Москва от посадки до взлёта

Sep 28, 2012 17:15

Как я уже говорил, был пролётом в Москве и на обратном пути у меня была длинная пересадка, то есть прилёт в 9 утра, а вылет в 8 вечера. Такому рейсу я был даже рад, поскольку появлялась возможность выскочить в город и взглянуть на этот занимательный мегаполис, в котором, как говорил поэт, столько слилось и столько отозвалось. К несчастью, на родине меня поразил традиционный грипп, поэтому в Москву я попал не в самом творчески активном виде, если не сказать большего, и никак особо не подготовившись. Поэтому хватило меня ненадолго, и по большей части пришлось отпаиваться чаем, вместо проникаться моментом.



Сразу напишу, что меня в Москве поразило больше всего: скворцы. Да-да, скворцы, обитающие в Александровском саду и кормящиеся на террасе прилегающего Макдональдса. Эти тамошние птицы - это прямо-таки воплощение духа стяжательства. То, что на стол, из-за которого только что встали поевшие гости, стаей бросаются воробьи - это бывает. Сцены примерно той же ярости я видывал в Париже с голубями. Но московские скворцы превзошли всех. Эти адские птицы садились на оградку террасы буквально на расстоянии вытянутой руки от сидящих, и ждали, пока кто-то из гостей утратит бдительность. На моих глазах скворец с невероятным нахальством бросился на бургер прямо в руках у сидящей за соседним столиком дамы. Тут я осознал московские птичьи расклады, и пытавшихся сесть рядом на ограду скворцов сразу отгонял, с восклицаниями сожаления об отсутствии пневматического оружия.

Аэропорт у меня не оставил плохого впечатления, хотя вызывает известное раздражение то, что транспорт между терминалами находится в зачаточном состоянии, и, чтобы попасть из терминала в терминал, а также на Аэроэкспресс, приходится преодолевать немалые расстояния по переходам. С багажом это было бы, я думаю, совсем неприятно. Вопреки опасениям, деньги удалось поменять прямо в аэропорту по довольно выгодному курсу 1:40 - в многочисленных валютообменных автоматах. В "обычных" обменниках курс был, как и ожидалось, сволочной - порядка 1:30. Насчёт билетов на Аэроэкспресс я тоже осведомился заранее, и уже наметил себе абонемент "туда и обратно" за 590 рублей. Цена не так чтобы маленькая, но всё-таки удобство попадания прямо из аэропорта в поезд и в город трудно переоценить, так что продолжаю хотеть такой же поезд в Борисполе. Поезд нифига не экспресс и идёт медленно; зато вагоны климатизированы и - о чудо! - имеют внутри бесплатный Вайфай. Да, он там работает медленно и с перебоями, но сбросить пару месседжей хватает. Вообще распространённость бесплатного вайфая - сильная сторона Москвы. Найти сеть можно весьма часто, что резко снижает проблемность нахождения в роуминге. Конечно, она находится далеко не всегда, когда нужен интернет, но всё равно не сравнить с вайфай-пустыней Германии.

Поезд тем временем проезжал мимо берёзок, мимо MediaMarkt, мимо METRO, мимо Siemens и Allianz, мимо гастарбайтерских халабуд возле железной дороги, мимо "зайцев", всё так же лезущих на платформы электричек, мимо пёстро раскрашенных многоэтажек и мимо почерневших многоэтажек. Приехал я на Белорусский вокзал, в неприятную атмосферу толпы, рекламы и перманентной реконструкции. Оттуда путь лежал на станцию метро "Пушкинская". Поехать туда с расчётом на дальнейший путь пешком, однако, была одна сплошная ошибка, потому что само выражение "прогулка по Тверской" является фразой острого внутреннего противоречия. Попадаешь на грандиозной ширины улицу, по проезжей части которой непрерывно катится поток машин, на обочинах сплошняком запаркованы машины, часто больше чем в один слой, а на тротуарах такая толпа народу, что просто негде остановиться и перевести дух.



Среди ошеломляющего изобилия аляповатых реклам и вывесок - Киеву ещё расти и расти! - глаз отдыхал только на фигуре Александра Сергеевича, созерцающего с постамента результаты слияния и отзыва. Да и вокруг того пришлось покрутиться, чтобы сфотографировать без проводов, подъёмных кранов и реклам в кадре.



Захотелось свернуть с Тверской в "огороды", поискать покоя и возможности говорить, не повышая голоса. Камергерский переулок в этом смысле принёс лишь временное успокоение. Дальше, по Кузнецкому Мосту, опять пошли джипы рядами - улица небольшая, но всё кругом запарковано по самые брови, только и делаешь, что просачиваешься между машинами. И между заборами строек. Несмотря на какую-то патологически-перманентную реконструкцию вокруг, более-менее понравился только дом с издалека видной надписью "БАНКЪ", всё остальное беспощадно залеплено рекламами и вывесками, а если и реставрировано, то как-то неумело и второпях, и так же неаккуратно покрашено, часто прямо поверх отвалившихся или разваливающихся старорежимных и не умещающихся в формат "евроремонта" барельефов и завитушек. Ситуация, знакомая по Киеву, но там, по-моему, реставрируют лучше. В итоге, выйдя к Лубянке, стало даже лучше, хотя вернулись ревущие потоки машин.



Здесь имел удовольствие полюбоваться на величественных охранников и на многочисленных работников, снующих туда-сюда в дверях зданий громадного комплекса Госбезопасности. "Свято место" я естественно тоже сфоткал, и даже удалось без машин - но от кранов и реконструкции не спрячешься:



Тут стало ясно, что если сейчас же не пойти смотреть самую главные Matrjoschka и Balalaika, то есть риск туда вообще не попасть, потому что всё утомило меня буквально за час. В Москве ещё можно идти куда-то, но просто гулять не получится - отовсюду хочется поскорее уйти, в итоге ловишь себя на том, что куда-то быстро шагаешь, не пытаясь даже особо оглядываться. А при тамошних просторах любая попытка быстро идти становится утомительной.



Прошёл мимо Госдумы, заценил стройные ряды лимузинов Ауди и Мерседес, запаркованных и снующих вокруг. Вообще довольно забавное занятие, заглядывать в окна этих машин - там почти всегда оказывается какой-то яркий персонаж. То какая-то лакированная стерва в громадных тёмных очках и с донельзя вздутыми силиконовыми губами, то какой-то вальяжный хрыч в козырном костюме. Вообще, кстати, изумляет изобилие хрестоматийных джипов с охраной, сопровождающих лимузины. В Киеве этого никогда не было много, а сейчас почти совсем пропало, а в Москве - вовсю. На улицах пешком тоже типы встречаются прелюбопытные, и не обязательно в плохом смысле слова. Интеллигентных лиц тоже очень много, но, конечно, по большей части обстановка обязывает быть "козырным перцем".



Начиная же от Большого Театра начинают доминировать туристы с фотиками, как свои провинциалы, так и иностранцы.



После подкрепления в Макдональдсе со скворцами (кстати, персонал в Макдональдсе - преимущественно девушки с монголоидным разрезом глаз - крутился не то что как белка в колесе, а как белка на амфетаминах в колесе с реактивным двигателем), начался осмотр классических достопримечательностей. Пост номер один:



Фонтан номер один:



Кладбище номер один:



Башня с часами номер один:



Церковь номер... ну, ноль:



Площадь номер один, как обычно при моём визите, была закрыта. И не только закрыта, но и ещё тотально обезображена каким-то монтажом сцены на ней. Поэтому можно было сфотографировать только задний проход. Номер один, разумеется 8)



Там же посетил туалет номер один, напротив Василия Блаженного. Он всё так же сохранил парадоксы СССР: мраморная облицовка, но традиционная занюханность и раздолбанность.

Тем не менее, всё привело меня в весёлое настроение, и я не преминул приложиться к священным стенам:



Удивительно, но милиции на улицах вовсе не так много. Много её на всякого рода постах. Даже на платформу Аэроэкспресса все проходят мимо милиционеров. А когда из города - даже мимо двух: первый пропускает через рамку, второй стоит на выходе к поезду. Давненько мне не приходилось столько ходить через эти смехотворные рамки, наверное, со времён Египта. В Москве довели это хождение сквозь металлоискатели до того же уровня туфты, когда в куче мест всех гонят через рамку в полной одежде и с сумками, она звенит, разумеется, но это для важного постового уже не так важно. Хотя нет, чтобы маразм дошёл до уровня Египта, надо чтобы эта рамка была ещё и выключена/поломана.

Однако дальше. Следующей ошибкой была идея идти вдоль берега реки - с тем же успехом можно наслаждаться прогулкой по обочине автобана в час-пик. Но зато там мало народу.



Не дойдя до Собора номер один, я окончательно сник у памятника Александру II, и мог только думать о тяжкой судьбе Pussy Riot:



Но Москва и тут меня улыбнула. Прямо откуда-то из-под собора выехал кортеж VIP-прихожанина: впереди новейший чёрный-пречёрный Мерседес, а позади с охраной аж Порше-Кайен! Потом, позади собора, была обнаружена кучка такого рода авто, во главе с белым Роллс-Ройсом, который был при этом прилично оцарапан сбоку. А также крытый боковой вход с ковровой дорожкой. Мир привилегий в Москве торчит буквально отовсюду.

Пару видов с прилегающего к ХХС пешеходного мостика:






Да, осень в Москве была уже очень заметной, в Майнце она и сейчас не настолько ещё проявилась.

Будучи простуженным, трудно найти где бы посидеть - всюду курят. Разделение на курящие и некурящие залы как правило условное, так как это обычно разные концы одного и того же помещения, никак не разделённые. В результате, как ни парадоксально, самое комфортное место - это фастфуд, который, впрочем, всегда забит под завязку, в этом со времён моего последнего визита ничего не изменилось.

Так что прогулка была на этом фактически закончена, за исключением небольшой вылазки на Чистые Пруды, где ожидалась не такая бойкая атмосфера. Там и правда было до известной степени прогулочно, правда, присесть было негде, потому что местным жителям место явно нравится тоже. Но зато увидел оппозиционный памятник Абаю:



Там в аллеях ещё была до оскомины казённая фотовыставка о Казахстане, в духе "...Kazakhstan number one exporter of potassium, Kazakhstan home of Tinshein swimming pool, сome grasp the mighty penis of our leader".

Вообще, место хорошее, если бы не было таким маленьким. И вообще, почему "Пруды"? Там же один пруд только. Да и тот, с одной стороны подпирается фитнесс-клубом (правда, он неплох эстетически), а с другой - чуть ли не на треть занят рестораном на воде.



Так что вот. Город, конечно, запредельно неуютный и негодный для прогулок, идти куда-то следует только если знаешь куда и знаешь когда. Тем более не в простуженном виде :) Однако, было очень интересно взглянуть краем глаза на весь театр тамошнего коловращения и поприслушиваться к нагретой атмосфере города-гиганта, наэлектризовавшей даже скворцов рвать у людей из рук гамбургеры.

город, photo of me, Москва, Россия, photo, travel, pentax

Previous post Next post
Up