Тверская земля. Удомля. Озерные ландшафты вдохновения

Aug 18, 2019 09:34

Владимир Дергачев


Станислав Жуковский В старом доме. http://artbelarus.by/be/gallery/42.html, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11902876

Край голубых озер расположен в Тверской земле на отрогах Валдайской возвышенности, среди зеленых лесов и полей, от Вышнего Волочка, важного поселения на древнем волоке, до границ Новгородской земли. В далекие времена в этих местах жили славянские и угро-финских племен. Память о племени мери осталась в названиях рек, озер и поселений, например, озера Мстинское и Удомля (яма, глубокое). До Октябрьской революции 1917 года этот озерный край входил в Вышневолоцкий уезд Тверской области и стал источником вдохновения многих русских художников, его называют «тверским Абрамцевом».

«Своеобразие озерного пейзажа с зарослями рябины и ольхи по берегам, с высокими березами и уходящими в небо соснами, с туманами над водой и небом, иногда прозрачно-голубым, а чаще печально-серым нашло свое живое воплощение в картинах работавших здесь художников.
Первым «открыл» для живописи эти места И. И. Левитан. Вслед за ним, уже после его смерти, удомельские места облюбовали его друзья и последователи - художники-реалисты В. К. Бялыницкий- Бируля, А. С. Степанов, С. Ю. Жуковский, Н. П. Богданов-Бельский, А. В. Моравов» [1].

Многие их произведения, созданные здесь, вошли в золотой фонд русского искусства.

На древней тверской земле, художниками написано более пятисот картин, этюдов, эскизов, в которых изображена жизнь народа и поэтичная русская природа. Эти произведения проникнуты патриотизмом и большой любовью к родной земле.

***
В первой половине XIX века недалеко от озера Молдино в своем имении Сафонково почти тридцать лет жил и работал великий русский живописец Алексей Гаврилович Венецианов (1780 -1847) - мастер жанровых сцен из крестьянской жизни, педагог, член Петербургской академии художеств. Получил звание придворного живописца. Художник в своих картинах раскрыл идиллическую душу России.

В 1819 году Венецианов оставил службу и поселился с семьёй, женой и двумя дочерями, - в деревне Сафонково Тверской губернии, посвятив свои усилия разработке «крестьянского» жанра. В своём имении он написал лучшие картины на крестьянскую тему. Созданная Венециановым художественная школа, в которой он обучал живописи талантливых юношей из народа, стала одним из значительных очагов национальной культуры. В художественной школе прошли обучение свыше 70 человек. В их судьбе деятельное участие принимал поэт, наставник цесаревича Александра Николаевича В. А. Жуковский. Работы своих учеников Венецианов выставлял на академических выставках. Среди них был и талантливый живописец Григорий Сорока, крепостной помещика, готовившего художнику участь садовника. Сорока покончил с собой.
Венецианов погиб в результате несчастного случая, во время поездки по дороге в Тверь в декабре 1847 года, похоронен на сельском кладбище в своём имении. Сельцо Сафонково находилось в 2,5 км к югу от деревни Дубровское, которая в 1980 году переименована в село Венецианово в честь художника и похороненного на местном кладбище. Сегодня эта деревня (22 жителя, 2010) в Удомельском районе Тверской области, находится в 22 км к северо-востоку от города Удомля на реке Ворожба.

Девушка в платке. Конец 1820-х годов. Государственный Русский музей.


Крестьянка Тверской губернии 1840-е годы. Государственный Русский музей


Автор: Алексей Гаврилович Венецианов, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1060577
Алексей Гаврилович Венецианов - http://venecianov.ru/gallery4/

Галина Бородай Памяти Алексей Гавриловича Венецианова . 1979-1980. Национальный художественный музей Украины, Киев


С конца девятнадцатого столетия в течение более полувека Удомельский край был источником вдохновения многих русских художников. В имении Горки жили и работали художники Исаак Левитан, Витольд Бялыницкий-Бируля, Александр Моравов, Николай Богданов-Бельский, Константин Коровин, Станислав Жуковский и Василий Рождественский.

На берегах Удомли прошла и большая часть жизни и творчества замечательного белорусского, советского пейзажиста, академика живописи Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бируля (1872-1957), который, в конце концов, обосновался здесь навсегда, построив на высоком берегу озера Удомля, напротив Гарусова, свою усадьбу «Чайка», где ныне расположен художественный музей. Живописец-пейзажист написал в озерном крае большинство картин: «Час тишины», «Вечер юного мая», «Дом с клумбой перед ним» и др.


Витольд Бялыницкий-Бируля Задумчивые дни осени


К началу XX века русский художник белорусско-польского происхождения Станислав Юлианович Жуковский (1873-1944) стал одним из самых известных российских пейзажистов импрессионистического направления. Выдающийся представитель русской лирической пейзажной живописи, достигший совершенства в усадебно-пейзажном жанре, певец «дворянских гнезд». Среди его известных картин - «Плотина», «Радостный май», «В старом доме» и др. В 1917 году художник уехал в Польшу. Во время Второй мировой войны он был арестован нацистами и умер в концентрационном лагере.

Станислав Жуковский Осень. Дорога


Станислав Жуковский Ненастье 1909 (усадьба Бережок)


В 1902 году художник Александр Викторович Моравов (1878-1951) впервые приезжает писать картины в имение Н. М. Аракчеевой Гарусово, а также в окрестные деревни - Островно и Мошная Горка. Там он близко сходится с В.К. Бялыницким-Бирулей, пишет его портрет. Картины «Будущий наездник» (1908) и «Ярмарка» (1914) попадают еще при жизни художника в Третьяковскую Галерею. В 1917 года Моравов надолго поселяется с семьёй сначала в Гарусово, а в 30-40 годах в деревне Акулово Удомельского района. Большого любителя русского ампира в эти места привлек «уходящий» мир - поэзия старых помещичьих усадеб. Художник отражал на картинах трогательные мимолетные состояния русской природы, что было востребовано в 1900-1910-е годы.

После 1917 года он оформляет революционные праздники, клубы, рабочий театр в Максатихе, участвует в деятельности Комитетов бедноты и в комиссии по охране памятников искусства. С 1918 по 1921 годы вместе с другими художниками организует и преподаёт в Свободных государственных художественных мастерских на даче «Чайка», расположенной на берегу озера Удомля. В 1919 году Моравов участвует в Первой выставке художников-передвижников в Твери. Его последующие произведения навеяны отражением деревенской жизни («Заседание комитета бедноты», «В волостном загсе», «Подсчёт трудодней» и др.). Он писал портреты и советских вождей. Художник похоронен на Новодевичьем кладбище.

Александр Моравов «Беседа»


Русский художник-передвижник Николай Петрович Богданов-Бельский (1868-1945) был действительным членом Императорской Академии художеств, председателем Общества имени Куинджи. Регулярно приезжал в село Островно на берегу озера Удомля, где жил и работал в имении местного помещика Ушакова. В 1920 году Богданов-Бельский уехал в Петроград, затем в Латвию. Во время Великой Отечественной войны находился на оккупированной немцами территории Латвии. В 1944 году художник тяжело заболел, лежал в берлинской клинике и умер в начале 1945 года, похоронен в Берлине на русском кладбище. Среди его известных картин - «Устный счет. В народной школе С. А. Рачинского».


С 1918 года в имении Островно жил художник Константин Коровин (1861 - 1939, Париж), один из первых русских импрессионистов, которого называют «Паганини в живописи». Он преподавал в свободных государственных художественных мастерских на даче «Чайка». В Островно написаны работы «Женщина с гитарой» (1919), «В комнате» (1919), «У окна» (1919), «Женский портрет» (1920, вероятно, портрет Вышеславцевой), «На террасе» (1920), «Полдень на террасе».
Константин Коровин У окна, 1919.


https://img0.liveinternet.ru/images/attach/d/1/131/96/131096778_U_okna.jpg

Литература:
Д.Л. Подушков Чехов и Левитан на Удомельской земле. Тверь, 2010.
Лия Кац Художники в Удомельском крае. Первооткрыватель Удомли в живописи https://info.wikireading.ru/251562

Тверская земля старины далекой и дворянских усадеб
Провинция. Удомля. Озерный край. Ландшафты, насыщенные исторической памятью
Ландшафты вдохновения для художников
Любовь-измена, смертельная как жизнь, бессмертная в искусстве
Тверская земля. Бежецк. Отчизна Льва Гумилёва. «Некрасивых мест на земле нет»

[1] Лия Кац Художники в Удомельском крае. Первооткрыватель Удомли в живописи https://info.wikireading.ru/251562

Добавиться в друзья






Тверская земля, Ландшафты живописи, История

Previous post Next post
Up