Nov 22, 2016 21:44
«Что по Вашему политика и кто такой политик?» - задушевно начал я первую «содержательную беседу» с Кандидатом, после того, как мы хлопнули по рукам, и я прошёл с бумажкой-распоряжением по всему его многочисленному окружению. Распоряжение включало в себя слово и цифирь: «В команде - 10», что означало множество глубинных смыслов. Это и вход « в десятку» приближённых специалистов («команда», ТОП-10; я мог быть ещё со статусом «в семье», это ещё ближе к Кандидату), и величину аванса моей работы как политконсультанта. Сейчас я сидел в кабинете Кандидата, увлекающегося, судя по антуражу, Востоком (в частности на столе перед нами совершенно бесстыже-безальтернативно возвышался лингам, вырезанный из дерева, блестящий, лакированный, сделанный максимально приближённый к «реальности», к женским и мужским гениталиям; были даже обозначены вены на фаллической части. Кандидат иногда в моменты задумчивости поглаживал головку лингама). Мой статус предполагал, что отвлекаться будущему политику от нашего разговора должно только на семью и визиты любого из «десятки».
Я пользовался моментом и зашёл на проблематику, лукаво именуемую «философией политики», где чувствовал себя уверенно.
Кандидат отвечал типично: политик - защитник, мессия, радетель за справедливость, переговорщик, «человек, чувствующий ответственность» и имеющий опыт работы с людьми. Обычный «рассудочный» набор, имеющий значение только в одном случае: как эти клише Кандидата в итоге выльются в мои обязанности и нагрузку по избирательной кампании…
«Вот-вот, «политик-как-переговорщик», это очень интересно», отреагировал я на его немного обиженный взгляд и немного истеричные интонации, что, мол, нет с моей стороны поддержки и высокой оценки глубины его высоких воззрений на политику.
«Переговорщик-политик - это ж не просто дипломат, - продолжал я. - Он должен «включаться» в те конфликты сторон или «субъектов», когда противоречия достигли предела и они общественно значимы, «на слуху». Нередко элитные конфликты неизвестны Вашим избирателям, потому ваше участие в них в итоге станет малоэффективным. Или же мы (то есть, Вы, Кандидат, с моей помощью) результаты переговоров сможем конвертировать в голоса на «втором шаге», используя энергию решённого конфликта. Понимаете, о чём я? Давайте набросаем карту таких вот потенциально значимых конфликтов, где бы вы смогли бы максимально результативно реализовать свои идеи и политическую философию».
Я «подталкивал» Кандидата в сторону элитных конфликтов и возможного общения с ВИПами намеренно: нередко банальные рассуждения приводили к серьёзному загрузу по «полю»: поиск проблем («проблематика округа»), фактов несправедливости, жажде частых встреч с избирателями во время кампании, адресные, «таргетированные» АПМ - листовки, статьи, плакаты под конкретную проблему. Это было всё невероятно тяжело. Гораздо легче готовить переговоры «в элитах», куда я и клонил.
- Всё правильно, мирные переговоры, подкуп, сеяние раздора и открытое нападение - главные методы политики, - вдруг неожиданно заявил Кандидат.
Я слегка опешил: не столько от перечисленных пунктов, сколько от менторского тона, которым были сказаны эти банальности.
- А вообще, знаешь, какой изначальный смысл всякой политики? Её, так сказать, цель и результат - продолжал в том же духе Кандидат, который вдруг резко перешёл на «ты» и стал почему-то меня поучать. - Победоносная война! - значительно произнёс он, - Это классика!
- Не всегда, - я постарался дипломатично дать понять, что всё-таки оставляю за собой право оценивать философию политики, - Конечно, сторонники Шмитта и Клаузевица…
- Тысячи лет, - перебил меня Кандидат, вдруг взяв в руку стоящий рядом лингам и стукнув им по поверхности стола, - тысячи лет человечество не придумало ничего, глубже Артхашастры! Знаете, о чём я говорю? Вы же занимались Древней Индией, я читал Ваше резюме, - перешёл опять на «вы» Кандидат. - Макиавелли - мальчик по сравнению с Каутильей! Кстати (Кандидат интригующе понизил голос), этот лингам подарил мне брахман в Священном городе «Тысячи лингамов», но вот этот экземпляр - один из подлинных двенадцати!
Я проигнорировал историю с брахманом (все они - жулики, любой таким станет, глядя на физию Кандидата) и сослался на то, что читал Артхашастру не особо внимательно. Спросил, что это - война, подкуп, «сеяние раздора» и т.д. - означает на деле, как это отражается на нашем общем проекте - победе на выборах.
- Увидим, - замаслился Кандидат, обрадовавшись тому, что смог меня заинтриговать. Пальцы забарабанили на фаллической головке статуэтки…
Впрочем, долго сохранять интригу не пришлось. На первых же встречах с избирателями Кандидат со своей многочисленной свитой послал к чёрту все мои рекомендации и начал с простого: готов ли район к войне.
- Я облазил все бомбоубежища и проверил все объекты гражданской обороны. Прямо скажу, кое-где мы ещё сможем спрятать людей. Слава Богу, не всё развалили! На элеваторе в соседнем районе можно рассчитывать на резерв, то же самое касается стратегических запасов консервного завода - я переговорил с директором. Женщин, детей и стариков мы спрятать сможем, запасов хватит на неделю. Но всё равно мы беспомощны перед другими видами нападения! Власть явно недорабатывает, и наша с вами задача - сменить власть и укрепить наши позиции! Я назначаю своим доверенным лицом, надзирающим над стратегическими запасами, этого человека, Леонида Андреевича, он со следующей недели начнёт проводить рейды и инспекции. Записывайтесь после встречи к нему в команду.
Я не верил своим глазам: люди не только с интересом слушали эту ахинею, но и кивали, поддакивали. Леонид Андреевич - высокий худой мужчина - вышел из «свиты» вперёд, поклонился, и тут же зашёл «в тень», за спину Кандидата, к другим таким же членам Семьи или ТОП-10.
- Самое уязвимое место района - вещал он на следующей встрече - плотина выше по течению. Вы понимаете, что стоит её взорвать, все наши дома окажутся затопленными, дороги размытыми! Я осмотрел плотину, взял пробы, нашёл несколько трещин и разломов - желающие могут посмотреть, у меня на сайте есть фото. Специалисты работают над пробами. Пока что результаты утешают, но бдительность терять нельзя. Диверсия - вот первое и самое верное решение, которое придёт на ум противнику! Надо искать диверсантов, изучать приезжих, найти контакты с соседним районом, общаться с энергетиками и речниками! Вот моё доверенное лицо, надзиратель, "смотрящий-за-водой", он будет вести эту тему…
- Связь! Её сразу отключат: атакой ли с воздуха, из космоса, с помощью дронов, или просто введя секретный код на ваши устройства. Мобильники, планшеты, айфоны у вас чьи? То-то же! Мы друг для друга станем недоступны. Нам нужно найти специалистов-связистов, способных запустить альтернативную систему оповещения. И, конечно, всем учить «морскую азбуку» - сигналы флажками. Везде должны быть стенды с азбукой Морзе. Нынешняя власть справиться с этим не может! Мой товарищ, служивший на флоте, назначается обучать и надзирать за этой работой (и он представлял очередного леонида андреевича уже новой публике).
- Биологическая безопасность - это не только вакцины против эпидемий! Это постоянная профилактика, дезинфекция помещений и территорий, защита от переносчиков заразы - грызунов, клещей, диких животных. Наши районные и региональные службы бездействуют, враг легко перетравит нас одним только выводком зараженных крыс! Представляю вам доверенное лицо…
Через пару недель я не выдержал: у нас впереди три месяца кампании, а он замахивается на проблемы, решать которые надо годами. Да ещё и ответственного назначать - а вдруг провалит? Репутация Кандидата становится зависимой от нерешаемых проблем и мутных личностей, леонидов андреевичей и т.д. Страхи войны всегда обратимы против новых лиц в политике. И главное: ПРИ ЧЁМ ТУТ ВОЙНА? Неужто всё дело в дурацком древневосточном трактате?
- Вот именно, - ответствовал Кандидат. - Я ж обещал сюрпризы, хихикнул он. Ну а если серьёзно, то следующий шаг вы, как искушённый человек, должны предвидеть. Неужто не можете? ПУБЛИЧНЫЕ КАЗНИ! Да-да, начнём как раз с Леонида Андреевича. Я уже начал его пытать - человек явно не справляется с работой, разочаровал. Пришлось начать готовить к экзекуции, ломать его надо, тут уж без пыток никак... Самому жаль. А ведь ещё немного - и вошёл бы в Семью из «десятки»…
- Да ну Вас, с Вашими шуточками, - махнул я рукой. - «Пытать», «разочаровал», «Семья», «десятка»… Казни! Головы что ли рубить будете? Эти шутки уже устарели…
- А я и не шучу, - Кандидат несколько картинно зазвенел голосом (ему не хватает «киношного» вопроса «я разве похож на шутника», мелькнуло у меня в голове). - Пойдём, посмотрим, - в очередной раз переходя на «ты», кивнул Кандидат.
Мы встали (все серьёзные переговоры Кандидат проводил исключительно в своём кабинете с лингамом: ага, значит наш разговор он изначально посчитал значимым и серьёзным, хотя я-то возмутился и высказался спонтанно, неожиданно для себя. Значит, «прочитал» мою реакцию, я явно его недооценивал) и прошли к одной из незаметных дверей, открывающуюся пультом, а потом спустились по винтовой лестнице глубоко в подвал. «Пожалуй, он действительно не шутит», думал я с нарастающим ужасом. Внизу было влажно, присутствовали охранники, камеры с задвижками, наподобие тех, что я видел на гауптвахте в пору моего наряда в военном училище.
«Надзиратель за водой!», - скомандовал Кандидат, и охранник зазвенел ключами и засовами - вот, полюбуйтесь.
Не то, чтобы на Леонида Андреевича было страшно смотреть, нет. Жалко. Побоев не видно, только он насквозь мокрый какой-то, весь дрожал.
- Ну что, надзиратель, достаточно понял про воду? - спросил надменно Кандидат у узника. Тот простучал зубами, что всё понял.
- Точно он всё понял? - переспросил Кандидат у охранника. - Точно, всё понял и на всё согласен, - с радостью садиста ответствовал тот. - Как воду в камеру пустишь, так он готов маму родную продать, «опуститься» и даже отсосать, лишь бы не оставляли воду на ночь. А её-то совсем чуть-чуть пускаю, максимум по колено. Он ещё канализацию не «пробовал», гы-гы, - засмеялся охранник своей шуточке.
- А мы сейчас проверим его лояльность, - вдруг со сладостной садистской дрожью произнёс Кандидат и неожиданно достал из кармана тот самый «настоящий» лингам…
- Вы что творите, вашу мать! - рявкнул я. Это было неожиданно для всех, охранник вздрогнул, Кандидат стал покрываться пятнами (спешно засунул лингам назад), а Леонид Андреевич съёжился. - Вы охуели?! Это ж беспредел.
Я для вескости своих слов потряс решётку у замка - замок зазвенел, а решётка вдруг заходила ходуном, держалась она слабо.
- Да как ты смеешь ломать казённое имущество, умник, - охранник очнулся и начал надвигаться на меня: пожалуй, медленнее, чем следовало бы для «нейтрализации» порчи имущества.
- Тихо, девочки, не ссорьтесь, - Кандидат обрёл самообладание и стал нарочито медленно и тихонько шептать, - всё по закону. Расписка о добровольном согласии на эксперимент от товарища Иваненко (он указала на Леонида Андреевича) у меня имеется.
- Какой, блядь, эксперимент, - продолжал напирать я. Охранник стоял с видом мультяшного визиря из «Золотой антилопы», как бы говоря «А давайте я отрублю ему голову».
- Эксперимент в рамках избирательной кампании: договор агитатора с Кандидатом. У меня даже избирком договоры эти заверил, юристы у нас толковые, отрабатывают свои деньги (он намекающее посмотрел на меня: я, мол, не отрабатываю).
Я послал подальше этого любителя индийской политической философии и экспериментов с агитаторами. Вернул ему десятку. Жёстко сказал, что он обречён проиграть, а Артхашастра - коллективный труд: в Индии главные работы и идеи принадлежат анонимам, Каутилья - мифический персонаж (это, пожалуй, озадачило его сильнее всего). И в конце не выдержал и спросил: я-то ему зачем был нужен? На встречах он бубнил своё, рекомендаций по кампании не выполнял, график не соблюдал и т.д.
- В Артхашастре есть интересное место, - упрямо гнул своё Кандидат, - про шпионов и лазутчиков. Чаще всего они приходят в виде духовных учителей и носителей древних знаний.
- Ну, и…?
- Я нанял тебя, Денис, чтобы изучить шпиона, увидеть его «в лицо». Ты для меня - идеальный лазутчик, разрушитель, агент, представитель неприятеля. Такие, как ты, кукловодили в стране все 90-е годы, и я не мог понять, как так получилось? Молодые ребята, многие из вас были тогда младше, чем я теперь, и вдруг стали реально управлять государством. Пусть даже на время выборов, но всё равно три-четыре месяца в году страна находилась в ваших руках. Я вдруг осознал, что понять это вот так, с лёту, как предлагают нам журналисты и твои коллеги-политологи, невозможно: по-любому они насаждают мне ложное понимание. Вот я и обратился к Артхашастре, и она расставила всё на свои места. Рекомендую прочитать!
- Да читал я!, - в сердцах рубанул я, не видя смысла спорить по остальным пунктам: Кандидат явно затягивал прощание такими вот инвективами. Прощайте, брахман, пандит, раджа или как Вы там сами себя называете. Успехов!
После моего ухода кампания у Кандидата явно не заладилась. Занял он предпоследнее место, вскоре в СМИ мелькнула информация, что его офис был продан за долги, а Кандидат отправился в бега, предположительно в Европу.
Не там ищете, думал я…
политика,
политическая антропология,
личное,
литература,
лытдыбр