Информационный потоп

Mar 31, 2014 18:12

По ссылке вы увидите обсуждение проблемы "информационного потопа" на физическом форуме ФИАН (Физический Институт им.Лебедева РАН). Эта проблема была озвучена еще 30 лет назад, в связи с бурным развитием ЭВМ. И о ней как-то быстро забыли - видимо по той причине, что наше сознание оказалось залито информационным спамом. Институт истины оказался утрачен, и следствия этого видны невооруженным глазом во всех сферах. Например, недавняя истерия по поводу WW tsi-dsg - ну никак люди не поймут что WW делает именно то что им нужно, а в данный момент большинство с затуманенными мозгами хочет именно то, что часто ломается. Главное чтобы дизайн был и мощная рекламная компания. А если взять политику, - один крым чего стоит. Ужас в том, что все кричат про каких-то фашистов, но нет единого понимания кто-же все-таки фашист! Объективные признаки говорят о том, что фашистами стало 80 процентов населения нашей страны, как это уже было в предвоенной Германии, но, увы, объективная истина никого не интересует. А интересует где и сколько платят за путинги - можно поехать нажраться пивком на халяву и выпустить пар крича "крым наш" - а там и реальные девчонки уже под градусом, ну просто рай на земле! Если вы думаете что такие ресурсы как d3.ru (этот пост там продержался ровно 5 минут, например) - последний оплот здравого смысла, то ошибаетесь. Сейчас везде популярны котики и собачки - не говоря уже о фашиствующих крымлядях.

Вернемся все-таки к изначальной ссылке на обсуждение темы информационного потопа: почему эту тему я поднял на научном форуме? Потому, что для науки это может означать настоящий крах. Научные деятели даже не понимают того, что институт истины безвозвратно утрачен, и надо хотя-бы как-то им на это указать. Да, есть учебники и там какие-то вещи написаны однозначно. Но на передовом фронте науки творится хаос: я могу сказать конкретно за темы которыми занимаюсь. Например, несмотря на множество русских публикаций о карбине в самых серьезных журналах, недавно группа нобелевского лауреата Г.Крото сделала попытку его переоткрытия: новость о том что карбин есть самое прочное вещество облетела мир, но, так же, там утверждалось что карбин пока не синтезирован. Я написал им что я могу, в присутствии кого угодно, провести простой эксперимент доказывающий обратное. И более того, этот эксперимент описан в моей работе - можно просто посмотреть масс-спектр и сразу увидеть что его нельзя приписать ничему другому (об этой истории я уже писал на d3). Но истина никого не интересует, и дальше вышло уже совсем смешно. "Карбин будто проклят" - жена изобретателя карбина, Сладкова Тамара Акимовна, вот уже полвека с удивлением наблюдает за происходящим. Но если не на карбин, то куда же направлен научный интерес общества? Миллиардное финансирование получали и получают проекты по графену. Несмотря на то, что интуитивно понятно, что из него ничего нельзя сделать. Графен получается не в результате самосборки, как карбин, а в результате отслаивания примитивным скотчем "на коленке" (простота его изготовления и обусловила его быстрое восхождение на олимп). Но представьте себе фабрику, где такое происходит в промышленном масштабе, и все станет понятно. Другая проблема, о которой писал сам Гейм: ничем не блокированная высокая проводимость - "транзистор невозможен". Но что еще более важно, это то, что графен не является той самой уникальной субстанцией, "в которой проявляется релятивистская квантовая физика", - хотя именно так его и преподносили 10 лет назад. Фермионы Дирака в графене, увы, не имеют спиновой поляризации, в отличии от существующих в топологических изоляторах. В последнем случае они могут образовывать сверхпроводящие токи, и эти материалы более технологичны чем графен. Почему же, в таком случае, еще фокус финансирования не перенесся на них?

Вот многие напишут "а что же ты не опубликовался в Science?" или "Гейм - крутой, а ты - лжеученый". Хорошо, готов принять вашу точку зрения. Итак: мы имеем на руках аномальные образцы, проводим 100 различных экспериментов и убеждаемся в том, что это именно новое необъяснимое явление. Дальше что? Nature вас пошлет, как послал нобелевскую статью Гейма. Science вас пошлет, потому что вы - не Гейм, а русский никому не известный аспирант. Ну да, возможно, "вестник МГУ" и опубликует вашу работу (хотя и тут куча сложностей будет из-за внутрилабораторной конкуренции!) - но эта работа останется никем не замеченной, даже если там идет речь о создании комнатной сверхпроводимости. Кстати, о последней: уже сейчас есть пласт работ в которых приводятся экспериментальные доказательства ее существования. Уже понятно примерно, что и как делать, чтобы увидеть ту самую магнитную левитацию без охлаждения - и что? Да ничего! Гейм, в последней работе, смог увеличить (теоретически) теплоотвод с чипа с помощью графена на 25% - и именно это интересно для финансирования, а не комнатная сверхпроводимость. По сути наука превратилась в "большой распил". Пока общество переварит мысль о полной бесполезности графена, на этой теме можно срубить десятки миллиардов долларов - и это гораздо интересней, чем делать интересные эксперименты за свой счет. А главное - никто потом не спросит за эти деньги - вот уровень к которому надо стремится нашему правительству, а то устали уже оправдываться за Магницкого! Критики карбина, забывают о том, что масса людей толкала эту тему в нищете, а многие так и умерли с мыслью "вот-вот и произойдет технологический переворот". Так что давайте будем честными, и признаем, что такие монстры как Гейм и Крото, просто не оставляют никакой возможности двигать научный прогресс вперед, по сути используя "информационный потоп" себе во благо. Общество слепо, и кое-кому хорошо с этого. Но общество можно понять: количество новых публикаций таково, что уже "переварить" их невозможно. Конечно, пострадала от этого не только область углеродной физики. Еще недавно многие огульно охаивали тему "холодного термояда", а между тем, несколько авторитетных ученых подтвердили аномальные результаты экспериментов - включая нобелевского лауреата! Для человека, знакомого со структурой современной науки, тут нет ничего удивительного. Допустить холодный термояд можно и не только из этих соображений: в квантовой физике известен механизм проникновения через любые барьеры - туннелирование Кляйна, а также известно, что протон может находится в делокализованном состоянии и это может ключевым образом влиять на прохождение межъядерного барьера. Нет здесь никакой здесь мистики, но отчего же эта тема так возбуждает "анти-фриков"?

Есть и масса других примеров "противостояния истины и лжи" - наверняка вы можете привести и свои. За ними всеми угадываются очертания одной и той же проблемы - огромное количество информации не успевает переварится обществом и, для большинства (которое не привыкло самостоятельно все анализировать), уже нет возможности отличить истину от лжи. Общество должно выработать механизм противодействия этому массовому оглуплению, но пока непонятно как это сделать в суровых условиях информационного потопа. Для того, чтобы объективно разобраться в какой-либо конкретной проблеме иногда требуются "годы погружения". Возможным выходом из такого затруднения, было бы создание некоего единого авторитетного "Института Истины", который был ставил свой штамп. Однако, простейший анализ показывает что это утопия: не будет финансирования, скорее будет лоббирование искажения истины и финансирование его дискредитации и закрытия. Это как Навальный пытался донести до людей истину, а "выяснилось" что он всего лишь вор и американский шпион, и не помогли никакие деньги, собранные населением, чтобы посадить проворовавшегося на глазах у всех Сердюкова. Простому обывателю, привыкшему к самостоятельному анализу, сказали что истина - это наш президент, "заткнитесь и хавайте", как это с радостью делает большинство..

ps: Организаторы "Марша правды": Страна больна, ее надо лечить
Многие не понимают как можно смешивать науку и политику, но если, например, на землю упадет крупный астероид - никто же не станет удивляться почему политика и наука умерли одновременно? Мало кто будет отрицать что глобализация по своей значимости сравнима с самыми масштабными явлениями на планете. Глобализация капитала простым языком: все деньги мира оседают у всего 100 человек, а остальные сосут лапу или еще чего хуже...
Previous post Next post
Up