1. Про футбол и преимущества капиталистической Европы.
Ещё старина Люк Болтански (совм.с Эв Кьяпелло, кажись), в своём фолианте про капитализм отметил, что самый мощный и красноречивый аргумент в пользу западно-европейского капитализма - это не «технологии», еда или книги=фильмы, но центры Старых Городов Европы. Урбанистика, эксперименты в Йошкар-Оле и даже мимезис балканских или там мавританских Old Town’ов не могут вылечить Травму Запада. Как бы не радовались левые, уютные городки - визитная карточка европейского (нео)капитализма. Каждый честный русский человек признается, да: уровень малых городков Франции-Германии-Австрии-Италии и т.д. недосягаем, как бы мы ни пыжились. Вот попытались в Китае сделать копию деревушки Халльштатт (замечательное место, свидетельствую!), однако всё не то.
Но.
Комплекс неполноценности стал излечиваться: спасибо беженцам, мигрантам и прочая цыганская живость. Теперь уютный Брюгге не даст залечь на дно «просто так», всегда надо быть в тонусе, ибо ограбят (обманут, напрягут etc.): так или иначе волшебство и гений места испаряются, в городах условной Бельгии так же, как в городах условных Урала или Северного Кавказа они и не появлялись на свет Божий.
Зато появился другой Аргумент в пользу неоспоримого превосходства Европы. Футбол. Ведь всё «как у нас», и причёски у форвардов, и тату у полузащитников, и тренеры зарубежные, и бюджеты сопоставимые. И болелы такие же песни поют, а уж дерутся на кулачках получше любого брита или франка. Да только идти нам «полями широкими» до города Парижу ещё лет двадцать-тридцать. В этом, так сказать, вопросе. И китайцы даже и не возмущаются - в одном из последних восточноазиатских шедевров-кинодетективов полицейский расследовал целую мафию в Поднебесной, контролирующую ставки на матчи АПЛ (см.
http://rizonomad.livejournal.com/1584916.html ).
Этого Болтански предвидеть не смог.
2. Про личность и политику.За сравнительно короткий исторический период современной России я «привык», что ли, к тому, что выборы «перепрограммируют» политику, даже если на первый взгляд это и не особо заметно. Как надписи на космической вуали в духе книги последнего Пелевина - будучи написанными необратимо начнут перекраивать персональный костюм каждого, кто заявился в Realpolitik. Ладно, думал я, лет десять это выглядело лишь лёгкими прикосновениями кисти, ввиду отсутствия одномандатных выборов. Но сейчас, в 2016, на выборах в Госдуму «они вернулись» и наверняка как-то перекроили, или хотя бы распороли старые лекала нашего политкостюма.
Но.
Глядя на эти измученные лица бывших ещё два месяца назад харизматиков и властителей дум, медиумов округов и территорий всё чаще лезут в голову вполне оправданные сомнения. Неужто личностная энергетика «одномандатника» и того депутата, кто добыл себе победу с кровью на ногтях и зачёркнуто мозолях от пересчитывания купюр, оказалась навсегда поглощена существующими институтами и регламентами? Вот они там, на Охотном ряду 1, умирают от изнеможения, недосыпа и недоедания - у них даже отпуска не было, горемык!- ради чего? What for?, как пела группа U-2.
Не верю, что таких вот богатырей поглотила Система двух-трёхгодичной давности ещё лет на пять.
Будем ждать.
3. Кста, новая книга Пелевина про Мафусаила "не вышак", но более-или-менее умная, хоть и устал уже стебаться Виктор Олегович, чувствуется. Платили соразмерные деньги - писал бы научные статьи...
Ещё про книги, чтобы два раза не вставать: лауреат (номинант?) какой-то из премий, леди Александра Петрова, в своём вычурном "Аппендиксе" не просто порой умна, изысканна и хороший собеседник. Но и "расширяет границы жанра" - для тех, кто устал от умной и суховатой "объективированной" прозы в духе Овчинникова (писал недавно про его "Сакуру и дуб"). Экзальтированная кульутурология Италии. Тут максимум субъективированности и даже женской истерии, порой, многословное оправдание эмиграции, но всё ж читается с удовольствием.
Чуть не туда, но внятный отклик -
https://gorky.media/reviews/slavnogo-grada-zhitel/