Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева
Государственный историко-культурный заповедник «Меджибож»
Меджибожский замок-крепость расположен вблизи одноименного поселка в верховьях реки Южный Буг, при впадении речки Бужок, в 30 километрах восточнее города Хмельницкого. В названии сохранилась польская транскрипция русского Межбужья (слияние Южного Буга и речки Бужок). Ударение по польской традиции на предпоследний слог - МеджИбож.
В прошлом замок был прозван «Белым Лебедем», так как крепостные стены белили, и их отражение в реке напоминало плывущего лебедя. У Меджибожа Южный Буг вступает в пределы Украинского кристаллического массива, его русло становится порожистым со скалистыми склонами долины. Этим воспользовались литовцы, создавших в 13 - 15 века вдоль Южного Буга цепочку замков-крепостей (Меджибож, Летичев, Хмельник, Винница, Брацлав и др.).
Меджибож известен с 1146 года (на год старше Москвы) как пограничное укрепление Киевской Руси. В середине 13 века после монгольского нашествия древнерусские укрепления в Подолье были срыты, включая Меджибож, которым до 1240 года владел князь Галицкий Данил Романович. Затем местечко вошло в состав Польской Короны во времена Казимира Великого. В 1362-1540 годах поселение принадлежало литовскому княжескому роду Кориатовичей (они же владели Каменец-Подольским), основавшим на месте прежних укреплений замок. Меджибож становится пограничным форпостом на рубеже Дикого Поля, откуда совершали набеги татары.
В 1540 -1731 годах (с перерывом) Меджибож становится вотчиной влиятельного польского рода Сенявских, давшего четырех коронных гетманов (высшая военная должность в Речи Посполитой). В период их господства Меджибож достиг расцвета, став одним из крупных городов польской Украины. Гетман Николай Сенявский реконструировал замок, и новая система укреплений дошла до наших дней. Несколько раз богатый замок грабили казаки гетмана Богдана Хмельницкого.
В 1667 году после Смутного времени (активной фазы русско-польской войны) между Россией и Речью Посполитой было заключено Андрусовское перемирие. Запорожская Сечь переходила под совместное русско-польское управление «на общую их службу от наступающих басурман». Правобережная Украина оставалась под контролем Речи Посполитой, которая признавала присоединение к России Левобережной Украины. Гетманщина оказалась разделённой без участия казаков. Начались раздоры среди казацкой старшины. Левобережный гетман Иван Брюховецкий был растерзан толпой, а правобережный гетман Петр Дорошенко добровольно залег под басурман - стал вассалом Османской империи. Тогда полякам удалось отстоять Меджибож от турецко-татарско-казацкой осады, но летом 1672 года татаро-турецкая орда вместе с казаками овладела Меджибожем. Население Правобережья Украины, разоряемое крымскими татарами и турками, массами переходило на Левобережье, и край под гетманом Дорошенко пустел. Деятельность Дорошенко закончилась Руиной. Разорение Правобережной Гетманщины привело её в состоянии, близкое к пустыне.
Осенью 1676 года гетман Дорошенко, лишившись поддержки казачества, капитулировал пред русскими войсками и сдался. После присяги Русскому царству был отправлен в Москву, а в 1679 году назначен воеводой в Вятку. В 1684 году получил в вотчину село Ярополец под Москвой, где умер и был похоронен. Ярополец унаследовала внучка бывшего гетмана, вышедшая замуж за генерала Александра Загряжского. Через этот род прапраправнучкой гетмана стала Наталья Гончарова (жена Александра Пушкина).
В 1683 году победа под Веной коалиции христианских держав во главе с Польским королем и Великим князем Литовским Яном III Собеским нанесла сокрушительное поражение туркам, навсегда остановив продвижение Османской империи вглубь Европы. После заключения перемирия с Речью Посполитой турки владели Меджибожем до 1699 года, построили на территории крепости мечеть. Затем род Сенявских вернулся в Меджибож, а в 1731 году замок перешел к княжескому роду Чарторыйских. К концу 19 века, когда государственная граница оказалась далеко на западе, городок Меджибож превратился в тихое еврейское местечко.
Замок является неправильным треугольником с мощными стенами и угловыми башнями, которые значительно выступают за линию стен. Двор замка имеет длину 130 м, а наибольшую ширину - 85 м, толщина стен - до 4 м, высота - до 17 м. По внутреннему периметру построены жилые корпуса, служебные помещения, посреди двора возведена замковая церковь.
***
Польский государственный деятель, глава магнатского рода Адам Казимир Чарторыйский (1734, Данциг - 1823, Сенява) был не только полководцем и политиком, но и драматургом, меценатом и покровителем искусств. Как было принято у европейской аристократии, образование завершил за границей, путешествуя по Германии, Франции, Италии и Англии. Отличался пристрастием к английским порядкам. Чарторыйский вынужден был жениться в интересах магнатского рода на своей племяннице Изабелле Флеминг (1746-1835), наследнице огромных владений.
В 1758 получил должность генерала земель Подольских, был даже кандидатом на польский королевский престол, от которого отказался в пользу своего двоюродного брата Станислава Понятовского. В 1805 году он принимал в своей усадьбе в Пулавах российского императора Александра I, что возбудило в польском обществе надежду на независимость Польши.
Взятый в плен князем Юзефом Понятовским во время войны Наполеона с Австрией (1809), Чарторыйский переменил австрийское подданство на подданство Варшавского великого герцогства, хотя и был австрийским фельдмаршалом. В 1812 году был маршалком Варшавского сейма.
Его супруга, княгиня Изабелла Чарторыйская отличалась «исступлённым патриотизмом заслужила от поляков название матки отчизны». Это не мешало ей рожать детей и её амурным похождениям. В те времена у аристократок было принято в память о любовниках рожать дополнительных детей (фотографию еще не изобрели и что же оставлять на память о возлюбленном?). Она был фавориткой польского короля Станислава Понятовского и любовницей российского посла в Варшаве князя Николая Репнина. Злые языки называли их отцом её сына Адама, ставшего Министром иностранных дел Российской империи (1804 - 1806). Князя Адама Ежи Чарторыйского (1770 - 1861) не раз прочили в короли Польши.
С родом Чарторыйских связана популярная на Подолье легенда-быль о подольском «Белом Пане». Правнук князя Адама-Казимира - Виктор-Вильгельм-Константин Чарторыйский (1848 - 1903) был законным отпрыском князя Витольда Юрьевича, старшего сына польского короля «de facto» князя Адама-Ежи (Юрия). Виктор-Вильгельм-Константин получил прекрасное филологическое и военное образование, участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., вышел в отставку в чине ротмистра и поселился в усадьбе вблизи Меджибожа. Он проникся идеями народовольцев и стал членом Старой (Киевской) Громады, исповедующей идеи национальной независимости Украины. В 1881 году при Громаде было учреждено товарищество «Подольская казачья вольность» и князь возглавляет Побужское казачество. Тогда же в лесных окрестностях Проскурова и Меджибожа объявился отряд гайдамаков (разбойников) под предводительством загадочного «Белого Пана». «Атаман» появлялся всегда на белоснежном коне в белом плаще и полумаске, скрывающей лицо. Особый интерес «лесные братья» проявляли к штабу 12-го Ахтырского полка, размещенному в Меджибожском замке (некогда фамильной резиденции князей Чарторыйских). В 1894 году гайдамацкая сотня (банда) прекратила свою многолетнюю разрушительную деятельность. А в 1903 году «Белый Пан» был распят на воротах собственной усадьбы под Меджибожем во время массовых крестьянских восстаний, охвативших Подолье. Народ не признал в нем бывшего гайдамацкого «атамана».
У входа в замок Меджибож
В 1846 году в составе археографической экспедиции замок посетил Тарас Григорьевич Шевченко.
Молодой турист перед посещением замка
В настоящее время замок реконструируется, в служебном помещении справа расположен краеведческий музей.
Двор крепости. На заднем плане - руины дворца польских магнатов Сенявских (1540), на переднем плане крепостная церковь (1586). Барочные украшения дворца и костела появились в 18 веке при Чарторыйских.
Справа - административное здание заповедника
Народная тропа любителей старины не зарастает
В отличие от соседней Белоруссии, где большинство старинных замков восстановлено или воссоздано, украинская элита сосредоточилась в первую четверть века независимости на приватизации советского общенародного добра, распиханное по персональным сундукам. Денег с трудом хватает, чтобы переписывать и разрушать историю, а не восстанавливать.
Идет вялотекущая реставрация
Поднимаемся на крепостную башню
Вершина башни покорена
Долговая яма
Реликвии не той войны
***
Подолье - родина хасидизма. В 18 веке, когда замок Меджибож перешел к Чарторыйским, здесь поселился Исраэль Баал-Шем-Тов (1698 - 1760), великий духовный лидер еврейского народа, основатель хасидизма (ортодоксального течения в иудаизме). На иврите имя означает «Добрый человек, знающий тайное имя Бога». В молодости после женитьбы он зарабатывал в Карпатах на жизнь тяжелым физическим трудом, добывал и торговал известью. Одновременно посвящал свободное время уединённой медитации и постиг многие тайны Торы. В те годы Исраэль познакомился с атаманом разбойников Олексой Довбушем, помог банде укрыться в пещере. За это Довбуш подарил ему трубку, с которой тот не расставался до конца жизни.
С годами Бааль Шем Тов стал широко известен как цадик (проповедник) и целитель. В 1740 году он поселился в Меджибоже, который постепенно стал центром хасидизма. Проповедник получал жалованье от местной еврейской общины, собрал вокруг себя учеников, ставших лидерами хасидизма в следующем поколении, в том числе знаменитый цадик Рабби Нахман из Умани. Бааль Шем Тов умер в 1760 году (5520 по еврейскому календарю).
Восстановленная синагога со склепом проповедника на старом европейском кладбище Меджибожа. Могила является объектом массового паломничества хасидов и каббалистов (сторонников средневекового эзотерического течение в иудаизме). Эзотерическая Каббала претендует на тайное знание содержащегося в Торе божественного откровения.
http://www.doroga.ua/Handlers/ContentImageHandler.ashx?CatalogPOIPhotoCatalogPOIID=825&Size=Big ***
В Меджибоже был расквартирован знаменитый Ахтырский гусарский полк. В 1651 году из жителей Слободской Украины бежавших от гнёта польской шляхты был сформирован Ахтырский слободской казачий полк, участвовавший в Северной войне 1700 -1721 годов. В 1765 году он переименован в Ахтырский гусарский полк, который в русско-турецкой войне 1768-1774 годов сражался, в том числе под Измаилом. Участвовал в декабре 1788 года в осаде Очакова, а в 1794 году - в подавлении польского восстания под предводительством Тадеуша Костушко. Полк участвовал в очередной русско-турецкой компании (1806) и против наполеоновской Франции (1807), Отечественной войне 1812 года и заграничных походах русской армии, подавлении польского восстания 1830/31 годов.
После взятия Парижа внешний вид гусаров Ахтырского полка выглядел плачевно, что мешало одерживать амурные победы над француженками. Полк был расквартирован вблизи монастыря капуцинок, монахини которого носили рясы как раз «полкового» коричнево цвета. Командир полка полковник Денис Давыдов изъял с монастырского склада все сукно, из которого были пошиты новые мундиры для гусаров. На параде они произвели впечатление не только на императора, но и на француженок. С этого времени закрепился третий тост ахтырских гусар: «За французских женщин, которые пошили нам мундиры из своих ряс!»
Гусары - народ горячий, что сказывалось на названии полка и его частые переименования из гусарского в драгунский и наоборот. В 1912 года, в ознаменование 100-летия Бородинского сражения, полку присвоено имя генерала Дениса Давыдова.
Генерал-лейтенант Денис Давыдов (1784 - 1839) был не только лихим гусаром, одним из руководителей партизанского движения во время Отечественной войны 1812 года. Он стал наиболее ярким представителем «гусарской поэзии». С годами стал примерным мужем (9 детей), но как истинный гусар не мог не влюбляться и в других женщин. Последней лебединой песней стал роман с племянницей, но не прошло и три года, как Давыдов опомнился и вернулся в семью.
В Первую мировую войну 1914 -1918 годов Ахтырский полк действовал на Юго-Западном и Румынском фронте, был расформирован в мае 1918 года под Одессой. Свою боевую историю в Российской империи закончил под наименованием 12-й Гусарский Ахтырский Её императорского высочества великой княгини Ольги Александровны полк. Во время гражданской войны полк был частично вновь восстановлен в Вооруженных силах Юга России в составе двух эскадронов гусар. Последний ахтырский гусар - корнет Николай Тимченко - умер в Стамбуле в 1999 году в возрасте 102 лет.
Список офицеров полка в музее замка Меджибож.
Вблизи крепости-замка расположен поселок городского типа Меджибож (примерно 1,5 тыс. жители).
Впервые упоминается в Ипатьевской летописи 1146 года. Меджибож получил Магдебургское право с 1593 года. В период с 1874 года по 1914 год в окрестностях находился летний лагерный сбор Киевского военного округа. В 1890 году вблизи Меджибожа в Проскурове служил в Днепровском пехотном полку будущий русский писатель Александр Куприн, описавший офицерский быт и лагерный сбор в известной повести «Поединок» (1905).
Платина на речкке Божок
Местный художественный «салон» для туристов
Прощай, замок!
Украинское Подолье Каменец-Подольский. Пограничный форпост христианства Украина. Каменец-Подольский. Старый город Украина. Каменец-Подольский. Старая крепость Украина. Подолье. Меджибож. Замок-крепость «Белый лебедь». Родина хасидизма Крепость Хотин. Одно из семи чудес Украины Умань. Жемчужина Украины парк «Софиевка» Обворожительная графиня Софья Потоцкая. Подарившая любовь государственным мужам Историческая область Буковина
Черновцы. Исторический центр Буковины
Резиденция митрополита Буковины. Черновицкий университет