Впервые пекла это печенье для маленьких сладких подарков друзьям год назад. Но упаковать его и торжественно вручить не получилось. Почему, спросите вы? Да потому, что в процессе подготовки к торжеству все, кто принимал в этом участие, потихоньку подтаскивали печенье: кто одну, кто две.. В итоге, остались только крошки..
Рецепт очень прост, а приготовление не отнимет у вас много времени. Готовим?
Замачиваем 50 г светлого изюма без косточек в холодной воде и оставляем на 30 минут. По желанию воду можете заменить каким-либо алкоголем, например коньяком.
Затем растераем 200 г сливочного масла со 120 г сахара, добавляем ваниль (на кончике ножа), отжатый изюм и все перемешиваем. В смесь просееваем 200 г муки (предварительно смешанной с 5 г разрыхлителя), кладем 100 г овсяных хлопьев (для более нежного печенья лучше брать мелкие хлопья), вливаем взбитое яйцо и еще раз все перемешиваем.
На застеленный пергаментом противень столовой ложкой выкладываем круглые печенья (диаметром около 5 см) на расстоянии 3 см друг от друга. Сверху в печенье втыкаем 2-3 орешка (всего понадобится примерно 20 г фундука).Получается примерно 25 штучек по 30 г каждое.
Выпекаем 20-25 минут в предварительно разогретой до 180С духовке. Даем остыть на решетке.
И можно пить чай!
Разговоры за чашечкой..
А знаете ли вы, что видовое название лещины обыкновенной (или орешника, или лесного ореха) происходит от города Авеллино, который был в Древнем Риме центром культуры и торговли лесным орехом. Жители Помпеи выращивали эти орехи еще до нашей эры. Об их пользе даже писал поэт Вергилий.
Совет испанского города Таррагона 500 лет назад постановил: под угрозой штрафа каждый гражданин, владеющий землей, должен принести из леса и посадить у себя в саду 50 кустов орешника. Так начиналось окультуривание лещины, превращение ее в фундук. Фундук еще имел название «ломбардский», или «ламбертов орех». А впервые культуры фундука возникли в Передней Азии.
На Руси лещину называли благословенным деревом, которое не поражает гроза. Верили, что сдвоенное ядро в орехе приносит счастье и богатство. Такие орехи берегли как талисман. В Полтавской губернии и в некоторых местностях Германии соблюдался обычай осыпать орехами новобрачных на счастье. Прутик орешника ставили в угол загона для скота, чтобы защитить его от колдовства. В Болгарии орехи ставили на стол в канун Рождества, а потом хранили в течение всего года.
И напоследок..