом всю и оставить пропитываться.



Потом отретушировать и полить потеками шоколада. Опять-таки, в оригинальном рецепте советовали растопить плитку шоколада на водяной бане. Но я решила использовать самодельную глазурь из какао. Получилось удачно и похоже.

Самодельная глазурь: в 2 столовых ложках молока растворить 4 столовых ложки сахара и добавить 2 столовых ложки какао. Все тщательно перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавить 20 гр сливочного масла, сделать огонь тише и всыпать 1 чайную ложку муки. Медленно и без перерыва помешивая смесь, необходимо снова довести до кипения. Кастрюльку снять с плиты только тогда, когда мука полностью размешается.

Слегка остывшей глазурью с ложки нужно полить торт и оставить его в холодильнике еще на несколько часов для пропитывания.



Ингредиенты:
Коржи:
Сметана  - 500 гр (20%)
Яйца - 2 шт
Сахар - 1 3/4 стакана
Мука - 2 стакана
Сода - 1 чайная ложка
Ананас  (кубиками)  - 1 банка
Грецкий орех - 50 г;
Какао - 2 ст.л.
Крем:
Сметана  - 500 гр (можно и 15%)
Сахар - 3/4 стакана
Ванилин  - по желанию
Глазурь:
Молока - 2,5 столовых ложки
Сахара - 4 столовых ложки
Какао - 2,5 столовых ложки
Сливочного масла - 25 гр
Муки - 1 чайную ложку

Этот торт - уже третий Панчо, вышедший из-под моих рук. И самый удачный. А вот фото процесса - частично взяты от второго торта.



А вы добавляйте свои рецепты!

кухня

Previous post Next post
Up