Гробовых дел мастер. Эпистолярный жанр полета мыслей студентов МГУ

Jul 07, 2024 13:06

Владимир Дергачев


https://vogazeta.ru/uploads/full_size_.jpg

Гробовых дел мастер по дороге на кладбище и на целине
«Зачем Утюгу утюг?». Коллекция объявлений студентов Московского университета
Бизнес» Валеруньки. Как друзья спасли товарища для науки
Проректор МГУ по бутылкам
Другие  объявления и высказывания с необъятных просторов советской Родины
Во время совместного проживания географов в общежитии со студентами философами, они рассказали ряд историй из жизни своего факультета, две из них приводятся в «художественной» форме (фамилии изменены) из машинописной книги моей публицистики «Пешеходы-Переходы», самиздата 1967 года.

Гробовых дел мастер по дороге на кладбище и на целине
«Немного нам уж здесь пожить дано…».
Высказывание неизвестного гражданина
В конце Комсомольского проспекта фанерный щит внушительных размеров. В любую погоду на советских прохожих смотрит с него великий человек  и иронически улыбается. Внизу надпись:
ВЕРНОЙ ДОРОГОЙ ИДЕТЕ, ТОВАРИЩИ!
… Траурная процессия твердой и решительной поступью  приближалась к Новодевичьему монастырю. Впереди шел Клим с красной подушкой в руках, утыканной орденами и медалями. Медленно ползли разноцветные венки с представителями общественности. За ними два хилых интеллигента  несли крышку гроба. А вот и сам виновник торжества  в гробу торжественно плывет  над толпой друзей, родных и близких.  Старухи и женщины ведут  вдову с мокрыми от счастья карими глазами. Вдова довольна: «Да, он умер, прости его господи, ну, и что, каждый день в Москве мрет столько знаменитостей, которым сама судьба проложила  путь на кладбище избранных. Но не тут-то было - претендентов много, а Новодевичье кладбище одно, не под каждого профессора яму рыть разрешают. А я вот своего несу. Во!».

Вдова вместе со всем советским народом, страной и Москвой провожала в последний путь мужа, доктора философских наук, профессора Московского университета Насафуила Сасункевича. Ему шел семьдесят третий год, из них последние полтора Насафуил был  счастлив и последний раз женат. Розалия оказалась хорошей домохозяйкой и заботилась о нем с такой же любовью, как и о своей подмоченной репутации. У Насафуила было шесть предшественников в преклонных годах и в ученых степенях.  И что о них вспоминать - царство им небесное.

Каждый из отчимов по разному относился к Климу - единственному сыну Розалии, который родился так давно, что она и не помнила когда и от кого именно. Одни профессора  относились к Климу подозрительно и все ждали и боялись,  когда тот подсыплет меж запылившихся  страниц научных трудов ДДТ или вместо лаврового листа подложит в суп мухомор, а может быть, просто задушит однажды ночью, что ребенок на самом деле был бы не прочь сделать. Не успевал Клим присмотреться к очередному папе-отчиму, как  приходилось  брать  красную подушку  с регалиями и нести на кладбище избранных. Встречались и такие отчимы, которые пробовали воспитывать мальчика - таких подросший ребенок просто бил.

Школу Клим окончил среднюю и средне. Под влиянием семейной жизни он поступил учиться в специальное столярное училище.  Педагоги обнаружили  дарование мальчика к избранной профессии, и вот Клим работает  мастером гробовых дел. Столярное дело Клим любил.

Случилось та, что на второй день после помолвки Насуфуил узнал о профессии приемного сына, и ему вдруг стало грустно. Прошло полтора года и вот мы невольные свидетели  его последнего пути.

История знает немало примеров, когда  и после смерти покойники мстят зло и жестоко. Покойник Сасункевич не верил в бессмертие своих научных трудов, но связь с земным миром терять не хотел. Умирая, благородный профессор завещал свою ученую  пропылившуюся фамилию молодой жене Розалии. Персональная вдова пришла в животный восторг: титул «вдова профессора Сасункевича» импонировал ей больше, чем сам экс жених. Зная характер мальчика, душа Сасункевич и Климу думал доставить приятую радость и маленькие хлопоты, завещав мальчику фамилию и десять рублей на формальные расходы. Таким образом, попытка Клима прекратить род Сасункевичей потерпела крах.

Шли годы. Клим-мальчик стал человеком, комсомольцем-романтиком и студентом философского факультета МГУ. И, естественно, когда страна бросила кличь - молодежь на уборку  урожая целенных и залежных земель - комсомолец Клим оказался в первом прицепном вагоне последнего  дополнительного эшелона студентов-добровольцев столицы. Мастера гробовых дел ждала целина и строительные работы.


Сообразив, что среди предложенных  профессий, какая самая не пыльная, Клим устроился поваром. Зная по себе, что студенты народ неблагодарный, но прожорливый, шеф-повар Клим на всякий случай соорудил на казенные средства и личный энтузиазм  Брестскую крепость местного значения, главные и единственные ворота которой гробовых дел мастер умышленно  не воздвигнул.  Общение с внешним миром происходило через щель, предусмотрительно забранную церковной решеткой - чрез неё отпускалась пища и радостно проползали  породистые мухи, с удовольствием подыхая от обжорства.
С семи утра толпа голодных и не выспавшихся студентов  выстраивалась у цитадели и начиналась осада. Наконец, церковная щель раздвигалась до жизненно безопасных пределов. Клим высовывал руку и вешал на ржавый гвоздь табличку:
УМЫВАЮ РУКИ  ПЕРЕД ЕДОЙ.
ШЕФ-ПОВАР КЛИМЪ
(Гробовых дел мастер)
И завтрак начинался. Студенты сумрачно жевали хребет бывшего совхозного жеребца (ровесника Октября), плевались вареными и жареными мухами и грозились  убить Клима, просто повесить или зажарить, и случай подвернулся.

В минуту слабости каждому, даже здравомыслящему человеку, хочется чего-то невозможного. Кому очень хочется, те недолго думая, воплощают в жизнь свои коварные, эгоистические и честолюбивые замыслу, выбрасываясь вниз головой из окон высотных зданий.  Другие, наоборот, в минуты слабости лезут на стены или  просто в трубу. Мастер гробовых дел, оголившись и оглядевшись  по сторонам, залез  в котел походной солдатской кухни. Служебные обязанности  и личная лень не позволяли  принимать горячие  ванные по четвергам, но раз за целину Клим мылся с большой любовью.

Через некоторое время из котла появилась самодовольная  намыленная голова шеф-повара, появилась и исчезла. К походной кухне  приближалась  процессия студенток с охапкой дров и во главе с королевой бетономешалки. Клим призадумался, а девушки разожгли костер под котлом и раскрыли рты.  Когда вода начала булькать, шеф-повар начал молча прыгать, вызывая восторг у девушек-подростков от сверкающих на солнце атрибутов мужской доблести. Собрав кипящие остатки не утраченной юности, Клим перекинул  ногу через край медного котла и прыгнул на залежные и целинные земли.

- Ой, какой! - Пронеслось по толпе вместе со степным ветром.

Все женщинам, не говоря уже о девушках-подростах, стало стыдно.

Больше Клима никто не обижал и только раз в теплое августовское утро, когда на небе появились грозовые облака, в жидкую грязь самого великого в окрестности степного  озера катапультировал человек. Единственный мостик  оказался предательски намазанным последним куском натурального хозяйственного мыла. Пострадавший долго лежал с видом оскорбленного шеф-повара, но, увидев недомыленный кусок душистого мыла, успокоился. К вечеру Клима долго и нудно били, оголив и поставив задом к востоку. Накануне персональная вдова  Розалия прислала сыну рубль денег и тысячу поцелуев. Листок с поцелуями скоро исчез по нужде, а рубль Клим выменял  на мыло. К завтраку яичница была готова, а ударные строительные работы на овцетоварной ферме приостановлены. И если бы в это время у пострадавших спросили, «где человечество в основном проводи свое время?», ответ был бы неожиданным, но вполне честным.
Эпистолярный жанр полета мыслей студентов МГУ
В 60-е годы в Доме студентов в Главном здании МГУ имени М.В. Ломоносова получил распространение своеобразный эпистолярный жанр. На первом этаже в холлах общежитий  у лифтов студенты,  часто на стенке, вывешивали различные объявления. Чтобы они не портили покраску,  администрация повесила фанерные доски, обтянутые  тканью для объявлений, где размещала официальную информацию, в том числе о смене белья. Этим воспользовались студенты, особенно фарцовщики для размещения объявлений о продажи дефицитных товаров. Но были и свободные художники, которые использовали доски объявлений для полета своих мыслей.

На каждом этаже общежития были установлены пульты для дежурных, откуда кнопкой можно было вызвать студента из блока (комнат) к телефонам, установленным в центральном холле в кабинах. На этажах были заведены амбарные книги для записи дежурных и для вызова сантехника. Со временем особым искусством стало помещать студенческие комментарии к имеющимся записям.

«Зачем Утюгу утюг?». Коллекция объявлений студентов Московского университета
В 1966 году я с приятелями собрал в конце учебного года амбарные книги и провел конкурс на оригинальные записи и комментарии.




Особый ажиотаж у представительниц прекрасного пола вызвало следующее объявление, которым авторы пошутили  или подставили своих друзей, в блок которых образовалась очередь как в мавзолей вождя всемирного пролетариата:


Явно, объявление разместили любители и знатоки фантастики. Сепу́льки (польск. sepulki) - важный элемент цивилизации ардритов с планеты Энтеропия в рассказе «Путешествие четырнадцатое» Станислава Лема из серии «Звёздные дневники Ийона Тихого». В 1960-х - начале 1970-х годов слово «сепульки» входило в лексикон советской интеллигенции.  В некоторых интервью Лем утверждал, что не знает или не помнит, что такое сепульки: «Это, конечно, должно быть, так сказать, нераскрытой тайной…». В своём последнем интервью на этот вопрос Лем сокрушался,  что если бы он знал, что сепульки будут преследовать его всю жизнь, он бы их не выдумал. Сегодня даже  робот-редактор Microsoft Word  подчеркивает это слово как незнакомое. Большинство советских продвинутых студенток в отличие от Лема были убеждены, что это дефицитный женский  товар и спешили его купить.




ПРОДАЕТСЯ
отрез на калоши. МАТЕРИАЛ ИМПОРТНЫЙ. Б-223.

ПРОДАЕТСЯ
Оригинальное (без рукавов) демисезонное пальто.
Абсолютно новое (по договоренности).

ПРОДАЕТСЯ
Мужская осенняя плешь.

Зона Б-101.
ПРОДАЕТСЯ
Лушко Людмила Ивановна.

Медвежатники завязали
ПРОДАЕТСЯ
Дрель ручная механическая.
Тисочки настольные.
Лобзик.
Набор отмычек.

Б-339 л
Только один раз в сезон!
Медвежья шкура (неношеная)
(180 х 100 см)
медведь был бурый и соответственно цена шкуры 60 р.

Отдаю змею (гюрзу, почти домашнюю) в надежные руки. В - 1637 л.
Комментарий жены: Сам дурак!

Есть два билета на спектакль «Разорванный рубль. Обращаться в Б-1856 л.
Цена по 1 рублю (разорванному).



Куплю лыжные ботинки по цене меньше/равной  10 рублей.
Комментарий: ищи дурака  больше/равного себе.

Спорт любить - сильным быть!
КУПЛЮ гирю 24 кг.
Комментарий: гиря есть, не могу принести. Цена 10 коп за кг.











Объявление в зоне «В» Главного здания МГУ
«Потеряла где-то здесь шляпу и еще кое-что. Кое-что уже не вернешь, а шляпу принесите».

ТОВАРИЩИ!
Кто забыл в мужском туалете главного входа эластичные женские колготки, обращайтесь в гардероб главного входа.

Объявление
«Отдаюсь, за что не знаю».

«Бизнес» Валеруньки. Как друзья спасли товарища для науки
Отличник учебы физического факультета Валера В. решил освоить доходный вид бизнеса. Он начал сдавать экзамены по математике за ленивых студентов в других вузах Москвы, для чего в «Зачетных книжках» подменялись корешки с фотографиями. В ту пору этот бизнес был очень рискованным и в случае обнаружения находчивый студент мог быть отчислен из вуза. Стараясь спасти Валеру  для советской науки, друзья придумали следующую шутку. После очередной сдачи экзамена за болванчика, Валера вернулся в университет и, проголодавшись, забежал в столовую. Торопясь обрадовать друзей заработанной суммой,  разделся в холле столовой на подоконнике. Что часто делали спешившие по своим делам студенты. Как правило, вещи оставались на месте, но в этот раз не повезло. После ужина Валера не обнаружил своей верхней одежды и побежал к друзьям за помощью. Они проявили максимум внимания к беде друга, и рекомендовала написать объявление, что и было сделано.



Таким образом, было выполнено две задачи. В коллекции появилось ценное объявление друга,  у которого пропало желание заниматься рискованным бизнесом. Кроме того, друзья обещали за бутылку марочного вина подключить к поиску оперативный отряд, члены которого были любителями выпить.  Бутылка была куплена, вещи, которые были изъяты друзьями,  возвращены. Что и было озвучено на совместном застолье. Валерунька был спасен для советской науки, стал известным профессором и печатается в ведущих академических математических журналах России и особенно за рубежом.

Записи в книге дежурных по этажу в общежитии МГУ:
20.11.65 13.00 - 19.00         Дежурство начал вовремя. Беззубов
                                            Дежурство закончил вовремя. Беззубов
Комментарий. Дежурный Беззубов отлично исполнял свои обязанности, сидя за пультом. Точно и своевременно нажимал на кнопки  звонков, вызывая необходимых товарищей. Если все так будут дежурить, то самообслуживание в МГУ поднимется  намного выше здания университета.
15.11.65 19 - 24 часа.  Убрала северный сапожок, сижу, за что не знаю.  Болтунова.

19.00 - 01. 00.  Началось, кончилось.

«Я нес дежурств чинно, праведно,
и вдруг - она… Вот это да!!!
И сразу мысль моя направлена
Уже куда-то не туда.
Мне б нужно вовремя зажмуриться,
Но не спасет самообман…
И в том, что мне уж не дежурится,
Виновна ты, Парсаданян.
Во всем, во всем виновна, Лина, ты,
И в том, что стал я, словно тень,
И в том, что так красиво сдвинуты
Мозги куда-то набекрень…»
***
«Рано утром я пришел
И дежурил хорошо!
Раз ходил я на обед
И три раза в туалет.
Происшествий пока нет»

Записи в книге сантехника в общежитии МГУ


Проректор МГУ по бутылкам
«Мы университетов не кончали…» (слова из песни).
«Слесаря пятого разряда  за нарушение трудовой дисциплины
назначить на должность старшего инженера»
Журнал «Крокодил».
В Московском университете при знаменитом ректоре академике Петровском не только не существовало сухого закона, но, наоборот, администрация следила, чтобы юноши и девушки пили качественные напитки. В университетском гастрономе продавались болгарские марочные вина «Гамза» и  «Мельник», упакованные в плетенные трех- и пятилитровые корзины. Это было очень удобно, так как в одиночку студенты не пили, а большие объемы в больших компаниях воспитывали чувство коллективизма (важная политическая задача).

В профессорской столовой можно было пробрести знаменитые грузинские вина «Мукузани», «Цинандали», «Кинзмараули»,  «Хванчкара» и марочные армянские коньяки. В кафе Домам (Дворца) культуры завозилось чешское пиво (при хроническом дефиците в стране «Жигулевского»). В студенческих общежитиях  многие, в том числе и я, обладали коллекциями бутылок, отражающими качество выпитого их обладателями.

В Главном здании Московского университета право сбора пустой стеклопосуды имел гражданин Эммануил Альбеков, который университетов не кончал, но был очень умным евреем. Кто ему  выдал «лицензию» на это доходное место в закрытом учреждении, остается глубокой тайной. Так как материальное благополучие студентов зависело и от оборота стеклотары, Эммануил пользовался большим уважением и его прозвали «проректором МГУ по бутылкам».

В определенные дни Эммануил выходил из темного университетского подвала и развешивал объявления: «Сегодня, 9 апреля принимается стеклопосуда с 17 до 18 часов» или  «Друзья! Срочно сдавайте стеклопосуду в цокольный этаж зоны Д» (к сожалению, оригиналы с многочисленными грамматическими ошибками не сохранились).

Самой распространенной шуткой было развешивание лже-объявлений. В качестве адреса для сдачи стеклопосуды указывалась комната возможной жертвы, которой на несколько часов была обеспечена беспокойная жизнь.

Другие  объявления и высказывания с необъятных просторов советской Родины


Метеостанция «Дунькин пуп»

«От колеса  лотерейного до колеса рулевого один шаг!»

Духовное ожирение

«Не пьет, не курит пионер - берите взрослые пример» Михаил Зощенко

Петр Петрович убедительно застрелился

Плешивая моль

Ребенок появляется раньше, чем родительский долг.

«Хотел бы жить и умереть в Сибири…
О, если б не было тебя Москва!»

«Сегодня мы не на параде,
мы к коммунизму на пути…»
Марш бригад коммунистического труда
Диплом строителей коммунизма.
Советский человек - атеистически воспитан и ориентирован на  рай на Земле (Светлое будущее).
На вечере было двое выпивших, я и еще кто-то.
Граждане пассажиры, отлетающие в Израиль! Объявляется посадка на самолет, рейсом в Магадан.
С милым рай в шалаше, если шалаш в рае.
Немного грамматики. Пошедшее время - я победил, настоящее время - я побеждаю, будущее время - поживем, увидим…
Человек, расстегнутый на все пуговицы
«Пессимист всегда прав, но не получает от этого удовольствия»
«Рожденный есть, кормить не сможет».
Бедность не пророк
«Мы ребят всех провожали
В институты поступать,
А их осенью прислали
К нам картошку убирать!»
(Советская деревенская частушка)

«Мы производственный план на 1966 год не только выполнили, но и оставили на следующий год»  (из выступления).

Объявления
«Граждане! Ввиду эпидемии гриппа ходите в баню каждый день, не создавайте очередь по субботам».
«Лица, не сдавшие справку о наличии детей, будут считаться холостыми. Бухгалтерия».

«Вышли мы все из народа, но
Как нам вернуться в него?»
Поэт Игорь Кобзев

«Величайшее завоевание  советского народа заключается в том, что в Верховном Совете на равных представлена Академия наук и тракторная бригада» («Ульяновская правда»).

Афоризмы и другие высказывания
Христианская заповедь. Люби врага своего. Но это не значит, что надо с ним лобызаться.  Скажи врагу спасибо,   за то, что он позволил  мне заглянуть  в самого себя  и увидеть  вырастающие оттуда тени. Мераб Мамардашвили.
«Добродетель существует  только в пространстве,  которое  открывается, когда нет  вопроса  о вознаграждении, о пользе, об удовольствии» Мераб Мамардашвили.
«Я избавил Вас от признательности. И Вы ничем мне не обязаны». Гобсек «Человеческая комедия»  Бальзака
«Границы души тебе не отыскать,  - в каком бы направлении ты ни пошел…» Гераклит (но мир границы имеет).
«Границы канонической территории проходят через  сердце верующего». 
«Боги - это все наилучшее в нас самих, что некогда отелилось  от обыденного и недостойного  и сложилось в образ совершенной личности». Ортега-и-Гассет
«Вино было Богом, а стало гигиенической проблемой» Ортега-и-Гассет
 «После смерти у тигра остается шкура, у человека - имя». Китайская поговорка.
«Умираю от непрерывного улучшения» Иммануил Кант
«Гораздо больше несчастий  принесли  честные дураки, занимавшие  более высокое положение, чем умные мошенники» Дж. Фрэзер
«Дурак и его деньги долго вместе не живут» Американская поговорка.

Послесловие к воспоминаниям об университете.
МГУ и окрестности в эпоху «безграничной» российской демократии
В 1992 году была восстановлена автономия МГУ. За последующие тридцать лет число факультетов  увеличилось до 29,а затем 46 факультетов. В 2020 году  крупнейший в мире  коллектив Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова насчитывал 100 тысяч, в том числе 5 тыс. профессоров, 10 тыс. доцентов, свыше 40 тыс. студентов,  аспирантов и стажеров. В составе МГУ работает 40 научно-исследовательских институтов. Ежегодно коллектив университета отмечать свой день рождения «Татьянин день» (1755).

Вид на Главное здание МГУ, корпуса химического и физического факультетов и на переднем плане новое здание Интеллектуального центра и Фундаментальной библиотеки МГУ.


https://www.facebook.com/dronography.ru/photos/a.
В начале июня 2018 года во время очередного приезда в Москву на конференцию Международного географического союза я остановился в гостинице «Университетская». Она расположена в Раменках на пересечении Мичуринского и Ломоносовского проспектов на площади Индиры Ганди.
Подробно: Москва. Ломоносовский проспект и вокруг. Прогулка с воспоминаниями
https://dergachev-va.livejournal.com/219283.html
Содержание:
Ломоносовский проспект. Гостиница Иерусалимского подворья с видами на Москву
Букет алых роз талантливой жене московского мэра в кепке
Филиал Дома студентов МГУ
Улица Дружбы с китайским посольством и лебединым озером с дикими утками
Московские «чебуречные». Советский Макдональдс
***
Главное здание МГУ на Ленинских горах стало символом советской эпохи через три десятилетия после Великой Октябрьской революции.  Столько же времени прошло после распада СССР  и можно  определить главный символ демократической России. Может  быть - это «элита в законе» с великолепными дворцами, яхтами  и продажностью по отношению к своей Большой Родине.
Московский университет дал много ученых, но и сломленных судеб. Не все выдерживают огромное психологическое  давление, которое неизбежно возникает при концентрации большого количества умных молодых людей. Поэтому «девиз чтобы тело и душа были молоды, закаляйся как сталь» не совсем точен. Достойно выжил тот, кто закалял свою душу. Знания рождаются движением мысли, а не языком.

Московский классический университет. От революционных методов разрушения до возрождения
Советский Атомный проект. Московский университет. История места для главного здания МГУ
Атомный проект. Строительство Московского университета на Ленинских горах
Зона коммунизма. Главное здание МГУ. Актовый зал. Дворец культуры. Дом студентов.
«Люблю друзья, я Ленинские горы…»

«Нам нет преград на суше и на море». Геофак МГУ, крупнейший и выше всех в мире
МГУ. Кафедра - кузница географов-экономистов. Районная научная школа
Мои университетские учителя и наставники в учебе, науке и в жизни
Николай Баранский. Профессиональный революционер
и основатель советской географической районной школы

Профессор Юлиан Саушкин. Учитель и наставник
Подмосковные походы по дну древнего моря. Студенческая практика в Вышгороде (подмосковной Швейцарии)
«Красновидовское лето мой нарушило покой…». Подмосковная учебно-производственная база  географического факультета МГУ
Агитбригада МГУ лицом к деревне. Первый в мире советский конкурс красоты
По просторам братских (в недавнем прошлом) славянских республик
Зона коммунизма. Москва. Столичный комсомол. Верной дорогой идете товарищи
МГУ. Университетские друзья, объединённые верностью выбранной профессии
Гробовых дел мастер. Эпистолярный жанр полета мыслей студентов МГУ

Владимир Дергачев Ландшафты жизни. Третье издание в шести книгах, расширенное и дополненное. Издательский проект профессора Дергачева. 2023. 1300 страниц.  URL: http://dergachev.org/geop_events/261123.html
Книга первая Ландшафты жизни. Родословная. Русское пограничье Дикого Поля. Забайкалье. Волжское Понизовье. 330 с. http://dergachev.org/pdf/lj_2023_book_1.pdf.
Книга вторая Ландшафты жизни. Зона коммунизма. Московский университет. 279 с. https://dergachev.org/pdf/lj_2023_book_2.pdf
Книга третья Ландшафты жизни. Зона коммунизма. «Великое советское десятилетие». По просторам родины чудесной. 212 с. https://dergachev.org/pdf/lj_2023_book_3.pdf
Книга четвертая Ландшафты жизни. Беларусь. Последняя зона коммунизма. Военная авиационная база «Щучин». Приэльбрусье. Русский Север. 249 с. https://dergachev.org/pdf/lj_2023_book_4.pdf
Книга пятая Ландшафты жизни. Дальний Восток. Тихоокеанский институт географии 124 с. https://dergachev.org/pdf/lj_2023_book_5.pdf
Книга шестая Ландшафты жизни. Аспирантура МГУ. Последняя битва за Мировой океан. Вольный ветер к инвестициям, большим деньгам и наживе. 106 с. https://dergachev.org/pdf/lj_2023_book_6.pdf

Если Вам понравилась публикация подпишитесь на журнал «Ландшафты жизни» Подписаться

Добавиться в друзья




Образование, СССР, Россия, МГУ, История, Москва

Previous post Next post
Up