Освоение неизведанных мест: малоизвестные Саракташские достопримечательности

Jun 20, 2023 16:53


Прошло две недели с прошедшей поездки, как мы уже вновь отправились в очередное путешествие. На этот раз решили сменить привычное междуречье Урала и Сакмары на новую локацию. Таким местом стали окрестности села Новосёлки Саракташского района.

Дело в том, что мы, наконец, захотели сменить голые степи на леса, с коими в нашем крае большая напряженка. Тщательное изучение топографических карт и спутниковых снимков позволило выявить подходящее место в Саракташском районе: Саракташская дубовая роща. Объект совсем не популярный, в отличие от тех же Долгих гор или Андреевских шишек. И позже мы поняли почему.

И так, 10 июня, в составе двух человек - меня и супруги - отправились на автомобиле в дубовую рощу. Дорога туда ведет превосходная: проезжаешь поселок Масаракш Саракташ и реку Сакмару, и глазу предстают потрясающие виды. То тут, то там хочется остановиться и подольше лицезреть окружающую красоту.

Возле села Новосёлки от трассы уходит гравийная дорога. 3 км трясучки по «стиральной доске» и мы сворачиваем в рощу. Это изумительное место, так диссонирующее с окружающими степями. Нечеткая грунтовая дорога ведет мимо стройных рядов берез, дубов-колдунов и хвойных. Низины перемежаются с высокими холмами, также поросшими деревьями и кустарником. Чувствуешь себя как в полноценном лесу.



Гравийная дорога в сторону дубовой рощи



Но за эту красоту, оказывается, надо платить. И в данном случае платой было полное отсутствие какой-либо связи. Только на холмах кое-как ловил телефон. Данное обстоятельство сильно расстроило наши планы. Перспектива всякий раз бегать на возвышенность, только чтобы позвонить кому-либо, абсолютно не прельщала нас. И дело даже не в том, что мы не похожи на экстремалов, которые могут жить неделями в тайге без связи. Речь идет об элементарной безопасности. Если бы у нас была большая компания, тогда, пожалуй, риск был бы невелик.

В общем, с сожалением покинули мы это замечательное место, пообещав вернуться сюда в расширенном составе, и отправились на резервную точку маршрута. Находится она всего в 5 км от дубовой рощи и называется «гора Татарка». Вершина эта чем-то похожа на холмы Долгих гор своей безлесостью, но у подножия располагается длинная полоска сосновой лесопосадки. И мы сделали стоянку прямо возле деревьев.



Сосновая лесопосадка

Я, разумеется, не мог отказать себе в удовольствии взобраться на гору Татарку. Подъем туда оказался не быстрым, тем более под лучами солнца. Поднимаешься все выше и выше, а вершина как будто все время отдаляется от тебя. Но итог вознаградил сполна: с горы открывается замечательный вид на окружающую местность. Чувствуешь себя Фродо из «Властелина колец» (кто читал или смотрел, тот поймет, какой эпизод я имел в виду). Оттуда, кстати, прекрасно была видна Саракташская дубовая роща, которая так раздразнила нас.







Видны два велосипедиста, рассекающих поля



На горизонте видны Козьи горы - ещё одна достопримечательность Саракташского района





Видно село Новосёлки и холмы дубовой рощи



На горизонте отчетливо различаются Андреевские шишки

Остаток дня мы слушали крики кукушек, стук дятла, отмахивались от мошек и пинали сосновые шишек, коих там валялось немеряно. Я с нетерпением ждал ночи, чтобы заняться любимой астросъемкой.



Вот среди таких сосен мы организовали стоянку



Дятел

В этот раз небо не подвело, и Млечный путь выглядел так, как и должен был выглядеть.







Идиллия

Ночь ещё запомнилась тем, что с села доносился лай собак, который немного мешал мне уснуть.

В целом, поездка удалась. Главное, как мы поняли, иметь запасной вариант, чтобы в случае неудачно выбранного места тут же добраться до другой локации. И, кстати, не помешает запасная симка другого оператора сотовой связи, т.к. возможно именно она будет работать там, где не ловит основная.

Южный Урал, Путешествия

Previous post Next post
Up