«Кричащих депутатов в этом ОЗС не будет»

Jan 11, 2017 01:35


Владимир Быков, экс-глава города Кирова и новый спикер ЗакСобрания, в интервью журналу «Деловая Вятка» рассказал о «возмутителях спокойствия» в сегодняшнем депутатском корпусе, о губернаторах региона, с которыми ему довелось работать, и о том, какое время для Кирова - «правильное»...




Текст // Михаил Смирнов

Новый спикер Законодательного собрания Владимир Быков не изменил своим привычкам. Говорит, что и сейчас - как совсем недавно, во главе города - просыпается одним из первых в Кирове, в пять часов утра. Причём, не только в рабочие дни, но и в законные выходные. На вопрос: «Высыпаетесь?» отвечает по-военному чётко: «Высыпаюсь».
Ответ на ещё один вопрос, связанный со временем, - о том, стоит ли региону прямо сейчас переходить в часовой пояс МСК+1 - менее категоричен, но тоже вполне понятен...
- Чехарда со временем привела к тому, что и у того, и у другого вариантов («кировского» и московского) появились свои сторонники. Кому-то нравится так, кому-то - так... Важно самим кировчанам правильно выстроить свой рабочий день так, чтобы они понимали, в какое время наиболее работоспособны. Таких примеров немало: сейчас многие гос- и муниципальные учреждения работают с 8 до 17 часов. Это правильно! Остальные организации, считаю, тоже могут перестроиться на такой режим работы. А переводить стрелки туда-сюда бессмысленно. Учитывая, что по переводу времени много различных мнений, окончательное решение должно быть проработанным и взвешенным. Моя точка зрения - такая: каким бы ни было время, «крутить» его туда-сюда не стоит.

-  Новый руководитель - это всегда изменение подходов к работе, кадровые перестановки, а в нынешних условиях в ЗакСобрании, наверное, придётся пойти и на оптимизацию расходов?
- Оптимизация расходов уже началась. Как известно, в Законодательном собрании - восемь освобожденных должностей, на которых люди работают на постоянной основе. Решено, что одна из этих должностей в нынешнем созыве останется свободной. А, значит, нам удастся сэкономить средства, которые можно направить на другие нужды.
Что касается аппарата ОЗС, то проводить какие-то сокращения в нём сейчас нецелесообразно. Сегодня за каждым комитетом Законодательного собрания закреплено по два сотрудника аппарата. Один - юрист, другой - консультант, который решает разные вопросы. У нас нет каких-то надуманных структур, нет своих проверяющих органов, которые можно было бы расформировать. Так что, оптимизировать и сокращать что-то необходимости нет.
Сократили мы в другом месте - на компенсациях, которые получают депутаты за свою работу в округах (не секрет, что им зачастую приходится оплачивать какие-то нужды избирателей из своего кармана). Сумма не очень большая - 10 тысяч рублей в месяц. В год набирается порядка 6,8 миллиона рублей. Так вот, фракция «Единая Россия» решила передать эти деньги на развитие детского спорта.
Уверен, что и другие депутаты нас поддержат - на ближайшем пленарном заседании Законодательного Собрания.
- Вы человек военный. Планируете ли усилить дисциплину в депутатских рядах? Например, чтобы никто не прогуливал заседания?
- Уже принято решение об отмене для депутатов голосований по доверенности. Теперь каждый народный избранник должен присутствовать на заседаниях и голосовать только за самого себя.
Что касается «дисциплины»  моих заместителей и председателей комитетов, работающих на постоянной основе... Поверьте, я их всех контролирую и вижу, кто как работает. К тому же, самый главный контролёр у нас - это народ. На вахте сидят представители охраны, которые видят - кто и когда пришёл, кто ушёл...
Да, в прошлом созыве были заместители, которые могли придти или не придти. Но, поверьте, - теперь такого не будет. Будет - как в городской думе, где все трудились с 8-00 до 17-00. Работы очень много. И работать будем.

Будут ли в Законодательном собрании «возмутители спокойствия»?

- Прошли первые заседания Законодательного собрания нынешнего созыва. Каковы ваши ощущения? С таким составом депутатов будет легче работать, чем с предыдущим, в котором партии власти «давали жару», например, депутаты Валерий Туруло и Николай Дубравин? Или же в новом составе уже определились свои «возмутители спокойствия»?

- Я не думаю, что у нас кто-то готовится занять эту нишу. Люди от оппозиции, которые сейчас работают в ОЗС, прошли серьёзную школу, в том числе и в Государственной Думе. Поэтому просто так кричать что-то с трибуны они уже не будут. Настало время думать, прежде чем что-то говорить в Законодательном собрании.
Кроме того, настало время не только говорить, но и отчитываться за свои слова. Ведь каждого спросят: каков итог твоей работы?
Уверен, что «кричащих» депутатов в нынешнем составе ОЗС не будет. Будут депутаты, готовые отстаивать свою позицию, а не просто кричать.
- Нельзя не спросить и про большие перестановки в кировской власти... Правительство области покинула «главная по вятским финансам» Елена Ковалева. Многие считают, что - в отличие от ряда других отставленных министров - врио губернатора стоило сохранить её в своей команде. Ваше мнение?
- В ситуации с министром финансов надо просто понять: это - решение, которое министр приняла сама. Министр обратилась с просьбой об отставке, а врио губернатора эту просьбу удовлетворил. Не было такого, что Елену Васильевну отправили в отставку, потому что на её место пришёл кто-то другой... Нет. Обязанности руководителя министерства исполняет представитель министерства, который работал с Еленой Ковалевой и знает финансовые потоки в регионе.

«Родина» должна быть в восьмёрке лучших

- Еще одна тема, которая на слуху, - судьба хоккейной команды «Родина»... Продолжите ли вы поддержку клуба уже в ОЗС?
- Ещё на нынешней первой игре «Родины» и.о. заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов зачитал обращение врио губернатора региона Игоря Васильева. В нём было чётко сказано, что на Вятке любят хоккей с мячом, что команда должна играть в высшей Суперлиге...  И команда играет.
Что касается финансирования «Родины». Нам важно определиться: какая команда нам нужна? Та - наша, которую мы все любим? Или же - команда с игроками, приглашенными за какие-то заоблачные суммы? Мы ведь прекрасно знаем сегодняшние расценки...
Решение в нынешней ситуации может быть, наверное, только одно: команда должна быть из наших игроков, и с тем бюджетом, который позволяет участвовать в Чемпионате России и войти в восьмерку лучших.

- Если говорить о вашей работе на посту главы города, можете назвать свой главный предмет гордости - из того, что сделано? И что, как вам кажется, не успели сделать?
- В городе есть чем гордиться. При всех экономических сложностях в областном центре были введены в строй 19 новых детских садов - у малышей появилась возможность находиться в дошкольных учреждениях, а у их родителей - работать.
Ещё из того, чем можно гордиться, - пожалуй, благоустройство набережной реки Вятка.
Что не успел? Не успел начать массово строить школы. Мы заложили первую новую школу, но достроена она будет уже без меня. Не успели достроить водовод - помешали проблемы с финансированием, в том числе федеральным.

- Вы работали сразу с тремя кировскими губернаторами - Николаем Шаклеиным, Никитой Белых и нынешним врио Игорем Васильевым. Можете рассказать о закулисных «секретных моментах»: их подходы к руководству областью и взаимоотношениям с областным центром сильно отличаются?
- «Секретных моментов» не было и нет. Всё прозрачно и открыто. Вообще, я работал с четырьмя руководителями региона (возглавлял областной военкомат при В.Н.Сергеенкове - «ДВ»). Но Игорю Владимировичу могу отдать должное. Областному центру он уделяет особое внимание.
Мы считаем, что в городе за последнее время сделано очень многое. Но вот приезжает новый человек со свежим взглядом и видит, где есть какие-то недоработки. И где надо приложить дополнительные усилия.
В городе принято решение продолжить работы по благоустройству, по созданию новых парков, скверов. Считаю это правильным. Столицу региона надо приводить в порядок, а следом и все остальные подтянутся.
У нас есть областной закон о статусе города Кирова как областного центра. Но до сих пор он не работал.
Почему? По одной причине: каждый бюджет планировался так, что на эти цели не выделялись финансы...

Владимир Быков, ОЗС

Previous post Next post
Up