Сайты и блоги о еде - это сборники рецептов. Авторы перечисляют ингредиенты и как это приготовить, но не пишут главного: в чём фишка. С едой это не всегда очевидно, а с алкоголем у меня есть яркий пример. Расскажу, как я облажался, когда по рецепту с Иншейкера приготовил шот
Скользкий сосок:
1. Наливаешь в стопку Бамбуку, 25 мл
2. Укладываешь слой Бэйлиса, 25 мл
3. Капаешь из трубочки Гренадин в центр шота, 2-3 мл
Если сделать по инструкции, то получится сладкий слоёный шот: бежевый (Бэйлис), бесцветный (Самбука), красный (Гренадин). Но это полная фигня. Это всего лишь сладкая дорогая водичка с градусом и замесным названием. Никто никогда не запомнит как выглядел этот шот и какой он был на вкус. Потому что он вообще не про соски!
А дело было так: на
дне рождения приготовил шот, но забыл капнуть в него Гренадина. Приятель уже готов был выпить, но я его остановил. Кап! И о чудо! Все поняли, почему коктейль называется «Скользкий сосок». Капля Гренадина утыкается в границу Бэйлиса и Самбуки (как эрогированный сосок под мокрой майкой девушки) и эффектно прорывается на дно стопки. В рецепте не написали, что капля Гренадины - это подача и фишка именно в ней. А я, лошара, готовил готовил, и только случайно о ней узал :-(
Другие заметки на
kengry.com ;-)