Владимир Дергачев
26 июля 1952 года Аргентина замерла у репродукторов. Диктор сквозь слезы объявил: «Духовный лидер нации, первая леди Аргентины Эва Перон ушла в бессмертие». Так начинаются многие публикации об этой удивительной женщины.
Вся страна погрузилась в глубочайший траур. Очевидцы вспоминают, что простые аргентинцы были на грани безумия и ожидали конца света. С блистательной и несравненной Эвитой они связывали свое счастье и надежды на светлое будущее страны. В Ватикан поступило более 40 тысяч писем с требованием канонизировать Эвиту Перон как святую, отдавшую силы и жизнь в борьбе с бедностью.
Эва Перон скончалась от рака матки в возрасте всего 33 лет. В истории двадцатого века не было такого прощания с золушкой из народа, вознесённой к вершинам власти. На похороны пришли миллионы. В стране был объявлен тридцатидневный траур, на три дня была остановлена работа предприятий. 13 дней как бесконечная река шли аргентинцы к её гробу. Люди теряли сознание, были попытки самоубийства. По всей стране тысячи бедных аргентинцев видели её лицо на небе и писали письма в президентский дворец и … получали в ответ конверты с надписью: «Я целую тебя с неба».
Власть приняла решение забальзамировать тело Эвы и поместить в роскошный мавзолей.
Вплоть до свержения режима Перона, ежедневно на радио прерывалась любая передача и траурный голос сообщал: «Сейчас 8 часов 25 минут. Время, когда Эвита Перон стала бессмертной...».
Мария Эва Дуарте де Перон (Эвита) была первой леди Аргентины, второй женой президента Хуана Перона. Она родилась в 1919 году в провинции Буэнос-Айрес, была младшей из пяти внебрачных детей Хуана Дуарте, владельца небольшой скотоводческой фермы, и его служанки Хуаны, происходившей из бедной семьи иммигранта-баска. В 1926 году Дуарте погиб в автомобильной аварии, и незаконная семья оказалась без средств существования. И младшая дочь, с трудом окончив начальную школу, отправилась покорять столицу. Работала в небольшой актёрской группе, в рекламном бизнесе и участвовала в радиопостановках.
Злые языки продолжают утверждать, что в молодости ей пришлось зарабатывать на панели. Об этом можно найти много публикаций в Сети, авторы которых при этом свечку не держали.
Надо отдать должное молодой женщине, что, несмотря на скудно образование и воспитание, у неё был талант на любовников. Она стала превосходной любовницей, стремившейся сделать из мужчин-покровителей личность. Но они, правда, не всегда, платили ей взаимностью. В 1943 году беременную Эву бросил очередной любовник. Гинеколог, проводивший подпольный аборт, так её искромсал, что это в будущем на пике женского счастья и народной славы обернется непоправимой трагедией.
В 1943 году в Аргентине произошел очередной военный переворот, одним из организаторов и идеологов которого был полковник Хуан Перон, до поры до времени занимавший в правительстве скромный пост главы секретариата (министерства) труда. Директором почты и телеграфа стал другой полковник - Анибал Имберт, безумно влюбившийся в Эву. Благодаря новому покровителю ей достался контракт на исполнении главных ролей в радиопостановке «Героини в истории». Королева Елизавета, Жозефина, Екатерина Великая, леди Гамильтон и другие великие женщины не только заговорили голосом Эвы Дуарте, но исполненные роли пригодились ей для дальнейшего восхождения к славе, но с другим мужчиной. Долго ждать не пришлось.
Заинтересованный в популяризации социальной политики, Перон неоднократно посещал радиостанцию, где работала Эва. Судьбоносная встреча произошла 22 января 1944 года на благотворительном вечере. Эва подошла к Перону и произнесла всего лишь одну фразу: «Спасибо, полковник, за то, что вы есть». Сердце настоящего полковника не выдержало, и он в ту же ночь оказался в её объятьях. И больше они не расставались до самой её смерти. День знакомства с Хуаном она впоследствии назовет «волшебным» и началом «настоящей жизни».
Это была взаимная страстная любовь с первого взгляда. Перон оказался тем единственным мужчиной, о котором она мечтала всю жизнь - мудрым, сильным, способным защитить и возвысить. И Эва сделала все, чтобы остаться с ним навсегда.
Встреча с овдовевшим к тому времени полковником изменила жизнь молодой женщины. В 1944 году по инициативе полковника, она стала диктором политической радиопередачи «Навстречу лучшему будущему». Программа пропагандировала деятельность секретариата труда, с которым Эва начала сотрудничать и как председатель нового профсоюза работников радио. Когда Перон стал министром обороны и вице-президентом, её положение на радиостанции ещё более упрочилось, её оклад достиг рекордной суммы. Зная увлечения любимой женщины, Перон щедро профинансировал её участие в съемках фильма «Расточительница» в главной роли.
Увлечение Перона молодой подругой из народа шокировала многих коллег-офицеров из правящей хунты, напуганной и ростом его популярности среди рабочих. В начале октября 1945 года власти арестовали Перона, но под давлением трудящихся масс, собравшихся на Майской площади перед президентским дворцом, освободили. Этот день 17 октября 1945 года вошел в историю Аргентины как начало перонистского движения.
Перон начал подготовку к президентским выборам. 22 октября 1945 года полковник и его верная подруга поженились. Это был брак по взаимной искренней любви, что видно на фотографии.
http://sugneddin.livejournal.com/142424.htmlЭва постепенно вошла в штаб ближайших помощников Перона. И рядом с кандидатом в президенты всегда находилась жена, олицетворяющая возросшую роль женщины в современном мире. С её помощью он намеревался включить аргентинских женщин в политическую жизнь страны, предоставить им право голоса. Эва была энергичной женщиной, обладавшей задатками организатора, действовала в соответствии с рекомендациями мужа, говорила его языком.
Вместе с Пероном Эва совершила несколько поездок по стране. Присутствие жены кандидата в президенты на встречах с избирателями стало новым явлением в Аргентине. Короткие речи Эвы были адресованы в основном женщинам-работницам, при этом она, обращалась, прежде всего, к чувствам слушателей, а не к их рассудку. Принимая во внимание низкий образовательный уровень простых аргентинцев, а также особую эмоциональность их характера, такой стиль выступлений оказался наиболее действенным.
На президентских выборах в феврале 1946 года Перон одержал убедительную победу, а Эва стала первой леди Аргентины. Её социальный статус резко изменился. По положению она теперь принадлежала к элите аргентинского общества. Близость к Перону увеличивала её влияние. Некоторые высокопоставленные чиновники назначались на должности с её одобрения, не забыла она и о своих родственниках. Брат Хуан стал личным секретарём Перона, мужья старших сестёр получили соответственно посты сенатора, председателя Верховного суда и директора Центральной таможни.
Популистский перонизм как политическое движение мог существовать только при наличии тесной эмоциональной связи между лидером и трудящимися массами. Однако обязанности президента не позволяли Перону часто выступать перед рабочими. Эва взяла на себя ответственную и трудную роль связующего звена, став, как она подчеркивала, «мостом безграничной любви между главой государства и народом». Она начала посещать предприятия и выступать перед рабочими. Особое внимание уделяла помощи беднякам. В борьбе за влияние в этой сфере возник конфликт с аргентинской аристократией, дамы света не желали видеть жену президента почетным председателем Благотворительного общества. Конфликт решился очень просто, правительство закрыло эту организацию, а имущество конфисковало в пользу государства. Взамен был создан Фонд социальной помощи Марии Эвы Дуарте де Перон.
Официально Эва не занимала никаких государственных должностей. Однако уже в 1946 году она вела приём граждан в министерстве труда (бывшем секретариате). Она потребовала от председателя палаты депутатов принятие закона об избирательных правах женщин. Не все в аргентинском высшем обществе нравилась активности первой леди. Влиятельный аргентинский дипломат как-то сказал Эвите Перон: «Не забывайте, сеньора, что во время моих заграничных поездок президент мне каждый день пишет». На что Эвита парировала: «А вы не забывайте, что со мной президент каждую ночь спит». Дипломат был отправлен в отставку.
***
Летом 1947 года состоялась поездка Эвы в Европу. Инициатива исходила от правительства Испании, где режим Франко оказался после Второй мировой войны в дипломатическую изоляцию и нуждался в налаживании международных связей. Богатая Аргентина была готова оказать Испании помощь в виде крупного займа. Но аргентинский президент опасался покидать Аргентину из-за возможной активизации оппозиции. Поэтому было решено отправить в Европу первую леди Аргентины с неофициальным визитом, который должен был стать рекламой внутренней политики Хуана Перона и обеспечит международное признание режима.
«Радужный тур» продолжался два с половиной месяца. Эва Перон представляла собой в Старом Свете новую богатую Аргентину. В Испании она была встречена с королевскими почестями, в Италии, Франции и особенно Швейцарии, Португалии, Ватикане и Монако, согласно дипломатическому протоколу, ей был оказан обычный приём как супруге главы государства.
Некоторые итальянцы, наслышанные о бурной жизни Эвиты на заре туманной юности выкрикивали на многолюдных митингах, на которых обожала выступать первая леди Аргентины, оскорбительные слова. В европейской поездке по Италии её сопровождал отставной адмирал, который в ответ на ее возглас «Боже, они называют меня падшей женщиной» произнес незабываемую фразу: «Синьора, я уже пятнадцать лет не выхожу в море, а меня по-прежнему называют адмиралом».
В ходе визита Эва встретилась с известнейшими политическими, общественными и религиозными деятелями, в их числе были Салазар и Франко, папа Пий XII, государственный секретарь США Дж. Маршалл, президенты Франции, Италии, Португалии, Швейцарии, Бразилии, Уругвая и главы ряда правительств. Генерал Франко вручил ей орден, а Папа Римский удостоил ее длинной беседы.
Эва Перон с триумфом вернулась на родину с миллиардными контрактами на поставку мяса и зерна в разоренную войной Европу. Она вернулась с имиджем крупного государственного деятеля, лидером национального масштаба и до самой смерти занимала второе после Перона место в государстве.
В своей зарубежной поездке Эвита не забывала, что она, прежде всего, женщины и встретилась с знаменитыми европейскими кутюрье. Теперь её одежда заказывалась у парижских художников-модельеров, например, у модного дома Christian Dior. Сама Коко Шанель отметила у Эвиты врождённое чувство стиля. Сдержанная роскошь, дорогая элегантность, классические костюмы днем и роскошные вечерние платья для торжественных случаев стали образцом для женщин высшего света не только в Аргентине, но по всей Латинской Америке.
***
В сентябре 1947 года конгресс по рекомендации Эвы Перон принял закон о предоставлении женщинам избирательных прав. И когда в 1951 году Перон был вторично избран президентом, он получил на 10 % голосов больше, чем в 1946 году. Росту его электората способствовали и поддержка аргентинских женщин. Из 3,8 млн. впервые голосовавших женщин в поддержку Перона высказалось более 2.4 млн. Уже при жизни перонисты называли Эву Перон символом социальной справедливости (хустисиализма).
***
Благотворительный фонд «Эва Перон» согласно уставу официально существовал на добровольные пожертвования. Однако средства фонда складывались и от отчислений от проведения национальной лотереи, доходов казино, а также каждой первой прибавки к зарплате рабочих и служащих, получаемой при перезаключении трудовых соглашений. Фонд привлекал также деньги профсоюзов. Оппоненты власти считали, что судить о степени добровольности этих сборов трудно. В 1952 году годовой бюджет фонда возрос до $500 млн. Целью фонда являлось оказание помощи беднейшим слоям населения, не охваченным государственным или профессиональным социальным обеспечением. В отличие от обычной частной благотворительности эта деятельность осуществлялась в общенациональных масштабах и приобретала черты государственной политики. За пять лет деятельности фона в аргентинской провинции было построено около 30 оборудованных больниц, 20 детских садов и интернатов. Велось широкое строительство начальных школ и жилья для рабочих. В работу спортивных секций было вовлечено полмиллиона детей. В дни рождественских праздников детям раздавалось несколько миллионов подарков. Хотя фонд располагал примерно 70 тыс. штатных и внештатных работников, Эвита несколько раз в неделю вела личный приём граждан. Благотворительная деятельность фонда «Эва Перон» была отмечена специальной благодарностью Организацией Объединённых Наций и наградами Ватикана.
В деятельности фонда были и крупные недостатки, отсутствовал надлежащий финансовый контроль над расходуемыми средствами. Но причастность Эвиты к нецелевому расходованию средств фонда в личных целях не подтвердилась. Несомненно, работа фонда имела и политическую цель укрепления власти Хуана Перона.
Деятельность Эвы Перон стала одной из важнейших опор перонистского режима. Это особенно сказалось, когда правительство столкнулось с ухудшением экономического положения и обострением социальных конфликтов. В преддверии президентских выборов 1951 года она, несмотря на прогрессирующую болезнь, совершила агитационные поездки по стране. Её исключительно эмоциональные и страстные выступления транслировались по радио. Перон в них представлялся судьбоносным для Аргентины президентом. Её авторитет в перонистском движении был в то время исключительно высок.
В мае 1951 года профсоюзные и женские организации выдвинули её кандидатом в вице-президенты, но военные не желало видеть на этом посту женщину. Хуан Перон вынужден был отклонить её кандидатуру, но после его инаугурации в июне 1952 года его жене был дан символический титул «Духовного лидера нации».
Последний раз Эвита появилась на публике на балконе президентского дворца 4 июня 1952 года в день второй инаугурации Хуана Перона и незадолго до смерти. Ей было 33 года, и весила она 32 килограмма. В своей последней публичной речи Эвита сказала: «Я никогда не перестану благодарить Перона за то, чем я являюсь и что имею. Моя жизнь принадлежит не мне, а Перону и моему народу, они - мои постоянные идеалы. Не плачь по мне, Аргентина, я ухожу, но оставляю тебе самое дорогое, что у меня есть, - Перона».
26 июля 1952 года Эвиты не стало. Её тело было забальзамировано и выставлено на всеобщее обозрение до 1955 года, когда её мужа свергла очередная хунта.
Церемония похорон Эвиты Перон у Дворца Национального конгресса Аргентины
http://news.bbcimg.co.uk/media/images/60034000/jpg/_60034989_evita-funeral.jpg http://static.diario.latercera.com/201303/1715034.jpg Новому военному режиму не нужен был культ Эвиты, а её бальзамированное тело не давало покоя. Как многие пишут, его дальнейшая судьба похожа на шпионский детектив и роман ужасов: пять лет его перевозили с места на место, и всюду оно сеяло несчастья. В ноябре 1956 года тело пропало, и следы его потерялись. Эву Перон тайно вывезли в Италию и под именем Марии Маджи Маджистрис похоронили на кладбище в Милане. Изгнанный президент Перон нашел убежище в Испании, где женился на танцовщице Исабель Мартинес, которая делала все, чтобы стать похожей на свою великую предшественницу. Только в сентябре 1971 года тело Эвы Перон было передано ее мужу и перезахоронено в Мадриде.
В начале 70-х годов военный режим в Аргентине в очередной раз сменился. Хуан Перон в 1973 году с триумфом вернулся из изгнания назад в Аргентину, вновь был избран президентом, вице-президентом стала его супруга Исабель Перон. 1 июля 1974 года Перон скончался от сердечного приступа, и пост президента заняла его супруга. В ноябре 1974 года она вернула останки Эвиты из Мадрида в Аргентину, чтобы похоронить ее рядом с Пероном. Но в 1976 году в результате очередного путча Исабель свергли и посадили за хищения и коррупцию. Новая власть перезахоронило Эвиту на кладбище Реколета в семейном склепе Дуарте (несмотря на её незаконное происхождение), а Хуана Перона - то же в фамильном склепе на кладбище Чакарита. Саркофаг с Эвитой погребен под двумя свинцовыми плитами за решеткой склепа, на стене которого имеется надпись «Не плачь по мне, Аргентина, я вернусь».
Буэнос-Айрес. Кладбище Реколета. Фамильный склеп Дуарте.
Фото Владимира Дергачева
***
За последнее столетие в искусстве популизма и умения управления народными массами Эвите Перон не было равных. Она стала образцом подражания женщин по «взращиванию великого мужчины», при этом всегда оставляла за собой право блистать подобно королеве. Она при любых обстоятельствах оставалась, прежде всего, женщиной, что импонировало её ранним многочисленным поклонникам и особенно единственному из них - Хуану Перону.
Её короткая, но яркая жизнь и сегодня остаётся предметом полемики между приверженцами идей «перонизма» и их противниками. Среди перонистов бытует миф о «революционерке Эве Перон, пожертвовавшей жизнью ради народа», а сама Эвита, наряду с аргентинцем Че Геварой, остаётся кумиром левой молодёжи.
В завершении статьи приведём цитату из академического журнала «Латинская Америка»: «Несмотря на противоречивые оценки, жизнь и судьба Эвы Перон повлияли на возрастание роли женщины в общественной и политической жизни латиноамериканского региона. Впервые в Аргентине супругой президента стала женщина, не принадлежавшая к привилегированной элите, получившая власть и влияние благодаря личным качествам, а не происхождению. Впервые жена президента активно включилась в политику, общалась с рабочими, вовлекала трудящихся женщин в общественную жизнь. Именно поэтому богатство и высокое положение Эвы не вызывали зависти и неприязни в рабочей среде. Напротив, её личный успех олицетворял надежду на перемены к лучшему для всех простых аргентинцев. Эва обладала особой притягательностью, личным магнетизмом. Истоками её харизмы были молодость, красота, неукротимая энергия, огромная трудоспособность, помощь бедным, осуществляемая вне бюрократических рамок. Эва не была чиновником, поэтому душевный контакт с ней рабочих был ближе, теснее и лишён формализма. Авторитет Эвы заметно возрос, когда она отказалась от выдвижения её кандидатуры на пост вице-президента. Этот «исторический отказ» воспринимался как проявление личной скромности и готовности без всяких почестей продолжать трудную повседневную работу. Ранняя смерть в зените славы навсегда сохранила Эвиту в памяти аргентинцев молодой, как символ духовной силы, верности, любви и самопожертвования ради тех, кого любишь, и как пример, который невозможно повторить. Само имя Эвиты так глубоко вошло в память аргентинцев, что спустя столько лет её образ для многих людей, и не только в Аргентине, сохраняет ореол святости, является символом подвижничества и служения народу»
[1].
Рекомендую:
Эвита Перон. Святая грешница. -
http://femunity.livejournal.com/107708.htm ***
Весной 2015 года в честь сто тридцатой годовщины установления дипломатических отношений с Аргентиной в Москве прошла выставка, посвященная первой Леди Аргентины.
***
Не только в Аргентине первые леди играли важную политическую роль и даже становились президентами страны. Возможно, впервые это произошло в Парагвае, где сын президент Карлоса Лопеса - Франсиско Лопес (1826 - 1870) - сам стал во главе государства. Перед этим, он, будучи во Франции познакомился с парижской красавицей-куртизанкой ирландского происхождения Элизой Линч (1835 - 1886). Де-факто она стала первая леди Парагвая, хотя не состояла в браке с Лопесом, родила от него трех детей, оказывала огромное влияние на любовника, особенно в деле культурного строительства в столице Парагвая. Трагическая судьба этой незаурядно женщины еще ждет своего воплощения в литературе или на экране.
Аргентина. Геополитическое тангоХосе де Сан-Мартин. Величайший освободитель Южной Америки. Победитель, отказавшийся от властиАргентина. Золотой век. Американские горки аграрной сверхдержавы Эва Перон. Грешница, ставшая святой для народа Геополитика Латинской Америки
Латиноамериканская пограничная цивилизацияГеополитическая доктрина Монро. «Задний двор Америки»Карибский регион. Ближний «задний двор» АмерикиКуба. Изощренная месть Империи Добра Острову СвободыКарибы. Золотые острова налогового раяЯмайка. «Веселый Роджер» пиратов и финансистовЛатинская Америка. Прощай, «века одиночества» Бразилия. «Эра Варгаса». Рузвельт, Муссолини, Салазар и Сталин в одном флаконе Бразилия. Великая держава Южной Америки Путешествие из Европы в Южную Америку в поисках впечатлений Рио-де-Жанейро. Хрустальная мечта товарища Бендера. Парадный фасад [1] Докучаева О. Н. Самая известная латиноамериканка. - Латинская Америка, 2002, № 11, с. 54-67.