Какая свобода нужна бизнесу Вятки?

Jan 11, 2017 00:55

Владимир Путин на Съезде «Деловой России»: «Лучшим ответом на антироссийские санкции станет предоставление максимальной свободы бизнесу в России». Какой именно свободы бизнесу не хватает?


Главный итог Съезда: дйствующий президент «Деловой России» Алексей Репик переизбран на новый трехлетний срок. Сопредседателями организации избраны кроме него - Сергей Генералов, Антон Данилов-Данильян, Николай Левицкий, Андрей Назаров, Сергей Недорослев и Борис Титов.

Выступая перед делегатами Съезда, Алексей Репик подчеркнул:
- «Деловая Россия» - это огромное количество небезразличных, сильных предпринимателей, которые вложили душу, все свои силы в создание успешного предпринимательства. Каждый человек - это отдельная история, каждый человек - это настоящая повесть, а то и роман, которые могут стать летописью российского предпринимательства конца XX - начала XXI века.

Глава «Деловой России» пообещал продолжить работу по устранению избыточных и мешающих бизнесу барьеров. Особое же внимание он планирует уделить работе в регионах - своей задачей Репик обозначил увеличение региональных отделений до 85, чтобы организация была представлена во всех субъектах РФ.
Посетивший вторую часть съезда - пленарное заседание - Президент России Владимир Путин поздравил «Деловую Россию» с 15-летием с момента её основания.
«Искренне хочу пожелать вам успехов, успехов всему отечественному бизнесу», - заявил глава государства. Владимир Путин напомнил, что 15 лет назад на его встрече с предпринимателями была выдвинута идея создания организации, которая объединила бы динамичные средние компании, и ее предложили назвать «Деловая Россия». Та встреча состоялась 16 октября 2001 года, а уже 17 октября состоялся учредительный съезд организации.
Владимир Путин напомнил, что сегодня компании «Деловой России» - это почти миллион рабочих мест в отраслях с высокой добавленной стоимостью, более сотни миллиардов рублей налоговых поступлений в бюджеты разных уровней.
Также в ходе съезда «Деловая Россия» подписала с Агентством стратегических инициатив (АСИ), Российским экспортным центром (РЭЦ) и Федеральной таможенной службой России (ФТС) соглашение о взаимодействии в рамках реализации пилотного проекта по поддержке несырьевых экспортно ориентированных компаний. Церемония подписания состоялась на полях съезда «Деловой России», приуроченного к 15-летию организации.
Корреспондент «Деловой Вятки» взял комментарий по итогам Съезда у его участника  - председателя Кировского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрея Маури.

- Владимир Путин говорил о том, что российскому бизнесу надо предоставить максимум свободы. Андрей Альбертович, на примере своего предприятия, можете сказать: какая именно поддержка государства сейчас была бы особенно полезна и необходима?
- Есть несколько важных моментов. Доступность и стоимость кредитных ресурсов. В 2014 году произошел резкий обвал всей экономики. Многие предприятия работали на стабильном, пусть во многом и подогреваемом потребительскими кредитами, спросе, стал формироваться средний класс, хорошие специалисты стали получать зарплаты, сравнимые с западными коллегами, люди стали брать ипотеку. Всё рухнуло в одночасье. Да, кризис и санкции помогли где-то сельскому хозяйству, но что - у нас деревни стали возрождаться  или сельское население расти? Необходимо максимально либерализовать экономику, дать свободу предпринимательству. Сейчас же растет давление на бизнес, проверки заменили запросами и допросами (по убыткам предприятия приглашают для дачи показаний уборщицу или завхоза, и что они скажут? Да то что попросят...). Копируется тонна документов, ставки банковских кредитов не покрывают рентабельность.  Есть ощущение большой колонии с ослабленным режимом... Необходимо менять климат предпринимательский. Возможно большее количество людей должны хотеть, а государство должно создавать условия для занятия предпринимательской деятельностью. В любом случае, нефть и газ - для избранных, дайте же остальным возможность свободно работать и достойно содержать свои семьи. Конечно же, важно, чтобы каждый из нас тоже ответственно делал свое дело.

- А если вернуться к «свободе»... Какой именно свободы не хватает бизнесу Кировской области?
- Проблемы вятского бизнеса ничем не отличаются от проблем бизнеса в любом аналогичном регионе России ( большая территория, отсутствие углеводородов, стареющее и убывающее население). Эксперимент либерального управления белыховской шайки, может быть, кому-то и дал какие-то преференции, но мы больше прославились в коррупционных скандалах и популистских высказываниях, чем в организации экономики. Мёртвые бизнес-парки и вятская Кикимора, Мария Гайдар и Навальный - символы экономики региона последней семилетки...
Необходимо вернуть доверие предпринимателей к власти, создать экономически выгодные условия для занятия предпринимательской деятельностью. Может быть, скажу глупость, но собрать бы перешедших в другие регионы предпринимателей за круглым столом и вместе с руководителем областных силовых структур определиться, что важнее, быть в лидерах по посадкам, уголовным делам и доначислениям, или развивать экономику региона? Вот так, просто поговорить, ударить по рукам, и - с чистого листа начать. А вот, если нарушите договорённости, пеняйте на себя. И ещё. У губернатора должен быть заместитель, который знает предпринимателей, знает предприятия и который сможет наладить это самое общение.
При Белых этого не было, ведь даже институт уполномоченного по правам предпринимателей он превратил в бессловесную, подконтрольную себе структуру. Куда же людям пар выпускать, с кем решать проблемы и советоваться?

Андрей Маури, Деловая Россия

Previous post Next post
Up