Владимир Дергачев
Ректор МГУ, академик В. А. Садовничий и профессор Валерий Винокуров
Моих университетских студенческих и аспирантских друзей объединяет верность выбранной профессии, большинство из них стали кандидатами и докторами наук. С моим первым университетским другом Валерой Винокуровым я познакомился на … автомобильном заводе имени Лихачёва, куда мы были направлены летом 1962 года после успешной сдачи вступительных экзаменов в МГУ, я на географический, а он на физический факультет.
Профессор, доктор физико-математических наук Валерий Александрович Винокуров (родился 14 апреля 1946 года) поступил в МГУ из села в Ульяновской области без вступительных экзаменов как победитель всесоюзной школьной физико-математической олимпиады. Окончил с отличием физический факультет Московского государственного университета. Ученик знаменитого академика Андрея Николаевича Тихонова, дважды Героя Социалистического Труда. Защитил в 33 года докторскую диссертацию «Приближенное вычисление функции с неточно заданным аргументом» по специальности вычислительная математика на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ. Он стал ученым, посвятившим жизнь исключительно науке.
Труды: Частицы из среды. Математические методы и модели. - М., 2002, 2008 и другие монографии. Многочисленные публикации в Докладах Академии наук СССР/Российской Федерации и зарубежных рейтинговых научных изданиях. См.: персональный сайт:
vinokur.narod.ru.
Много годы профессор Винокуров работает в Институте математических исследований сложных систем (ИМИСС) МГУ имени М.В. Ломоносова (Директор - академик В.А. Садовничий, см. снимок). Институт создан в 1995 году. Почетным президентом Института математических исследований сложных систем МГУ был бельгийский ученый, русский по происхождению, лауреат Нобелевской премии по химии 1977 года Илья Романович Пригожин. В институте трудятся известные в России и за рубежом ученые. Основной областью исследований является спектральная теория операторов и ее приложение в динамических системах. Ведутся работы по созданию эффективных методов распознавания образов и процессов управления нелинейными динамическими системами, по разработке междисциплинарного прогноза развития России и других государств. Создается математический аппарат для описания сложных процессов в биологии и медицине.
Структурным подразделением ИМИСС является Центр национального интеллектуального резерва (директор, заместитель проректора К.В. Тихонова), который является связующим звеном «наука - производство», способствует формированию национальной идеи, связанной с поддержкой престижа российского образования и науки, укреплению имиджа ученого, профориентации студентов и формированию интереса к работе на российском рынке.
Центр стратегических исследований (руководитель - иностранный член РАН В.Л. Квинт) занимается исследованиями теории, разработкой и реализацией национальных, региональных, отраслевых и корпоративных стратегий, ориентированных на выявление и реализацию ценностей и интересов объектов стратегирования.
***
Эдуард Титов был одним из моих самых близких университетских товарищей. До поступления в МГУ он жил с матерью и работал в Магадане в Северо-Восточном комплексной научно-исследовательским институтом Дальневосточного отделения АН СССР (1960 - 1962). Затем поступил и в 1967 году закончил с отличием географический факультет МГУ.
Профессор, доктор географических наук Эдуард Энверович Титов (1941-28.10.1997) стал известным географом-геоморфологом. После обучения и окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации по приглашению директора СВКНИИ академика Н.А. Шило с 1972 по 1983 гг. трудился в лаборатории геоморфологии и геологии четвертичных отложений. Занимался проблемами континентального литогенеза, геохронологии, палеогеографии и палеонтологии кайнозоя Северо-Востока Азии. Внес большой вклад в развитие региональной науки как ученый секретарь Магаданского отдела Географического общества СССР.
В 1993 году на географическом факультете МГУ защитил докторскую диссертацию «Экзогенный морфолитогенез в условиях Верхне-Колымского нагорья». Последние годы жизни преподавал в Международном педагогическом университете (ныне Северо-Восточный государственный университет). Автор более 50 работ, в том числе монографии «Киргиляхский мамонт: палеогеографический аспект» (в соавторстве с Н. А. Шило, А. В. Ложкиным и Ю. В. Шумиловым). - М.: Наука, 1983. Монография была написана по результатам изучения уникальной палеонтологической находки - Киргиляхского мамонта, больше известного миру как мамонтенок Дима.
Я познакомился с Эдиком на втором курсе, когда нас поселили вместе в Доме студентов в зоне Б Главного здания МГУ. Он был старше меня на четыре года, выделялся среди однокурсников исключительным трудолюбием и принципиальностью, что не всем нравилось. Эдик по отцу был, возможно, крымским татарином (Эдуард Энверович). Из-за трудного характера, не все с ним уживались, но мы стали друзьями на последующие годы. Эдик оказал на меня положительное влияние по приобщению к литературе и формированию личной библиотеки.
В начале 70-е годов, когда я учился в аспирантуре, членов семьи в общежитии не селили, и я снимал для жены и родившего сына его комнату в коммунальной квартире на Арбате после его отъезда на работу в Магадан. Некоторые подробности жизни в столичной коммуналке описаны в «Зоне коммунизма»:
Аспирантура МГУ. Москва - столица коммунистического быта.
Эдуард Титов умер сравнительно молодым в 56 лет. На снимке (справа) - в экспедиции на Дальнем Востоке.
***
С однокурсником Нури (Наурзбаем) Мукитановым я более тесно познакомился на третьем курсе географического факультета МГУ, когда нас поселили вместе в Дома студентов в зоне Г Главного здания МГУ. Его друзья тогда подшучивали, что студент кафедры гидрологии суши учится параллельно в заочном университете марксизма-ленинизма при Московском городском комитете КПСС, где не блистал знаниями, но получал положительные оценки. Но как оказалось это обстоятельство сыграло важную, а может быть и трагическую, роль в его карьере.
Студенты МГУ подрабатывали в массовках на киностудии «Мосфильм» и Нури стал среди нас самым знаменитым. Его взяли в массовку на съемки легендарного фильма Андрея Тарковского «Андрей Рублев», где он изображал воина татарской орды. Он даже ездил с киногруппой в Псковскую область, где велись съемки в Пскове, Изборске и Печорах.
Нури (Наурзбай) Кшибайевич Мукитанов (1945-1999) был родом из казахстанского Кокчетава, где до поступления в МГУ работал в государственной контрольной лаборатории по измерительной технике (1960-1962). Он окончил географический факультет МГУ в 1967 году по специальности гидрология суши и заочный университет марксизма-ленинизма при МГК КПСС.
Во время непродолжительной (1967/68) работы в Алма-Ате инженером Института Казгипроводхоз, судя по письмам, из-за низкого заработка бедствовал в столице республики. Но затем начался быстрый карьерный рост - возможно, удачная женитьба, и появление наставника, подсказавшего, что важен не его диплом гидролога, а диплом заочного университета марксизма-ленинизма.
Неожиданно для университетских друзей Нури поступил в аспирантуру Института философии АН Казахской ССР и защитил в 1972 году кандидатскую диссертацию по философии, а в 1980 - диссертацию «Методологические проблемы теоретизации географического знания» на соискание ученой степени доктора философских наук в Институте философии АН СССР. Основные положения диссертаций были изложены в монографиях: «Методологические проблемы теоретизации географии», 1979; «От Страбона до наших дней: Эволюция географических представлений и идей». - М.: Мысль, 1985.
Профессор, доктор философских наук Мукитанов стал одним из советских теоретиков географии, специалистом по истории географических идей. В 1984/85 гг. работал в Алма-Ате зав. кафедрой экономической географии и деканом географического факультета Казахского государственного университета. В 1985/86 гг. - секретарь Калининского райкома Компартии Казахстана (Алма-Ата), в 1986/87 - директор Института географии АН Казахской ССР, в 1987/88 гг. - заведующий Отделом науки и образования Центрального комитета Компартии Казахстана, в 1988/89 гг. - проректор Казахского государственного университета, вновь директор Института географии до 1994 года.
Оказавшись в разных государствах, мы иногда переписывались, но во второй половине 90-х годов наступило молчание, было не понятно, как из информационного поля Казахстана исчез известный ученый. В эпоху Интернета это выглядело странным. Удалось обнаружить краткую с ошибками его биографию в одном из изданий в Ташкенте. Только в 2013 года я узнал о его трагической судьбе. Вначале 90-х годов, когда Наурзбай Мукитанов был директором Института географии, в его квартиру проникли воры (в доме хранились сбережения на квартиру для дочери). К несчастью Нури оказался дома и был избит, потерял память, здоровье не восстановилось, умер от кровоизлияния в мозг, ему было всего 54 года.
Партийная карьера Мукитанова пришлась на неспокойные времена в Казахстане. В 1986 году Первым секретарём ЦК Компартии Казахской ССР был избран Геннадий Колбин (первый секретарь Ульяновского обкома КПСС). Это вызвало недовольство среди национальной интеллигенции. В условиях незавершенности становления нации в Казахстане важную роль играют межклановые отношения трех племенных объединений - старшего, среднего и младшего жузов. До трагических событий 1986 года на протяжении многих лет Первым секретарём ЦК Компартии Казахской ССР был представитель старшего жуза с юга республике Динмухамед Кунаев (с 1960 по 1962 и с 1964 по 1986 гг.), трижды Герой Социалистического Труда и кавалер восьми (!) орденов Ленина.
Геннадий Колбин возглавлял республиканскую компартию до 1989 года и опирался в кадровой политике на значительно русифицированный Средний жуз. Этим возможно объясняется возвращение Мукитанова на партийную работу и назначение заведующим отделом науки и образования ЦК Компартии Казахской ССР.
По официальной версии декабрьские события 1986 года (волнения молодежи) в столице Казахстана произошли из-за смены национального партийного лидера на русского, никогда не работающего в республике. Эти события в Казахстане стали началом массовых национальных протестов против кадровой политики Московского Кремля и в других союзных республиках. В 1989 году Первым секретарём ЦК компартии Казахстана был избран Нурсултан Назарбаев, вновь представитель Старшего жуза. После казахстанских событий января 2022 года и окончательного ухода клана Назарбаева из власти, возможно, наступило время узнать настоящих организаторов беспорядков и молодежных протестов 1986 года. Бывший завотделом науки и образования ЦК Компартии Казахской ССР Нури Мукитанов, возможно располагал информацией, ставшей причиной его жестокого устранения.
***
После многих лет студенчества и аспирантуры наиболее дружеские отношения установились с коллегами с общими профессиональными интересами. С Леонидом Вардомским мы познакомились в агитбригаде географического факультета МГУ. В студенческие годы (1963 - 1968) он был активным участником художественной самодеятельности.
***
Профессор, кандидат географических и доктор экономических наук Леонид Борисович Вардомский (родился 3 февраля 1946) - известный ученый, географ-экономист, занимается исследованием проблем региональной экономики и международной регионализации, влияния внешнеэкономических связей на развитие регионов России и стран СНГ. Он ученик академика Олега Тимофеевича Богомолова. После окончания аспирантуры с 1970 года преподавал на кафедре экономической географии зарубежных социалистических стран МГУ, в 1974 защитил диссертацию «География международных перевозок Польши» на соискание ученой степени кандидата географических наук. С 1987 года работает в Институте экономики мировой социалистической системы АН СССР, который трансформировался в Институт международных экономических и политических исследований РАН, а затем объединился с Институтом экономики РАН. Леонид Вардомский в 1998 году защитил докторскую диссертацию «Региональные проблемы внешнеэкономической либерализации в России». С 2005 года руководитель Центра постсоветских исследований Института экономики РАН, является членом Ученых советов Института экономики РАН и Совета по изучению производительных сил. Автор работ по проблемам регионализации постсоветского пространства, приграничного и межрегионального сотрудничества. Награжден Координационным советом Евразийского информационно-аналитического консорциума Почётным знаком «За заслуги в международной аналитической деятельности».
Конференция Международного географического союза, Москва, 2017 год. Модераторы секции «Геополитика и регионалистика», профессора, доктор географических наук Владимир Дергачев и доктор экономических наук Леонид Вардомский.
С Валерием Бондаренко я познакомился уже после окончания аспираторы, нас объединила общность научных интересов. Валерий Семеновичи Бондаренко (23.10.1950 - 27.12.2020) - географ-экономист, доцент, кандидат географических наук. Окончил кафедру экономической и социальной географии СССР Географического факультета МГУ, защитил в университете кандидатскую диссертацию (1981). В конце 1980-х годов - консультант Инновационного совета при Правительстве РСФСР, в начале 1990-х - сотрудник Администрации Президента Российской Федерации. Многие годы работал заведующим кафедрой и доцентом Белорусского торгово-экономического университета. Сфера научных интересов - геоэкономика, геополитика, регионалистика, экономико-географические проблемы освоения и управления береговой зоны морей. К сожалению, он не смог защитить готовую докторскую диссертацию о региональном управлении береговой зоной морей и океанов (монография издана в 2003 году) в Белоруссии (где океан и где республика?). Не приняли диссертацию к защите и на родной кафедре в МГУ, возможно из субъективных причин. В последние годы активно вел блог в Фейсбуке, но после инсульта общение было затруднено.
У меня сохранилось много фотографии Валеры, но в неформальной обстановке. Поэтому размещаю фотографию, когда он после окончания университета служил в звании лейтенанта в Советской Армии. Таким его запомнили и многие университетские коллеги и товарищи. Он гордился службой, его отец был кадровым военным, майором-артиллеристом, закончил войн в Берлине (Трептове), награжден тремя орденами Отечественной войны.
Труды: Региональное управление природопользованием в прибрежных регионах. Монография. - Смоленск: Ойкумена, 2003. О влияния Кремля в ближнем зарубежье. - Мир перемен, 2006, № 2. Россия - Беларусь: уроки строительства Союзного государства. - Вестник аналитики, 2011, № 2 и многие другие.
Нас троих университетских товарищей, меня, Вардомского и Бондаренко, объединила совместная работа над коллективной монографией, посвящённой освоению береговой зоне Мирового океана. К сожалению, она не была издана, но это другая непростая история - в жизни встречаются не только друзья, но и соперники.
***
У меня установились товарищеские отношения с выпускницей географического факультета МГУ 1969 года, кандидатом географических наук Еленой Николаевной Андреевой. У нас оказался общий наставник, руководитель Северной экспедиции МГУ
контр-адмирал Василии Федотович Бурханов.
***
В годы становления безграничной российской демократии неожиданным местом встречи друзей и выпускников географического факультета стал речной дебаркадер в центре столицы. В 2001 году на Фрунзенском набережной Москвы-реки напротив Парка культуры и отдыха имени Горького в трюме дебаркадера был открыт выпускниками географического факультета МГУ пивной бар «Причал торпедных катеров». В те лихие времена здесь вблизи монументального здания Министерства обороны разместилось несколько дебаркадеров с питейными заведениями. С борта теплохода на Москве-реке было забавно видеть главное здание Министерства обороны на фоне трехэтажного ресторана-дебаркадера «1001 ночь - Сказка Востока».
https://monolit-kb.ru/data/objects/94/images/001.jpg Справа от здания Министерства обороны дебаркадер с пивным баром «Причал ракетных катеров».
Бар был создан двумя выпускниками географического факультета МГУ Андреем Скворцовым, Алексеем Авершиным и их университетским другом, «географом душой» Сергеем Аристовым. Один из владельцев ресторана, как и я, служил в армии, но не в авиации, а в бригаде торпедных катеров. Ресторан стал местом встреч выпускников факультета, куда меня впервые привел мой друг, профессор Леня Вардомский. Впоследствии я при возможности посещал летнюю площадку бара, откуда открывался вид и на мой счастливый Нескучный сад.
Проект создания бара был активно поддержан кандидатом географических наук, доцентом географического факультета МГУ Борисом Александровичем Алексеевым. В мою бытность студентом он учился на курс младше и был активным участником художественной самодеятельности агитбригады и звали его запросто «Боб». Он жил с семьей на Фрунзенской набережной Москвы-реки, и однажды гуляя вдоль реки с собакой, неожиданно обнаружил соблазнительную вывеску, зашел и надолго задержался. Он встретил в баре одного из владельцев, бывшего студента географического факультета МГУ, который был ему признателен за чуткость во время поступления в университет. Бобу предложили пиво за счет заведения, записали в почетные члены и выдали именную кружку в лучших традициях Хофбройхауса. По теме:
Бавария. Мюнхен. Знаменитый пивной ресторан Хофбройхаус.
Борис Алексеев оповестил на факультете о появление на карте Москвы привлекательного для души места. И университетский люд повалил компаниями и в одиночку в трюм дебаркадера. В дальнейшем примерно четверть посетителей было из университета, посещали его и выпускники из ближнего и дальнего зарубежья
[1].
В 2002 году на встрече выпускников географического факультета МГУ победителями в номинации «Открытие года - 2001» стал бар «Причал Торпедных Катеров» с владельцами географами
[2]. Географы проводили в баре встречи выпускников, отмечали дни рождения и даже устраивали выездные конференции с академиками и другими титулованными участниками. Пивной бар со своей пенной продукцией стал официальным участником съездов географов, ежегодно проводимых в Сатино под Боровском на базе географического факультета МГУ. Делегаты съезда могли получить дополнительное удовольствие.
Постепенно у бара появились столичные завсегдатаи, в летний сезон начала работать открытая площадка на крыше дебаркадера, которую иногда посещал и я. Можно было спуститься в трюм, где хранились альбомы разных поколений географов, запечатлённых во время посещения заведения.
В результате удачного маркетингового хода была решена проблема с притягательными официантками и с живыми музыкантами, вначале группой выпускников Гнесинки, игравших этно-рок с участием темнокожего кубинца с контрабасом. Несмотря на множество проблем с проверяющими, алкогольными лицензиями, штрафами, судами и другими сопутствующими неприятностями бар успешно функционировал более пяти лет, но однажды ему перекрыли воду и канализацию. Выяснилось, что у столичного мэра в кепке проснулась любовь к речным набережным. И дебаркадеры начали уплывать с насиженного и прибыльного места в других направления, включая Шевченковскую набережную. В ноябре 2006 года «Причал Торпедных Катеров» приказал «друзьям и сочувствующим долго жить». Вскоре сгорел ресторан-дебаркадер «Мама Зоя», а другой «Сказка Востока» - затонул перед зданием Министерства обороны, которое в последующем оборудовала на месте дебаркадеров вертолетную площадку.
Основной площадкой для выпускников географического факультета МГУ остался сайт
http://www.geograd.ru/ с бессменным администратором Галиной Васильевной Чмерёвой.
***
Со временем в жизни каждого человека по аналогии с космосом появляются «черные дыры». Они с ускорением поглощают частицы индивидуального информационного поля вместе со страстью, эмоциями и любовью.
Ляля Аляева была непродолжительное время моей однокурсницей (фотография весны 1964 года). Её отец, полковник Аляев Иван Павлович (1918 - 2000). В 1940 году рядовому красноармейцу было присвоено звание Герой Советского Союза за подвиг в бою на советско-финской войне, не отмеченной звездопадом наград. Мать, Аляева Майя Алексеевна (1924 - 2007) работала в торговле, была директором универмага «Коломенское».
Телефонные отношения и нечастые встречи после окончания МГУ с Лялей (Ларисой) Аляевой (1944 - 199?) будут продолжаться тридцать лет до её ранней смерти. Когда после очередного звонка сын Ваня скажет, что мамы нет.
Ленинские горы, «Нескучный сад», конечная остановка автобусного маршрута № 67 у метро «Университетская». Это места начала и конца незабываемых свиданий юности.
На снимке - генеральский дом у станции метро «Академическая» на пересечении Профсоюзной улицы и улицы Дмитрия Ульянова. Для большинства - это просто фотография, история Москвы, для меня это место насыщено индивидуальной памятью. Это конец многолетней истории, которая закончилась в полночь, 4 декабря 1970 года. Подробно:
Ландшафты жизни. Время назревших решений. Про Это.
Среди моих университетских друзей сохраняется память о рано погибшей Тане Супруновой.
Во время текущего ремонта общежития в главном здании МГУ (зоны Б), где жили студенты геофака, нас временно переселили в зону В к студентам философского факультета, с которыми установились дружеские отношения. Среди них особенно выделялась Таня Супрунова, комсорг курса, чемпионка Москвы по легкой атлетике, с семиструнной гитарой и авторской песней до утренней зари на крыше общежития Главного здания МГУ. В 22 года была кандидатом в Коммунистическую партию, герой студенческих трудовых семестров целины и Подмосковья. Секретарь ЦК ВЛКСМ на съезде целинников во Дворце съездов назвал Таню «королевой бетономешалки», о чем написала «Комсомольская правда». Близкие за деловые качества называли Таню «Теткой».
На фотографии Таня Супрунова (справа) с подругой, студенткой факультета журналистики Таней Ярковой (в будущем реактора радиостанции «Маяк»).
Танины документы в приемной комиссии философского факультета МГУ вначале не приняли. Для поступления на этот идеологический факультет необходим был двухгодичный производственный стаж. Однако в Министерстве высшего и среднего образования РСФСР, куда она обратилась, «теткины» документы разрешили принять в виде исключения, учитывая родословную Супруновых. Её отец, Егор Егорович, был бессменным председателем Кантемировского райисполкома Воронежской области, два брата и сестра - председателями колхозов, а старшая сестра - член ЦК ВЛКСМ.
Когда у меня с моим другом Валерой Винокуровым, будущим профессором МГУ, кончалась стипендия, мы появлялись голодными в холле пятого этажа Дома студентов в зоне В, где живут философы. Нас было принято по очереди кормить, если «Тетка» задерживалась на факультете.
Таня задушевно пела студенческие песни, иногда в дуэте с Аннушкой Булгаковой (будущий доктор психологических наук). Однажды в электричке мы возвращались из турпохода на речку Волгушу. Тетка пела про «Москву: «О, Москва, Москва святая…». Одна из женщин в вагоне долго слушала пенье и, в конце концов, попросила адрес: «Напиши детка, я пошлю на радиостанцию «Юность», уж больно поешь ты задушевно»…
Таня всегда жалела, что родилась девчонкой. Но девушки с факультета её уважали не меньше ребят. Она была олицетворением студенческой добродетели, готовой в любую трудную минуту прийти на помощь друзьям.
Дипломница философского факультета МГУ, Татьяна Егоровна Супрунова (1946 -1968) погибла на Новый 1968 год на родине в районном селе Кантемировка в Воронежской области, спускаясь с обледеневшей горы. Мне сообщил об этом в Минск, где работал после окончания МГУ, и я выехал поездом через Москву, так как самолеты из-за плохой погоды не летали.
На привокзальной площади Кантемировки стоит на постаменте танк Т-34 в честь знаменитой Кантемировской дивизии. Школьница Таня написала о памятнике стихотворение, которое был опубликовано в «Пионерской правде»…
Кантемировская черноземная грязь январского распутья. Трактор тянет на буксире грузовик с гробом… Последний путь. Убитые горем отец и мать, сестра и братья.
Со смертью Тани связана история, которая привела к разоблачению агента ЦРУ.
Похождения «короля Фарука»
Так называлась статья в газете «Известия» (1968, №47). Таня Супрунова пригласила на Новый год к себе на родину студента-англичанина, что в те годы нельзя было делать без специального разрешения. Власть бдительно охраняла провинцию от любопытных иностранцев. Так как произошла гибель человека из компании, где был иностранец, этим делом занялся КГБ.
На поминках в Кантемировке я был единственным, кто за последние годы знал Таню лучше, чем все присутствующие родственники. Среди них был родной дядя Тани, полковник КГБ из Москвы, который дал слово, что расследует обстоятельства гибели племянницы. Первым делом он попросил меня подробно рассказать о нашей последней встрече.
Последняя встрече была на ноябрьские праздники, когда я приезжал в МГУ из Минска. Таня в один из дней повела в гости к стажеру исторического факультета Владимира Маслову (фамилию в газете изменили). Он угощал всех, как казалось очевидным, югославским коньяком из фирменной бутылки. Все хвалили, так как на халяву студенты пьют коньяк не каждый день. И вдруг Маслов говорит, что это не югославский коньяк, а армянский. Такие плоские шутки в университете были не в почете. Начались анекдоты, студенты-коммунисты из Финляндии рассказали политический анекдот, и стажер им сделал замечание. Это то же было не в традициях университета, и я спросил Таню, откуда он. Володя Маслов оказался из семьи русских эмигрировавших после Гражданской войны в США. Он проходил в МГУ стажировку по реформам Петра Первого.
После проверки родственником-полковником стажера, обнаружилось, что он агент ЦРУ. Нет, он не был послан с целью сбора секретной информации, его задача заключалась в идеологическом шпионаже. Фактически он собирал материал о главной тайне советской власти, о том, как успешно разлагалась коммунистическая молодежь в самом элитном университете. И хотя «стажер» был досрочно выслан из Советского Союза, свою задачу он в основном выполнил. В салоне за рюмкой коньяка удалось собрать «передовую» советскую молодежь, восхищающуюся Западом, включая сына известного авиаконструктора. Кроме того, «Вовочка - американец» стал сожительствовать с двумя сестрами-коммунистками с философского факультета. Идейные сестры, забыв про кодекс строителей коммунизма, устраивали между собой разборки в борьбе за американское счастье. И при этом не стеснялись сильных выражений богатого русского ненормативного языка. В Салоне «Вовочки-американца» оказался преподаватель философии Владимир К. Он пострадал больше всех, так получил партийное взыскание за то, что не смог в собутыльнике разоблачить идейного врага советской власти.
Московский классический университет. От революционных методов разрушения до возрождения Советский Атомный проект. Московский университет. История места для главного здания МГУ Атомный проект. Строительство Московского университета на Ленинских горах Зона коммунизма. Главное здание МГУ. Актовый зал. Дворец культуры. Дом студентов.
«Люблю друзья, я Ленинские горы…» «Нам нет преград на суше и на море». Геофак МГУ, крупнейший и выше всех в миреМГУ. Кафедра - кузница географов-экономистов. Районная научная школа Мои университетские учителя и наставники в учебе, науке и в жизни Николай Баранский. Профессиональный революционер
и основатель советской географической районной школы Профессор Юлиан Саушкин. Учитель и наставник Подмосковные походы по дну древнего моря. Студенческая практика в Вышгороде (подмосковной Швейцарии) «Красновидовское лето мой нарушило покой…». Подмосковная учебно-производственная база географического факультета МГУ Агитбригада МГУ лицом к деревне. Первый в мире советский конкурс красоты По просторам братских (в недавнем прошлом) славянских республик Зона коммунизма. Москва. Столичный комсомол. Верной дорогой идете товарищи МГУ. Университетские друзья, объединённые верностью выбранной профессии Гробовых дел мастер. Эпистолярный жанр полета мыслей студентов МГУ Владимир Дергачев Ландшафты жизни. Третье издание в шести книгах, расширенное и дополненное. Издательский проект профессора Дергачева. 2023. 1300 страниц. URL:
http://dergachev.org/geop_events/261123.htmlКнига первая Ландшафты жизни. Родословная. Русское пограничье Дикого Поля. Забайкалье. Волжское Понизовье. 330 с.
http://dergachev.org/pdf/lj_2023_book_1.pdf.
Книга вторая Ландшафты жизни. Зона коммунизма. Московский университет. 279 с.
https://dergachev.org/pdf/lj_2023_book_2.pdfКнига третья Ландшафты жизни. Зона коммунизма. «Великое советское десятилетие». По просторам родины чудесной. 212 с.
https://dergachev.org/pdf/lj_2023_book_3.pdfКнига четвертая Ландшафты жизни. Беларусь. Последняя зона коммунизма. Военная авиационная база «Щучин». Приэльбрусье. Русский Север. 249 с.
https://dergachev.org/pdf/lj_2023_book_4.pdfКнига пятая Ландшафты жизни. Дальний Восток. Тихоокеанский институт географии 124 с.
https://dergachev.org/pdf/lj_2023_book_5.pdfКнига шестая Ландшафты жизни. Аспирантура МГУ. Последняя битва за Мировой океан. Вольный ветер к инвестициям, большим деньгам и наживе. 106 с.
https://dergachev.org/pdf/lj_2023_book_6.pdf [1] Воспоминания Андрея Скворцова, выпускника 1984 года кафедры геодезии и картографии 20-й годовщине ПРИЧАЛА ТОРПЕДНЫХ КАТЕРОВ посвящается.
http://www.geograd.ru/news/18609 [2] Видео - фрагмент
https://www.youtube.com/watch?v=b-fRuC7cXnE Если Вам понравилась публикация подпишитесь на журнал «Ландшафты жизни»
Подписаться Добавиться в друзья