Когда-то, в доковидные времена, считалось, что самые удивительные чудеса природы расположены где-то за пределами России. Многие люди готовы были отдать немалые деньги за то, чтобы посетить достопримечательности за рубежом и даже не рассматривали аналогичные поездки в границах нашей страны. Ну, максимум, согласны были ехать на курорты Черного моря в Краснодарском крае или в Абхазии. С началом пандемии, когда границы оказались закрыты, люди стали все чаще интересоваться окружающей средой и очень удивились тому, что в каждом регионе страны можно найти какие-то необычные природные объекты. Да, туристическая доступность таких мест чаще всего оставляет желать лучшего, но с другой стороны, это позволяет избегать толп таких же туристов и застать красоты природы в первозданном их виде, нетронутом антропогенной деятельностью.
К сожалению, мы с женой оказались в числе таких же незнающих людей. Нет, мы конечно были в курсе про гору Верблюд на востоке нашей области, про соленое озеро в Соль-Илецке (хотя для оренбуржцев это уже давно не достопримечательность), про Бузулукский бор, но этим наши знания и ограничивались.
Но как-то, в самом начале лета 2020 года, мы задумались об отдыхе от городской суеты, от ковидной истерии и поставили себе целью вырваться куда-нибудь на первозданную природу, подальше от всякой цивилизации (насколько это возможно в пределах Оренбургской области).
И вот, совершенно случайно, я узнал о таком замечательном природном объекте как Долгие горы. Фотографии этого места удивили своей необычностью, и, что самое интересное, оно было вполне доступно для посещения любому жителю моего родного Оренбурга.
Данные возвышенности расположены на востоке от административного центра области на 135 км по Орской трассе и протянулись с юга на север от реки Урал до реки Сакмары. Добраться до них можно как по автомобильной трассе, так и по железной дороге, которая тянется от Оренбурга до Орска.
Не прошло и двух недель, как вскоре, 28 августа, мы уже ехали в то самое место, с палаткой, спальниками и прочими походными атрибутами. 2,5 часа на электричке и вот она, отправная точка - станция Кандуровка.
Примечательный факт: станция называется КАндуровка, а деревня, возле которой расположена станция - КОндуровка.
Если от неё идти на север, пройдя по мосту через реку Сакмару, то можно выйти на южные отроги хребта Карамурунтау - ещё одной достопримечательности, которая является братом-близнецом Долгих гор. По сути Долгие горы - это и есть продолжение Карамурунтау, но как правило, их считают разными объектами. Мы решили оставить хребет на другой раз и отправились на юг, к Долгим горам.
Вот такой симпатичный тоннельчик попался нам при переходе железной дороги.
Тоннель кажется весьма старинным
Пройдя примерно 3 км от станции мы наконец дошли до верхних отрогов гор. Обойдя ближайший холм, мы прикинули, что идти дальше не сможем, так как жена, не привыкшая к длительным походам с нагрузкой, уже порядком утомилась, да и дело было вечером. Пришлось ставить палатку прямо у подножия холма.
Основательно обустроившись, мы принялись изучать окрестности. А посмотреть было на что! Картину испортило лишь то, что мы слишком поздно узнали про Долгие горы и поэтому вместо красивых зеленых полей увидели только желтую траву. Как потом выяснилось, за зелеными видами нужно ехать в мае, в крайнем случае в июне, так как палящее летнее солнце выжигает все моментально.
А вон там вдалеке, за лесополосой, вышеупомянутый хребет Карамурунтау, о котором я напишу в другом посте.
Данная локация - просто рай для фотографов с объективами-телевиками. Чуть меняешь угол, фокус, и перед тобой уже совершенно другая картина.
Вид на деревню Кондуровка
А какое там звездное небо! Столько звезд я ещё в жизни не видел. Впервые я смог без напряга разглядеть Млечный путь. Это оказалось возможно потому, что местность находится далеко от крупных городов, от мощных источников света и почти полностью лишено световой засветки на горизонте. Кроме того, небо оказалось безоблачным, а к середине ночи Луна скрылась за горизонтом. Я никогда не забуду того момента, как в 3 часа ночи проснулся и выглянул из палатки. Стоял абсолютный штиль (хотя незадого до этого дул порывистый ветер), тишина, полная темнота вокруг и мириады звезд над головой! К сожалению, я абсолютно не подготовился к такому сюрпризу и не взял с собой нормальную камеру. Пришлось снимать все на обычный ультразум. Результат конечно и близко не стоит с тем, что видели мои глаза и мог бы увидеть зеркальный фотоаппарат.
Справа ближе к центру видно звездное скопление Плеяд
По центру вытянулся Млечный путь, но маленький сенсор камеры не позволяет увидеть его во всей красе
Я хотел поделиться впечатлениями с женой, но она наотрез отказалась вылазить из палатки и в принципе открывать глаза. И я в одиночестве около получаса бегал вокруг палатки с камерой и штативом, ловил ракурсы звездного неба, пока наконец не замерз.
В итоге ночью мне удалось поспать едва 5 часов, так как уже в 6 утра я стоял на посту и ловил рассвет. С ним, однако, у меня тоже не сложилось, так как набежали облака. Зато от души поснимал другие виды.
Вновь хребет Карамурунтау
Эта часть хребта называется Нос-гора
Так завершилось наше первое знакомство с Долгими горами. Конечно, это было лишь начало гор: самые интересные и фотогеничные места были намного дальше. Мы поняли, что в такие походы надо идти, закладывая гораздо больше времени. Наскоком оценить все прелести локации не получиться. Хотя для нас, неискушенных, и этого было достаточно.
И конечно, полученные впечатления возбудили желание повторить подобный поход в 2021 году. Но об этом в следующем посте.