Плов "Вай хароший!"

Jan 21, 2018 11:48





До того, как я стал вегетарианцем, я был фанатом здорового образа жизни и здорового питания. И вот, однажды я понял, что самая оптимальная еда в обед, это плов из курицы! Там есть все что необходимо организму и мышцам для восстановления сил после тренировок. И в течении года на 80% моим меню в обед был плов. Я его мог готовить уже с закрытыми глазами.

Не так давно я начал экспериментировать с разными видами вегетарианского плова. Этот победил! Он ну очень вкусный, просто с ума можно сойти! :)

Вам понадобится:

150 г риса
150 г моркови
75 г болгарского перца
100 г помидор
150 г адыгейского сыра
450 мл воды
соль, сахар, специи, растительное масло

Приготовление:

Найдите кастрюлю или казан, ко дну которых ничего не пригорает. Если нет, тоже не беда, просто пригорелую часть потом в тарелку не кладите :)

Режете морковь, помидоры, перец. В разогретый казан наливаете масло. Когда оно разогреется, добавляете туда специи. Хорошо идет сладкий перец, барбарис, куркума, асафетида, острый перец. Перемешайте их, и сразу добавляйте нарезанные овощи. Не сожгите специи! Чтобы этого не произошло, масло должно быть горячим, но не раскаленным, иначе лучше сначала кидайте овощи, а потом на них специи. Добавляете пол ст.л. сахара, перемешиваете, обжариваете 3-5 мин. на сильном огне.

Потом сверху кладете промытый рис. Не перемешиваете его с овощами, а аккуратно разравниваете. Выливаете потихоньку 450 мл кипятка. Добавляете 1 ч.л. соли. Перемешиваете воду сверху риса, не задевая его.



На среднем огне оставляете кастрюлю до тех пор, пока вода не спрячется за рисом. Когда это произойдет, делаете по всему периметру риса отверстия до дна диаметром 1-1,5 см. Сделайте дырочек 7-10. Туда сразу соберется вся вода. Теперь ставите на медленный огонь и закрываете крышку. Варите минут 30-40 (Да, это единственный минус плова - долго доходит). В итоге рис должен свариться. Иногда проверяйте верхние зерна. Как только они готовы - значит все готово.

Пока варится рис, режете адыгейский сыр. Обжариваете его на сковородке с растительным маслом, немного посолив.

Когда рис сварился, добавляете туда обжаренный панир и все хорошо перемешиваете. Плов готов!

Кто-то может спросить, зачем рис класть сверху, не проще ли сразу его перемешать с овощами? Проще, но тогда у вас получится рисовая каша, а не плов. В чем разница? Когда мы готовим таким образом, создается "паровой эффект". Зерна риса готовятся не только за счет воды, но и за счет пара, отчего они с одной стороны провариваются, а с другой остаются плотными и упругими. И от этого вкус блюда совсем другой. Плюс внизу овощи поджариваются и добавляют дополнительный аромат, чего не достичь при готовке рисовой каши.

Рецепты

Previous post Next post
Up