Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева
Основателем крепости Хотин считается князь Владимир Великий, создавший сеть укреплений на границе Киевской Руси. Первая каменная реконструкция цитадели была осуществлена князем Даниилом Галицким. Хотин находится на стыке трех исторических областей - Бессарабии, Подолья и Буковины.
Из-за стратегического положения на цивилизационных и торговый путях, включая «путь из варягов в греки» крепость много раз переходил из рук в руки, входила в состав Киевской Руси (10 - 11 вв.), Галицкое и Галицко-Волынское княжество (с 12 века). Во второй половине 13 веке здесь отметилась даже Генуэзская республика, итальянцы укрепили крепость на важном торговом пути. В 1351 году Хотин захватило Великое княжество Литовское, а три года спустя крепость отошла к Валахии. С середины 14 века до начала 18 века Хотином поочередно владели Молдавское княжество (1359-1432, 1459-1538, 1541-1562, 1572-1615, 1621-1673, 1699-1712), Королевство Польское и Речь Посполитая (1432-1459, 1538-1541, 1562-1572, 1615-1620, 1673-1699), и затем Османская империя (1712-1812). Хотин упоминается в средневековом летописном «Списке русских городов дальних и ближних» (конец 14 века).
В 1621 году под Хотином состоялась Хотинская битва между Речи Посполитой и Османской империей. Сражение армии под командованием великого гетмана литовского Яна Ходкевича в союзе с Войском Запорожским под командованием гетмана Петра Сагайдачного с турецким войском султана Османа II продолжалось со 2 сентября по 9 октября 1621 года.
В результате этого противостояния был заключен Хотинский мир. Османская империя на время отказалась от планов дальнейших завоеваний, а Хотин вновь отдали Молдавскому княжеству, вассалу османов, которые с 1711 года стали единоличными владельцами крепости. Турки превратили Хотин в одну из самых мощных крепостей в Европе.
В память о победе в сражении под Хотином 1621 года спустя 370 лет был воздвигнут памятник гетману Петру Конашевичу-Сагайдачному, который с казаками способствовал победе польско-литовским войскам над превосходящей их по численности турецкой армией. Впоследствии гетман Сагайдачный, получив ранение отравленной стрелой, в 1622 году скончался.
В 1673 году в ходе очередной польско-турецкой войны произошла еще одна Хотинская битва, в которой войска Речи Посполитой под командованием коронного гетмана Яна Собеского разгромили турок. Эта битва не привела к перелому в войне, и не закончилось взятием Каменца. Но победа подняла престиж Речи Посполитой в Европе, гетман Ян Собеский, получивший прозвище «Хотинский лев», был избран на польский трон. Правление этого короля польского и великого князя литовского ознаменовалось затяжными войнами с Османской империей. При нем Речь Посполитая в последний раз пережила взлёт как крупная европейская держава.
Польский писатель, лауреат Нобелевской премии Генрих Сенкевич (1846 - 1916) в романе «Пан Володыёвский» подробно описал битву при Хотине.
В 1699 году по Карловицкому мирному договору Речь Посполитая передает Хотин Молдавскому княжеству. В 1713 году во время Северной Войны Хотином завладели войска Османской империи. Крепость около ста лет оставалась турецкой, в ней содержался мощный гарнизон. Турки осуществили широкомасштабные работы по созданию внешней линии обороны под руководством французских военных инженеров. Новые укрепления состояли из крепостных валов с бастионами и тремя въездными башнями. На территории новой крепости были построены казармы, склады и мечеть.
За время русско-турецких войн русские войска овладевали Хотином четыре раза - в 1739, 1769, 1788 и 1807 годы. В связи со взятием Хотина 19 августа 1739 года Михаилом Ломоносовым в Германии была написана «Ода на победу над турками и татарами и на взятие Хотина 1739 года». Это одно из первых стихотворных произведений русской литературы, заложившее основы стиха, нашедшего завершенное и совершенное выражение в творчестве Александра Пушкина.
Но победа в сражении не означала победы в войне. Крепость снова становится турецкой, и ее опять и опять штурмуют русские. Лишь в 1812 году Хотин отошел Российской империи в составе Бессарабской области (впоследствии губернии). При отступлении турки взорвали крепость, но русские восстановили её через несколько лет. Мечети были преобразованы в православные церкви. В 1832 году в крепости возведена еще одной церковью, которую освятили именем св. Александра Невского. В середине 19 века Хотин перестает быть военным оборонительным сооружением.
По данным переписи 1897 года в городе проживали 18,4 тыс. человек, в том числе евреев - 9 210, русских - 4 676, украинцев - 3 974 и поляков - 427. В начале двадцатого столетия Хотин слыл одним из основных центров еврейской словесности Бессарабии.
***
В 1918 году Хотин присоединён к Румынии вместе с Бессарабской губернией. В январе 1919 года вспыхнуло антирумынское Хотинское восстание. Власти учинили жестокую расправу над восставшими, без суда и следствия было расстреляно насколько сотен человек. Многие были заключены в тюрьмы или сосланы на каторгу. Всего в ходе восстания и его подавления погибло свыше 11 тысяч человек. На советскую территорию в течение 12 дней сумели уйти лишь 4 тысячи повстанцев и 50 тысяч беженцев. Сформированные из них два полка составили Особую Бессарабскую бригаду, которая позже вошла в состав Виленской стрелковой дивизии и успешно сражалась на фронтах Гражданской войны. Значительная часть повстанцев влилась в бригаду Григория Котовского.
28 июня 1940 года после присоединения Бессарабии и Северной Буковины к СССР Хотин стал районным центром Черновицкой области Украинской ССР. В 2002 году Хотин (11,2 тыс. жителей) отметил тысячелетний юбилей.
***
В крепости Хотин снято 12 художественный фильмов, в том числе Гадюка, Захар Беркут, Д’Артаньян и три мушкетёра, Старая крепость и Тарас Бульба.
С 60-х годов двадцатого столетия осуществлены масштабные реставрационные работы. В 2000 году создается Государственный историко-архитектурный заповедник «Хотинская крепость». В 2007 году Хотинская крепость стала одним из победителей акции «7 чудес Украины».
http://www.imha.ru/uploads/posts/2012-06/1340812145_D0A5D0BED182D0B8D0BD-6.jpg Въездная (Надвратная) башня
Северная башня
Крепостной ров и мост перед Въездной башней
Фортфикационые соружения внешней линии обороны (Новой крепости, 1711 - 1718 гг.). Строительство велось французскими инженерами под патронатом султана Османской империи.
Общая территория Новой крепости составляет около 22 га и состоит из мощного каменного вала шириной 8 метров. На углах вала разместились шесть артиллерийских бастионов в форме пятиугольника. На оборонительной линии оборудовано трое ворот (Бендерские, Ясские и Днестровские).
Бендерские ворота Новой крепости
Храм Александра Невского (1835), слева - руины мечети (1718).
Вал внешне линии обороны (Новой крепости)
Ясские ворота Новой крепости
Предупреждение. Туристам гулять по стене возбраняется.
Днестр
Мост через овраг на территории новой крепости
Двор крепости, в центре - колодец, справа - казармы.
Храм Святых Константина и Елены
Дворец коменданта крепости
Вид северной башни внутри крепости
Музей крепости приглашает посетителей постоянные выставки - «Стенобитное оружие» и «Орудия пыток».
Пыточное кресло
Пыточная кровать и клеть
В 2012 году в казарменных помещениях открылась выставка «Холодное и огнестрельное оружие 13 - 18 веков». Выставка знакомит посетителей с оружием разного рода и военной амуницией, которой пользовались воины со времен Киевской Руси.
Экспозиция, посвященная Хотинской битве 1621 года.
Кольчуги средневековых рыцарей
Наряды
На территории крепости проходит международный фестиваль исторической реконструкции «Средневековый Хотин». Весной 2011 года состоялся 2-й международный фестиваль исторической реконструкции под названием «Битва Наций». В нем приняли участие команды из Украины, России, Польши, Беларуси, Италии, Германии и Квебека (Канада). На этот фестиваль съехались тысячи зрителей и участников. Рекомендую посмотреть фотоотчет Олега Григорьева:
«Битва Наций» (фоторепортаж). Часть 1«Битва Наций» (фоторепортаж). Часть 2Мост через Днестр на границе Черновицкой и Хмельницкой областей. Впереди плакат «Вас приветствует Хмельнитчина!»
Украинское Подолье Каменец-Подольский. Пограничный форпост христианства Украина. Каменец-Подольский. Старый город Украина. Каменец-Подольский. Старая крепость Украина. Подолье. Меджибож. Замок-крепость «Белый лебедь». Родина хасидизма Крепость Хотин. Одно из семи чудес Украины Умань. Жемчужина Украины парк «Софиевка» Обворожительная графиня Софья Потоцкая. Подарившая любовь государственным мужам Историческая область Буковина
Черновцы. Исторический центр Буковины
Резиденция митрополита Буковины. Черновицкий университет