Провинция. Удомля. Озерный край. Ландшафты, насыщенные исторической памятью

Aug 18, 2019 09:19

Владимир Дергачев


Фотография Светланы Петровой https://img.lookmytrips.com/images/look807p/image-5700b94eff93671cb606d3f6-570357160a258-1bg6lom.jpg

На Земле есть уникальные природные ландшафты, ставшие источником вдохновения творческих людей - мыслителей, писателей, поэтов, художников. Например, в античную эпоху таким местом была малоазийская Ривьера, известная в Древней Греции как историческая область Иония.

Подробно:
«Новый Вавилон»
Галикарнас. «Рай вечной синевы»
Эфес или Вожделенный город
И в России среди многочисленных достопримечательностей имеются природные ландшафты, с которыми связано творчество художников, писателей и поэтов - Михайловское, Абрамцево, Таруса и Поленово, русское Подстепье и другие. На Тверской земле у живописцев выделяются Удомельский озерный край, где создал свои шедевры Исаак Левитан, Домотканово, прославленное гением художника Валентина Серова, и другие места.
Природная красота русского пейзажа - неисчерпаемый источник вдохновения. Природный ландшафт особо уникален, если он насыщен исторической памятью, то есть это природно-исторический ландшафт или местность, передающая во времени информацию кристаллизованной пассионарности.

Ландшафты кристаллизованной пассионарности - коммуникативные местности, насыщенные историческим временем (событиями), энергетические поля страстной ностальгии. Это кристаллизованная в природе духовная пассионарность, форма объединения человека и природы, наполненная историческими воспоминаниями и поэтическими ассоциациями.

По теме: Тайна русского ландшафта, насыщенного исторической памятьюЛандшафты затерянного в лесах озерного края в Вышеволоцком уезде Тверской губернии стали источником вдохновения для художников и писателя Антона Чехова в конце девятнадцатого столетия. Природу края увековечил на своих полотнах Исаак Левитан и другие живописцы. Это был заповедник уходящей патриархальной усадебной старины, оказавшийся между двух российских столиц в стороне от набирающего мощь российского капитализма, не жалевшего вишневые сады, созданные не ради прибыли (мамоны), а для наслаждения. Сердцем этого заповедного края, завораживающего и древними названиями, было озеро Удомля.


Фотография Светланы Петровой https://img.lookmytrips.com/images/look807p/big-5700b94eff93671cb606d3f6-5701468b3b850-1bg2hkb.jpg



https://img4.goodfon.ru/original/1920x1080/b/e0/priroda-voda-nebo-derevia.jpg


Татьяна Байбара https://1.bp.blogspot.com/-2U0ThkIrlZI/WdttNbDkd7I/AAAAAAAAB0I/x7C4iQsUIUIqtT6OyvrVbFDiEYx1ydsvgCEwYBhgL/s1600/41.jpg

Озеро Удомля раскинулось с север на юг на 7,5 км, поэтому при сильном южном ветре высота волны в северной части острова может достигать метра. Наибольшая ширина с запада на восток - 3,2 км, средняя глубина - 10 м, максимальная глубина - 38 м. это одно из самых глубоких озер Тверского края. У южного берега озера расположен город Удомля (28,1 тыс. человек. 2018) и гигант энергетики - Калининская АЭС. Этот индустриальный объект нарушил девственную природу, хотя благодаря использованию озерной воды для охлаждения реакторов здесь не стало зимних заморов рыбы. В озеро впадают три реки, ручьи и вытекает только река Съежа (перегороженная плотиной возле деревни Стан из-за чего уровень воды в озере искусственно повышен примерно на 1-1,5 метра). На озере несколько остров, включая самый крупный остров Двинов. Вблизи озера Удомля имеются небольшие озера, самое крупное из них озеро Песьво расположено юго-западнее и отделено болотистой перемычкой, имеющей в самом узком месте ширину не более 100 метров. В этом месте раньше протекала небольшая речка, соединявшая два озера. В 1920-х годах для лесосплава речка была спрямлена в виде канала шириной до 10 метров и длиной до 100 метров, а при строительстве АЭС этот канал расширили земснарядом и превратили в протоку.

Высокой насыщенности местных ландшафтов исторической памятью способствовала и другие важные местные особенности. Впервые местность Удомля упомянута в новгородской Симеоновской летописи в 1478 году. Через озеро Песьво, соединенное с Удомлей протокой, проходил один из древних новгородских волоков на Бежецк и далее в Поволжье, за хлебом.

Путь из Мологи лежал в её приток Волчину, далее - в озеро Кубыча, а из него - в ныне заболоченную речку Светлицу, откуда начинался короткий волок до озера Песьво. Далее по протоке выходили в озеро Удомля, а из него сплавлялись вниз по реке Съежа (название происходит от слова «съезжать»), по которой через реку Уверь попадали в реку Мста, и по ней - в Ильмень-озеро [1] Озёрный край издавна привлекал охотников и рыболовов. Здесь гнездились дикие утки, в лесах изобилие грибов, земляники, малины и черной смородины. В озёрах водились щуки, лещи, окуни, язи, ряпушка, плотва и ерши. Столетиями велась заготовка лесом.

***
Большую роль в привлечении живописцев в эти края сыграли художественная школа живописца Алексея Венецианова, жившего здесь в своем имении в первой половине 19 века, и особенно Академическая дача. Она открылась в 1884 году, как место летней практики для малоимущих студентов Императорской Академии художеств, неподалёку от Вышнего Волочка в живописном месте на берегу реки Мсты и озера Мстино. Художники селились и в окрестных деревнях, а до озера Удомля отсюда примерно 40 верст. Дача, которой присвоено имя Ильи Репина, и сегодня является старейшей творческой базой Союза художников России. В 1885 году на территории приюта был возведён восьмигранный павильон, ставший художественным центром ансамбля «Академической дачи».


Автор: Artem Landyshev - собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=53016100

До революции здесь работали И. Репин, А. Куинджи, И. Бродский, В. Серов, И. Левитан, Н. Рерих, А. Рылов, А. Васнецов, К. Богаевский, Н. Богданов-Бельский и многие другие известные русские художники. В 30-е годы был пионерский лагерь, а в 1948 году дача возвращена Академии. Академическую дачу за сохранение и развитие традиций русского реалистического искусства называют «русским Барбизоном». Лесная местность у деревни Барбизон явилась ландшафтом вдохновения для французских художников-пейзажистов.

***
Необыкновенную природную красоту озерного края Удомля и очарование старых помещичьих усадьб открыли художники, в первую очередь, Венецианов и Левитан. За ними потянулись и другие живописцы, привлеченные пейзажами, патриархальной деревенской стариной и охотой. На берегах или вблизи озера жили и работали С.Ю.Жуковский, В.К.Бялыницкий-Бируля, Н.П.Богданов-Бельский, А.В.Моравов, В.В.Рождественский, А.С.Степанов, А.Е.Архипов, К.А.Коровин, И.Э.Грабарь и другие.

В селе Млево в крестьянской семье родился художник Николай Борисов (1873 - 1942). В 1896 - 1899 годах он учился в Тенешевской художественной студии в Санкт-Петербурге, которой руководил художник Илья Ефимович Репин (1844 - 1930). Денег на дальнейшее образование у Борисова не было. Репин, обративший внимание на способности юноши, взял его в свою семью на проживание и оказал помощь в получении высшего образования в Императорской Академии художеств (1899 -1907).

На даче «Чайка», принадлежавшей художнику В. К. Бялыницкому-Бируля, на берегу озера Удомля работали художники И. Э. Грабарь и советский театральный художник, лауреат трёх Сталинских премий второй степени (1949, 1951, 1952) Б. И. Волков. Туда же, и позднее в усадьбу Гарусово на озере Удомля неоднократно по приглашению А. В. Моравова приезжал художник Н. П. Богданов-Бельский.

На берегу озера Удомля в сельце Гарусово родился и провёл свои детские годы граф Алексей Аракчеев. Дед великого ученого Дмитрия Ивановича Менделеева по отцовской линии, Павел Максимович Соколов (1751-1808), был священником села Тихомандрицы Вышневолоцкого уезда, находившегося в 2 км к северу от озера Удомля. Как было принято в те времена у духовенства, по окончании семинарии трём сыновьям Соколова были даны разные фамилии. Иван, отец Дмитрия Ивановича, в виде прозвания получил фамилию соседних помещиков Менделеевых.

В селе Тихомандрицы родился и был похоронен георгиевский кавалер, контр-адмирал Николай Александрович Колокольцев (1832 - 1891), участник и герой Синопского сражения (1853). За свой подвиг мичман был произведен в лейтенанты, награжден орденом Св. Владимира 4-й ст. с бантом и годовым окладом жалования. Его имя увековечено на одной из мемориальных плит во Владимирском соборе Севастополя среди имён 57 адмиралов и офицеров Российского флота, удостоенных ордена Св. Георгия за участие в Крымской войне 1853-1856 гг.

Имением в деревне Лайково в сосновом бору на берегу озера Кубыча владел выдающийся ученый-электротехник, изобретатель радио Александр Попов (1859 - 1905). Усадьба была приобретена на премии за научно-технические достижения. Эта деревня теперь носит его имя и называется Лайково-Попово (218 жителей, 2010).

Окрестности Удомли посещал писатель Антон Павлович Чехов (1860-1904). По местным впечатлениям им был написан рассказ «Дом с мезонином» и знаменитая пьеса «Чайка». Композитор виртуоз-балалаечник Василий Васильевич Андреев (1861-1918) провёл в родовом поместье Марьино молодые годы.

С озерным краем связаны имена двух святых Русской Православной Церкви. Русский публицист, духовный писатель Михаил Александрович Новосёлов (1864, село Бабье, Вышневолоцкий уезд, Тверская губерния -1938, Вологда) окончил гимназию в Москве с золотой медалью (1882) и историко-филологический факультет Московского университета (1886). После 1927 года стал видным деятелем (идеологом) «иосифлянского» движения, сторонником создания катакомбной церкви, вместе с протоиереем Фёдором Андреевым составил обращение к митрополиту Сергию (Страгородскому) с предложением изменить церковно-политический курс. В марте 1929 года впервые арестован в Москве как «руководитель антисоветских церковников, ведущий их к переходу на нелегальное положение». Озерный край на Удомле он или посещал, или нелегально жил (информация скудная). В 1937 году получил очередной тюремный срок, приговорён к трём годам заключения, отбывал срок в Вологодской тюрьме, где был расстрелян 20 января 1938 года. Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000 году.

Протоиерей Дмитрий Михайлович Беневоленский (1883, Вышний Волочёк, Тверская губерния -1937) - святой Русской православной церкви причислен к лику святых как священномученик в 1999 году. Родился в 1883 году в семье священнослужителя. В 1911 году рукоположён в священники и служил в храме великомученика Димитрия Солунского в селе Островно, а в 1919 году - в храме Всех Скорбящих Радости в селе Паношино (ныне - часть города Удомли). За свою верность пастырскому долгу несколько раз арестовывался, расстрелян в 1937 году.

Посещали усадьбу «Горки» писатель-натуралист Николай Зворыкин и философ Борис Вышеславцев (1877 - 1954), высланный в 1922 году на «философском пароходе» на Запад. В селе Островно Удомельского района в последние годы жизни после освобождения из ГУЛАГа по болезни жила и умерла в 1942 году историк и филолог Анна Хоментовская, автор работ в области итальянского гуманизма эпохи Возрождения.

Более подробно можно познакомиться с историей края в Удомельском краеведческом музее и в филиале Тверской областной картинной галереи на даче «Чайка» (усадьбе художника В. К. Бялыницкого-Бируля).




На берегах озера Удомля люди молились языческим богам еще задолго до появления христианства. На мысу, образованном протокой между озерами Песьво и Удомля и истоком реки Съежа, находилось языческое святилище (капище), где люди в древности совершали свои религиозные ритуалы. Именно вокруг этого капища впоследствии были построены два монастыря с тремя храмами, две церкви в селе Николо-Стан. Здесь существовал Удомельский Троицкий Иоанно-Богословский монастырь, предположительно основанный в XV веке учениками Сергия Радонежского [2]

Храм Иоанна Богослова


http://miraclelake.blogspot.com/2015/01/blog-post_99.html



Фото Татьяны Байбары. 2014 год. https://4.bp.blogspot.com/-xzauz2014.jpg

***
В 1860-х годах рядом с Удомлей прошла Виндаво-Рыбинская железная дорога (участок Бологое - Ярославль), облегчившая путь из российских столиц. Со временем воспетый художниками озёрный край начал привлекать новых, но уже богатых владельцев усадеб. С 1904 года ближайшая к озеру станция Троица, именовавшаяся так по располагавшемуся здесь древнему и упраздненному еще при Екатерине II Удомельскому Троицкому Иоанно-Богословскому монастырю, стала называться «Удомля».

Особо место в озерном крае занимает усадьба Лубенькино [3]. В «Алфавите к Генеральному плану межевания Вышневолоцкого уезда» за 1779 год впервые встречается «Пустошь Лубенкина подпоручика Давыдова», владельца усадьбы Акулово. В 1782 году его жена остается вдовой и к 1795 году переселяет 19 крестьян в Лубенькино, где появляется деревня. В 1820 году, будучи в преклонном возрасте, оставив усадьбу Акулово своим детям и внукам, Марья Васильевна Давыдова сама переселяется в Лубенькино. Так появляется новая усадьба, которой после смерти матери распоряжается дочь. В начале ХХ века усадьба принадлежала дочери удомельского лесопромышленника И.П. Аксакова.

Еще во второй половине XIX века земли около озера вошли в обширные владения старообрядческой династии промышленников и банкиров Рябушинских, построивших под Вышним Волочком текстильную фабрику. По аналогии с протестантской этикой капитализма в Европе, старообрядческие общины стали фундаментом развития российского капитализма (о чем молчала советская историография).

Усадьбу «Лубенькино» на берегу озера Удомля Сергей Рябушинский купил у местных купцов Аксаковых примерно в 1910 года. На обширном полуострове между озерами Песьво и Удомля появился новый усадебный ансамбль. Рябушинский, пребывая в Лубенькино, активно общался с художниками, покупал их картины. Владелец имения покровительствовал живописцам, здесь в 1906-1914 годах жил художник А.С.Степанов (1858-1923). В Тверской картинной галерее находятся картины из усадьбы Лубенькино и из дома Рябушинского в Вышнем Волочке.

Лубенькино. Усадьба Рябушинского, июль 1992 года, незадолго до пожара.


http://of.putnik.ru/of/download/file.php?id=5205

Сергей Павлович Рябушинский (1872 - 1936) - предприниматель, коллекционер и деятель культуры. Родился в большой семье основателя «Товарищества мануфактур П.М. Рябушинского с сыновьями». Окончил Московскую Практическую академию коммерческих наук. Изучал ткацкое и красильное дело в Германии. По возвращении в Россию стал управляющим семейной текстильной фабрикой в селе под Вышним Волочком. В 1916 году - основатель (вместе с братом) первого Московского автомобильного завода («АМО»). После революции эмигрировал во Францию. Умер во Франции в 1936 году.

Автором проекта усадебного ансамбля стал один из столпов архитектуры русского неоклассицизма Серебряного века, а впоследствии сталинской архитектуры (ампира) Иван Владиславович Жолтовский (1867-1959). Лауреат Сталинской премии, награжден высшим советским орденом Ленина. Ему принадлежат проекты зданий Московского ипподрома (1950-1955), Дома на Моховой (1932-1934), Дома на Калужской улице (Ленинском проспекте,1940 - 1949). Жолтовский был связан с Рябушинскими семейными узами. В 1910 году его второй женой стала Елизавета Павловна Рябушинская (1878-1936), в первом браке бывшая замужем за хлопчатобумажным фабрикантом, двоюродным братом Саввы Морозова, и в 1920 году эмигрировавшая с двумя детьми из страны Советов. Память о ней мастер хранил всю жизнь, но родственные связи в советские времена лишний раз не афишировал.

В усадьбе Лубенькино после революции в 1919 году была организована коммуна, которая через два с лишним года перестала существовать. В господском доме оставалось немало произведений искусства. Затем в усадьбе был Дом инвалидов Гражданской войны, Дом инвалидов Отечественной войны, Дом престарелых и психоневрологический интернат. В 1973 году усадьба Лубенькино была поставлена на государственную охрану как памятник архитектуры местного значения. После постройки Калининской АЭС она оказалась на острове. До 1990-х годов здесь сохранялись усадебный дом, остатки хозяйственных построек и регулярный липовый парк с прудом. Но по сложившейся традиции в демократической России успешно горят не только леса, но и старые усадьбы. В августе 1992 году господский дом успешно сгорел, а парк окончательно пришел в запустение. В 2014 году появилась информация о том, что судьбой усадьбы «Лубенькино» заинтересовалось руководство Калининской АЭС, вышедшее с инициативой восстановить господский дом, природный и культурно-исторический ландшафт парка. С этого обнадёживающего заявления прошло уже пять лет. Сегодня в Вышнем Волочке власть решает гамлетовский вопрос быть или не быть - сносить другую усадьбу (дачу) Рябушинских в городе или пусть гниет.

***
Почти напротив Лубенькина, на берегу соседнего озера Песьво располагалась усадьба Бережок, в которой с 1903 года подолгу жил художник Станислав Жуковский, часто изображавший на своих полотнах «Белый дом» первой половины XIX века и парк.

Северная сторона усадьбы Бережок. С.Ю.Жуковский "Усадьба", 1900.


http://of.putnik.ru/of/viewtopic.php?t=98

Парк у Бережка Фото Андрея Львова, 70-е годы


http://of.putnik.ru/of/download/file.php?id=4785

По исповедальной ведомости 1737 года можно узнать о проживавших тогда на удомельских берегах помещиках [4]. Бывшая деревня Вакарино располагалась на восточном берегу озера Удомля, впервые упоминается в 1478 году в Списке передачи волости Удомля от новгородского владыки в личную собственность Великого князя московского Ивана III. В 1859 году деревня имела 29 дворов с 224 крепостными местного помещика. В 1931 году здесь организовали колхоз, а в 70-е годы из-за строительства Калининской АЭС жители были переселены в деревню Ряд, или переехали в город Удомля.

Среди местных помещиков на удомельских землях и вокруг со второй половине 17 века обосновались дворянские мелкопоместные роды Аракчеевых и Давыдовых. В Бежецкой пятине было пять семей Аракчеевых со 107 крестьянами мужского пола в поместьях.

Усадьбе Ванюнькино на восточном берегу озера с 1737 по 1753 годы принадлежала квартирмейстеру Санкт-Петербургского пехотного полка Александру Аракчееву. В усадьбе Щебарино в 1750 году проживали три помещичьих семьи Аракчеевых, впоследствии ей владел и граф Алексей Аракчеев. Рядом находилась усадьба Акулово (Окулово), где проживали отставной вахмистр Тобольского драгунского полка Кондратий Аракчеев и генерал-лейтенант Василий Аракчеев с семьей. В 1763 году усадьба Окулово уже является собственностью находящегося на службе сержанта Дмитрия Давыдова. В дальнейшем усадьба Акулово переходила по наследству детям и внукам Давыдовых, а к концу XIX века перестала существовать.

Владельцами одной из древних небогатых помещичьих усадеб в деревне Гарусово, расположенной к северу от Щебарино, с 1607 года до 1917 года были помещики из рода Аракчеевых. Здесь жили отставной драгун Новотроицкого полка Богдан Аракчеев, вдова Параскева Аракчеева и ее невестка, при них 17 человек дворовых. С 1745 по 1759 годы другая вдова Ирина Аракчеева с двумя детьми становится полновластной хозяйкой имения. Её сын, вышедший в отставку поручик Андрей Аракчеев, здесь женится, у него родятся дети, среди них и будущий граф Алексей Аракчеев (1769 - 1835).

Подробно: Граф Алексей Аракчеев. Без лести предан
Вот как описано сельцо Гарусово начала ХIХ века в «Экономических примечаниях к атласам Вышневолоцкого уезда»: «Сельцо Гарусово подпоручика Андрея Андреева сына Аракчеева. Селением и дачею при озере Удомле. В сельце два дома господских, деревянные. Земля иловатая с песком, урожай всякого хлеба и сенные покосы средственны, лес дровяной березовый и ольховый, крестьяне на пашне зажитком средственны».

К 1850 году в усадьбе Гарусово проживают губернский секретарь Николай Аракчеев. В 1890-х годах усадьбу, где жили сёстры Надежда и Екатерина и их брат Михаил Аракчеевы, посещал художник Исаак Левитан. Михаил Аракчеев возил Левитана к острову на озере, где у художника родился замысел картины «Над вечным покоем». Основным занятием Михаила Аракчеева была рыбалка, его рыболовные сети можно увидеть картине Левитана «На озере»(1893).


С тех пор усадьба стала приютом и вдохновением для многих русских художников. Позже у Надежды Михайловны жили художники В.К.Бялыницкий-Бируля, Н.П. Богданов-Бельский, А.С. Степанов и А.В. Моравов. «В гарусовском доме, где поселились художники, имелось восемь комнат: шесть внизу и две наверху, в мезонине.... В Гарусово художники жили по зимам, обычно приезжали к рождественским праздникам, устраивали елку, на которую приходили крестьянские дети и взрослые» (Е.А. Бируля). Воспоминания о Гарусово оставил сын художника А.В. Моравова: «Гарусовский дом был уютный и теплый. С одной стороны к нему примыкал старый запущенный парк с огромными липами и елями, посаженными еще крепостными Аракчеевых, с другой, засаженный молодыми березами двор, переходящий в заросшие ольхою бескрайние холмистые пустоши, поля, низинные, сырые луга» [5]
.

Господский дом и другие постройки в Гарусово изображены на картинах многих художников.
Вскоре после революции 1917 года А.В. Моравов берет в аренду большую часть господского дома и участок земли и переселяется с семьей в Гарусово. Семья занималась обычным крестьянским трудом, а сам художник, как один из немногих грамотных людей в округе, принимал активное участие в становлении новой жизни в деревне, что нашло отражение в его картинах.

В 1918-1922 годы усадьба становится одним из мест проживания художников Государственных свободных художественных мастерских. Затем там размещались детский дом, школа для глухонемых, пионерский лагерь, летняя дача художественной школы (1972-1974) и общежитие рабочих-строителей Калининской АЭС. Подробнее о Гарусово, Аракчееве и Левитане можно прочитать на сайте блогера Татьяны «Озеро Удомля».



Гарусово. Так выглядел усадебный дом в начале 90-х годов.


Фото В.Лобашова http://of.putnik.ru/download/file.php?id=520

При советской власти на господском доме была установлена охранительная доска.


http://of.putnik.ru/download/file.php?id=2592

Усадебный дом Аракчеевых (постройки середины 19 век) начал успешно разрушаться в современной России. Спасти усадьбу в 1990-х годах пытался депутат Удомельского районного совета А. Б. Крючков. Он заказал необходимые документы и сделал фотографии (http://of.putnik.ru/viewtopic.php?f=24&t=656). Но спасти дом Аракчеевых не удалась, власть занималась более важными для себя делами. Но руины усадьбы продолжают оставаться объектом культурного наследия регионального значения.


http://tversvod.ru/page461/?full=1

Озеро Удомля у деревни Гарусово


http://mycoweb.narod.ru/Submitted/CHEPOLSHEVO/Chepolshevo-0245.jpg

***
Дача художника В.К. Бялыницкого-Бируля «Чайка» (центр культуры и искусства) расположена в 14 км к северу от Удомля (8 км по асфальтированной дороге, затем 6 км по грунтовой дороге).


https://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/06/de/6d/d6/caption.jpg

Центр культуры и искусства «Дача «Чайка» открылся в 2003 году. В 1912-1971 годы здесь была творческая дача живописца, академика, народного художника БССР и РСФСР Витольда Бялыницкого-Бирули (1872-1957). Название дачи происходит из образа белой птицы, свободно парящей над водной гладью.

Деревянное здание построено в 1912 году в стиле модерн по проекту В.К. Бялыницкого-Бирули. и недавно отреставрирован. В гости к художнику на этюды, рыбалку и охоту приезжали многие художники К.А. Коровин, Н.П. Богданов-Бельский, А.С. Степанов, С.Ю. Жуковский, А.В. Моравов, И.Э. Грабарь, А. Архипов, Н.М. Ромадин, П.Д. Корин и другие. Среди известных людей - актёры МХАТа В.Я. Станицын и Н.Д. Мордвинов, государственный и военный деятель М.В. Фрунзе, чемпион мира по шахматам Б.В. Спасский.

В 1971-1996 годы «Дача «Чайка» находилась в ведении частных лиц и различных организаций, в 1996-2003 годы являлась муниципальным историко-культурным центром «Дача «Чайка», а затем стала филиалом Тверской областной картинной галереи. Здесь проводятся художественные выставки, вновь приезжают в гости художники, оставляя свои полотна в дар музею. В музее проводятся экскурсии: «Художники Дачи «Чайка», «Исторический парк», «По местам пребывания И.И. Левитана и А.П. Чехова на Удомельской земле», «Творчество А.Г. Венецианова и его художественная школа», читается цикл лекций «Художники Удомельского края».

В окрестностях «Чайки» находятся руины дома Аракчеева и место пребывания И.И. Левитана в деревне Гарусово; Красильникова Гора, где Левитан писал этюды к картине «Над вечным покоем»; Тихомандрицкий погост с могилой священника П.М. Соколова, деда Д.И. Менделеева, могилой вице-адмирала Н.А. Колокольцова, героя Синопского сражения; побережье озера Островно с бывшими несохранившимися усадьбами Ушаковых («Островно») и Турчаниновых («Горка»), где жил и работал И.И. Левитан и приезжал к другу А.П. Чехов.

***
Следует отметить подвижническую работу во Всемирных сетях по сохранению исторического наследия озерного края. В 2019 году красота природы Удомельского края стала источником вдохновения для участников проекта «Объективный мир-2019» (мастеров художественной фотографии). В текущем году произошло, можно сказать, знаменательное событие, начался капитальный ремонт местных разбитых временем и бесхозяйственностью дорог. В том числе местные власти обещают отремонтировать 28 км дороги от Вышнего Волочка в направлении на Бежецк и Удомлю. Здесь на рытвинах «дороги к прекрасному» за последние десятилетия не один водитель вспоминал вещие гоголевские слова об одной из двух главных российских бед.

Удомля. Калининская АЭС является градообразующим предприятием, дает 98 % объёма промышленного производства Удомельского района, 70 % электроэнергии, производимой в Тверской области. За счёт финансирования сооружения АЭС построен современный город с развитой инфраструктурой, системой образования и медицинского обслуживания, сетью культурных и просветительских учреждений. АЭС снабжает город теплом и горячей водой. Осуществляется теплоснабжение и близлежащих деревень - Ряд, Мишнево и Лайково-Попово.


https://tverigrad.ru/wp-content/uploads/2019/06/IMG_3913.jpg

В Удомле расположены также предприятия пищевой и деревообрабатывающей промышленности. В городе имели место серьезные конфликты на национальной почве в 1997 году, когда в результате столкновений и погромов в городе вводили комендантский час. Летом 2013 года произошел очередной межнациональный конфликт между двумя группировками.

Удомля. Современный Князь-Владимирский собор сооружён в 2003 и освещен в следующем году архиепископом Тверским и Кашинским.


http://www.udomlya.ru/modules/bamagalerie3/galerie/dscf2663.jpg.jpg

Местные земли не были царской вотчиной, здесь нет крупных сохранившихся усадеб крепостнической России. Но в целях сохранения историко-культурного и природного ландшафта, связанного с жизнью известных художников и других творческих личностей, Удомльский озерный край необходимо отнести к объектам культурного наследия федерального значения и создать национальный парк. Он объединит городища, старинные усадьбы (увы, и их руины), озера, поймы рек и природные ландшафты с богатой исторической памятью, с хмурыми лесами и серебристыми озерами, зелеными лугами и северным небом.

Тверская земля старины далекой и дворянских усадеб
Провинция. Удомля. Озерный край. Ландшафты, насыщенные исторической памятью
Ландшафты вдохновения для художников
Любовь-измена, смертельная как жизнь, бессмертная в искусстве
Тверская земля. Бежецк. Отчизна Льва Гумилёва. «Некрасивых мест на земле нет»

Другие публика в ЛЖ о художниках:
Иван Айвазовский. Гений морских пейзажных симфоний
Илья Репин. Как письмо запорожцев турецкому султану помогло живописцу стать владельцем поместья
Витебск. Некоронованная столица культуры и русского авангарда в эпоху революционного романизма. Марк Шагал
Борис Кустодиев. Самый жизнерадостный «богатырь русской живописи», прикованный недугом
Что общего между царем Николаем II, вождем всемирного пролетариата и академиком Петром Капицей?
Константин Богаевский. Гений пассионарного героико-романтического пейзажа
Казимир Малевич. Одержавший победу над солнцем
Как Никита Хрущев привил интерес к русскому авангарду
[1] Мария Нащокина «Что имеем - не храним…». Усадьба Лубенькино на озере Удомля. - "Наше Наследие" № 100, 2011 http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/10005.php [2] Аксёнов В.И. Православные храмы Удомельской земли. Историко-художественное издание. - Тверь: Издатель Алексей Ушаков, 2008. Блогер Татьяна Языческое святилище на берегу озера Удомля. http://miraclelake.blogspot.com/2018/05/blog-post_16.html; Николо-Стан. -  http://miraclelake.blogspot.com/2015/01/blog-post_32.html; К истории Удомельского Троицкого Иоанно-Богословского монастыря http://miraclelake.blogspot.com/2015/11/blog-post.html [3] Блогер Татьяна Усадьба Лубенькино https://miraclelake.blogspot.com/2015/01/blog-post_18.html.

Лубенькино http://of.putnik.ru/of/viewtopic.php?f=24&t=38 [4] Блогер Татьяна Озеро Удомля. -  http://miraclelake.blogspot.com/ [5] http://starina.tverlib.ru/us-0081.htm

Добавиться в друзья






Тверская земля, Россия, История, Удомля

Previous post Next post
Up