Пришла к выводу, что запилить полноценный постик о разных летних приключениях со всякими витиеватыми рассуждениями, может, и не успею в этой жизни, поэтому выкладываю нечто хотя бы в режиме фоторепортажа - с коротенечкими комментариями и пометками.
Летом было много всего. Рассветы-закаты на совершенно незнакомых и весьма далёких территориях, колоритные знакомства с аборигенами (у меня теперь есть в телефоне контакт человека с фамилией Ынаалай!), варганные опыты в знаковых местах, хоровые песнопения, умопомрачительное гвоздестояние, ну и вообще (традиционно) множество летних открытий.
Перво-наперво был байдарочный поход по милейшей речушке Осуге в Тверской области. Мила она тем, что ни порогов в ней нет, ни возможности утонуть - ибо она стабильно максимум по колено. Вода чистейшая; места, как по мне, достаточно глухие. Была попытка заснять с воды взлетающую с их стоянки стаю журавлей, но пока телефон расчехлишь.. =(
Вот тут я, например, собираюсь нырнуть в поле иван-чая.
Демонстрирую модный прикид.
А здесь внимание царственной особы привлекла конструкция из камней, от которых, видимо, было очищено пахотное поле.
Потом был музлагерь для взрослых, где я умудрилась попеть всяких композиций, не имея до этого никакого вокального опыта, но оставшись зело довольной атмосферой и результатом. =) Поделюсь с вами одним из номеров, но всё, конечно же, в формате "не любо - не слушай" =)
Следующим пунктом программы была загадочная Тува и не менее привлекательная Хакасия. В Туву вот я пыталась попасть даже несколько раз, но каждое такое мое поползновение таки срывалось. Видимо, тогда время ещё не пришло. Но в августе 2022 мироздание решило, что пора, и дало мне возможность позаниматься тувинским горловым пением (не, ну а что - раз пошли летние экзерсисы в сторону вокала, то надо же их эффектно продолжить), погулять по кызыльским улочкам да с шаманкой повзаимодействовать.
Несмотря на то, что Тува застолбила за собой географически козырное местечко..
..я, начитавшись Сенчина, ожидала трэша, если честно. Да и сам Кызыл местами, как на фото, вроде бы предупреждал. Но нет! Всё было просто распрекрасно - никто не напал, не обидел, а, напротив, везде возникали занимательнейшие беседы.
Был, например, трогательнейший разговор с таксистом, который на вопрос: "А где у вас тут центр города?" просто сказал, что у него центр города в его большой комнате, в двух метрах от холодильника. А потом ещё всю поездку ждал ответа на загадку, кто же ещё единственный из его пассажиров, помимо меня, естественно, пристегнулся. Давал всякие хитрые подсказки и ожидал моего озарения.
Или вот на минеральных источниках встретилась местная семейная пара, слово за слово - и вот они уже зовут вместе проехаться для ментальной перезагрузки к родственнику-шаману, живущему в несусветной глуши.
Тонкий школьный юмор.
Тут не столько мурал примечателен (хотя он шикарен), сколько комментарий восторженного зрителя.
В кызыльском буддийском храме дисциплинированно молятся все, даже пернатые. Тут вам не здесь!
Верхний Енисей и я. Самый что ни на есть центр Кызыла - но жизнь богемной тусовки сосредоточена на другом берегу.
Шаманское камлание происходило на рассвете (практически). Очень медитативно, размеренно лились песня и бубенная музыка, погружая присутствующих если не в транс, то в очень умиротворенное состояние. Шаманка говорила только по-тувински, но я не разгадала до конца, был ли это всего лишь маркетинговый ход для подчеркивания аутентичности или впрямь дама выросла в отдаленном стойбище и была не сильна в русском. Как выяснилось, духи питаются запахами, поэтому в костер были положены разные имеющие здесь культовый статус продукты (вроде проса и сметаны).
Некоторые дизайн-решения в устройстве заборов частного сектора оставляют пространство для воображения и поиска объясняющих их происхождение гипотез.
Вообще, природа активно наступает, отвоевывая себе пространство. Мало того, что надо городом кружат какие-то хищные птицы (извините, орнитолог из меня никакой =( ), так еще и вот флора буйствует. Примечательно, как ее уважительно обходят, подарив ей таки тротуар.
Иные рекламные постеры почему-то напоминают выражение "в рот мне ноги", по-другому идею специалистов по связям с общественностью мне как-то не объяснить.
Хочется, кстати, отдельно отметить креатив тувинских рестораторов - несмотря на обозримость столичного городка, вполне себе там с юмором ребята работают (ниже меню одной из кафешек).
Ответственные кызыльские асфальтоукладчики облегчают жизнь контролерам и наглядно представляют информацию о дате нанесения покрытия - если что, всегда можно чётко отследить, как долго продержался новый слой.
Между Кызылом и Абаканом расположен национальный парк "Ергаки". И вот тут-то есть где душе разгуляться - воистину бескрайние просторы. Небольшое видео с одной из прогулок достаточно неплохо иллюстрирует масштаб.
И вот так, по старинке, осуществляется заброска на маршрут. На этом фото прекрасно все, кмк (без иронии).
К местам отправления культовых потребностей благоразумно даются разъяснения для малосведущих. Но малосведущие предпочитают, видимо, таковыми и оставаться, иначе как объяснить повязывание пластиковых пакетиков, хотя отсылка к славянскому обычаю как бы намекает, что смысл-то в истлевании дара.
И вот такая варганная полуимпровизация на тему прочувствования места.
В Абакане даже удалось посетить художественную галерею, в которой были представлены творения исключительно талантов, вскормленных местной землей. С разной степенью наивности, конечно, но неизменно вызывающие радость узнавания от передачи настроения.
Поскольку там было проведено всего полдня, то никаких особых фотографических свидетельств больше и нет. Но Абакан крайне понравился своей инновационностью - хозяин сдаваемых посуточно апартаментов сделал электронный одноразовый домофонный ключ, которым можно было воспользоваться, просто используя смартфон! Я-то о таких продвинутых технологиях ни сном ни духом.. =) Да и в целом там какое-то милейшее сочетание провинциальности и шика, я в восторге.