Король кренделей или в гости к булочнику

Sep 25, 2014 12:03




Окрестности Подольска. Учебно-спортивный центр Олимпийской подготовки "Спортбаза". И усадебный дом булошника Филиппова.
Осенью база почти что пуста, а в доме жизнь притихла навсегда. И в этом уединение с тишиной и природой мы упорством и сноровкой пробрались внутрь данного особняка, где всласть поохали и поахали, наслаждаясь видами частично сохранившихся интерьеров.




Начнём с далёкого прошлого. Река Моча. Здесь, на огромном валу вдоль берега, в 1152 году Юрием Долгоруким был выстроен город Перемышль. Это был город-крепость, выстроенный для охраны южных границ московского княжества, отсюда и получивший приставку Московский. Значение славянского слова перемышль, предположительно, происходит от древнего слова промышлять в значении заботиться, которое в древности употреблялось как военный термин, обозначавший разведку, сторожевую службу. Перемышль Московский впервые упоминается в 1339 г., когда Иван Калита завещал его своему сыну Андрею вместе с Лопасней и Серпуховым. В этот период город являлся важным опорным пунктом Московского государства в борьбе с Литвой. Летопись рассказывает, как в 1370 г. под Москвой внезапно появился литовский князь Ольгерд с большим войском: "А князь великий Дмитрий Иванович затворился в граде, а Алексей митрополит в то время был в Новегороде в Нижнем, а князь Володимир Андреевич с силою собравшеся стояше в Перемышле ополчившеся. Ту же прииде к нему князь Володимир Дмитриевич Пронский, с ним же рать рязанская. Слышав же то Ольгерд убояся и нача мира просити".


Доминирующие положение в пределах удела Перемышль теряет вскоре после строительства в Серпухове укреплений и основания Высоцкого монастыря, а также существенного расширения территории княжества на запад. Во 2-ой пол. XV века город перестаёт быть центром удела, оставаясь лишь местом сбора дорожных пошлин. А к началу XVII века Перемышль вообще прекратил своё существование и запустел. Переписные книги 1627-1628 гг. называют его уже не городом, а городищем. У городища был погост с церковью, а само городище принадлежало станичному служилому татарину Богдану Есенчурину сыну Байкишеву, который получил его "за московское за царя Васильеве осадное сиденье".



Но не ради этой странички истории сюда мы приехали. Глубоко в лесном массиве спрятался усадебный дом кренделеизготовителя Филиппова.



Данный род Филипповых это московская купеческая семья, основатели знаменитого хлебопекарного производства. Родоначальником "хлебной" ветви стал бывший крепостной из Калужской губернии Максим Филиппов, в 1803 (06) г. переехавший в Москву. Унаследовав дело после смерти отца, его сын Иван на 1855 г. состоял уже Поставщиком Двора Его Императорского Величества, а в 1868-м был причислен ко 2-й гильдии купечества. После кончины Ивана создаётся фирма "Филиппов Иван наследники", которую возглавила вначале его вдова, а с 1881 - один из сыновей - Дмитрий. Именно с именем Дмитрия Ивановича Филиппова и связана эта усадьба.



Дмитрий Иванович оказался достойным продолжателем семейного бизнеса. В конце XIX столетия он начал строительство большого хлебозавода, расширил отцовскую пекарню и открыл на Тверской знаменитую впоследствии «филипповскую» кофейню. В ней были огромные зеркальные окна, мраморные столики, лакеи в смокингах, впечатляющее внутреннее убранство. К началу ХХ века Филиппов - преуспевающий бизнесмен, поставщик Двора Его Императорского Величества, за заслуги в коммерческих делах награждённый орденом Св. Анны II степени. Его торговая империя включала 34 торговых и производственных предприятия. Сеть «филипповских» булочных разрасталась: Москва, С-Петербург, Тула, Саратов, Ростов на Дону.



А в 1904 г. Дмитрий Иванович заказывает у архитектора Н.А. Эйхенвальда проект загородного особняка и в том же году в окрестностях Подольска приступает к строительству дачи. Перед нами как раз и есть эта вилла, построенная в стиле... эклектики?



Несмотря на свою жуткую асимметричность, есть в этом двухэтажном особняке что-то привлекательное.



Парадное "крыльцо", выходящее на сторону реки. Правда, углядеть реку никак нельзя, ибо она расположена в глубоком овраге.



Собственно вид с этой веранды. По-любому симпатично.



В 1953 (57) году на здешних землях был открыт учебно-спортивный центр Олимпийской подготовки "Спортбаза". А в усадебном доме долгие годы работал медицинский центр. Возможно, благодаря этому внутри, хоть и местами, но сохранился подлинный интерьер (подновлявшийся в советское время). В остальном центральная часть дома переделана и приспособлена под множество кабинетов.






Из холла сразу идём разглядывать шикарную парадную лестницу.



Декор в виде лепнины искусно окрашен под дерево.



Яркие сочные цвета до сих пор придают особый колорит "деревянным панелям". Жив и рисунок на боковых панно.



Потолочный карниз обрамляют мощные кронштейны.



На втором этаже также всё старинное в основном утрачено.



Поднимаемся по скрипучей деревянной лестнице в одну из башен на крыше дома.



Наверху небольшая комнатка с выходами на все четыре стороны.



Открываем дверцу и попадаем на балкон с ажурными чугунными решётками.



Спускаемся обратно.



Заглядываем на чердак.



Это ещё одна из "чёрных" лестниц.



Ведёт в другую башню.



Однако башенка оказывается бутафорской - лестница приводит в никуда. Пола нет и не было. Видать, башня служила "фонарём" для освещения этой многомаршевой лестницы, с которой имелось множество выходов в разные стороны на всех этажах и даже в подвал уходила.



По данным Торгово-промышленной адресной книги г. Москвы за 1894 г. Д.И. Филиппов имел булочные-кондитерские на Тверской, Сретенке, Мясницкой улицах и в других престижных местах. В булочной на Тверской к началу XX в. уже работала фабрика, в которую входили: отделения сухарное, бараночное и пирожно-кондитерское, два отделения немецкого хлеба, отделение стародубского, рижского, петербургского столового, чёрного, белого и шведского хлеба, жареных пирогов, калачное и расстегайное отделения. На фабрике были карамельные мастерские, мармеладный цех. В подвале варили фрукты; Филипповы не пользовались завозными цукатами. Ещё при Иване Максимовиче было заведено договариваться с владельцами садов под Москвой, Воронежем и Курском на поставку плодов и ягод.






Главная сокровищница усадебного дома - банкетный (бальный) зал.



Нежно-голубая расцветка стен и изобилие лепного декора (в советские годы, видать, позолоченного).



Больше всего поразили десюдепорты в виде огромных скульптурных изображений женской головы (может богиня какая?).






И снова немного истории: известно, что Дмитрий Иванович занимался общественной деятельностью. Он состоял сотрудником общества поощрения трудолюбия в Москве, почётным членом совета детских приютов, выборным ремесленного общества, попечителем ремесленной богадельни и состоящего при ней Александровского училища, старостой одного из Кремлёвских соборов и старостой при церкви богадельни Цесаревича Николая Александровича в Петербурге. Однако есть обратная сторона у этой благородно-сладкой жизни. Не всё было так красиво, как может показаться на первый взгляд. Но об этом чуть ниже, а пока заглянем в ещё одну "комнатку".
Только вот руки моего фотографа уже дрожали от усталости, а очки она оставила дома. Всё это нашло отражение в кривизне кадров.



Но даже перекошенный ракурс не мешает насладится изящной красоте декорирования стен и потолка.



А тут кадр сделан во время потери сознания...



В предбаннике на стенах - четыре барельефных подсвечника.



Держа путь на выход, попадаем в подвал. Обширный, кстати, очень.



Многое сохранилось из оборудования для нужд медицинского центра, существовавшего при спортбазе.



Это вот небольшой бассейн.



Ещё немного из жизни Филиппова: несмотря на огромное количество булочных, богатейший ассортимент и высокопоставленный титул (поставщик имп.двора) к 1905 г. Дмитрий Иванович оказался должен своим кредиторам около 3 млн. руб. Чтобы спасти дело, фирма объявила себя банкротом. По решению Московского коммерческого суда управление делами фирмы производилось администрацией, состоявшей из служащих фирмы и представителей кредиторов. Это помогло и на 1913 г. на предприятиях фирмы работало 2951 человек.



Снова обошли домик, полюбовавшись им в очередной раз.



Реклама того времени: «Придворный поставщик Д. И. Филиппов. Принимаются заказы для свадеб, балов и вечеров на мороженое, пломбир, крем, желе, парфе, от 2 р. 50 к. и дороже. Питьё: аршад, лимонад, клюквенное, черносмородиновое, вишневое. 1 ведро - 3 р., 1/4 ведра - 1 р.».
Филиппов выпускал конфеты: «Фавн», «Спящая Царевна», «Царь Салтан» и «Л.Н. Толстой»...



В начале XX в. Д.И. Филиппов перестроил здание главной булочной на Тверской (арх. Н.А. Эйхенвальд), открыл в угловой части дома фешенебельную кофейню.  А в 1911 г. к левой части здания было пристроено помещение под гостиницу "Люкс" на 550 мест.



Открытие нового магазина и пекарни на ул. Посольской в Туле стало последним, что успел в своей жизни Дмитрий Иванович. Через месяц после новоселья - 9 декабря 1908 года - придворный пекарь скончался.



Выходит, что в этом загородном доме Филиппову так и не удалось пожить. После его смерти дело продолжили три сына. Фактически главою фирмы стал его неродной сын Николай. По окончании опеки администрации в марте 1915 г. он организовал на правах полного товарищества «Торговый дом бр. Филипповых».


Спускаемся по крутому склону на берег реки Моча.



Здесь, правда, уже кто-то отдыхает. Весьма похожий на Катьку.



А эта тень похожа на Дениса Владимировича.



Непосредственно у самого края реки находился долгие годы пионерский лагерь, который как и все после 1991-го приказал долго жить.



Под стать этим забросам покажу обратную сторону красивой жизни булочника Филиппова, а точнее тех, за счёт которых он и существовал: в те времена продолжительность рабочего дня в пекарнях доходила до 16 часов, а для учеников - страшно представить - до 18 часов в сутки. За каторжный труд с раннего утра и до поздней ночи хозяин платил 15-20 коп., реже 30-40 коп. Зарплата учеников вообще не превышала трёх рублей в месяц. При этом полностью свой заработок почти никто не получал из-за процветавшей системы штрафов. Условия труда и быта не отвечали элементарным санитарным нормам и технике безопасности. Истории известны несколько забастовок работников филипповских булочных, но почти во всех источниках говорится, что хозяин, как никто другой, поняв беды рабочих, пошёл им на уступки. Однако копнув поглубже, находим следующие факты...



Филипповские булочники в первый раз забастовали еще в 1903 году. Мало того, они в свой забастовочный досуг начали агитировать в окрестных магазинах и конторах. Подтянулась полиция, забастовщиков начали оттеснять к булочной. Те взялись за булыжники - старое доброе оружие пролетариата. Войска на всякий случай обстреляли магазин. Восстание было подавлено. В 1904 г. в пекарне на Тверской возникает рабочий кружок, превращённый в центр, откуда осуществлялось общее руководство подготовкой коллективных действий. В 1905 г. 650 рабочих филипповской булочной организовали стачку пекарей в Москве. 25 сентября произошло столкновение забастовщиков с полицией и ка­заками - были убитые и раненые, 197 человек арестованы; к октябрю булочники Фи­липпова создали боевую дружину, после участ­вовали в декабрьском вооружённом восстании. В разгар забастовки полицейский пристав доносил охранке: "…корень зла этой забастовки есть булочная  Д.И. Филиппова и 10 рабочих во главе с К.С. Мотылёвым. Эта группа усиленно агитирует за непосильные требования рабочих, предъявляемые хозяевам. Если эту шайку изъять, то работа у Д.И. Филиппова начнётся, а заработает Филиппов - конец всей забастовки» (бастовали не только филипповсике пекари).



Небольшая хронология событий 1905 года: "полицмейстер ввёл роту солдат в кофейную, потребовал топоры и ломы - разбивать баррикады; затем повёл солдат во двор и приказал созвать к нему всех рабочих, предупредив, что, если они не явятся, он будет стрелять. По мастерским были посланы полиция и солдаты, из столовой забрали обедавших, из спален - отдыхавших. На двор согнали рабочих, мальчиков, дворников и метельщиков, но полиция не верила удостоверениям старших служащих, что все вышли, и приказала стрелять в окна седьмого этажа фабричного корпуса". Как известно, и это восстание было подавлено. Юные наследники Филиппова вытащили из штукатурки по пуле и в качестве сувениров прицепили их к цепочкам от часов. Жизнь вроде бы налаживалась. Но налаживалась только на первый взгляд. Последствия для булочной были весьма плачевные - булочная опростилась, превратилась из роскошного и респектабельного заведения в место разве что не злачное. Иван Бунин, например, писал о некоем Казимире Станиславовиче: "В кофейне Филиппова он пил шоколад, рассматривал истрёпанные юмористические журналы". Хотя совсем ещё недавно администрация не допустила бы в кофейне ни истрёпанную, ни тем более "юмористическую" периодику. Здесь стали появляться всякие сомнительные личности. К примеру, Маяковский... Конец.



Котя на территории "Спортбазы".



Некто на территории "понтонного" моста.



При создании поста использован материал сл.сайтов:
Тайны Истории
Известия

Коллекция конфетных и шоколадных этикеток

Московская область, 2014, заброшенные усадьбы, усадьба

Previous post Next post
Up