Продолжение рассказа о Соловках.
На этот раз речь пойдёт о прогулке вдоль побережья на закате дня и о прогулке следующим утром от стен монастыря до пролива "Железные ворота" по дороге среди лесов и множества озёр.
Семь часов вечера - начало соловецкого променада.
Небосвод потихоньку затягивала низкая облачность, отчего создавалось ощущение глубокого вечера.
Однако там, где облака ещё не сгустились, было довольно-таки светло.
Берега Соловецких островов низменные, сложенные из песчано-каменистых пород, усеяны валунами и местами покрыты редким травостоем.
Брусника, черника, голубика, морошка растут в лесах, у озёр на болотах острова в огромных количествах.
Ледник, дважды покрывавший данный архипелаг и побережье Белого моря, определил рельеф Соловецких островов, покрыв его мощным чехлом кристаллических моренных отложений. Поэтому на островах много валунов, иногда они лежат в лесах и на склонах холмов мощными грядами.
Вид на стены монастыря из бухты Благополучия.
В 1980-х на Соловках действовал подростковый клуб «Юность», в котором была также, помимо прочих, и Парусная секция. В 1990-х гг. С.В. Морозовым - мореходом, историком, сотрудником Соловецкого музея, жившим на Соловках с 1985- 2001 гг., на основе клуба были организованы Соловецкие Мореходные Классы. Сергей Васильевич обучал местных и приезжавших на лето ребят началам парусного морехождения, знакомил с морской историей Русского Севера.
Для морских экспедиций использовался шестивёсельный ял, судно «Сомнение», на котором С.В. Морозов ходил в море, исследовал острова.
Дно вот обнажилось. Отлив что ли?
Нагулявшись вдоль побережья, к восьми часам Катя возвращается к крепостным стенам.
Нынешнее крыльцо Святых врат сооружено в наше время.
27 мая 1558 г., на следующий год после завершения строительства Успенского собора, в Соловецком монастыре “обложена строить на погребах соборная Преображенская церковь”. Преображенский собор принадлежит к числу самых выдающихся шедевров русской архитектуры XVI века, является сооружением уникальным, не имеющим аналогий в отечественном искусстве. Собор воздвигнут на обширном подклете, в котором размещены сухие хозяйственные помещения и склепы. Он выделяется необычным архитектурным решением: четыре меньших главы помещены на башнях, венчающих углы здания. Это придает собору вид крепости - мощного, сурового сооружения. Внешний вид в настоящее время значительно отличается от первоначального: например, угловые башенки имели форму килевидного “кокошника”; такой же характер имел и весь верх: ряды декоративных кокошников поднимались над стенами в четыре яруса, обступая со всех сторон центральную главу.
Не раз на собор обрушивалась стихия: в 1635 г. вода в Белом море поднялась и подошла к самым стенам монастырских зданий. 6 сентября 1701 г. молния ударила в большую главу собора, сорвала чешуйчатое покрытие и, “проломив главу”, проникла в помещение собора; был опален иконостас, вышиблены несколько плит в полу. Почти то же самое произошло днём 16 июня 1797 г., когда молния, пробив главу собора, выбила из пола под главным куполом несколько кирпичей.
Элементом, объединяющим в один ансамбль Преображенский собор и трапезную с Успенской церковью и келарской палатой, является галерея. Средняя часть галереи представляет собой живописную кладку из крупных блоков дикого камня, прорезанную тремя широкими арками.
Кот-послушник.
В 1858 г. к северу от Святых врат, около Царской пристани, была установлена восьмигранная каменная часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского (Александровская) - в память посещения Соловков императором Александром II.
Где-то на задворках.
Следующим днём начался мега-поход к острову Большая Муксалма длиною в 10 км и полдня.
Местами заглядывая на водные глади соловецких озёр.
Озера Соловецких островов в абсолютном своем большинстве (кроме нескольких реликтовых озёр) имеют ледниковое происхождение. Они образовались в моренных котловинах, заполнившихся пресной водой. Количество озёр не знает точно никто, но оно измеряется сотнями.
Берега некоторых буквально усеяны стволами и пнями поваленных деревьев, обращённых комлями к берегу, - эти деревья подмыты водой.
Названия соловецких озёр неоднократно менялись; пытаться разгадать происхождение некоторых названий - бесполезно. В самом деле, откуда взялись, например, названия озёр Перт или Ломинога? Но есть у некоторых названия звучные, поэтические, идущие от тонко подмеченных особенностей этих озёр: Светлое Орлово, Благодатное, Красная Зорька, Красулька и многие другие. Не менее разнообразны и глубины озёр. Они колеблются от 25 метров до нескольких десятков сантиметров.
На Соловках почти нет пустых, не занятых растительностью участков. Леса и болота покрывают большую часть поверхности островов.
Валуны просто повсюду.
Берега большинства озёр - заросшие лесом; некоторые расположены как бы в глубокой чаше.
И вот к началу первого часа показывается пролив "Железные ворота" между островами Большим Соловецким и Муксалмой.
Очень колоритное местечко.
А вот и рукотворная дамба, рассказ о которой пойдёт в следующем посте.
При создании поста использован:
- исторический материал книги
Г.А. Богуславского "Острова Соловецкие"- и художественный материал Катьки Филимоновой