Самая доступная достопримечательность Оренбургской области - хребет Карамурунтау

Nov 07, 2021 12:15


2021 год оказался весьма похожим на предыдущий: коронавирус никуда не делся, ограничения, связанные с пандемией, то усиливаются, то ослабевают, большинство границ по-прежнему закрыто. У многих людей вновь возник вопрос, где и как провести отпуск в этом году.

У нас с женой такого вопроса не стояло. Совершив в 2020 году поездку в Долгие горы мы уже твердо знали, что нынешним летом обязательно повторим подобное путешествие. На этот раз, мы обратили взор на соседний с Долгими горами объект - хребет Карамурунтау. Как я уже писал, эти локации находятся в прямой видимости друг друга, и, добираясь туда, скажем, на электричке, нужно выйти на упомянутой ранее станции Кандуровка и идти на север. Именно так мы и сделали, отправившись в июле в новый поход.

Стоит, однако, отметить особенность прошедшего лета. В этом году оно выдалось чересчур знойным. Такого сухого и жаркого лета не видели с 2010 года. Это не могло не сказаться на степной растительности. Как я писал ранее, в нашей области самый зеленый месяц выпадает на май - начало июня. Самые красивые фотографии Долгих гор и хребта Карамурунтау сделаны именно в это время. А так как настоящая жара началась уже в мае, мы понимали, что откладывать поездку нельзя.

Но как это часто и бывает, нашлись тысячи причин отложить выезд на месяц-полтора. Единственный плюс такой задержки оказался в том, что в мае как раз активируются клещи, и по многочисленным сообщениям, их в тех краях скапливается огромное множество. К июлю популяция кровососов снизилась в разы, так что во время нашей поездки мы не обнаружили ни одного клеща. Как, впрочем, и в прошлом году.



Изначально мы планировали выезд в более широком составе, в компании друзей, но попытка собрать народ оказалась весьма нетривиальной задачей. Вроде бы люди поддерживали эту идею, но когда дело доходило до конкретных дат, то все намерения разом рушились.

Итак, 3 июля мы вновь вдвоем оказались на станции Кандуровка в окружении сухих степей.



На этот раз мы пошли не через железную дорогу и старинный тоннель, а через деревню Кондуровка к реке Сакмара. Там мы перешли мост и оказались в другой деревне - Верхняя Черноречка. Уже идя по её улице, мы могли отчетливо видеть переднюю оконечность хребта Карамурунтау - Нос-гору.





Мне почему-то эта гора казалась похожей не на нос, а на морду тираннозавра

У самого подножия горы стоит табличка, подтверждающая название горы.



Тем временем, мы продолжали движение и вскоре вошли в долину между двумя хребтами. Честно сказать, я не знаю, оба ли хребта называются Карамурунтау, либо только западный, но для удобства буду считать их одним объектом. Нашей целью было преодоление первой возвышенности, пересекающей долину.

И тут вновь, как и в прошлом году, мы не рассчитали время, необходимое для достижения нужной точки и разбития лагеря. По моим прикидкам, нам нужно было пройти от станции путь протяженностью около 7 км. Однако, едва пройдя 4 км, вдруг поняли, что уже вот-вот стемнеет и искать место для палатки будет крайне проблематично. Пришлось сильно сократить маршрут и идти не параллельно западному хребту, а двигаться через долину к восточному. Там мы и нашли подходящее место для ночной стоянки.



Вид на север. Здесь видно западный и восточный хребет, а по центру расположена та самая возвышенность, до которой мы так и не дошли



Вид на юг. Вдалеке виднеется начало Долгих гор, где мы и останавливались в палатке в прошлом году

Едва мы разбили лагерь, как тут же стемнело. Дело, напомню, было в начале июля, поэтому полноценной темной ночи как в Долгих горах здесь не было. Всю ночь на севере за горизонтом виднелся свет скрывшегося солнца. Однако и этого оказалось достаточно, чтобы на небе были видны тысячи звезд. А я только этого и ждал. Съемки окружающих пейзажей пришлось отложить до утра, зато два часа ночи я посвятил съемкам звезд. На этот раз под рукой был зеркальный фотоаппарат, и это не преминуло сказаться на качестве снимков. Млечный путь проявился во всей красе.





Что это за свет в левой стороне горизонта и огонек в центре - осталось для меня загадкой





Усталый, но довольный я уснул только в третьем часу ночи. В этот раз, кстати, и жена смогла оценить красоту звездного неба.

Наутро, едва отойдя от сна и перекусив, я продолжил фотоохоту, жадно цепляясь за каждый открывающийся вид. Для этого, конечно, пришлось подняться на верхушку хребта.



Вид на Нос-гору со стороны восточного хребта



Опять Долгие горы. На самом крайнем правом холме стояла наша палатка в августе 2020 года









Перекаты Долгих гор









Трактористы спешат на полевые работы



Наснимав вдоволь, мы двинулись обратно на станцию. По пути даже обмыли уставшие ноги в водах Самары. Уровень реки оказался крайне мал, а вода в нем - очень холодной.



На этом наше знакомство с очередной оренбургской достопримечательностью закончилось. Разумеется, данное путешествие только раздразнило наше желание изучать родные края. Поэтому в следующих годах мы обязательно продолжим традицию таких выездов, в том числе и в расширенных составах.

Южный Урал, Долгие горы, Карамурунтау

Previous post Next post
Up