Обворожительная графиня Софья Потоцкая. Подарившая любовь государственным мужам

Jul 02, 2017 12:51

Владимир Дергачев


«Вы одна приносите нам счастье…Вы были созданы и произведены для украшения всех мест, где Вы бываете» Генерал-губернатор Новороссии и Бессарабии Дюк де Ришельё

Графиня София Константиновна Потоцкая, она же графиня София де Витт, она же София Глявоне (Челиче, Мавродато) родилась в 1760 году в турецкой Бурсе, закончила свой земной путь в 1822 году в Берлине. Что только о ней не пишут в разных изданиях: константинопольская куртизанка греческого происхождения, возможно, наложница султана, сожительница многих знаменитостей, шпионка и авантюристка, сумевшая стать польской и российской аристократкой (графиней). Обворожительная звезда европейских аристократических салонов, «богиня, приводившая в экстаз» государственных мужей. Одновременно, почиталась современниками как женщина исключительной красоты и обаяния, прозванная современниками «прекрасной фанариоткой» или «прекрасной гречанкой». Она обладала  блестящим интеллектом, хитростью и неоспоримым талантом влюблять в себя государственных мужей, оказывать на них магическое влияние. Кто она - ангел или сатана во плоти с отсутствием угрызений совести?

***
12-летней девочкой ее вместе с сестрой купил на стамбульском базаре  польский посол для подарка в гарем любвеобильного короля Польши. Но до Варшавы сестры не доехали, их перекупил за тысячу злотых сын  коменданта Каменец-Подольского майор Иосиф Витт. Невеста берет уроки польского и французского языка, обучается аристократическим манерам. Сразу после венчания (Софии -- 14 лет) супруги отправляются в турне по Европе. Сочиняется история о её благородном византийском происхождении. После Вены и Венеции Витт привозит жену в Париж, где София блистала не только  редкостной красотой, но и природным умом.  Французская столица, включая императора, была ей покорена. Но это только начало, в будущем  среди её страстных поклонников будут - следующий французский император,  германский император Иосиф II, шведский король Густав III, польский король Станислав Август, российский император Александр I, Светлейший князь Григорий Потемкин и генерал-губернатор Новороссии Дюк де Ришельё.  Вместе с тем София с достоинством дважды исполнила свой супружеский долг, подарив  наследников Иосифу Витте и Станиславу Потоцкому.

***
В 1787 году в составе свиты короля Понятовского София Витт была представлена Екатерине Великой во время её поездки в Тавриду. Тогда София познакомилась с генерал-фельдмаршалом Григорием Потемкиным, а более «близко» под Очаковом, осада которого продолжалась с июля до декабря 1788 года. Этого времени хватило светлейшему князю, что взять еще одну крепость на амурном фронте. Прекрасная гречанка находилась при офицере-муже, служившем в российской армии.  Потемкин оценил не только женские прелести, но и ум обворожительной женщины.  Князь подарил Софии большое греческое селение Массандру, имения в Симеизе, Мисхоре и дачу вблизи Симферополя, дворец в Петербурге. И муж Софии Витт не был обделен вниманием за возможность воспользоваться прекрасным цветком, его произвели в генералы и назначили  комендантом Херсона с окладом 6000 рублей годовых серебром. По просьбе Потемкина Австрийский император присвоил Иосифу Витт титул графа Священной Римской империи, и София стала величаться госпожой де Витт. Все были довольны. Существует так же история, что София была причастна к основанию города Николаева.

Весной 1788 года российская армия фельдмаршала  Румянцева вступила в Бессарабию,  вместе с союзниками австрийцами она обложила крепость Хотин. Узнав, что у Софии родная сестра замужем за комендантом турецкой крепости Хотин, Потемкин отправил её в русский лагерь под осажденной цитаделью. София встретилась с сестрой, которая склонила мужа-пашу к капитуляции.  8 сентября 1788 года двухтысячный гарнизон крепости сдался.

В 1790 год в Яссах Потемкин ухаживал за тридцатилетней Софией Витт и при сослуживцах сказал ей: «Вы - единственная женщина, которая умеет ладить со мной» [1]. В мае 1791 года она будет послана Потёмкиным в Польшу с заданием сблизиться с графом Феликсом Потоцким, и привлечь его на сторону Торговецкой конфедерации. Она настолько «сблизилась», что граф потерял голову, предал Родину и пошел на развод с женой Юзефиной Мнишек, матерью одиннадцати  детей, которых она сама честно называла «произведениями лет и досуга».  У аристократов браки чаще были не по любви, а династийные. Молодожены выполняли свой супружеский долг и после рождения кровный детей,  выходили на свободную охоту на любовном фронте. Юзефина родила трех наследников для графа, а остальные были  рождены на память о её многочисленных «досугах». Граф то же умел с достоинством проводить свой «досуг».

Российская империя имела полное право наградить прекрасную гречанку хотя бы медалям за взятие турецкой крепости Хотин и покорение Польши. У Потемкина остался не реализованным «греческий проект» воссоздания Византии  после падения Османской империи. В этом проекте принимала участие и София де Витт, посетившая по просьбе Светлейшего князя и Екатерины Великой Стамбул.

По теме: Потемкин-Таврический. Создатель Новороссии


***
Ни в одном учебнике истории мы не прочитаем, что ценой присоединения Польши к Российской империи  стала красавица Софья де Витт. Она своим кокетством и другим прелестям склонила колеблющегося графа Потоцкого принять предложение Санкт-Петербурга.  Как бы то ни было, маршал конфедерации вельможный пан Станислав Феликс Потоцкий решил судьбу Польши, подписав акт пророссийской Тарговицкой конфедерации. Эта история завершилась вторым разделом Речи Посполитой и потерей Польшей независимости.  Получив в качестве главной награды прекрасную гречанку, Потоцкий потерял не только голову, но и Родину.

Бракоразводные процессы будущих супругов длились  семь лет. В 1796 году граф Потоцкий выплатил за 36-летнюю «прекрасную гречанку» Иосифу Витте два миллиона (!) злотых. В 1798 году в возрасте 46 лет умирает вторая жена Потоцкого и София становится графиней Потоцкой и рожает ему пятерых детей: трех сыновей и двух дочек.

***
Военный и политический деятель Речи Посполитой граф Станислав Щенсный (Станислав-Феликс Францевич)  Потоцкий (1752 - 1805)  фактически стал во главе пророссийской Тарговицкой конфедерации (1792). Он был владельцем обширных и богатых имений на  Подолье, включая Умань и Тульчин.  Де-юре Станислав Потоцкий  был отцом 16 детей, в том числе 11 детей от второго брака и пять от Софии.  Сколько де-факто было его кровных детей, знали только супруги.

Еще до венчания с Софией Витт,  в 1796 году Потоцкий начинает строительство парковой жемчужины «Софиевки», куда графиня въехала на санях  в мае 1800 года (дорогу усыпали солью).

«Софиевка» вошла в число самых красивых и роскошных европейских парков наряду с Версалем и «Сан-Суси»  в Потсдаме.

На склоне лет Станислав Потоцкий пережил личную и семейную драму. В 1799 году император Павел I высылает из Петербурга к отцу старшего сына Потоцкого от прежнего брака, Ежи (Юрия) (1776-1808), за мотовство и разврат. 39-летняя гречанка заинтересовалась 22-летним красавцем-офицером и фактически стала женой обоих. Разница в возрасте между мачехой и пасынком была 16 лет.  В 1805 году родился мальчик, как тогда говорили,  плод страстной любви. Если это так, Потоцкий-старший стал дедом, формально считаясь отцом. В этом же году граф умирает, но вряд ли из-за ревности. Связь с пасынком не могла оставаться долго тайной для мужа. Последние годы Потоцкий жил с грузом предательства польскому отчеству.  Граф уединился, предался мистицизму, подпал под влияние польских «иллюминатов». Перед смертью не пожелал проститься с женой.

Когда гроб с телом находился ночь в костеле, неизвестные сняли с покойника мундир, забрали все ордена и драгоценности, а обнажённое тело поставили у стенки с надписью на клочке бумаге «за измену отчизне». Поляки не простили Потоцкому его предательства. Граф был похоронен в Санкт-Петербурге.

После смерти мужа  София с пасынком Ежи (Юрием) едет в Петербург, где император Александр I, не равнодушным к женским прелестям гречанки, в нарушение законов, утверждает раздел имущества Потоцкого на восемь частей, поровну между Софьей и семью сыновьями графа.

София и Юрий возвращаются в Тульчин, где как пишут современники, графский дворец на несколько лет превращается в игорный притон. Юрий довольно быстро проиграл свою часть наследства отца,  графиня погасила его карточные долги и обещала выплачивать пенсион. На этом любовь закончилась, а Юрий отбыл в Берлин, где в 1808 году умирает молодым в возрасте 32 года.

***
Впервые «прекрасную гречанку» герцог де Ришельё увидел в 1790 году в ставки главнокомандующего русской армии Григория Потемкина в Бендерах. Несомненно, он обратил на неё внимание, а его друг, будущий одесский градоначальник Александр Ланжерон, назвал её «самой красиво женщиной в Европе». Что и говорить, французы знали толк в женщинах.

В апреле 1807 году генерал-губернатор Новороссии и Бессарабии Дюк Арман де Ришельё гостил в Тульчине у графине Потоцкой.  С этого времени София стала объектом его привязанности. 42-х летний француз-генерал влюбился в  47- летняя графиня, мать шестерых детей. За три года (1808 - 1811) он написал  ей 67 писем  в свободном и доверительном тоне: «…знайте, что на берегах Черного моря есть человек, который испытывает к Вам самую неизменную привязанность и льстит себя надеждой, что Вы не откажете ему в дружбе. Ришельё» [2].

Герцог был одинок в личной жизни. В 1872 году по настоянию деда, маршала герцога де Ришельё, Арман был обвенчан с дочерью маркиза  де Рошешуара.  Невеста был очень богата, но у неё был один недостаток, она была калекой. У них не было детей, и они практически не жили вместе, но сохранили на всю жизнь дружеские чувства. И такое бывает у французов.

В Одессе графия Потоцкая выстроила  дворец, в котором ныне располагается  Художественный музей.  По одной из легенд из дворца  был проложен подземный ход к морю, а в подземных залах ночью собирались масоны. Возможно, и улица Софиевская получила  наименование в честь обворожительно гречанки. Графиня даже собиралась в крымской Массандре построить прекрасный город. Однако покровитель графини, генерал-губернатор Новороссийского края Дюк Арман де Ришелье оставляет свой пост и отправляется в Париж в качестве главы французского правительства.

***
В 1817 - 1818 годы в Санкт-Петербурге и Царском Селе Александр Пушкин так же не смог пройти мимо статс-дамы графине Софьи Потоцкой и двух её красавиц-дочерей, Софьи и Ольги. Пушкин, только что закончивший Царскосельский лицей, увлекается Софией-младшей, но безответно. Затем  в Новороссии  навещает Потоцких, где сестры рассказали ему легенду о Марии Потоцкой, жившей и убитой из-за ревности в ханском гареме, и о «Фонтане слез», построенном в ее честь в Бахчисарайском дворце. Вдохновленный, Пушкин пишет поэму «Бахчисарайский фонтан». Еще раньше он пишет посвященной Ольге Потоцкой стихотворение «Черная шаль», ставшее любимым романсом гусар. Даже существует версия, что семейная линия  в романе «Евгений Онегин» списана с семейства Потоцких. Александр Пушкин, по его признанию,  в присутствии Софии-младшей  испытывал «любовный бред». К сожалению, на остальное у поэта время не хватило.



***
Ольга Потоцкая (1802, Тульчин -1861, Париж) была выдана замуж  за двоюродного брата генерал-губернатор Новороссии Михаила Воронцова -  участника войны 1812 года, генерала Льва Нарышкина.

Венчание 22-летней Ольги с 38-летним Нарышкиным состоялось в 1824 году в Одессе, где молодые и поселились после свадьбы.

Брак не принёс счастья Ольге. Красивая и кокетливая она мало подходила ленивому, хотя и доброму Нарышкину. Окружающие винили мужа и его тетку, знаменитую Марию Антоновну, которая в течение 15 лет была любовницей, а точнее второй женой император Александра I и, по слухам, имело от него нескольких детей, не доживших до зрелого возраста. В своем богатом доме Нарышкин, известный своим гостеприимством, устраивал блестящие приемы. На них царила его красавица жена, унаследовавшая гены матери.

Близкие отношения связывали Ольгу Нарышкину с генерал-губернатором Новороссии Михаилом Воронцовым. Александр Пушкин в своем «Дневнике» от 8 апреля 1834 года писал «о соблазнительной связи» графа Воронцова с Ольгой Потоцкой. В светском обществе  шла молва, что Воронцов, устроил брак Ольги Потоцкой со своим кузеном для прикрытия собственного любовного романа. Воронцов брал на себя многие расходы по содержанию Мисхора, где жили Нарышкины летом, оплачивал карточные долги мужа Ольги. В 1829 году у Нарышкиных родился долгожданный ребенок, девочка, которую назвали Софьей. Злые языки утверждали, что она дочь Михаила Воронцова.

По теме: Блистательный князь Воронцов
***
Графиню-мать  Софию Потоцкую несправедливо называют авантюристкой. Она вполне воспользовалась прелестями своей эпохи, когда модными были авантюрные романы. Она подарила любовь государственным мужам, которые после Этого с еще большей энергией служили на пользу своим Отечествам. София воспользовалась своей красотой и телом на пользу себя и великих держав.  Дважды исполнила супружеский долг, подарила двум мужьям шесть наследников.

Её сын от первого брака Иван Витт (1781-1840) стал руководителем разведки Российской империи.  Его вторая жена  Каролина Ржевуская, по мужу Собанская (1795-1885), сестра Эвелины Ганской и свояченица Оноре де Бальзака, была как копия его мать.   Хозяйка одесского салона, прославилась вначале 1820-х  жгучей, демонической красотой. В неё были влюблены и посвящали стихи Александр Пушкин и Адам Мицкевич. С 1821 по 1836 годы она была гражданской женой генерала Ивана Витта.

Исключительно привлекательную, но и умную женщину,  характеризует не количество любовников, а их качество. Такой и была графиня-мать София Потоцкая.

Украинское Подолье
Каменец-Подольский. Пограничный форпост христианства
Украина. Каменец-Подольский. Старый город
Украина. Каменец-Подольский. Старая крепость
Украина. Подолье. Меджибож. Замок-крепость «Белый лебедь». Родина хасидизма
Крепость Хотин. Одно из семи чудес Украины

Умань. Жемчужина Украины парк «Софиевка»
Обворожительная графиня Софья Потоцкая. Подарившая любовь государственным мужам

Историческая область Буковина
Черновцы. Исторический центр Буковины
Резиденция митрополита Буковины. Черновицкий университет

[1] Ольга Елисеева Потемкин. - М.: Молодая гвардия, 2005. (ЖЗЛ).
[2] Екатерина Глаголева Дюк де Ришельё. - М.: Молодая гвардия, 2016 (ЖЗЛ)

Украина, Про Это, История, Ландшафты вдохновения

Previous post Next post
Up