мое маленькое хельсинкское путешествие

Apr 11, 2023 13:19

Это мероприятие было от начала и до конца задумано просто как прогулки по городу в ритме его дыхания, а довеском шла пара-тройка увеселительных штук. В этот раз особенно ярко подумалась мысль, что мне и впрямь достаточно пожить жизнью горожан, посмотреть на них в естественных условиях обитания в разных точках столицы, а рваться посещать какие-то известные объекты с целью настрогать селфи уже вроде как и не настолько привлекательно. Так что ниже будут просто (фото)заметки по ходу пьесы в стиле акынов - ни к чему не обязывающие, ничего не проповедующие.


Первое, что бросилось в глаза при фланировании по центру и не только - это какое-то дикое, невероятное количество парикмахерских и салонов красоты. Как будто бы у них там квоты - на тысячу жителей должно быть не меньше 20 салонов, иначе всё, качество жизни просядет, рейтинг благополучности города стремительно покатится вниз, и прочий ахтунг. Это тем более удивительно, поскольку несколько случайных попутчиков, подвозивших меня от Петербурга до Хельсинки, как раз рассказывали о том, что всякие косметологические процедуры ввиду их дешевизны и качества предпочитают делать в России. Очередная загадка мироздания =)

Изначально хотелось пеших походов по максимуму, чтобы разглядеть повседневные нюансы, а не промчаться с ветерком-волосы назад мимо больших пространств, не успев сфокусировать взгляд ни на чём толком. Так что в первый же день просто неторопливо сходили в ближайший парк и впечатлились методами его зимнего украшательства.

Арт-объект "Трансформация" - на поясняющей табличке скромно указано, что всю основную работу сделали природа и водоперекачивающий насос. Автор, видимо, был совершенно на нарциссичен. =) Конечно, на фоне подтаивания и загрязненности смотрится не слишком величественно, но задумка неплоха, как по мне.



На железнодорожном мосту, расположенном дальше по пути следования, с завидным постоянством встречались оставленные башмаки. Я не распознала, что за итоговый смысл вложен в такую их установку - инсталляция-предостережение от суицида? напротив, дань памяти уже спрыгнувшим? знак от кое-кого кое-кому? просто чья-то шутеечка?



Понравилась дотошность хозяев какого-то кафе при станции метро - обычно это вроде не особо притязательные лавчонки, ибо поток клиентов всегда будет, вне зависимости от, но тут, видимо, в менеджмент набрали филологов. =)



С утречка было решено начать день в типично финской едальне, так что выискав в интернете информацию, что вот на этом самом месте, на берегу моречка, закусочная стоит уже с конца 19 века, не было никакой возможности удержаться от визита. Там понравилось примерно всё:

Припаркованная вблизи "Лада", служащая рекламой кофейни-чаевни и "the limousine of the house", как было пояснено наклейкой сбоку



Сугубо практичное отношение к декорированию интерьера предметами искусства



Суровое оформление ручки (так и представляешь себе хозяина, ловко метнувшего топорик перед заторопившемся уйти гостем-халявщиком =)



И ностальгические виды начала 20 века на стенах - тогда по мосткам местные ходили угоститься утренним кофеёчком более 100 лет назад. А сейчас мостки метаморфозным путем стали целым мостом..



После позднего завтрака прогулка по солнечным улицам продолжилась. В планах были даже и такие непритязательные занятия как посещение местных универсамов с целью выявления каких-то региональных особенностей, не поддавшихся пока катку глобализации. Так что дальше совсем разрозненные фоточки, сделанные в такт передвижению.

В оформлении переходов метро и спусков в подземелье финны делают ставку на естественные материалы, не считая нужным дополнительно украшать от природы прекрасное. Ох уж этот северный модерн с поэзией камня! =)



На пароме от центральной пристани можно добраться до острова с крепостью Suomenlinna - там в межсезонье мало что открыто, но вот краеведческий музей действовал. Кое-какие фактики таки привлекли мое внимание - оказывается, ядра пушек разогревали, прежде чем выстрелить ими по кораблю неприятеля - так была вероятность не только нанести пробоину, но и устроить пожар. Хитро..
Связь времен вот передают, как могут - если витрина называется "мода островитян", то надо и вещи из близкого прошлого продемонстрировать. Ведь было ж? Было!



Всякие развлекательные центры тоже не были обойдены вниманием - поиграть с ИИ для меня было в новинку. Читать-то я читала обо всяких таких возможностях и экспериментах, а самостоятельно ещё не пробовала. А тут всё сразу - и стишок мы на пару сочинили, и кота совместно нарисовали, и потроллило меня искуственное создание за счет deep fake технологии.





Отдельно надо отметить футбол для ленивых - вот уж классная застольная игрушка, я считаю. Сидишь-вкушаешь, а между делом собеседника под столом пытаешься обыграть.



Конечным пунктом стал музей современного искусства. Мне нравится дерзкость идей и необычность подходов нынешних творцов, так что я всегда с удовольствием разглядываю новинки. На выставке "Направление: Север" все творения были так или иначе связаны с северными, крайне северными и совсем северными городами. Экспонаты были совершенно неоднородных форматов и разной степени идейности - как, например, зацикленно транслируемое видео про перформантку, одетую в национальную одежду какой-то коренной малой народности (сорри, запамятовала название =( ) и натужно-долго тащущую посреди снежной пустыни мини-батут, а потом столь же долго-печально на нем прыгающую!

Мне вот особо зашел эклектичный подход одной художницы - она зашла в местный дом культуры, часто посещаемый студентами, отфотографировала надписи в женском туалете и увековечила их в форме вышивки с элементами народных узоров своего края. И вот вашему вниманию предлагается radical self love.



Или вот вариация на тему протестантской морали, когда ценность труда измеряется его тяжестью - арт-проект "Попытка рассечь море", бензопила, морской лёд.



Особо тронувшая меня работа - метафорическое изображение реки и ее ценности для людей. Художник объехал все расположенные на ее берегах деревушки, выпросил у какого-нибудь жителя каждой по стакану, налил в них речной воды и расположил их на полке, слегка накренив последнюю - потому как и река течет под уклоном.



Еще один фаворит - оммаж сугробу (вспоминается наше питерское крылатое "кучи Беглова" =)) Снег на тротуарах в Хельсинки посыпают гранитной крошкой, что частично и пытался отразить автор, употребивший в описании еще и такие конструкции как "культурный объект", "искусственная природа" и "сезонный визитёр".



Ну и нельзя тогда обойти вниманием реальный прототип с близлежащего газона, чтобы можно было отметить всю глубину художественного замысла и близость к оригиналу



А это, видимо, финская вариация на тему дворов-колодцев =)



путешествия: большие и малые

Previous post Next post
Up