Карелия 2014 - Заонежье : Кефтеницы, Фомино, Бережная, Батово, Толвуя, Великая Губа, Яндомозеро ....

Aug 20, 2014 15:09



До Заонежского полуострова всего 40 км. Отличного качества асфальт доставляет нас до точки, откуда мы начинаем изучать полуостров, всего за несколько десятков минут. На купленных картах на заправке в Медвежьегорске, стоят обозначения часовенок которых нет в моем списке, но вот с одной из таких новоиспеченных точек мы начали знакомство Заонежьем.



Георгиевская часовня деревни Кефтеницы. Предположительно часовня была построена в XVII веке. В 30-х годах прошлого столетия часовня была закрыта, звонница разобрана. В 90х годах была полностью отреставрирована, сейчас часовня действующая, открыта для всех желающих.

1.


Домик в Тимохово. Образец Заонежского зодчества.
2.


Следующая точка деревня Фомино. Деревня небольшая, расположена на берегу губы Святухи, Онежского озера.
Вдоль берега озера стоят баньки, стоит крик детишек, деревня живая, но только на летний сезон.
Часовня Флора и Лавра, ориентировочно 1864 года постройки. На данный момент от часовни остались лишь развалины сруба. В 2007 году над срубом еще возвышалась колокольня.
3.


4.


5.


Следующая деревня Бережная. К сожалению сколько я не искал информации так ничего найти и не смог. Часовня расположилась на высоком холме. Частично отреставрирована.
Внутри часовни сохранились волоковые окна.
6.


7.


8.


9.


Проезжая к деревне Бережная мы проехали еще одну интересную часовенку. На обратном пути мы ее осмотрели. Часовня Антипы, епископа Пергамского, построенная между приблизительно 1875 и приблизительно 1900 годами.
Часовня придорожная. Расположена в центре деревни, в окружении жилых домов, у транзитной автодороги. Постройка рублена из бревен в виде восьмерика, имеет шатровое покрытие. Шатер завершается главкой, установленной на восьмигранном барабане. Стены храма снаружи обшиты профилированной доской: в нижней (цокольной) части - в вертикальном направлении, в верхней - в горизонтальном. Часовня освещается двумя окнами, расположенными на южном и северном фасадах. Раннее богатое декоративное убранство сохранилось фрагментарно и представлено профилированным карнизом, проходящим по всем фасадам на уровне основания окон, накладными дощатыми лопатками и резными кронштейнами на углах, подзором с контурной резьбой под свесами кровли, филенками и горизонтальным пояском на барабане главки. Часовня играет важную роль в формировании внутреннего пространства поселения, имеет историко-архитектурную ценность как нетипичный для Карелии хорошо сохранившийся вид культовой постройки.

Источник: http://monuments.karelia.ru

10.


11.


Одна из немногих здесь каменных церквей расположена в поселке Толвуя. Георгиевская церковь построена в 19 веке. на средства прихожан вместо прежней деревянной шатровой того же посвящения (1751), сгоревшей при пожаре в 1845. Освящена в 1876. Прежняя церковь была двухпрестольной и имела Знаменский придел. В советское время закрыта, разорена, сломаны завершения. Ныне возвращена верующим, находится в аварийном состоянии.
12.


Тем временем день катился к концу, и нам нужно было ехать быстрее дальше. Одну отворотку пришлось пропустить, но мы вернемся туда немного позже. Нужно было найти место для ночевки, а так же это место должно быть как можно ближе расположено к Яндомозеру, чтобы завтра нам было короче плыть к одноименной деревне расположенной на озере.
Проезжаем мимо святого источника, пополняем запасы воды.
13.


Банный городок деревни Красная Нива.
14.


Дороги Заонежского полуострова.
15.


Поселок Великая губа - столица Заонежья.
Великая Губа самый крупный поселок в Заонежье. До революции - один из оживлённых центров торговли Заонежья.
Кирпичная Алексеевская церковь, построенная по образцовому проекту русско-византийского стиля в 1867. Пятиглавый четверик с небольшой трапезной и шатровой колокольней. Закрыта в 1930-х, венчания сломаны. Была занята под клуб, склад, к 1980-м заброшена. В 1994 возвращена верующим, ремонтируется с кон. 2000-х.
16.


17.


Около пристани на судно грузят по всей видимости навесное оборудование для маяка.
18.


Мы начинаем искать дорогу на Яндмозеро, встречается транспорт на котором здесь предпочтительно ездить.
19


Немного поплутав выехали на берег Яндомозера. Нашли хорошее местечко со столиком. На противоположной стороне виднеется шатер Яндомозерского погоста. Да, завтра нам нужно будет туда идти на лодке.
20.


Тем временем закатное солнце рисует на небе своими красками
21.


22.


23.


Начинаю накачивать лодку. Мой электрический насос не может нагнать в нее нужное давление, а ручного насоса нет. Наш план «похода» через озеро был на гране срыва, но все-таки лодку получилось накачать до нужного давления. К вечеру количество комаров просто зашкалило. Мы с Надеждой засыпали под знойный гул комариной стаи. Даже пытались подсчитать сколько нужно комаров, чтобы нас с палаткой оторвать от земли и утопить в озере. Как хорошо что у комаров нет мозгов и такие кровавые идеи не посетят их головы.
24.


25.


Сегодня нам нужно было во чтобы то и стало переправится через озеро. Судя по карте плыть всего 2,5 км. Вчерашняя неуверенность по поводу удачного исхода, сменилась на твердую уверенность, что все получится. Под змеиное шипение спускаем лодку на воду и вперед!
К слову сказать гребец из меня никакой. Но здесь Надя проявила смекалку и мы начали грести в два весла. Медленно но уверено наш «фрегат» направился к точке.

26.


До Яндомозера шли мы ровно час.

27.


Пробираясь сквозь заросли тростника, пришвартовались к местной пристани.
Яндомозеро - деревня почти заброшенная, проживает здесь всего один мужик. И то не совсем понятно круглый год или только в летний период. Остальные дома уже или разрушены до основания или переходят к этому состоянию. Но в этой труднодоступной деревне сохранилась настоящая жемчужина Заонежья шатровая Варваринская церковь.
Деревянная шатровая церковь типа "восьмерик на четверике" с трапезной и колокольней(кон. XVIII), выстроена вместо древней деревянной часовни (упомин. в 1563). Церковь несколько раз перестраивалась, в 1950-х проведена реставрация. В настоящее время заброшена, разрушается.
28.


29.


30.


31.


32.


Конечно в этой деревне лучше провести весь день, точнее ночь, но мы довольствовались тем, что было и отправились обратно в путь.
Обратно через озеро шли мы по небольшой волне, прошли немного не мало, а на десять минут больше.
Сдули лодку, собрали лагерь и поехали дальше, так как оставаться в комарином мире желания не было никакого.
Следующая достопримечательность часовня Самсона в Кондобережской. Деревянная часовня в деревне великогубского прихода, датируемая XIX в. Двухчастная постройка под двускатной кровлей, обшитая тесом, с шатровой звонницей над крыльцом. Часовня была закрыта на замок и попасть во внутрь не получилось.
33.


34.


Рядом есть вот такие приспособления, сначала долго ломали голову, а потом увидели как при помощи них собирают сухое сено с полей.
35.


Едем дальше, памятный знак на месте бывшей церкви в деревне Сибово.
36.


Следующие место деревня Усть-Яндома. По карте в этом месте нет ничего. В лугах отмечен одинокий крестик, но как оказалось здесь располагается полуживая деревня с одноименным названием. Подъехали к церкви. Рядом выкошена площадка стоит лагерь, несколько подготовленных внедорожников, один Патруль У61 с московскими номерами. Ну думаю я часовню реставрируют, но оказалось все гораздо хуже. В этом месте будут строить огромную базу отдыха. Вырубка леса в округе уже началась, на тот момент лес пилился на соседних островах… Я то и думал, что-то как-то не так, чего то не хватает. И только тогда когда посмотрел на старые фотографии понял, не хватает деревьев около часовни, все как-то голо… В общем спешите видеть, через год часовню обнесут домиками, испоганят ландшафт и от былой красоты ничего не останется… А между прочим Георгиевская часовня одна из старейших сохранившихся часовен Заонежья, датируемая кон. XVII в.
37.


38.


В часовне частично сохранилась резьба «иконостаса»
39.


Но а мы начали искать место для ночевки. Вернулись на ранее примеченную своротку, которая нас вывела к деревне Яндома. Хотя по карте здесь абсолютно ничего нет. Искать место не стали, а встали лагерем прямо в деревне, на специальной площадке рядом с вигвамом.
Вигвам сделали местные специально для туристов. По их рассказам туристов здесь хватает и летом и зимой. Зимой правда больше в эти края приезжает рыбаков. В деревне жилой только один дом и два «оживают» только в летний период.
Жилой дом очень старый, главным фасадом смотрит на гладь озера. Дому почти 300 лет. Дерево уже пришло в негодность, а щели хозяева пролили строительной пеной.
Около дома истапливалась баня, вода в озере была «парное молоко», настолько теплое, что вылезать из него совершенно не хотелось. К вечеру на небе появились грозные тучи. Пошел «грибной» дождик, под монотонный шум дождя я провалился в мир снов.
40.


41.


42.


43.


44.


45.


Карелия, Деревня, Забытые Храмы России, Деревянное зодчество, Север, Заброшенное

Previous post Next post
Up