Солнечный Маури с Кирибати

Jan 11, 2017 01:08

Кирибати - республика крошечных атоллов в Океании. 33 островка, разбросанных по Тихому океану на протяжении 4000 километров...


Текст // Андрей Пушкарев

Её восточная часть находится на одной стороне экватора, а западная - на другой. Прикол этого разделения состоит в том, что разница во времени здесь составляет больше суток - 25 часов! Понять тонкую грань «между прошлым и будущим» мы решили с пресс-секретарём и друзьями в январе 2016 года. Мы торопились: из-за потепления уровень воды в океане повышается, и территория Кирибати постепенно уходит под воду...

Когда железная птица Боинг приземлилась на узкой жердочке взлетной полосы Атолла Тарава, мы, как птенцы, выпрыгнули на её коралловое основание и отправились на паспортный контроль. Подали паспорта. Женщина-таможенник, то ли  сказала, то ли спросила: «Маури?!». Я ответил: «Нет. Пушкарев». Она посмотрела на меня, затем на мой паспорт и поставила печать на въезд в государство Кирибати.
Получив чемоданы, мы пошли на досмотр. На моё приветствие таможенник то ли ответил, то ли спросил: «Маури?!». Я удивился, но ответил: «Маури в Кирове. В России, где много снега, и, наверное, сейчас ездит на снегоходе».
Видимо, всё, что я рассказал и показывал руками, было убедительно - нас «впустили в страну». В зоне прилета ждал представитель отеля. И снова: «Маури?!».
Что ж такое? Я ей начал объяснять, что Маури не приехал. Что он - вообще другой. На меня не похож. Он доктор наук, у него шикарные усы, а я просто - руссотуристо!
Поверил! Погрузив вещи в машину, мы поехали в отель. На многих плакатах и вывесках Кирибати красовалась надпись «Mauri». Меня начали терзать смутные сомнения... Может, этот атолл принадлежит Маури?! Как в сказке: «Чьи это поля?» - «Маркиза, Маркиза...» Вот и здесь: «Всё это - маркиза Маури»?!
В конце концов я нашёл его загородную виллу под вывеской «Mauri».
До этого он рассказывал, что у него итальянские корни, оказалось, что скрывал правду. В отеле я решил узнать: «Who is mister Mauri»? Все оказалось прозаичней. Маури на местном наречии - «хеллоу», по-нашему - «привет!».
Это был облом. Получается, на загородной даче Маури мы не позагораем!
«Спокойствие, только спокойствие» - любимая фраза Карлсона. Подобная концепция очень нравится жителям республики Кирибати, и они воспринимают её буквально...
На следующий день после прилета на атолл Тарава, мы решили заказать машину напрокат и обратились в местную компанию рента-кар. Быстро согласовали модель и цену. На часах было десять утра. Однако скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Машина не появлялась. Периодически мы перезванивали с вопросом, где же наша ласточка? «Едет, скоро будет». И так - несколько раз. Получили мы её только в... 14 часов.
На следующий день мы решили отправиться рыбалку. Утром приехали в порт с опозданием на полчаса и уверенностью, что всё давно готово. Каково было наше удивление, когда оказалось, что лодка стояла на берегу, а море-океан находился отдельно от нее - где-то вдалеке.
Был сильный отлив. На наш вопрос: «А как насчет рыбалки?», последовал ответ: «Не волнуйтесь, сейчас всё организуем». После чего организаторы испарились и появились с короткими трубами, с помощью которых начали передвигать лодку к воде, бросая их по ходу и толкая лодку, как бурлаки. Наверное, с помощью такой технологии египтяне строили свои пирамиды (?!).
На всё ушло полчаса. Потом организаторы рыбалки снова исчезли и появились с мотором. Процесс доставки мотора проходил небыстро. Кроме того, при монтаже что-то у них не получилось. Принесли молоток и зубило. Начали чинить (похоже, прибивать?) мотор. После чего, словно иллюзионисты, исчезли.
Следующим «фокус-этапом» был вынос канистры с бензином. Все этапы проходили через достаточно большой интервал, словно в замедленном действии.
Мы сидели на берегу и наблюдали за этой неспешностью. После того, когда люди опять исчезли на полчаса, мы задали вопрос нашему сопровождавшему: «Где же наши капитан и команда?» Ответ последовал простой: «Ушли за удочками».
У нас возникло желание бросить эту затею и поехать загорать, но любопытство всё же победило. Нам стало интересно, чем же всё закончится? И самое главное: когда? Может, они пошли копать червей, а те ударились в спячку?
Не прошло и года, как снова появились «двое из ларца» - уже с удочками и ящиком с разными блёснами и прочими рыбацкими приблудами. В полвторого мы вышли в открытое море, точнее в лагуну атолла.
Рыбалка у нас была троллингом на приманку, имитирующую кальмара. Первый час мы нарезали круги в лагуне между островами Северной и Южной Таравы. Порожняк. Когда мы уже совсем отчаялись, у моего товарища дёрнуло удилище, и он вступил в схватку с неизвестным морским чудовищем. Он стремительно крутил катушку, вдалеке появилась на поверхности воды серебристая рыба, но чего-то не получилось. Сошла, зараза. Испытав некоторое разочарование, мы обрадовались: рыба в море есть, не всю аборигены выловили.
Через некоторое время уже у меня дугой выгнуло удилище. Наступила моя очередь «крутить педали». Пока тянул рыбу, вспоминал последнюю рыбалку на Маврикии, когда ловил тунца и чуть не погиб. Тогда я вернулся с рыбалки с бицепсами словно у Шварценеггера. Причем поймать огромного тунца в тот раз не удалось. А как ловят огромных марлинов? Я вообще не понимаю. Проще паровоз сдвинуть.
Но сегодня победа была на моей стороне. На моём крючке красовался приличный каранкс, рыба из семейства скумбриевых. Не путайте с карасем. Килограммов на 5 тянул... А, может, и больше?! В следующий раз буду брать безмен.
Потом удача перешла к моему товарищу, он поймал одну за одной две рыбины. Счёт стал «1:2» в его пользу,  плюс нереализованный пенальти - сошедшая рыба. Но, мне удалось отыграть матч в ничью. Еще одного каранкса я вытащил под закрытие состязания. Он оказался больше первого. За три часа рыбалки мы поймали 4 приличные рыбины - на хороший ужин.
Когда мы вернулись в отель и показали улов, одна японка чуть не упала в обморок.
Рыбу мы поделили по-честному. Одну отдали Моли, нашей девушке, которая нас сопровождала на рыбалке и водила машину. Её мы взяли вместе с авто, так как в Кирибати правый руль и левая сторона движения. Еще одну рыбу отдали повару за приготовление двух остальных, самых больших рыбин. Он, конечно, постарался, приготовил их со всякими специями.
Ужин получился душевный. Под щучью (каранкскую) голову мы подняли тост... Всем солнечный Маури с Кирибати!!!

Андрей Пушкарев, путешествия

Previous post Next post
Up