Не успев наступить, уже пролетела большая часть июня. Нынешний год, как и предыдущие, вновь порадовал нас теплым маем. А это значит, что время для любителей выездов в безлюдные места наступило раньше календарного лета. Речь идет, естественно, о жителях нашей области, ибо в некоторых регионах страны до сих пор регистрируются отрицательные температуры и даже выпадает снег.
Не преминули воспользоваться таким подарком и мы. Во-первых, велико было желание поскорее вырваться из железобетонных джунглей, в которых мы засиделись за прошедшую зиму. Во-вторых, хотелось застать нашу степь в ещё зеленом одеянии, т.к. для оренбуржцев не секрет, что желтеет она очень быстро.
Направление выезда вновь было определено на восток, т.к. на мой взгляд, это самые интересные места в нашем крае. Все-таки это не просто безлесые равнины, где глазу не за что зацепиться, а приятные на вид волнообразные рельефы. Тут на выбор знакомые нам Долгие горы, хребет Карамурунтау, Козьи горы, Губерлинские горы и т.д.
К слову, в прошлом году мы тоже два раза ездили, вернее, ходили в походы, даже со старшим сыном, но эти события мало отличались от выездов в 2020-2021 годах. Также ехали на электричке до станции Кондуровка, также пешком шли со станции до места назначения в
Долгие горы и
хребет Карамурунтау.
В этот раз мы были на автомобиле, и это кардинально все поменяло. Мы уже не были привязаны к маршруту электрички, но были ограничены в передвижении по пересеченной местности. Возникла мысль посетить новые, не доступные ранее локации. Таким местом могла оказаться гора Маяктау, что находится в Беляевском районе на левом берегу реки Урал, и, по сути, является продолжением Долгих гор. Местность не такая популярная, как вышеназванные горы, но очень на них похожая и притягательна своей безлюдностью.
И вот, утром 27 мая, мы в полном семейном составе отправились в очередное путешествие. Выехали по нежинскому шоссе и далее двигались в сторону города Орска. После, у поселка Алабайтал, свернули на дорогу в направлении поселка Жанаталап. После Жанаталапа хорошая асфальтовая дорога закончилась и километров 10 ехали по разбитому асфальту. Вскоре дорога превратилась в гравийную и тут наш пыл угас. Я надеялся, что автогрейдер разровняет гравий до ровной площадки, но на самом деле там была классическая «стиральная доска». Ехать по такой поверхности на обычном легковом автомобиле с невысоким клиренсом - удовольствие ниже среднего, а учитывая малую заселенность местности и наличие детей в машине - ещё и небезопасное. В итоге все взвесив, решили вернуться обратно до Алабайтала и поехать в ставшие уже привычными Долгие горы.
На 135 км орской трассы свернули на грунтовую дорогу. Так как младший сын уже с нетерпением требовал пикника, мы не стали особо выискивать хорошие места, а сделали стоянку на первом более-менее пригодном участке возле холмов.
Справа видна грунтовая дорога, на которую мы съехали с трассы
На горизонте видны горы, до которых мы изначально хотели доехать
Надо сказать, за последние годы места эти стали просто дико популярными: по грунтовке, недалеко от нашей стоянки, за весь день проехали несколько автомобилей. Более того, на одной из вершин холмов за километр от нас мы увидели группу людей, которые пребывали там до самой темноты, а на двух соседних холмах появились палатки. Так что ночевали мы там далеко не одни.
Люди в километре от нас
Кто-то ночевал прямо на верхушке холма
Погода была замечательной, дождей не ожидалось, клещей не было совсем, и только после захода солнца активировались мошки и комары. Разумеется, полным семейным составом мы поднялись на ближайшую вершинку, чтобы оттуда посмотреть на окружающие виды. И они в очередной раз не подвели.Нам не хотелось слазить, и мы потом позавидовали тем, кто поставил палатки прямо на холмах.
Весной ещё можно увидеть редкие ручейки
Если приглядеться, то в кадре можно увидеть человека
Ночь выдалась слегка прохладной и безветренной, но в воздухе как будто висела еле видимая дымка. Из-за этой дымки Млечный путь просматривался не так хорошо, как должен был, но, тем не менее, кое-что удалось заснять. Наши соседи по отдыху тоже не спали, т.к. на холмах были видны вспышки и свет фонарей.
Обычно Млечный путь в этих краях выглядит куда выразительнее. В этот раз не срослось
В процессе астросъемки мы услышали незнакомый рык какого-то животного. В глубокой темноте зверя, естественно, не было видно, но казалось, что оно совсем рядом. Честно говоря, звук был жутковатый, и наше воображение уже рисовало кабана. Лишь после поездки с удивлением узнали, что так кричит самец косули.
Утром, едва позавтракав, засобирались домой. Выезжая по грунтовке на трассу заметили пробегающую лису. Кстати, сусликов и сурков с первого нашего знакомства с Долгими горами мы ни разу в тех краях увидели, только слышали. Зато во время езды по трассе то и дело их примечали.
В общем, Долгие горы в очередной раз нас не подвели. Это действительно удобное место для путешествий как на машине, так и на велосипеде, или пешком. Ну а к цели нашего изначального маршрута - горе Маяктау - мы ещё постараемся добраться.