Ознакомительная археология на Псковщине

Nov 05, 2023 14:11

В нежном детстве 4-5 лет была у меня мысль о выборе археологии в качестве профессии. Но, как водится, то-се, суета сует и проч отодвинули эту идею на какой-то пятнадцатый план. Однако, как это нередко случается, «вы думали, что похоронили нас, а мы были семенами», и план на будущее трансформировался в желание хотя бы съездить в археологическую экспедицию и прикоснуться к древностям, предварительно собственноручно из толщи земли извлечённым.
В таком виде задумка благополучно просуществовала 20 (!!) лет, увековечив себя даже на моем bucket list. Однако всё как-то не складывалось - то по срокам, то ещё по каким требованиям от организаторов или по моим предпочтениям. Время шло, но надежды не таяли - так что в горах таки зацвел миндаль. И я этим летом заглянула в летнюю полевую археологическую школу в Псковской области.

Собственно раскоп. Выглядит, может, и не очень впечатляюще, но суровая правда жизни такова и больше никакова



Ну, что сказать - понабралась словечек-терминов, баек понаслушалась, попросеивала грунт до изнеможения (привилегию копать надо ещё заслужить =) А вообще весь цикл состоял из копания-сеяния-мытья и камерального исследования). Так что теперь тоже могу со знанием дела рассуждать, что «вот тут был разлом» , «до материка ещё не дошли» и какая находка относится к категории массовых, а какая - индивидуальная.

Рабочие места тружеников от сита. Нравится-не нравится, сей, моя красавица



Из моих находок - цветные стеклянные бусины (бисерины), обломки лепной керамики и рыбьи кости, которые, как выяснилось, тоже вполне себе важны. Более удачливые граждане отыскали даже дирхемы (арабские серебряные монеты) - осьмушки и четвертушки их, потому что местное население пользовалось ими не по номиналу, а на развес. Кроме того на остатках монет еще были никсы - надрезы с целью проверки подлинности. Так что дотошностью наши соотечественники тогда отличались. А особо мне запомнились четырнадцатигранные *!!* литые гирьки для измерения веса (десятый век все-таки, а такое количество граней).

Вот они, родимые, задокументированные, как положено - "бусина трехчастная синяя", "бусина лимоновидная" и "бусина сердоликовая".



Отдельно надо заметить и богатство затей товарищей археологов - задумали по широко известной в узких кругах традиции устроить благотворительный сбор на экспедицию и выпустить календарь с самими собой в эпичных позах, неглиже и с требующимися при раскопках инструментами.  Зачётно должно смотреться. =) А то все полуголые пожарные да прочие спасатели на такого рода календарях мелькают, непорядок! Надо и другим профессиям увековечиться да славы снискать. Привести спойлеров, увы, не могу - а жаль, конечно!

Так что просто вот селфачок из палатки в стиле Индианы Джонса - хоть и гораздо менее пикантен, а все ж =)



Жили мы, надо сказать, с роскошеством. Мне, привычной к скромному походному быту в такого рода выездах, было совершенно неожиданно увидеть размах местных благ - и дизель-генератор, обеспечивающий вайфай по вечерам (по меткому выражению начальника археологической школы: "Три жидкости, которые льются рекой в экспедиции, это солярка, молоко и коньяк!"), и четыре приема пищи (на раскоп отдельно приносили кофе/какао со сладостями в качестве второго завтрака!), и огромную палатку со всеми удобствами, чтоб в неге и комфорте восседать за играми или вкушением яств.

Единственно, что омрачало наше безбедное существование, - это осы. Вернее, даже так: ОСЫ. Я в таких безумных количествах их не видела нигде: исходя из масштабов их сгущения можно было снимать фильм ужасов в стиле Хичкока. Меня одна пребольно ужалила - просто поразительно, насколько это болезненно и в моменте, и длительное время после. И рубец прямо-таки был несколько недель! В общем, это крайне неприятный экзистенциальный опыт был, крайне.

Одна из ловушек, наполняющаяся в течение весьма короткого времени



Подводя итоги: компания ЧУДЕСНЕЙШАЯ, шеф и идейный вдохновитель вообще моя ван лав, как говорится. Вот уж воистину шикарный товарищ, вызвавший мой восторг по всем пунктам - и как человек, и как руководитель, и как учёный. И вообще - настолько всё было приятно, интересно, легко и в плане быта, и в плане коммуникаций с почтенным собранием, что просто диво дивное. Ну и, раз всё так удачно сложилось, не обошлось и без телесюжета о нас на местном канале. Так что мои 10 секунд славы можно с 2.15 тоже глянуть при желании =)

image You can watch this video on www.livejournal.com



В единственный выходной задумалось посетить Великие Луки, уездный город Псковской губернии. Хотелось проникнуться местным колоритом и гением места. Надо сказать, остались очень приятные впечатления - чистенько, зелено, радостно. Прямо с удовольствием вдыхала воздух спокойного местечка, где жизнь течет неторопливо-размеренно-неспешно, все такое как будто игрушечное в моем восприятии - меня, полустоличной штучки, к совсем другим размерам и пространствам приученной. =) Повсеместное купание в тихих водах городской реки, шум детворы, сигающей с моста, как будто нет никаких других доступных развлечений, отдыхающие, чинно разъезжающие в катамаранах - идиллическая картина, да и только.

Катамараны, кстати, выглядят стильненько - нигде еще не видела, чтоб они были со солнцезащитным пологом



Милейший вид, и даже елки приветливо изгибаются в поклоне



Газета, например, с 1919 года издается - это ли не постоянство, это ли не неколебимость уклада?



Продавцы совсем без лишних экивоков объявляют об отсутствии кой-чего в ассортименте. А страждущие, видать, частенько атаковали эту лавочку.



путешествия: большие и малые

Previous post Next post
Up