пирожки с капустой

Apr 15, 2024 22:10

Восстановил еще один семейный рецепт.
Казалось бы, что сложного? Замешиваем тесто, обжариваем капусту, добавляем в капусту вареные яйца, солим, перемешаваем, начинку запихиваем в тесто, печем/жарим.

Угум. Счаз... Все помнят капусту тушеную общепитовскую. То есть, не знаю, может кто-то для себя делает иначе, но общепитовскую все видели. Темная кислая масса со странным запахом. Нет, капуста не квашеная, свежая. Но темная и кислая. И вот эта самая тушеная капуста в тесте - не то, что я хотел бы съесть.

Между тем, покупные пироги с капустой чаще всего содержат ее же, ну либо капусту полусырую, жесткую.
Ну вот и у меня так же. Сырую капусту в тесте я вообще не ем, но пока обжаришь до мягкости - становится темной, а в пирожках - еще печальнее.
Между тем я помню, что и в пирожках была светлой, и при этом когда тесто заканчивалось, а начинка оставалась, ее ели просто так, ложкой, с хлебом. И была мягкой и вкусной. И совсем на общепитовску тушеную капусту не похожа.

Оказывается, все просто:
1. Обжариваем на максимальном огне, но в относительно глубокой посудине, а не на плоской сковородке.
2. До мягкости обжаривать не надо. Только до первых признаков успешного обжаривания. То есть, стала податливее, прозрачнее, появился характерный начиночный запах - всЁ. Убираем. Пока светлая.
А вот мягкой она станет сама просто после того, как немного постоит.

Ну, такой себе "рецепт": ни времени, ни количества, ни температуры, предлагается положиться на кулинарное чутье, однако важен сам принцип.
Начинка должна быть готовой к моменту использования, но не надо добиваться некоей "полной готовности" непосредственно на сковородке. Только "податливости".

трансфигурация

Previous post Next post
Up