Велимир Хлебников. «Колумб новых поэтических материков». Председатель Земного шара

Sep 21, 2015 17:02

Владимир Дергачев



Гениальный русский поэт и прозаик, один из крупнейших деятелей русского авангарда Велимир Хлебников (настоящее имя Виктор Владимирович Хлебников) родился 28 октября (9 ноября) 1885 года в калмыцкой степи в Ханской ставке (ныне село Малые Дербеты в Калмыкии). По отцовской линии  поэт происходил из старинного купеческого рода. Прадед был купцом первой гильдии  и потомственным почетным гражданином  Астрахани. Хлебников так же отмечал: «В моих жилах есть армянская кровь (Алабовы) и кровь запорожцев (Вербицкие)».

Семье Хлебниковых по службе отца приходилось часто переезжать с места на место (Волынская и Симбирская губернии, Казань, Святошино, Лубны, Астрахань). В 1903 году Виктор поступает на физико-математический факультет Казанского университета и с 1908 года продолжает учебу  на естественном отделении Санкт-Петербургского университета. В столице он начал обстоятельно заниматься литературой и сблизился с кругом молодых поэтов-символистов, в том числе с Николаем Гумилёвым. Началась богемная жизнь.  Весной и летом 1908 года отдыхает в Крыму в Судаке, а в 1909 году посещает часто Святошино под Киевом, где обосновались его родители.
В 1912/13 годы издаются первые стихотворные сборники, и труды о законах времени, оформляется движение футуристов. Их сборник «Пощечина общественному вкусу» был встречен  критикой в штыки.

В феврале 1915 года основано утопическое «Общество председателей Земного шара», в которое должны войти 317 лучших людей планеты для управления идеальным всемирным «Государством времени». Первым Председателем Земного шара или «Королем времени» друзья символисты и футуристы назначают Велимира Хлебникова. Этим титулом он был наделен за поиск «законов времени» и формулы цикличности исторических событий, которые позволили бы предвидеть будущее во имя мира. Как рассуждал поэт, необходимо предупреждение о Будущем, чтобы остановить человечество против  течения Времени. Только тогда войны исчезнут сами собой.

В число председателей Земного Шара вошли  Вячеслав Иванов, Давид Бурлюк, Владимир Маяковский, Рабиндранат Тагор,  английский писатель-фантаст Герберт Уэльс, композитор Сергей Прокофьев, политик Александр Керенский и другие. Правда, не у всех удостоившихся этого звания требовали согласия.  Происходит сближение Велимира Хлебникова с художником-символистом Павлом Филоновым и философом богословом Павлом Флоренским.

Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Может показаться, какая наивность или даже шизофрения. Но не будем торопиться с оценками без погружения в контекст того времени. Шла кровопролитная бойня, на которую поколение европейцев, не знавшее войн, отравилось как на праздник.  И миллионы погибших в первый год войны с той и другой стороны противоборствующих государств.

Подробно: Великая война. Первый смертельный инфаркт Европы
Велимир Хлебников регулярно посещает Астрахань, где окончательно поселились его родители.

Летом 1911 года он совершает речное путешествие вниз по Волге, проводит в Астрахани лето 1913 и 1914 годов. Весной 1916 года уезжает в Астрахань, откуда был мобилизован  на военную службу в тыловую часть (Царицын, Саратов). Военная служба давалась поэту с большим трудом. Председатель Земного шара не мог воевать по определению и Хлебников с начала весны 1917 года с помощью врачей добивается пятимесячного отпуска по состоянию здоровья. В армию поэт уже не вернулся, уехал вначале в Харьков, затем в Петроград. В столице поэт немедленно включился в общественную и литературную жизнь, приветствовал в своих стихах февральскую революцию.

Информация для размышления: Поэт Николай Гумилев, не раздумывая,  ушел на фронт и был награжден георгиевскими крестами. Защита Отечества для него была превыше утопического правительства Земного шара.

Подробно: Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Летом 1917 года Хлебников посетил  Киев,  Харьков, Таганрог, Царицын и Астрахань, а в октябре вернулся в Петроград. К тому времени кончился армейский отпуск «по болезни» и поэту пришлось скрываться от комендатуры. За два дня до Октябрьской революции он  отправляет письмо Временному правительству от имени «председателей Земного шара»: «Правительство земного шара постановило: считать Временное правительство временно не существующим».

К власти приходят большевики, и Хлебников отправляется наблюдать за новыми революционными событиями в Москву, а затем в Астрахань. Странствия без особой цели продолжаются в 1918 году (Москва, Нижний Новгород). В августе 1918 года начался самое продолжительное восьмимесячное  пребывание  Хлебникова  в Астрахань у предков, поэт сотрудничает в газете «Красный воин», органе Реввоенсовета 11-й армии. Это время красного террора на Нижней Волге.
О событиях в Астрахани:

Незабвенный Киров. Любимец партии, палач рабочих и любитель женщин
В начале 1919 года Хлебников возвращается в Москву, затем отправляется в Харьков, где вынужден проводить время в  психиатрической больнице, спасаясь от призыва в деникинскую армию. Харьковский период был плодотворным для творчества, здесь поэт написал одно из самых значительных произведений - утопическую поэму «Ладомир».
Осенью 1920 года Хлебников оказался в Баку, где по инициативе Коминтерна проходил Первый съезд народов Востока. Затем поэт в Ростове-на-Дону осуществил постановку  своей пьесы «Ошибка смерти», посетил Армавир и Дагестан и вновь вернулся в Баку, а оттуда отправился в Персию.

В апреле 1920 года на севере Персии в провинции Гилян вспыхнуло восстание, а в июне была провозглашена Гилянская советская республика.Советская Россия, поддерживавшая повстанцев, сформировала в Баку Персидскую красную армию (Персармию). Хлебников вместе с этой армией в качестве лектора в апреле 1921 года отправился в Персию, где продолжил свои странствия (Энзели, Решт, Шахсевар, Тегеран).  В Персии устроился на службу к талышскому  хану в качестве воспитателя детей, а в августе 1921 года вернулся в Россию. Это восточное путешествие стало плодотворным для Хлебникова (большой цикл стихотворений и поэма «Труба Гульмуллы»).

Странствия продолжаются, но он долго не задерживается на одном месте. Жизнь кочевника питала поэта энергией творчества.  Из предметов быта его часто сопровождал железный сундучок с собственными рукописями. После Персии некоторое время жил в Баку, затем в Железноводске и Пятигорске, работая ночным сторожем.  Затем Москва, где друзья обеспечили его жильем,  стал членом официального союза поэтов (январь 1922).

Весной поэт начал страдать от приступов лихорадки, но не смог из-за обстановки отправиться в Астрахань к родителям.  Друг и поклонник таланта Хлебникова художник Пётр Митурич (будущий муж сестры Хлебникова Веры) предложил в мае побыть в Санталово Крестецкого уезда Новгородской губернии, где жила его жена с детьми.  В деревне  Хлебников слёг. Удалённость от крупного города делала невозможной квалифицированную медицинскую помощь. Местные врачи ошиблись в диагнозе.  Хлебникова выписали из больницы уже как безнадёжного больного. Митурич перевёз почти полностью парализованного поэта в Санталово, где Хлебников скончался в 9 часов утра 28 июня  1922 года. Его сердце остановилось в 36 лет.

Поэт был похоронен на погосте в деревне Ручьи.

***
28 июня 1986 года в 100-летнюю годовщину со дня рождения Велимира Хлебникова, в деревне Ручьи на месте захоронения поэта был открыт памятник  поэту.
На снимке - могила Велимира Хлебникова на кладбище деревни Ручьи.


http://benzinych.ru/wp-content/uploads/IMG_8913.jpg

Автор памятника -  известный русский скульптор Вячеслав Михайлович Клыков (1939 - 2006) так объяснил изображенные символы: «На вертикальной, слегка пирамидальной уплощённой плите со скруглёнными углами в нише на лицевой стороне скульптура обнажённого мальчика со свитком в руках блаженно вслушивающегося в Мир, как образ чистоты в поэзии Хлебникова и связи с Богом и Природой. На голове мальчика трёхлучевая корона - символ триединства времени Прошлого, Настоящего и Будущего. По периметру вокруг ниши памятник обрамляют письмена. Это не буквы, а интуитивная Азбука. Вязь из псевдобукв и значков разноязыких письмён прошлого. Фрагменты зарождающейся азбуки. Под нишей надпись «Велимир Хлебников» и годы его жизни. На оборотной стороне памятника несколько строк известного стихотворения Хлебникова «Ещё раз, ещё раз…» в виде народной граффити».

Скульптор предполагал изваять памятник из глыбы белого мрамора, но тогда он выглядел бы слишком помпезным на сельском кладбище, и не соответствовал бы характеру и образу жизни поэта [1].

Еще раз, еще раз,
Я для вас
Звезда.
Горе моряку, взявшему
Неверный угол своей ладьи
И звезды:
Он разобьется о камни,
О подводные мели.
Горе и вам, взявшим
Неверный угол сердца ко мне:
Вы разобьетесь о камни,
И камни будут надсмехаться
Над вами,
Как вы надсмехались
Надо мной.
Май 1922
В сельском Доме культуры  деревни Ручьи открыт мемориальный музей поэта. Ежегодно здесь проходят «Хлебниковские чтения».

Деревянная церковь Георгия Победоносца (памятник архитектуры 18 века, 1741 год постройки) на кладбище деревни Ручьи. Башня на колокольне благополучно разрушилась несколько лет назад.


http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/82/Ruch_churche_2.jpg

Ландшафты литературы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Темные аллеи души человеческой
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
«Пушкин в жизни» и ненормативная лексика великого и могучего русского языка
Велимир Хлебников. «Колумб новых поэтических материков». Председатель Земного шара
Велимир Хлебников. Революционер литературы. Жизнь после смерти
Юрий Тынянов. Прерванный полет
Андрей Платонов. Мелиоратор сталинской эпохи. «Талантливый писатель, но сволочь»

Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи

[1] Александр Кочевник Велимир Хлебников - закат жизни... и далее. - Великий Новгород, 2013.

Астрахань, Ландшафты литературы, Велимир Хлебников, Ландшафты поэзии

Previous post Next post
Up