Памятные выезды 2024 года

Jan 15, 2025 21:38


Глядя на белые снежные виды за окном вспоминаешь летние пейзажи. В прошедшем году, помимо семейных поездок и командировок по российским городам-миллионникам, удалось пару раз выехать с ночевкой в традиционно любимые нами районы Оренбургской области, знаменитые своим волнообразным рельефом.

Так, 1 июня, вдвоем с супругой съездили в Саракташский район, где недалеко от села Васильевка встали с палаткой. Сама локация не является чем-то примечательным, интересна именно история поездки. А началась она как всегда не по плану. Мы рассчитывали освоить новые места на хребте Карамурунтау, в районе речки Касмарка. И даже доехали туда на машине, по пути увидев упитанного сурка и встав возле обустроенного родника. Но едва мы высунули носы из машины, как на нас тут же налетели тучи комаров. Первые минуты мы еще сомневались в целесообразности остановки в этом месте, но вскоре поняли, что такого ада мы точно не выдержим (на самом деле адом оказалась поездка с другом на велосипедах до реки Сакмара месяцем позже, когда при попытке проехать лесок по сплошной грязи нас буквально съели эти летающие кровососы).

Пришлось на месте придумывать альтернативный вариант. Им оказалось направление, которое мы осваивали в 2023 году, только чуть ближе к Оренбургу. Как я уже писал, место было выбрано не очень примечательное, но зато ни одного кровососущего там не встретилось.



Вид как вид



Но и здесь без приключений не обошлось. В полукилометре от нашей стоянки находилось какое-то водохранилище и строение. Оттуда выехал трактор «Беларус» и протарахтел мимо нас. Мы предполагали, что наша палатка никому не помешает своим присутствием, тем более встали чуть в стороне от полевой дороги. Но среди ночи произошло нечто странное. Проснувшись от шума двигателя, я выглянул из палатки и увидел метрах в 30 от нас чужой автомобиль. Кто-то вышел из машины, видимо пытаясь разглядеть нашу стоянку. Я уже напрягся, приготовившись к неприятному развитию событий, как водитель хлопнул дверью и укатил в сторону того самого здания. Вроде бы ничего страшного не произошло, но понервничать пришлось. И выводы тоже сделались: близко, а тем более на виду даже у одиночно стоящих домов (если они обитаемы) в палатках лучше не ночевать. Самое близкое, до этого случая, мы ночевали возле села Новоселки (около 600 метров), и тогда самым негативным моментом был лай собак всю ночь.



Вдали то самое строение возле водохранилища

Несмотря на это, свой голод по единению с природой мы утолили.

Следующий выезд у нас состоялся 5 июля, и мы не стали искать новые места, а поехали в привычные нам Долгие горы. В этот раз мы впервые выехали из Оренбурга по Беляевской трассе. С одной стороны, это позволило нам избежать пробок на Нежинском шоссе, но с другой выяснилась новая неприятность. После весеннего разлива Урала оказались размыты участки асфальтовой дороги от Жанаталапа до Алайбайтала. Конечно, были организованы объезды, но ехать по ним приходилось через сплошные облака пыли, которые в итоге покрыли весь автомобиль.

Тем не менее, до места назначения мы добрались и благополучно там расположились. Впервые мы поставили палатку в Долгих горах в долине между хребтами. Недалеко находилась речушка и рощица деревьев, но соваться туда мы не рискнули, помня о комарах и мошках. Кстати, после захода солнца они все таки атаковали нас, но не в критических масштабах.



Вид из долины на юг





Вид на север







И конечно же сумерки

В этой поездке я в первый раз забрался на ближайший холм ночью. Виды оттуда были незабываемые: вдалеке виднелись огни населенных пунктов, каких-то предприятий, над головой - тысячи звезд. Здесь дул приличный ветер, хотя в долине стоял штиль.









Без фото Млечного пути никак



В целом, поездка удалась, но если честно, мне не хватало именно пешего похода. Поэтому сейчас, зимой, я вновь рисую в голове планы по выезду с рюкзаками на электричке или с заброской до места старта на машине.

P.S. Поигрался тут немного с ИИ, и он выдал мне картинки, весьма правдоподобно изображающие пейзажи восточного Оренбуржья)



Майский пейзаж



Августовский пейзаж

Южный Урал, Долгие горы, Путешествия

Previous post
Up