(c) mine
Я в печали. Вероятно, затевать подобные экспериметы нужно в приподнятом настроении, тогда и готовка клеится. У меня же всю неделю на кухне все валится из рук. Вообще, общее впечатление - матча не лучшим образом влияет на консистенцию выпечки. Всего какая-то чайная ложка - а все становится суше и хуже поднимается. Возможно, дело в качестве используемого мной порошка, буду разбираться. Возможно, кто-то сможет развеять мои сомнения? А пока отчитаюсь сразу за 2 дня.
Во-первых, я делала песочное печенье. Не считая традиционных сложностей в моих взаимоотношениях с песочным тестом, все прошло довольно гладко. Не знаю, нужно ли приводить рецепт, все делают немного по-своему. Я готовила с замороженным маслом и с открытой балконной дверью, некоторые не парятся и готовят на растопленном масле - у них все равно все получается, но я явно не из числа этих счастливчиков. Не считая того, что ровное и красивое печенье до сих получается у меня только под чутким руководством бабушки, со вкусом все отлично, хотя для яркости я бы добавила еще больше матча (клала чайную ложку на 100 грамм муки). На сегодняшний день я считаю, что песочное печенье - лучшее применение для матча в выпечке.
Во-вторых, я повелась на мраморные кексы по
этому рецепту, но даже и близко не получила того результата, который должен быть. Сначала все шло хорошо, но в результате тесто вышло гораздо гуще, чем надо, оно не желало ни выливаться в форму, ни перемешиваться, образуя узор, ни подниматься. В результате испекся плоский сухой кекс, который я порезала на некое подобие бискотти. Мне не понравилось совсем, а вот мужу наоборот. И то хорошо, хоть кто-то доволен.
Утром пекла блинчики по самому любимому моему рецепту, который позволяет сделать их чуть ли не прозрачными. В конце всыпала в остатки теста матча (это была фатальная ошибка, причем я же знала, знала! проклятая утренняя рассеянность). Так вот - не повторяйте моих ошибок - вводить матча в тесто нужно или с мукой, или, если вводите уже в жидкое тесто, обязательно сначала разводить до состояния пасты в минимальном количестве теплой воды. Иначе все ваше тесто наполнится слипшимися зелеными комочками. То же с омлетами, кремами и прочими полужидкими смесями. Но на вкус было занятно. Очень удачное сочетание с крем-сыром. Возможно, доведу эту идею до ума.
Словом, порадовать мне ни себя, ни вас нечем. Завтра хочу приготовить что-нибудь, что не надо печь, - моему уязвленному эго требуется передышка :) Скорее всего, возьмусь за тирамиссу
по рецепту laperla_foto - по юлиным рецептам у меня получается абсолютно все и всегда очень удачно! Если куплю савоярди, печь их по понятным причинам мне не стоит :) а чаек попиваю и сплю по 6 часов в сутки - счастье есть!