Самый вкусный тарт татэн в моей жизни я ела в Париже в Le Rostand, куда забрела в некотором смысле
по рекомендации Кристин Скотт Томас. И когда-то этим летом я решила повторить рецепт в домашних условиях.
С татэном все так же непросто, как и с "
Павловой": рецептов миллион, выбрать подходящий и удачный не так легко. Я, по традиции, опиралась на версии двух моих гуру - Джеймса Мартина и Ирины Чадеевой :) Рецепт и версия Ирины
здесь, а я в итоге испекла татэн по Джеймсу Мартину. О чем сейчас и расскажу.
Итак:
Сначала тесто.
на 350 г теста нам надо:
200 г муки
1/4 ч.л. соли
150 г сливочного масла
1 ч.л. лимонного сока
1. Смешайте муку с солью. Нарежьте сливочное масло маленькими кубиками и добавьте его в муку. Замесите плотное тесто, добавив в него 100 мл холодной воды и лимонный сок.
2. Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности в прямоугольник, длина которого втрое больше ширины - примерно 30х10 см.
3. Положите дальнюю от вас треть теста на центр, а ближнюю - поверх нее. Поверните на 90 градусов и прижмите края. Повторите складывание и раскатывание еще 4 раза, давая тесту отдохнуть 15 минут перед очередным раскатыванием. Заверните в пленку и положите в холодильник на 30 минут перед использованием.
Скажу сразу - все эти страшные манипуляции с тестом вполне можно и опустить. Я по-простому сделала шарик и оставила его в холодильнике.
А дальше, собственно, рецепт самого татэна.
На 4-6 порций
150 г мелкого сахара
25 г сливочного масла
375 г слоеного теста (отлично можно обойтись и 350, не меняя пропорции и т.д.)
мука для раскатывания
6 яблок, очистить, удалить сердцевину, разрезать на 4 части
листья 2 веточек тимьяна (это опционально, у меня не было тимьяна, поэтому все прекрасно получилось и без него)
Разогрейте духовку до 200 С.
Приготовьте карамель: высыпьте сахар в жаропрочную форму диаметром 20 см и осторожно разогрейте, не перемешивая, пока сахар не станет золотисто-коричневым. Снимите с огня, добавьте масло и аккуратно перемешайте. (С карамелью у меня вышел epic fail: она радостно подгорела! Подозреваю, что дело в сорте сахара. А может быть, и в пропорциях, которые дает Джеймс. Сравнив его рецепт с другими, я засомневалась: а нет ли опечатки в книге и не имелись ли в виду 125 г масла? Во всяком случае, увидев, что карамель горит, я начала ее отскребать от формы и спешно выкидывать. И здесь мой главный совет: не пытайтесь по инерции слить карамель в раковину!!! Она застывает и блокирует слив, хаха. А я в панике как-то об этом не подумала :) В общем, справившись через какое-то время со сливом и горелой карамелью, я обратилась к версии Ирины Чадеевой и расплавила 150 гр масла и 120 гр сахара. И вам настояельно рекомендую сделать то же самое!)
Раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности и вырежьте из него круг чуть больше формы по диаметру.
Положите яблоки наружной стороной вниз в сковороду и посыпьте листиками тимьяна. Накройте тестом и подоткните края.
Пеките 20-25 минут, пока тесто не зарумянится.
Достаньте пирог из духовки и оставьте на 1 минуту, прежде, чем вынимать из формы. Положите на пирог тарелку и переверните, чтобы он оказался на тарелке тестом вниз, а яблоками - вверх.
Подавайте горячим с мороженым.
Или как вариант - со взбитыми сливками. Но даже и без всего этого получится очень вкусно. Конечно, самое трудное в татэне - справиться с карамелью. Если получилось это, то со всем остальным проблем точно не будет. Ну и мой главный совет по поводу этого пирога - не сливайте горелую карамель в раковину, вы поняли :)
И приятного всем аппетита!