Украина. Умань. Жемчужина Украины парк «Софиевка»

Jul 02, 2017 12:43

Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева


Национальный дендрологический парк «Софиевка» (179 га) расположен в городе Умань Черкасской области в долине реки Каменки. Ежегодно парк посещают свыше полмиллиона человек.

Дендропарк «Софиевка» является ландшафтным памятником мирового садово-паркового искусства конца 18 - 19 веков. Здесь произрастает свыше 3,3 тысячи  видов местных и экзотических деревьев и кустов, среди них тюльпанное дерево, болотный кипарис, платан, гинкго, редкие породы ели и сосны, лианы, рододендроны и  многие другие.

Парк «Софиевка» основан в 1796 году владельцем Умани, польским магнатом Станиславом Потоцким, назван в честь его жены Софии Витт-Потоцкой и подарен ей ко дню именин в мае 1800 года. Графиня въехала в парк на санях (дорогу усыпали солью).

За образец был принят английский парк «Аркадия» в имении княгини Радзивилл под Варшавой. Руководил строительством парка польский военный инженер Людвиг Метцель (1764-1848), а все работы выполнялись местными крестьянами. Неограниченные финансовые возможности графа  способствовали  созданию одного из  лучших европейских садов. «Софиевка» вошла в число самых красивых и роскошных европейских парков наряду с Версалем и «Сан-Суси»  в Потсдаме.

Парк был создан в почти безлесной местности, разделённой речкой Каменкой, балками и каньонами, в которых гранитные породы  выходят на поверхность. Были высажены местные и экзотические древесно-кустарниковые растения, парк украсили античные и другие скульптуры.

Главная композиция парка проходит по руслу Каменки с каскадом бассейнов и прудов, водопадами, шлюзами и подземной рекой длиной 224 метра.  Парк украшают скалы, гроты Венеры, «Орешек», «Страха и сомнений», павильоны (Флоры, Розовый), беседки и многочисленные  скульптуры. Особенно выделяются ландшафтные  планы и перспективы (Главная аллея, Английский парк, Елисейские поля и другие).


***
Любимец матери сын Александр Потоцкий (1798-1868) получил в наследство Умань и парк. Но он как истинный поляк по отцу в 1832 году принял участие в восстании за объединение Польши, а после его поражения эмигрировал в Италию. В результате  владения Потоцкого были конфискованы. Император  Николай I подарил Умань своей супруге - Александре Фёдоровне, после чего парк переименовали в «Царицын сад».

В 1836-1859 годах «Софиевка» находилась в подчинении Управления военных поселений, а затем  царским указом передана в ведение Главного училища садоводства России, переведенного из Одессы в Умань.

В 1921 году Уманское училище земледелия и садоводства окончил  Трофим Лысенко, ставший академиком (1936),  директором Всесоюзного селекционно-генетического института в Одессе, а затем директором Института генетики АН СССР (1940 -1965) и президентом ВАСХНИЛ. Лысенко, благодаря основанию псевдонаучного направления в биологии  стал самым  обласканным властью представителем агрономической науки: Герой Социалистического труда, трижды лауреат Сталинских премий, кавалер  восьми орденов Ленина. С именем Лысенко связана кампания гонений против учёных-генетиков, не признававших «мичуринскую генетику».

После революции «Софиевку» стали называть «Садом III Интернационала» и Постановлением Совнаркома УССР (1929) объявили государственным заповедником. Во время Великой Отечественной войны парк был значительно поврежден. В 1946 году Совет Министров УССР принял специальное постановление об обновлении и благоустройстве парка, на его ремонт и реставрацию выделили 1 млн.  рублей. В 1948 году утверждается генеральный план развития заповедника «Софиевка».

В 1955 году природный заповедник «Софиевка» переводится в состав Академии наук УССР и подчиняется Центральному ботаническому саду АН УССР. Все скульптуры в парке заменяются на копии из органического стекла или гипса, а оригиналы передаются в хранилище. В 1972 году к «Софиевке» присоединяют территорию площадью 5,1 га.

Кроме революции и войн парк пережил  крупное стихийное бедствие. Зима 1979/80 годов была бесснежной и морозной, толщина льда достигала более 0,7 метра, а грунт промерз на глубину до 1,5 метра. В марте прошли большие снегопады при низкой температуре.  После резкого потепления и таяния снега, наводнение  размыло земляную дамбу, и вода из водохранилища в виде селевого потока пронеслась по поверхности льда Верхнего озера и далее вниз по течению реки Каменки, где расположены главные объекты парка. Хотя растительности парка во время наводнения был причинён значительный ущерб, видовой состав насаждений практически сохранился. Последствия наводнения были ликвидированы за несколько лет.

С 1991 года парк получает статус научно-исследовательского учреждения Национальной академии наук Украины в составе Отделения общей биологии и с 1993 года охраняется подразделением милиции. В 2004 году Указом Президента Украины «Софиевка» стала называться Национальным дендрологическим парком.  Здесь проводится научная работа в области дендрологии, садоводства и паркостроительства, ботаники и экологии растений.

На территории парка расположен Дом творчества учёных НАНУ, в котором имеется гостиница, музей, ресторан, а на вершине здания - обзорная площадка.

***
В центральной части парка  справа от Нижней аллеи находится Площадь сборов. Свое название она получила, когда «Софиевка» пребывала в ведении управления военных поселений. В то время в парке в воскресные дни играл военный оркестр, и горожане  собирались здесь, чтобы послушать музыку и потанцевать. В центре площади расположен бассейн с  большой гранитной вазой, вблизи установлена статуя Париса. Далее, справа, находится площадка, вырубленная в скале по краю крутого обрыва. Площадку называют Бельведер, потому что на ней некоторое время стояла статуя Аполлона Бельведерского.
Выше участок называется Кавказской горой. Здесь  была установлена из белого мрамора статуя руководителя польского восстания 1794 года Тадеуша Костюшко. В 1847 году по приказу Николая I, посетившего Умань, её вместе со статуей наполеоновского генерала Юзефа Понятовского отправили в Гомель. Вместо них установили статую  императрицы Александры Фёдоровны. В честь неё «Софиевку» начали называть «Царицын сад». В советский период статую царицы как высокохудожественное произведение известного российского скульптора Владимира Шервуда, отправили в Эрмитаж. В 1939 году на этом месте появился  памятник вождю всемирного пролетариата Владимиру Ленину, уничтоженный немцами в 1941 году. В 1964 году на Кавказской горке установили мраморный бюст Тараса Григорьевича Шевченко на пьедестале, где стояла статуя царицы. Постамент по своим размерам не соответствовал бюсту, и в 1965 году изготовили новый гранитный пьедестал, но бюст поэту так и не установили.

Главный вход в парк, за ним идёт центральная аллея. Башни, сооружённые в 1850-1852 годах, сохранились до наших дней вместе с въездными воротами.


Верхнюю часть конусоподобной крыши входных башен завершают украшения, напоминающие факел. По одной из версий, Главный вход в парк напоминает вход в Афинский рынок, а детали сторожевых башен, заимствованы из храма богини Весты в Тиволи (Италия). Долгое время вход в парк украшали итальянские пирамидальные тополя, которые завёз Станислав Потоцкий. Именно из «Софиевки» они распространились по всей стране.

До стихийного бедствия, которое произошло в ночь с 3 на 4 апреля 1980 года, главный вход украшали пихты бальзамические. Они погибли, а на их месте высажены две туи колонновидные 20-летнего возраста, которые хорошо вписались в архитектурный ансамбль.

Справа от входа в парк открывается вид на гранитные скалы и небольшое Женевское озеро, которое появилось в 1930-х годах.


Вид на Площадь собраний и Ионическое море (вдали Фонтан Змея и Павильон Флоры)


В основу композиционного решения центральной части парка положены сюжеты из мифологии Древней Греции и Рима, а некоторые места напоминают жилища греческих богов, героев, писателей и философов.
По центральной аллее парка, на пути от Главного входа до Тарпейской скалы, справа в так называемой Малой Швейцарии растёт группа елей, а также болотный кипарис. Тарпейская скала названа в честь юго-западной стены Капитолийской крепости Древнего Рима, которая сохранилась до нашего времени. При Потоцких здесь заканчивался парк.

Нижняя аллея проходит вдоль берега Нижнего озера. В 1842-1845 годах строится изысканный  павильон Флоры. Гранитные ступени ведут к просторному овальному залу. В промежутках белых дорических колонн открывается панорама Нижнего озера.

Справа от павильона Флора находится источник «Серебряные ключи», оформленный  в античном стиле. Этот фонтан был сооружён в 1974 году на месте будки с железной трубой для выпуска воды, установленной с 1850 года.

От павильона Флоры расходятся несколько дорог. Тропа через Венецианский мосток ведёт к Верхнему озеру и к выходу на территорию Уманской сельскохозяйственной академии.




Нижнее озеро  и фонтан «Змея»


В середине Нижнего озера из широко раскрытой пасти змеи, извивающейся на камне, бьёт столб воды. Вода поступает в фонтан «Змеи» по подземному водопроводу из Верхнего озера. Диаметр фонтанной головки «Змеи» по сравнению с трубой водопровода уменьшен в десять  раз. В результате вода фонтана достигает высоты в 12 -16 метров. Вначале фонтан назывался «Самсон», как в Петергофе. Позднее, во время военных поселений, на камне была установлена бронзовая змея, её длинна 10,6 метра.


Черные лебеди в Нижнем озере (Ионическом море)


Остров Итака Нижнего озера имеет прототип в греческой мифологии. В Ионическом море  есть остров Итака, родина Одиссея.

По теме: Итака. На родине легендарного Одиссея



Аллея парка


В центре на Нижней аллее - статуя Гермеса (у римлян - Меркурий), установленная в 1800 году.


В 1841 году построена Китайская беседка.


Грот Аполлона


Через Нижнее озеро к Площади сборов ведёт металлический мостик, с которого открывается вид на Большой водопад. Вода поступает сюда через подземную речку Ахеронт из Верхнего озера. Сооружен водопад при закладке парка.




Слева от Площади сборов находится грот. Большая гранитная глыба весом более 300 тонн, зависла без опоры и держится только на трёх точках. Надёжность этого сооружения проверили  землетрясения 1838, 1976, 1986 годов - грот остался неповреждённым. Его называют Гротом страха и сомнений (старое название - Грот Тантала). Над Гротом страха и сомнений, около Большого водопада расположен небольшой пьедестал. Когда-то здесь стояла статуя Амура, изготовленная из белого мрамора.

Грот страха и сомнений


Выше Площади сборов идут гранитные ступени вдоль большой гранитной глыбы вверх. Рядом слева находится Западный грот (грот Сциллы) из розового гранита, в нём находятся гранитные лавочки и стол.
Молодые Гераклы








Далее по аллее находится мост через русло речки Каменки, который ведёт в Темпейскую долину (прообраз греческой Темпейской долины). Здесь росли 9 берёз, которые аллегорически отображали девять сыновей Потоцкого. Двое из них (Костантин и Николай) умерли в раннем возрасте, как и дочь Гелена. Как память об их ранней смерти в долине установлен гранитный обелиск «Усечённая колонна». Около основания обелиска установлен надмогильный гранитный камень, который напоминает спящего льва, а рядом протекает ручей речки Каменки, разбитый на три отдельных маленьких водопада. Называются они «Три слезы» и аллегорично выражают печаль матери по трём умершим детям.


Справа на гранитном постаменте установлен мраморный бюст древнегреческого философа Платона. В парке также установлены бюсты Аристотеля, Гомера и Сократа. На снимке -  бюст Гомера.


Следующая часть парка называется Елисейские поля. У входа лежит гранитный валун естественной формы, а рядом с ним тёсаная четырёхгранная шлифованная гранитная колонна. Эти два камня со временем начали называться композицией «Природа и искусство».


https://zabytki.in.ua/images/221.jpg

Вглубь Елисейских полей камни покрыты мхом, между ними растут одинокие деревья и кусты и без определённого направления идут тропинки. В начале строительства парка эту местность назвали Критским лабиринтом.

Далее по аллее находится грот Фетиды (Венеры). У грота есть вестибюль, состоящий из четырёх колонн. Они удерживают на себе гранитную плиту и полукруглое окно. Середину грота украшает скульптура Венеры Медицейской, отреставрированной последний раз в 1952 году. По правой стороне от грота Фетиды стоит статуя Аполлона Флорентийского.

Грот «Венеры»




Слева от грота Фетиды находится круглый павильон, который называется Фазанником, установленный в парке в 1812 году.  Павильон построен из круглых дубовых колонн, инкрустирован корой дуба, ясеня и клёна. Во время наводнения в 1980 году Фазанник также был разрушен, а его крышу поток воды занёс на камни Критского лабиринта. Кроме обновлённой крыши, павильон изготовлен из новых деталей по рисункам.


Внутри павильона находится небольшой бассейн с фонтаном в центре. Вода для него подаётся по трубе из Верхнего озера.


На восток от Елисейских полей находится наибольший высеченный в природной скале грот Львовый или Громовой (первоначальное название - грот Калипсо).


Недалеко от входа на правой стене остались выдолбленные в стене две строчки на польском языке, которые принадлежат Станиславу Потоцкому: «Забудь тут память о несчастье и прими счастье выше, если же ты счастливый, так будь ещё счастливее».




В самой северо-восточной части парка находится Верхнее озеро или Чарующее море. На нём расположен остров с павильоном, обсаженный экзотическими растениями. Это Остров любви (старое название остров Анти-Цирцеи). Остров создан в начале строительства парка в расширенной части Верхнего озера, насыпан вручную и ему придали  овальную форму с таким расчётом, чтобы не закрывать перспективу.

Берега острова Анти-Цирцеи, как и озера, обложены гранитом. Связь с островом сначала осуществлялась с помощью парома или лодки, а в 1853 году между северным берегом и островом был построен на каменных опорах деревянный мостик для пешеходов.

На берегу Верхнего озера размещён Амстердамский шлюз. Его оборудование установлено в начале строительства парка и предназначено для пропуска лодок из Верхнего озера в подземную речку Ахеронт и обратно, а также для спуска воды из озера.

Длина подземной речки, начиная от Верхнего озера, - более 223 метра, ширина 3 метра и высота 3 метра при глубине в канале в один метр. На протяжении всего подземного канала установлено 4 люка, частично обеспечивающих  естественное освещение, а также осуществляется аэрация.


В 1843-1845 годах на острове Анти-Цирцеи строится Розовый павильон в готическом стиле, но после посещения парка в 1847 году Николаем I по его указанию этот павильон был снесен, а на его месте в 1850 году построили новый в стиле эпохи Возрождения. Он существует и в наше время, и его называют в соответствии с цветом первой окраски Розовым.






Обелиск «Орел» был установлен в 1856 году в честь посещения Умани и парка императором Николаем I. Вершину обелиска до Октябрьской революции 1917 года украшал позолоченный трехглавый орёл. После революции бронзовый «орел» исчез и  только к 200-летию «Софиевки» в 1996 году изготовили и водрузили нового трёхглавого орла.




Партерный амфитеатр и оранжерея




Кроме экскурсий в парке можно совершить прогулку на пароме, гондоле, проплыть на лодке по подземной реке Ахеронт, прокатиться на лошадях  верхом или в экипаже, сфотографироваться в нарядах 19 веке.
Одной из главных проблем парка является загрязнение территории  из-за массового наплыва туристов. Для экологического равновесного развития парка необходимы не только средства на поддержку инфраструктуры, но и формирование соответствующего менталитета  у посетителей. Администрация парка надеется, что внесение памятника в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО изменит ситуацию к лучшему.

На лугах парка вольготно пасутся лошади


Если я не ошибаюсь, даже лопухи в парке чувствуют себя комфортно.


Молодые путешественники приглашают в парк


Украинское Подолье
Каменец-Подольский. Пограничный форпост христианства
Украина. Каменец-Подольский. Старый город
Украина. Каменец-Подольский. Старая крепость
Украина. Подолье. Меджибож. Замок-крепость «Белый лебедь». Родина хасидизма
Крепость Хотин. Одно из семи чудес Украины

Умань. Жемчужина Украины парк «Софиевка»
Обворожительная графиня Софья Потоцкая. Подарившая любовь государственным мужам

Историческая область Буковина
Черновцы. Исторический центр Буковины
Резиденция митрополита Буковины. Черновицкий университет

Украина, Украинское Подолье

Previous post Next post
Up