Матча. День 1

Apr 20, 2010 00:39



(c) mine

Я настоящая двоечница. Отложила предэкспериментальный шоппинг на вторник - как непредусмотрительно. Поэтому продуктов у меня дома нет. Ну, почти. То есть, последние три яйца ушли в омлет, а без яиц руки связаны. Я в свою порцию, конечно, тоже положила матча. Вышло некрасиво, цвет был серо-бурый, я не стала это фотографировать даже. Как по мне, так и на вкус это не повлияло, мужчина сказал, что пахнет мерзко, и не стал даже пробовать. В общем, начала я с основ - попробовала заварить классический чай и добиться в приготовлении латте "того самого" вкуса из Старбакса (заветный стаканчик из бангкокского кофешопа на фото).

Настоящий чай матча мало кому по вкусу. По крайней мере, с непривычки. Он довольно горький и терпкий, зато как бодрит! Приготовление и распитие его - это, по идее, настоящий ритуал. По забавному стечению обстоятельств как раз вчера в журнале ivoreece появилась запись о традиционной японской чайной церемонии.

Вот "правильный" рецепт, а ниже расскажу, как делала я.

Для заваривания матча вам понадобятся: чаша для матча, бамбуковый венчик, ложечка для матча (по желанию), ситечко (по желанию).

- Разогрейте чашу для матча, обдав ее кипятком, и вытрите насухо.
- Намочите венчик. Это предотвратит прилипание к нему чайного порошка.
- Для приготовления обычного матча (усуча): если вы используете традиционную бамбуковую мерную ложку для матча, насыпьте в чашу 2 ложки (2 г или около ½ обычной чайной ложки).
- Для приготовления "насыщенного" матча (коича): если вы используете традиционную бамбуковую мерную ложку для матча, насыпьте в чашу 4 ложки (4 г или около 1 обычной чайной ложки). Коича мягче, чем усуча, поэтому для его приготовления требуется в 2 раза больше чая коича.
- Для получения лучшей консистенции можно просеять чайный порошок через ситечко.
- Добавьте 70 мл кипяченой воды температурой около 80 градусов.
- Для приготовления обычного матча (усуча): взбейте чай бамбуковым венчиком, как бы рисуя английскую букву "W" (движения должны быть быстрыми - от одного края чаши к другому, а не по кругу), до получения пены.
- Для приготовления "насыщенного" матча (коича): медленными движениями сверху вниз и слева направо (как бы рисуя решетку) перемешайте чай до однородной консистенции (без пены).

У простых людей все намного проще - я согрела чашку в микроволновке, насыпала в нее порошок, развела в паре ложек воды до консистенции пасты, затем долила остальное. Взбивала электрическим венчиком для латте. Честно рисовала "W", насколько хватало чашки :) Вышло, как и должно было выйти. Я уже привыкла к этому вкусу, но он определенно не для всех.

Дальше латте. Готовится довольно просто. Я уже успела попробовать 2 способа - на воде с добавлением молока и только на молоке. На воде мне понравилось больше. Сначала все так же, как с чаем:
- согреваем чашку
- размешиваем порошок (1 чайная ложка) в небольшом количестве используемой жидкости
- доливаем остальную жидкость (я взяла всего 1/3 чашки)
- добавляем сахар (для нужной мне сладости нужно аж 3 ложки сахара, либо одна - сахара со стевией), можно взять мед, любимый сироп или обойтись, но это тогда не Sbucks latte :)
- взбиваем удобным для нас способом
- в отдельной посуде взбиваем теплое (не кипяченое) молоко (положено 2/3 чашки, я взяла 1/3 и, похоже, не прогадала) и аккуратно выливаем сверху на чай. Имейте ввиду, что взбитое молоко по объему намного больше обычного, поэтому чашка, в которой будет финальный напиток, должна быть больше той, которая используется как мерка.

Чтобы приготовить холодный чай, нужно проделать почти все то же самое, только молоко взять холодное и заливать напиток в чашку с кубиками льда.

Вот и вся премудрость. У меня в холодильнике только 1.5%-ное молоко, планирую завтра попробовать сделать на воде с добавлением 10%-ных сливок, должно быть вообще идеально :) Для тех, кто на диете, сообщаю: чашка латте на молоке - примерно 160 ккал, на сливках - около 215 (если использовать сахар со стевией, получится 80 и 145 ккал соответственно).

Завтра обещаю что-нибудь испечь. По крайней мере, попытаться :) Мужчина обреченно вздыхает - что, всю неделю у нас будет этот твой матча? Да, всю неделю у всех у нас с вами будет этот самый матча, с чем нас и поздравляю :)

эксперимент, технология, рецепты, продукт, напитки

Previous post Next post
Up