Египет: Миср Полицейский.

Jan 18, 2009 20:45

Когда-то в 2003 году я написал в своём неизданном отчёте о поездке по России, что страна эта страшно полицейская, вся забита милицией и солдатами, которые заметны буквально на каждом углу. Должен сказать, что Египет свергнул Россию с первого места. Казённая служба невероятно распространена в Мисре и разного рода служащие и контролирующие попадаются на каждом шагу. Как и в экс-СССР, там имеется туча каких-то служб и полиций - так, я заприметил как минимум три вариации формы на виденных полицейских; а есть ещё тьма каких-то "бесформенных", но тоже с "калашом" на плече или потрёпанным журналом в руке. К счастью, туристов это всё полицейское раздолье почти не касается, заставляя подивиться только таких въедливых и занудных типов вроде меня.




На фото изображён полицейский фрегат, который сопровождает и охраняет группы туристов, переправляющиеся на корабликах через Нил в Луксоре. Это одна из форм существования полиции; но есть и многочисленные другие.



По приезде из аэропорта обращает на себя внимание боец на входе в отель - при пистолете, рации, и потрёпанном журнале - сидящий и скучающий возле рамки-металлоискателя, с гордым, но замурзанным шевроном на плече: "Полиция по туризму и древностям". Это помимо шлагбаума и вахты (в штатском) на воротах. К счастью, за время пребывания в отеле сменяющиеся бойцы эти ни разу не активировались, рамка бездействовала, а сами они большую часть времени проводили за ковырянием в своём (покоцаном и замурзанном, это ещё одна египетская изюминка) мобильном телефоне.

Далее, подобные бойцы щедро расставлены по всем местам, посещаемым туристами. Хотел написать - "там оборудуются посты", но зачастую слово "оборудуется" звучит слишком пафосно и неадекватно тому, что на самом деле представляет из себя "пост". Например вот, у меня за спиной - пост.




Здесь хотя бы стационарная будка, пусть убитая, пробитая и заплёванная, но всё же специально как будка построенная. А где-то в половине мест бойцам приходится, судя по всему, самим заботиться об "оборудовании": из подручных материалов - фанерки, проволоки, картонок и дощечек - собирается халабуда, решительно необходимая для защиты от солнца. В халабуде скучая сидит боец, естественно в строгой форме то ли чёрного, то ли тёмно синего цвета и в берете. Вон, такого там на фото видно, слева поодаль. Летом ему наверное особенно там тяжко, но - служба есть служба. С бойцом наверняка можно сфотографироваться, самые разнузданные вообще приглашают, но это наверняка не задаром ;) Далее, что отличает египетских постовых от "наших" - у них на лице нет ничего от важности и осознания своей высокой миссии, и не раздуты они ничуточки. Никакого порядка вокруг себя они не поддерживают, хотя, может, их присутствие заставляет стушеваться ужаренных солнцем бойцов джыхада.

Такие бойцы вооружёны обычно "Калашниковыми", весьма разными и часто очень задрипанными на вид. Часто даже появляются сомнения, а стреляет ли автомат. Вопрос у меня постоянно вертелся на языке, но задать я его, естественно, не решился :) Однако, объединяет эти автоматы калибр 7,62. Обращает на себя внимание также забота о боекомплекте: почти все исключительно прикручивают второй магазин к первому липкой лентой, а у одного бойца я видел на автомате такой длиннючий рожок, от пулемёта, кажется.

Перейдём к оборудованию огневых точек 8) Египет страна заборов и охраняемых периметров, особенно это хорошо заметно в пустыне, где иной раз высятся непонятные сооружения, огороженные бетонными заборами щедрейшей длины, ярко освещёнными по периметру, да ещё и со сторожевыми таким вышечками, очень характерными. Одну такую, незанятую, я заснял в Луксоре, пока слонялся вокруг автобуса.




Это очень характерная судьба для каждого неиспользуемого клочка площади в Мисре - быть превращённым в мусорник. Ну так вот такие башенки мисранская полиция очень любит и строит везде - на "периметрах", на блок-постах, просто на постах и так далее. Думаю, на этом месте башенка появилась благодаря наличию за углом какого-то полицайного учреждения, вроде бы что-то связанное с паспортами. Там ещё работа кипела - на крыльце сидели человек пять-шесть полицаев, курили и расслаблялись. Особо не зашевелились даже, когда напротив на дороге микроавтобус зацепил конную коляску для перевозки туристов (в Луксоре их миллион, наверное, 30% всего траффика), так что возница вылетел с козел и как следует приложился об мостовую, потом минут десять ходил вокруг, хромал и громко ругался.

Полиция Мисра оборудует также кучу других разновидностей огневых точек, со всем изобилием которых легко ознакомиться, проезжая по дорогам, ибо богата земля мисранская блок-постами разнообразных форм, размеров и степеней препятственности. Вот например блок-пост, один из больших и пафосных, при котором собираются автобусы перед выездом на Каир:




Там видно и многоместные башенки. Обычно посты не такие раскидистые и оборудованные. Всегда есть какой-то "офис", пусть даже это вовсе халабуда; многочисленные постовые же сидят в будочках различной степени засранности, или просто на стуле на обочине. Одеты, однако, кто во что горазд - особенно пугают штатские в каких-то засаленных одеждах, но при автомате. Разумеется, в руках присутствует неизменный растрёпанный журнал. Видимо, это ещё с кеметских времён традиция, когда чиновник был обязательно при папирусе. Зачастую на дороге устраивается устрашающая, длинная и замысловатая полоса препятствий - из бетонных блоков, шлагбаумов и шипов. Как-то раз дорогу так основательно разгородили бетоном, что автобус, словно на учебном полигоне, весьма долго вилял между бетонных плит, под ленивыми взорами бойцов с обочины. Или не с обочины, а из тех самых огневых точек - колпаков с бойницами, просто бетонных оградок и так далее.

По дороге из Хургады в Кену, это километров 150, наставлено множество постов, и на всех смешнейшая вывеска "CHICK POINT", хотя тут же при въезде стоит знак, где всё правильно написано. Между Кеной и Луксором не менее смешные "чик пойнты" - там хотя и ничего смешного вроде не написано, зато на самих постах (как правило, у моста через канал), помимо полицая, обязательно слоняется или сидит и курит кучка крестьян-феллахов в характерных хламидах, причём частью - с ружьями. Именно с ружьями, с какими-то "берданками". Не знаю, что это - добровольная народная дружина, или просто решили от нечего делать поохранять Родину. Все довольные, улыбаются автобусу, машут руками. Вообще это меня удивляет, я ж тоже из страны с параноидальной страстью к казённой службе и вооружённой охране, но чтоб при этом служивые были такие расслабленные и в общем добродушные на вид...

При каждой достопримечательности обязательно присутствуют постовые. Особенно их много при пирамидах в Гизе. Там даже прогоняют туристов через рамку-металлоискатель, про этот туфтовый осмотр (когда всё можно оставить в автобусе, в который всё равно все возвращаются, пройдя контроль) я уже упоминал :) Это тем более дивно, что реально ограды вокруг плато нет, на самом плато находится туча приставал, продавцов, погонщиков верблюдов и прочих бесмысленно слоняющихся аборигенов самого оборванского вида. Такие вот блок-посты прикрывают пирамиды с тыла:




Пост образцово-показательный: приличная машина, фабричный бронированный щиток и боец в каске за ним. Только вот загадочно, что щиток обращён фронтом к плато, как будто служивые боятся вооружённого прорыва туристов из-под охраны. Наверное, небезосновательно 8)

На плато тоже есть куча постовых, но они отнюдь не проверяют регистрацию у каждого встречного и поперечного, не ловят мошенников с верблюдами, не бьют прикладами попрошаек, которые страшно достают туристов; они охраняют пирамиду. 5 тысяч лет пирамиды этого ждали, и вот наконец свершилось - пришла охрана. Важное достижение нового, могучего, встающего с колен Мисра. Как это выглядит: собственно пирамиды по периметру обтянуты символическим веревочным ограждением, вескость которому придают многочисленные постовые, для которых это ограждение есть источник дохода - за фунтик-другой они пропускают туристов мацать национальное мисранское достояние немытыми руками, влезать на нижние камни ногами и даже портить пирамиду фотографированием со вспышкой. Так благородная затея не допустить преждевременного износа пирамид превращается в туфту :)

Следует упомянуть армию, оцениваемую в 450 тыс. персонала и считающуюся самой мощной в регионе после Израиля. Там и срок службы по призыву какой-то нехилый, гид рассказывал, хотя и очень сильно сокращается по мере образованности призывника. Явные солдаты и армейские учреждения на глаза не попадались, врать не буду.

полиция, photo, i6, Египет, pentax

Previous post Next post
Up